Глава четвёртая

                Глава четвёртая
                Охотники на охотников.
-Тссс! - Влас прижал палец к губам и отвернулся от Александра. Тот замер, а потом, следуя указанию руки казака, присел на небольшой камень.
Они были на старой дороге возле края высоких плавней, сплошь поросших рогозом. Его часто путают с камышом. Хотя это совершенно два разных растения. На Кубани, в низовьях Волги, на Дону его больше называют чАканом.
Из зеленой стены высунулась голова небольшого кабана. Обнюхала воздух, шумно сопя черненьким пятачком и учуяв людей неожиданно громко взвизгнув, исчезла в зеленом массиве чакана.
- Вот, ужин наш сбежал, - посетовал юноша.
- Да тут еды на армию, - Влас обвел рукой зеленую стену плавней.
- Так её ещё поймать нужно, Влас Васильевич, - юноша встал с камня.
- Ты лучше в свой планшет поколдуй. Целый день ищем. Брэшить твий навигатор, - резко перешел на "балачку" казак.
Если Влас Васильевич Лукьяненко переходил на кубанский диалект, который в народе прозвали "балачкой", значить две вещи следует из этого. Первое -  он в очень хорошем расположении духа и второе, он недоволен и можно получить нагоняй. Хорошо словесный, а то и нагайку опробовать можно мягким местом. Поэтому Александр сноровисто скинул рюкзак. Раскрыл планшет и его пальцы забегали над экраном.
Две недели назад казачий полковник Лукьяненко Влас Васильевич и оператор дроновой разведки Шайдуров Александр Андреевич вышли из горного лагеря движения Сопротивления "Казбек" с заданием: найти два пропавших дрона разведки.
Первый они нашли по маяку через три дня. Александр, чуть не со слезами, снимал показания с инфоблока дрона. Дорогущая электронная машина представляла собой комок пластиковых обломков, перемешанных с мелкой гранитной крошкой, кусочками сухого камыша. Всё это дополняла, вернее, формировала в сказочный колобок, сине-зеленая засохшая глина.
По дрону "врезали" сразу из нескольких стволов. Ибо сбить это чудо электроники весьма проблематично. В память машины заложены такие алгоритмы чудес пилотирования, что просто диву даёшься.
- Говорил я командиру. Автоматика может не выдержать. Не-еет! - Я людей в эти болота не отправлю, - передразнил Александр своего начальника разведки. -  А значить искать, отправить можно? А? Влас Васильевич? - он с надеждой посмотрел на старшего товарища. - Был бы я тут - они бы черта с два сбили бы дрона. Ещё бы их морды поганые заснял бы.
- А они, Сашко, таки, трохи дурковаты? Автоматику от оператора не отличили бы. Э-э, хлопчик! Тебя вычислили бы минут за 10 -15. И если с дрона мы хоть информацию сейчас берем. То с тебя, друг мой ситный, даже чоботов не сняли бы. Ибо не було их у тэбэ. Це так!
Александр нахмурился. Почти черные глаза блеснули недовольством. Но казак был прав. Без прикрытия оператор дрона мишень-смертник.
- Где же ты, где же? Встреча на Манежной? - промурлыкал Александр незатейливую старую мелодию и сосредоточился на планшете.
Второй дрон летал над границей Брошенной Зоны и чередой грязевых озер в районе Витязевского лимана. Атаки на него камеры не зафиксировали. Он просто пропал. Маяк то включался на несколько секунд, то молчал по нескольку часов. Им едва удалось сделать пеленгацию в последний десятисекундный выход в эфир. И вот они в районе, где по показаниям спутника и должен был быть воздушный разведчик.
- Ну шо? Молчит бисова детина? - Влас  ножом срезал длинную камышовую ветвь.
- Молчит, пока, - юноша снова нахмурил брови.
- А ты потревожь, его. С него не убудет, - усмехнулся казак. - А я пока тебе деликатес болотный приготовлю. Ибо кабанчиков мы распугали твоей электроникой.
- Хорошо. Нам бы только пару секунд на связь. И тогда мы его точно найдём.
- Не кажи гоп, поки нэ перескочешь, - Влас закончил прикручивать к камышу хитрое приспособление из тонкой бечевки.
Здесь на краю Брошенной Зоны плавни ещё соответствовали тому виду, в котором их привык видеть казак. Но местами сине-зеленый налет всё же выдавал маленькие островки мутирующих растений. Пока они ещё были не выше основной зеленной массы плавней. Но пройдет месяц другой и чакан, который в природе не бывает выше двух, ну, в крайнем случае, трёх метров, вырастет до высоты двухэтажного дома. Соцветия станут толщиной с руку взрослого человека. Листья приобретут синеватый налет.
Не отстанет от него и камыш. Если захочешь сломать - намучаешься. Не бамбук конечно, но по толщине ствол молодое деревце напоминает. Сестрица их осока, та вот не приняла мутацию. Ну, если честно, то почти не приняла. Кочки этой травы, основоположницы торфа, стали крупнее. Некоторые до полутора метров поднимались над водой. А вот сами листья почти не изменились.
- Есть, Влас Васильевич, - голос Александра был радостен. - Три километра, сто двадцать семь метров, - на одном выдохе произнес юноша.
- По кругу? - язвительно спросил казак.
- Нет, - замялся Александр. - Он посмотрел на планшет, потом на стену растительности и добавил. - Азимут триста двадцать градусов.
Лукьянеко усмехнулся, подошел к парню и одобрительно похлопал его по плечу.
- Деликатес, Александр у нас отменяется, - голос казака стал серьёзен и тверд. - Идешь за мной след в след. Каждые десять шагов - остановка. Держишь задний сектор под прицелом. Стрелять во всё, что движется без команды.
Они сноровисто собрали в рюкзаки нехитрый скарб. Александр свой планшет, казак свернутую в трубку прорезиненную ткань, которую он распаковал. надеясь на длительный привал.
Одежда на них была обычная для разведчиков в плавнях. Шерстяные, влагостойкие костюмы, сапоги, легкие, но не промокаемые куртки. Москитные сетки-раскрывашки и антирадиационные браслеты на руках и сапогах. Из оружия армейские Ак-100 и у казака в "заначке" - пара пистолетов. Ножи у каждого и нагайка  казака это не в счет.
Потом Александр надел гарнитуру "Колобка" на казака. Подстроил фокус камеры на глаза командира, спросил про картинку.
- Нормально, - просто ответил Влас.
"Колобком" прозвали беспроводной навигатор и транслятор команд. По карте, которая отображалась на мини экране, катился маленький шарик, обозначающий истинное положение оператора. Переключались все данные легким постукиванием по гарнитуре крепления прямо возле уха. Камера транслирует изображение на сетчатку глаза оператора. По такому же принципу работают и наружные видеокамеры в боевых роботах. Данные полученные Александром за несколько секунд связи со спутником, теперь надежно внесены в планшет юноши и в блок памяти "Колобка". Так что, направление и путь дорожку Влас будет видеть на мониторе. Хотя дорожки как таковой не будет. Просто направление на цель. В плавнях, как известно прямых дорог нет. Хоть в мутированных, хоть в нормальных.
Пока наши герои продавливаются сквозь плавни, а другим словом это движение назвать нельзя. Мы немного отвлечёмся. Ибо описание движения пока, слава богу, не предоставит нашим  молодцам больших неприятностей, и несколько забегая вперёд, скажу, что они благополучно и почти без проблем доберутся до точки, к которой их неумолимо и уверенно ведет хитрое устройство со сказочным прозвищем Колобок.
А отвлечёмся мы по простой причине. По причине небольшого экскурса в место, где находятся наши герои и временной ситуации, которая там сложилась. Я конечно бы мог, это всё вложить в слова героев, что, наверное, и сделаю в дальнейшем. Но на этом этапе повествования, да простит меня нетерпеливый читатель, я немного задержусь на этом районе моей любимой Кубани.
Район Витязевского лимана сильно изменился со времени ядерного взрыва над Кубанским морем. Исчезли две песчаные косы: Бугазская и Голенькая. Воды трёх, некогда разделенных лиманов: Витязевского, Бугазского и Кизилташского слились и покрылись сплошь непроходимыми плавнями.
Морская вода, которая после исчезновения песчаной Бугазской косы, должна была прямо таки хлынуть в освободившийся проем, даже не колыхнулась. Стена Брошенной Зоны каким-то образом удерживала морские волны, хотя видимых препятствий на их пути не было. Они просто гасли, как гаснет волна на прибрежном пляже. Причем не важно, какой силы и высоты были эти волны. Этим загадочным явлением со временем стали пользоваться и люди и звери. И дороги вдоль моря и лиманов, там, где Зона выставляла свой непреодолимый кордон для воды, причём, только для воды, стали, весьма популярны не только у защитников, но и проходимцев всех мастей.
Площадь плавней накрыла огромную территорию. Восточная граница проходила по Территории некогда знаменитой мировой детской здравницы Анапы, до половы покрыв её метровой водой и зарослями болотных растений. Очагов мутаций было совсем мало, вернее почти не было и население со временем научилось пользоваться Плавнями. Северная часть упиралась в  пологие возвышенности оконечности Кавказского хребта в районе станицы Гостагаевской и плавным поворотом уходила к Темрюку. Западная граница прямой линией опускалась от Темрюка до Выселовки, разрезав почти пополам Старотиторовский лиман. Южная, соответственно, упиралась в часть Черноморского побережья. Этакий скошенный параллелепипед, с выпуклостью на севере.
Осталось загадкой, как плавни не поглотили трассу связывающую Анапу с Крымским мостом. Но факт оставался фактом. Среди плавней, где полуразрушенная, где более проходимая, но дорога существовала. Похоже и тут срабатывал Эффект волны, как прозвали нежелание Плавней пускать что-то к себе. Или захватывать ту или иную территорию. По какому принципу действовал этот Эффект никто не знал.
Вот на этой старой дороге и отдыхали наши герои, перед тем, как погрузится в желто- изумрудное царство Плавней.
Расстояние от дороги до упавшего дрона  было не большим. И добрались наши герои до укромной полянки, на которую волею судьбы упал сбитый дрон, быстро. Ну как быстро? Часа за три. Это вам не по пляжу прохаживаться, любуясь морской водой и бликами солнца на волне. Правда вода и тут была. Иногда противно чавкала, если Александр сбивался со следа казака идущего впереди.
Когда они дошли до полянки Влас поднял руку. Алексадр остановился, осмотрел заднюю полусферу порученной ему территории и  негромко доложил: « Всё чисто. Влас Васильевич.»
- Добро, - кивнул казак и присел на возвышавшуюся над полянкой небольшую скомканную кучу старого рогоза.
- Три минуты перекур, потом ищи своего подстрелыша.
- Хорошо, - молодой воин умостился на возвышении и вытянул ноги.
- Ещё бы поесть, Влас Васильевич, нам цены бы не было, - лукаво произнёс парень.
- Будет тебе бонус. Или как там у вас в игрушках говорят?
- Та по-разному, - зарделся молодой человек.
-У вас всё по разному, - с недовольным видом проворчал казак, выдергивая из воды корневище рогоза.
Он быстрыми движениями оборвал листья с корневища, достал нож и так же ловко очистил довоьлно большой клубневидный отросток рогоза.
- Вот тебе еда не хуже жареной картошки. Он разрезал клубни пополам и одну половину протянул Александру.
- Это, едят? – удивлено спросил юноша.
- И не только едят, много для чего пригодна. А ты думал в Плавнях только комары да мухи? Вы, молодёжь на чипсах и йогуртах выросла, а настоящей силы земной и водной отродясь не пробовали.
- Но насколько я знаю, у рогоза нет клубней такой величины, - уверенно сказал Александр.
- Это у простых нет, а это молодой мутант, видишь нижние листья у него на спираль похожи, у него корни, как раз клубни и образуют. Причем старые, ну те, которые до двадцати, тридцати метров вырастают, у тех клубни настолько твердые, что их варить и варить. Хотя для скотинки они дюже хорошие. А мы вот с тобой молодым деликатесом балуемся. А  если его посушить да напиток заварить, то бразильский кофе, как там у вас говориться – отдыхает.
- Влас, Васильевич, а почему вы всё время говорите у вас? Вы кого имеете в виду?
- Та вас, мОлодёжь и имею, - улыбнулся Влас, делая ударение на первом слоге. – Уж больно вы всякого разного смысла в новые свои слова вкладываете.
- Разве? – недоуменно ответил ему Александр.
 - Отставить разговоры, - вдруг подался вперёд казак и прислушался. Затем сделал знак рукой Александру, поднялся и, притоптывая, и слегка раскачиваясь, почти шепотом запел: « На горе стоял казак. Он богу молился. За свободу, за народ. Низко поклонился…»
Александр замер. Он уже был наслышан, что Влас Васильевич, таким образом, себя в транс, в боевой казачий Спас вводит. Кто-то молитвой, кто-то заговором, а вот у Власа Лукьяненко это была песня. Причем песня не простая. Эта старинная песня терских казаков была своего рода частушкой, куплетами, которыми подбадривали себя казаки тех далёких времен, противостоя горским племенам черкесов.
 И полминуты не длилась песня – заклинание, как казак указал Александру  лечь за копенку рогоза, буквально растворился в стене Плавней. Не прошло ещё минуты, как он неслышно возник на другой стороне полянки и как всегда беззвучно подошел к юноше.
- Пятеро прошли к дороге, скорее всего Самостийники, форма похожа. Так шо давай Саня шукай свой дрон и уходим. Их тут в этих краях, почитай пара батальонов кормится. Не хватало нам с тобой к ним в руки попасть.
- Понял, выполняю.
Сашка быстро разложил планшет и, посмотрев на экран, смело двинулся к большущей лужице среди поваленной растительности. Он остановился у края, поводил туда-сюда планшетом потом отложив его в сторону осторожно сделал шаг  к середине лужи.
Лужа была не глубокая. Вода даже не доставала до середины бедер, когда Александр наклонился и, погрузив руку, выдернул на поверхность небольшой летательный аппарат.
- Есть, Влас, Василевич, - он шумно выскочил из лужи.
- Та, тихо ты, - казак погрозил юноше. Как кабан на случку, с шумом и гамом выскакиваешь.
- Виноват, - осекся Александр и стал обтирать некогда летающий аппарат.
Он с полчаса возился с разъёмами. Наконец когда всё закончил вопросительно посмотрел на казака.
- Разрешите взять аппаратуру с собой? – голос слегка подрагивал.
- Понесёшь сам, - ответил казак. И уже через десять минут они отправились обратно. Правда, слегка изменив направление по приказу Лукьяненко.
Путь назад оказался совсем другим. Уже через пару сотню шагов на них из стены камыша выскочила какая-то тварь. Александр и среагировать не успел, а казак уже вытирал армейский нож о листья рогоза. Тварь оказалась довольно большой кошкой. Только уж очень худой. Рёбра прямо-таки выпирали на теле зверя.
- Мутант, кот дворовой, некормленый, - сказал казак.
- Это те, которые с городов в плавни ушли? – поинтересовался юноша.
- Те самые, домашние любимцы. Собаки, вишь ты не по нутру Плавням оказались. Повымерли как от холеры. А кошки вон, живут, не приведи господи с ними встречаться. Это нам какой-то изгой попался. Видишь, на животе раны от пиявок. Казак снял с живота животного большую черную пиявку размером с ладонь взрослого человека. Александр брезгливо поморщился.
- А остальные?
- Остальные только вечером на охоту выходят. Днем они сами мясо для крыс водяных. Но крысы тоже, только поутру охотятся, ибо днем их кабанчики вместо желудей на клыки поднимают. Так что тут охотник на охотнике сидит и охотником погоняет. Сегодня нам несказанно везёт. Столько прошли и не одного выстрела. Не задумываешься, отчего так?
- Кто-то уже был здесь до нас. И не так давно, - чуть подумав и как всегда наморщив переносицу, ответил юноша.
- Любо! – одобрительно ответил казак. Ты вижу, не только в своей электронике сечёшь.
- Сечёшь это как? – спросил Алоександр.
- Эх, малой, он и есть малой. Это Саша сленг далёких предков. Означает,  слово понимаешь и ему соответствующие понятия. Я не филолог, более подробно не объясню.
- Я понял. Спасибо, запомню, – улыбнулся юноша.
Он поправил дрона, висящего за спиной. Всем своим видом показывая, что готов к дальнейшему пути. Однако легкое подрагивание ствола автомата выдавало его волнение.
Котов и прочей твари им не попадалось. Хотя где-то неподалеку пробежала стая кабанов, как сказал Лукьяненко. Но на двоих человек стая не обратила внимания. Так что до дороги они добрались уже без приключений.
Влас осторожно выглянул и поманил к себе Александра. Они вышли к дороге метров за триста от входа в плавни.
- Скидай свою бандуру и ползком через дорогу. Осторожно осмотрись. Заметишь чужих сразу назад. Нет, крякнешь уткой три раза.
Юноша снял дрона и по-пластунски выполз на дорогу. Влас внимательно смотрел за ним, оставаясь за густой стеной рогоза. Он увидел, как юноша чуть приподнялся на руках, чтобы осмотреться. По его спине пробежала и погасла красная линия лазерного указателя.
Влас, зарычав, кинулся к юноше, напрягая мышцы и превращая их в камень. Он успел упасть на ничего не понимающего Александра, когда метрах в трёх рванула мина с лазерной растяжкой.  Сваливаясь в придорожную канаву, казак ощутил, как сотни крошечных камешков вонзаются ему в спину.
Из-за полу ржавого старого грузовика поднялись три фигуры и осторожно направились к месту взрыва.


Рецензии