Любовь и смерть

                Посвящается Тане Дубининой
 
В сильную метель, туман, когда никакой видимости, человек чувствует такое одиночество, словно он один в мире. Но вот метель прекратилась, стал очищаться небосвод и вдруг, словно по мановению волшебной палочки, предстает изумительная картина. Белоснежные вершины Альп, яркая голубизна неба, чудесные домики с яркими лужайками, веселая горная речка, холмы и рощи, все притягивает и зовет туристов, путешественников. Это Швейцария.

Недалеко от селения, особняком, расположилось красивое трехэтажное здание. Это лечебная клиника для больных туберкулезом. Эта клиника для очень богатых людей. Сюда приезжают лечиться из многих стран. Здесь может проживать около пятидесяти человек. Возраст от двадцати до шестидесяти. Обычно больше женщин.

Самое большое помещение – это столовая. Здесь около тридцати столов, больших, где могут сидеть пять-шесть человек, и небольших на четверых и на двоих. Комнаты максимально уютные и комфортные. В комнатах мебель разная, зависит от вкусов проживающего. В коридорах много уютных уголков, играет тихая классическая музыка. У многих в комнатах были только появившиеся телевизоры. В здании была библиотека, где всегда были свежие газеты, и можно было заказать любую книгу, журнал.

Как и в любом человеческом сообществе, было несколько групп, свои лидеры, конечно женщины. Здесь говорили на разных языках: английский, французский, немецкий. Основной темой было, конечно, состояние здоровья, эффективность лечения и многие другие темы: политика, искусство, светская хроника.

В этой спокойной, однообразной жизни появление нового человека всегда событие. Появление молодого мужчины, Люсьена, бывшего актера, очень красивого и обаятельного, вызвало переполох. Он был похож на Жерара Филиппа, знаменитого в то время французского актера, который, к сожалению, так рано умер. Обаяние Люсьена, дружелюбного, ласкового, сделало его всеобщим любимцем.  Особенно после того, что выяснилось: Люсьен был безнадежно болен. Болезнь была в той стадии, когда никто и ничто помочь не может. Люсьен не скрывал этого, и как бы подшучивал, говоря о болезни.

Люсьен знал много смешных историй и анекдотов. Вокруг него было много людей, стоял смех и хохот. Он был неистощим. Несколько пожилых мужчин обсуждали эту тему и говорили о Люсьене. Их просто поразило его отношение к смерти. Конечно, Эпикур и его последователи говорили, что не боятся смерти. Когда ее нет, об этом не думаешь, а когда она приходит, человека уже нет.

Одно дело говорить об этом учении, а другое дело видеть молодого человека, который так спокойно и даже насмешливо об этом говорит. Порой им казалось, что это актерская поза.

Обсуждение этой темы продолжалось долгое время, пока не появилась новая жительница, Луиза. Молодая, очень красивая итальянка. Смешливая и веселая, она стала всеобщей любимицей. Луиза была талантливым человеком, разносторонне одаренная, хорошо рисовала, в юности занималась балетом и сейчас в ее хрупкой фигурке было что-то специфическое, связанное с балетом. У нее был чудный голос, не удивительно – Италия; играла на пианино и гитаре. Знала много замечательных итальянских песен и арий из знаменитых опер. Вокруг нее всегда было много людей.

Люсьен еще не видел ее. Он на несколько дней улетел в Париж. Когда он вернулся и они встретились, то Люсьен побледнел, а Луиза вспыхнула. Они вдвоем уединились. Все поняли, что это любовь небывалой силы. Все разговоры были только об этом. Все согдашались с тем, что такое бывает, но никто из них никогда не ощущал такого обжигающего чувства.

Дальше события развивались стремительно. Их изредка видели жители. Они сияли. Они были счастливы. Врачи предупредили Люсьена, что ему осталось жить очень мало, полгода максимум. Луизе сказали, что ей нельзя иметь детей. Роды убьют ее.

Люсьен и Луиза не обратили на это никакого внимания. Они объявили о помолвке. На другой день они со всеми тепло попрощались и уехали. Больше о них ничего не известно.


Рецензии