Эссе. Жизнь и смерть трагической индивидуальности
Итак, для начала, следует разобраться с разделом королевства и ответить на вопрос: что побудило короля к этому решению? В большинстве литературоведческих статей приводится такое мнение Н. А. Добролюбова на этот счет: «В Лире действительно сильная натура, и общее раболепство перед ним только развивает ее односторонним образом – не на великие дела любви и общей пользы, а единственно на удовлетворение собственных, личных прихотей. Это совершенно понятно в человеке, который привык считать себя источником всякой радости и горя, началом и концом всякой жизни в его царстве. Тут, при внешнем просторе действий, при легкости исполнения всех желании, не в чем высказаться его душевной силе. Но вот его самообожание выходит из всяких пределов здравого смысла: он переносит прямо на свою личность весь тот блеск, все то уважение, которым пользовался за свой сан, он решается сбросить с себя власть, уверенный, что и после того люди не перестанут трепетать перед ним. Это безумное убеждение заставляет его отдать свое царство дочерям и через то, из своего варварски-бессмысленного положения, перейти в простое звание обыкновенного человека и испытать все горести, соединенные с человеческой жизнею.». Не лишенная смысла, эта весьма пространная цитата Добролюбова все же весьма далека от истинного понимания причины такого поступка короля. А ведь она лежит на поверхности. Лир – вдовец и отец трех дочерей. Кроме них, в пьесе не упоминаются никакие другие кровные родственники короля мужского пола (сыновья, дядья, племянники и т.д.), которые могли бы претендовать на престол. Это значит, что после смерти Лира королевство ждут неизбежные смуты и войны между различными претендентами на эти земли. Изучая историю разных стран, можно увидеть, что правители решали подобную проблему по-разному: вступали в новый брак с целью рождения сына, объявляли наследниками дальних родственников или кого-то из приближенных. Если же правитель умирал, так и не разрешив этот вопрос, то знать могла выдвинуть кого-то из своей среды или же пригласить кого-то из представителей иностранных династии. И в том и в другом случаях столкновения (в форме конфронтации или полномасштабных воин) между складывающимися группировками неизбежны.
В сложившиеся ситуации Лир поступает, как очень разумный и дальновидный государственный деятель – решает разделить королевство на три равные (это особо подчеркивается в пьесе) части, оставив за собой лишь титул короля (и свиту в сто рыцарей), как некую гарантию того, что его решения не будут оспариваться кем-либо. После разделения земель между зятьями и дочерьми, он планировал остаться жить у Корделии и ее супруга.
Как нам известно из пьесы, этот план так и не был реализован. Почему? Как абсолютно верно замечает известный литературовед А. Аникст, в «Короле Лире» Шекспир показывает общество, еще живущее по средневековым законам и обычаям, однако, у всех людей, составляющих это самое общество, в различной форме и степени пробудилось чувство собственного достоинства. Это обусловлено влиянием идеи гуманизма и искусства эпохи Возрождения, превыше всего ставивших человека и его интересы. Как далее отмечает Аникст: «Шекспир выводит перед нами два вида самосознания личности: одно ведет к эгоизму, своекорыстию, жестокости (Эдмунд и подобные ему); другое проникнуто духом истинной человечности, милосердия, бескорыстным стремлением помочь обиженным, страждущим и обездоленным (Корделия, Кент, отчасти Глостер). К какому из этих двух лагерей принадлежит Лир? Вначале явно ведет себя как человек, чрезмерно высоко ставящий свою личность и вместе с тем презирающий достоинство и волю других.» Но позже: «Лира тоже озарила идея свободной человеческой личности.» Именно то, что Лир начинает думать и размышлять по-новому, в чем-то приближенно к идеям гуманизма, и объясняет его дальнейшее поведение – не просто зафиксировать раздел на три уже утвержденные части, а одарить каждую из дочерей в меру ее любви. В традиционном средневековом обществе родителей полагалось в первую очередь почитать и уважать, а вот проявления любви от них не требовалось. Эпоха Возрождения, поставившая человека и его чувства превыше всего, в противовес средневековому мышлению, объявила именно любовь и ее проявления «венцом творенья», и приучила людей проявлять это чувство в весьма многословных речах. Итак, Лир решает облечь раздел земель в форму дара каждой из дочерей, и спрашивает старших дочерей о чувствах к себе. Гонерилья и Регана отвечают в соответствии с его ожиданиями, применяя новую стилистику речи – красиво и многословно; и получают свои доли. А вот Корделия, чуждая лукавству и лицемерию, отвечает в соответствии со средневековой традицией: «Я вас люблю, как долг велит, не больше и не меньше.». Лир предлагает ей «исправить ответ», но она стоит на своем, попутно пытаясь намекнуть отцу на лукавство сестер: «на что супруги сестрам, когда они вас любят одного?». То, что, происходит дальше, хорошо известно – король отрекается от дочери и прогоняет ее. Сюжет с Корделией очень напоминает одну французскую сказку о младшей дочери короля, которая на вопрос отца, в отличии от лукавых старших сестер, ответила: «я вас люблю, как соль» и была также изгнана за свой ответ.
Лир разделят земли между Гонерильей и Реганой, оставляя себе королевский титул и свиту в 100 рыцарей (по тем временам целое войско), и объявляет о том, что жить будет по месяцу у каждой из дочерей. Все остальное: «пользование выгодами, власть, доход с земель и воинская сила» - отныне у сестер и их мужей.
По выражению все того же А. Аникста: «Лир ошибся и как отец и как король». Как отец и вполне умудренный опытом человек он ошибся в том, что поверил дочерям «на слово», не сопоставив их слова с поступками. А ведь как часто другие герои Шекспира специально устраивали различные ситуации, позволяющие понять истинные лица близких. То, что Лир не сделал чего-то подобного или не попытался проанализировать ситуацию, показывает его бесхитростность и доверчивость и вместе с тем – чрезвычайную вспыльчивость (что подтверждают реплики сестер – Реганы: «Хотя он и раньше плохо владел собой» и Гонерильи: «Он был сумасбродом в лучшие свои годы.»). Ошибка Лира как короля – то, что он, оставив себе титул и свиту, не сохранил за собой владение хоть-какой-то землей, которая обеспечила бы ему и собственный, а не чужой дом и прокормление и обеспечение его свиты всем необходимым. Как обошлись с Лиром его дочери, известно из пьесы. Но даже если бы этого не случилось, это показывает отсутствие детального продумывания своих дальнейших планов королем. А что будет, если его дочери по какой-то причине умрут, не оставив потомства? Такое часто случалось в прежние времена. В таком случае их мужья уже не будут обязаны Лиру ничем и могут бросить его на произвол судьбы.
Отсутствие собственной земли и дома обрекло короля на фальшивое положение «приживалки» и если бы только его одного – его многочисленную свиту (а это минимум 200 - 300 человек) тоже вынуждены содержать герцогини.
Перед тем, как идти дальше, необходимо отметить следующие – хоть дочери и поступили плохо, однако повод (еще какой) им подал сам Лир – он вел себя в чужом доме, как в своем собственном и на каком-то не очень понятном основании требовал от прислуги подчинятся ему, а не хозяевам дома. Даже для «действующего» короля чужой дом – все же не тоже самое, что собственный дворец. Однако, в ходе ссоры с Гонерильей и Реганой оказывается, что отказ Лира от власти вообще не был достаточно обдуманным: «и доплестись до гроба налегке» - он готов поехать жить к Гонерилье, только что прилюдно, в лицо назвавшей его «безумцем и брюзгой» только потому, что, как он понял, она готова полностью сохранить его свиту, в то время как Регана, внешне выражавшиеся достаточно вежливо, категорически потребовала сократить ее. Уже позже, в припадках безумия, король то будет срывать с себя одежды, говоря, что ему более не нужно ничто внешнее, то замыслит собрать войска и пойти войной на дочерей без сожаления. В этом состоянии Лир, наконец понимает, что ошибся и постигает, что главное в жизни человека – сама любовь и все ее проявления, а не власть и слова, слова, слова… Но, увы, слишком поздно – путем предательской интриги убита Корделия и король умирает от горя рядом с ней. Финал «Короля Лира» - такой же трагический, как и в «Гамлете» - вымирает целый королевский род.
Ни один человек не может быть совершенным и в то же время – человек – венец творенья всего живого. Такой вот философский парадокс. Театровед Жанна Плиева в статье «Бимболат Ватаев в роли короля Лира» пишет: «Добро, Совесть, Правда - понятия, относящиеся к одной категории. Это понятия святые. Человек, идущий за Правдой, тоже свят. Борющийся за сохранение в себе Добра человек - опять же свят. Такой человек тождественен апостолу, пророку, святому...». Индивидуальность Лира – противоречивая, сочетающая в себе хорошие и дурные качества – подлинно трагическая. И несмотря ни на что, он умирает просветленным и познавшим главные истины – Любовь и Благодарность.
Верный идеям гуманизма, Шекспир написал одну из величайших трагедий в мировой литературе, которая никогда не потеряет свой актуальности. Чтобы понять, почему, необходимо процитировать классика русской драматургии А. Н. Островского (финал пьесы «Комик 17 столетия», речь Грегори)
«О, много есть написано у тех,
Которые живут от нас подальше.
И будем мы писать, - материй разных
Найдем себе. И всякий там увидит
И жизнь свою, и что тихонько делал,
И что он сам один с подушкой думал.
А совесть кто свою забыл, не знает
Суда ее – он там свой суд найдет.»
Свидетельство о публикации №217021202421
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607
Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2017/01/31/679 .
С уважением и пожеланием удачи.
Международный Фонд Всм 16.02.2017 11:18 Заявить о нарушении