Эли Эшдаун. Очишающая вера

ОЧИЩАЮЩАЯ ВЕРА
Эли Эшдаун (1900)
http://gracetruthministries.com/eashdownpurifyingfaith.html

Очистив сердца их верою
Деян.15.9

Эти слова являются частью свидетельства Петра о язычниках. Ему очень не хотелось идти к ним проповедовать Евангелие. Некоторые, возможно, осудили его за это, но Бог не осудил. До этого Господь сказал: "на путь к язычникам не ходите"; и апостол не хотел идти, пока Бог снова не заговорил с ним и в дальнейшем открыл ему Свой замысел, и благословил его. Как прекрасно, что для религии не так важно, что говорят люди, но она будет придерживаться того, что сказал Бог, пока Он не заговорит снова, и будет доверять Его свидетельству! Есть один Господь, и как Он снисходителен к человеку! Апостол подошел к кровле помолиться, и почувствовал, как он голоден, и ему открылось видение. Он увидел открытое небо, и к нему спустилось большое полотно,  в котором находились всякие четвероногие звери, пресмыкающиеся и птицы небесные; и был глас к нему: "встань, Петр, заколи и ешь" (Деян.10.11-13). Но Петр сказал: "нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого;" как если бы он сказал, "я остановился по твоему повелению, Господь". И голос снова: "Что Бог очистил, того ты не почитай нечистым". Тогда апостол снова отвернулся от полотна, и оно снова опустилось, когда его по-прежнему мучил голод и он видел видение, и он снова сказал: "нет, Господи". Посмотрите же на учение Божие: какой дивный эффект оно оказывает на человека, который им наставлен! Он не будет кидаться взад и вперед;  он должен придерживаться того, что сказал Бог. И полотно спустилось в третий раз, и снова Петр сказал: «Нет, Господи", и голос ответил: "Что Бог очистил, того ты не почитай нечистым". В то время как Петр размышлял о видении, Дух сказал ему: "вот, три человека ищут тебя ... иди с ними, нимало не сомневаясь; ибо Я послал их". Трое мужчин, посланные Корнилием были у двери, спрашивая  Петра; и они сказали Петру, как Корнилий получил через святого ангела предупреждение от Бога и ему было велено послать за ним.
Посмотрите, как нежно Божие учение наставляет человека. Мне нравится, что нежность и сыновний страх наставят гораздо лучше, чем любой человек, и святой скажет: я пойду! Вот дивное различие между религией мира и Господа Иисуса Христа. Кто имел больше власти, чем Моисей, чтобы ввести народ в землю обетованную? Тем не менее, сказал он, "если Ты не пойдешь со мной, забери меня отсюда". Он предпочел бы остаться в пустыне, нежели идти без Господа. Если вы и я живой веры, мы должны иметь остановки на нашем пути; мы не можем торопиться, как другие люди. "Поприще не проворным достается, не храбрым и сильным", но "хромые пойдут на добычу" (Ис.33.23 KJV). Слабое может оказаться сильным. Бог принимает нас такими, какие мы есть, и делает нас "нищими причастниками благодати, которые призваны Им". Вот те люди, что научены Богом;  и они скажут: "Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, и ради истины Твоей" (Пс.115.1).
Петр собрал шесть братьев и возвратился в Кесарию. Он хотел иметь свидетелей,  ибо он начинал новый путь проповеди к язычникам, который касался всей Церкви. Корнилий ждал его; обратим опять же внимание на то, каким добросовестным и серьезным Святой Дух делает человека. Хотя он знал ответ, и Бог сказал: "Молитва твоя услышана, и милостыню твою помнит Бог",  но он не был удовлетворен. Он не хотел половинчатой религии, как многие люди наших дней. Учение Господа открывает сердце, смиряет, умерщвляет и делает человека нуждающимся. "Что я знаю? Направь меня на истину Твою и научи меня!". Почему человек мучается тогда? Потому что он не может быть удовлетворен даже краткое время, не найдя Христа. Петр отверз уста и сказал, "Истинно познаю, что Бог не взирает на лица, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему", и он проповедовал мир чрез Иисуса Христа. Пока он еще говорил, "Дух Святый сошел на всех, слушавших слово". Какое благословенное вмешательство Триединого Бога в этом собрании Его людей, после всех их страхов, испытаний и ожиданий! Когда Святой Дух, таким образом, сошел на язычников, Петр и шесть братьев участвовали в этом всем во благо. Итак, "язычники должны быть сонаследниками с нами".
Десять лет спустя некоторые учителя из Иерусалима пошли в Антиохию и учили там, говоря: "Если не обрежетесь по закону Моисееву, вы не можете быть спасены" (Деян.15.1). Поскольку церковь не могла согласиться с этим, ее члены решили отправить Павла и Варнаву к апостолам и старейшинам в Иерусалиме рассудить над этим вопросом. И когда был получен их ответ, церкви из язычников возрадовались об этом наставлении, ибо Евангелие не возлагало на них никаких трудных дел, но требовало лишь принять его в сердце и, получив его, следовать ему в живой вере и любви. "Я не положил на вас иного бремени; но то, что вы имеете, держите, пока приду". Открытое для Евангелия сердце - вот что Господь дает своему народу, чтобы это получить без денег, без платы или награды. Многие ли здесь чувствуют свою постоянную нужду в праведности и в искуплении во Христе? Если да, то вы грешник, который стал причастником Духа Святого; это Он осветил Своим лучом ваше сердце, и вы никогда не будете потеряны. Узнайте лучше, как близок Он к вам, как движется в вашем сердце. Как сладко это спасение нуждающемуся грешнику!
Наш текст является частью свидетельства Петра, когда Церковь собралась в Иерусалиме ответить на его вопрос, и убедиться, что Бог "не положил никакого различия между нами и ими, очистив сердца их верою". Петр и сам знал, что он и другие были очищены живой верой в Иисуса Христа. Вы видите, что живая вера очищает сердца, и, возможно, вы сами знаете это. Вы можете иметь веру во все учения о благодати, можете вести высоконравственный образ жизни, последовательно практиковать Евангелие, вникать во все тонкости богословия, и тем не менее при всем этом ваша вера будет мертва. Очевидно, Иуда имел именно такую веру, хотя он был одним из апостолов и проповедовал Евангелие, и также Димас, но все это длилось лишь некоторое время. Эта вера не очистила их сердца, а потому она и не спасала. Живая, действенная вера всегда более или менее освящает сердце, но ложная вера никогда не изменяет его. Неразумные девы имели веру, но они не взяли с собою масла; они не имели мудрости и не были очищены верой, и в конце концов они не имели ничего, кроме глупости в их сердцах. Если это не волнует вас, меня это очень волнует.  И вопрос заключается в следующем: "Как я узнаю, что имею в своем сердце спасительную веру, о которой говорит этот текст?".
Эта вера, если она есть, начинает очищать нас сразу. Если руки человека чисты, он не будет воровать, он поступит нравственно, но он не будет спасен этим. Мы читаем: «Блаженны чистые сердцем", и знаем, как это дивно, если Господь дает нам эту веру, очищающую наше сердце, чтобы наши руки, ноги, язык не работали на беззаконие. Поэтому написано: "благодать Божия, которая приносит спасение, явилась для всех людей, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, могли жить целомудренно, праведно и благочестиво в нынешнем веке" (Тит 2.11-12 KJV). Она "научает нас" не так, как мы учим наших детей. Предположим, ребенок не может учиться и вынужден бросить школу; его оставляют на улице, и в конце концов он вырастает неграмотным. Не таково Божье учение; оно действует в сердце непобедимой благодатью. "Отвергнув нечестие" - значит ненавидя его и ненавидя себя за него. Святость  во всех своих частях - это святая ненависть к себе, сокрушенное сердце, смирение и любовь; все это включено в это научение. Петр говорит: "Они думают, что странно, что вы не участвуете с ними в том же распутстве" (KJV). Создала ли благодать эту разницу в моем и вашем сердце между тем, чем мы были по своей природе и чем стали? Я уверен , что спасительная вера очищает сердце, и что "без святости никто не увидит Господа".
Теперь мы скажем кое-что о действии веры. "Очистив сердца их верою". Лекарство, которое не имеет действующего принципа - это плохое лекарство; оно оставляет человека с невылеченной болезнью, как и прежде. Так это и в религии. Если вера не очистит сердце человека, он останется в своих грехах, в которых был прежде. Эта вера есть дар Божий, который Он дарует Своим избранным, и она доказывает наше избрание и предопределение. "По плодам их узнаете их. Признайте дерево хорошим и плод его хорошим". Два человека могут делать одно и то же в глазах людей, и один будет принят Богом, а другой будет вонью в Его ноздрях. Каин и Авель принесли жертвы и предложили их Господу. Тысячи людей оказались в заблуждении таким образом; не дай этого Бог вам и мне!
Некоторые думают, что если мы не ставим дела на первое место, то мы враги добрых дел. Это не так; но мы не смеем ставить дела твари перед святыми заслугами и страданиями Сына Божия. Он есть Господь всего, и будет высок в нашем спасении от первого до последнего. "Это Бог, Который производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению" (Фил.2.13 KJV). Всякое хвастовство исключено, кроме как страданиями Распятого Искупителя. Только у Его Креста душа может хвалиться триумфом искупительной любви над всеми силами греха и тьмы.
Обретая первый плод веры в очищении сердца, вы получите усиливающееся чувство, возникшее, когда вы были еще грешником - как бессильны вы перед Богом, когда должны сделать что-нибудь приемлемое для Него, как черство и немолитвенно ваше сердце, какой падшей и плотской является ваша природа. Ничто, кроме уже очищаемого сердца, не почувствует угрызений совести из-за таких вещей. Если вы положите гирю на труп, он не почувствует этого, но живой человек почувствует непременно. Грехи тьма, удаление Бога и беззаконие - это бремя; плотское сердце - это тяжкое бремя для живой души. Оно связывает вас и бросает  вниз в жалком, беспомощном состоянии; и если бы не безграничная милость Бога к Его детям, вы были бы в безнадежном положении, каковы вы и есть сами по себе.
Если грешник получает опытное знание просвещающей силы Духа и имеет веру, это удержит его уста от любой похвальбы. Он не будет очищать свое сердце средствами закона,  чтобы угодить Богу; он знает, что не сможет сделать этого. "Твоя заповедь безмерно обширна", достигая глубин, и судит помышления и намерения сердечные. Если у вас есть опыт Божьего действия и грязные мысли приходят в ваш ум, даже когда вы переживаете это, если всякие глупости и гадости обуревают вас во время тайной молитвы, то вы чувствуете, как они отравляют ее благоухание, как мертвые мухи портят миро. Вы преклоняли когда-нибудь колени с виной из-за этого? Но гораздо лучше испытать такую вину, чем облекаться в самодостаточность и думать, что вы принесли что-то перед святым Богом. Вера очищает сердце от этого. Все истинные верующие становятся разумными грешниками перед святым Богом, и лишены власти делать что-либо от самих себя. Любые наши дела без работы Творца изъедены червями, и не видеть этого - это самая серьезная ошибка. Вера очистит наше сердце от этого заблуждения. Кроме того, спасительная вера будет отделять нас от всего прежнего течения жизни, какой бы она ни была, и очищать сердце и совесть, чтобы заполнить их истиной. 
Каждая душа, которая имеет такую веру в Бога и жаждет, чтобы Он царствовал над ней, боится своей неверности и нечестивого сердца, которые так неприятны в ее собственных глазах. Если вы пережили это,  вы можете с чувством сказать: "Господи, дай мне Свою царствующую благодать, чтобы подчинить мои беззакония" - тем более если вы боитесь, что можете не получить этого. Но заметьте, что Бог готов одарить вас прежде, чем вы сами этого захотите. Пока благодать не завоюет ваше сердце, вы никогда не будете готовы к этому; одно исходит из другого.
 Таким образом, этот благословенный принцип веры очищает сердце от закваски самодовольства и уверенности в своих способностях, и дает вам почувствовать себя никчемными. Таков грешник, который имеет веру, и только в ней он чувствует себя достаточно сильным, чтобы войти в искупление, и радоваться достоинствам и праведности Иисуса. Они знают, что Бог благоволит к Нему за Его правду, и хотят иметь веру, чтобы принести ее в свою душу. Таково  желание их жизни; потому что они знают, что Он есть Умилостивление и единственно приемлемая Жертва, благодаря которой Бог и виновный грешник могут стоять вместе в праведности, мире и справедливости. Таким образом, вера очищает сердце грешника от прошлой жизни, будь то жизнь религиозная, как у Савла из Тарса, или мирская, как у женщины-грешницы. Это заставляет его возненавидеть самого себя, но потом он делает еще один  шаг вперед. Эта вера будет очищать его сердце от его нынешней жизни. Он не сможет склонить голову на подушку и сказать: мои слова, дела и хождение пред Богом чисты. Он скажет: все мои лучшие дела измазаны грехом, все, что я имею, ничего не стоит! Как же невыразимо это искупление, которое Бог дал Своему народу за грехи прошлые, настоящие и будущие!
Некоторые скажут: вы знаете, что учение приводит ко греху? Не дай Бог! Павел говорит: если мы умерли для греха, как же нам жить в нем? (Рим.6.2). Если человек живет в грехе и опирается на учение о благодати, он не сможет грешить безнаказанно. Ваше гордое сердце может научить ваши сердца греху, а не эта доктрина; мы так же могли бы упрекнуть свой чайник за то, что мы грешим. Я говорю, что  вера очищает сердце от всех ошибочных учений, и там, где эта очищающая работа находится в самом центре, есть и настоящая вера.
Другое следствие веры - это послушание Слову. Божьи люди призваны к единству, а не разделению. Петр говорит: "Очистив души ваши послушанием истине чрез Духа к нелицемерной любви к братьям, постоянно любите друг друга от чистого сердца" (1 Пет.1.22 KJV). Это не лукавство, не немного любви дома и злословие за дверью. Вера очищает от этого. Павел пишет коринфянам: "Ибо  опасаюсь, что когда я приду, найду вас такими, какими не желаю... Среди вас ссоры, споры, шепот" (2 Кор.12.20 KJV). Почему это так? Потому что вера не очистила сердца людей от этого. Вера делает человека честным; он не может говорить гладкие слова в лицо другого человека и обижать его за спиной. Слушайте Давида: "Господи! Кто может пребывать в жилище Твоем, и кто устоит на святой горе Твоей? Тот, кто ходит непорочно и делает правду, и говорит истину в сердце своем и не клевещет языком своим" (Пс.15.1-3). Если вы будете слушать этот голос веры в вашей совести, она принесет вам обвинительный приговор иногда тысячу раз в день. Вы будете плакать и взывать об искуплении, и никогда не сможете и думать о том, чтобы стоять пред Богом иначе как во имя и заслугами Иисуса Христа. Некоторые называют это законничеством, но, говорю я, это просто слышание голоса совести.  В соответствии с этим учением и вразумлением Духа вы найдете, что ваш святой, благоговейный страх будет расти, и вы скажете, время от времени, "Как я могу сделать это зло и грех против Бога?".
 Эта вера приносит послушание. Опять же, как сказано: "Рабы, повинуйтесь своим господам со всяким страхом, не только добрым и кротким, но и суровым". Пусть ваше сердце пребудет с Богом неба и земли; конечно, это плод веры, и пусть никакое лукавство не отвратит вашу душу от послушания Богу. Три еврея не могли пасть перед образом Навуходоносора; в этом у них не могло быть  никакого сомнения, как у израильтян. Они должны были отделиться от своих братьев, чтобы остаться с Богом. Конечно, вера будет производить в вас послушание и отделять от мира, и когда это произойдет, Бог непременно примет вас. Когда человек, который родился слепым прозрел ", выгнали его вон," потому что он говорил об Иисусе; и Господь Иисус нашел его и открылся ему. Если я и вы будем стоять и не гнуться под мир, Он откроет путь для нас. Возможно, Господь не оградит вас от скорбей; никогда не используйте незаконные средства, чтобы уклониться от них. Если вы находитесь в тесноте и угнетении, никогда не используйте грубые слова, злословие или брань; отдайте себя в руки Бога, а затем, если Он даст, вы будете иметь праведное освобождение.
Вернусь теперь к тому, с чего я начал. Что-то в моем сердце говорит мне, что я убогий проповедник и мало говорю по тексту. Но то, что я говорю - это правда, и если Господь говорит мне немного, это не так уж плохо. Дальше мы посмотрим на очищающую веру в двух или трех отношениях - прежде всего на ее предмет и действие. 
Если вера не испытана, то она необоснованна; к сожалению, именно такая вера делает человека наиболее уверенным, как самоуверен всякий глупец. Харт говорит: "Для нас сокрыто во мраке все, что может быть самого мрачного в этом мире или в мире грядущем". Мы думаем: с нами произошло то, чего лучше бы не было; как это может содействовать нам ко благу? Вот где мрак!  Какой мрак царил у меня в душе в прошлую пятницу во второй половине дня! Я чувствовал себя столь виновным пред Богом, как только может быть тварь, не внешним грехом, но моим убогим неверием, похотью и непоследовательностью, и я не видел никакой надежды, но изливал свою душу со вздохами и слезами к Богу. В первой половине дня я думал, как бы дождаться вечера,  но через некоторое время такой дух покаяния, печали ради Бога и раскаяния потек в моем сердце, что всего, что я имел, было слишком много для меня - друзей, милости в доме, в церкви, в мире.  Я не заслужил ничего, кроме гнева, и у меня не было ничего, кроме милости; и я чувствовал, "я никогда не смогу служить и славить Тебя, Господи, по милости, дарованной мне; и это сокрушение духа продолжалось весь день. В субботу я, казалось, был лишен всего, у меня не было ни слова, ни веры; знаете ли вы такое состояние? Но утром ко мне пришел этот текст: "очистив сердца их верою"; и я вернулся в здравый ум.
1. Скажу кое-что более подробно об этой очищающей вере, и как она очищает человека от его прежней жизни и грехов. Савл больше никогда не преследовал святых. Женщина у ног Иисуса никогда не вернулась к прежней жизни. Эта вера обратила не только ее ноги, но и сердце. Неразумные девы имели любовь ко греху в сердце всю свою жизнь и в конце концов потеряли небо. Бедный грешник со спасительной верой ненавидит свою жизнь; и вот он в этом беспомощном состоянии иногда в молитве встает с колен, и может с чувством сказать:  "Никто, кроме Иисуса. не может сделать беспомощного грешника лучше". Он хочет чувствовать Его милость в своей душе. Эта вера очищает сердце от пустого исповедания и позволяет человеку считать другого выше себя. Многие осуждают чужие грехи и рассчитывают на прощение своих. Как один человек сказал мне однажды - "некоторые носят чужие грехи перед собой, а свои кладут в карман, и они редко видят или чувствуют их". Это великая истина. Но вера делает человека практически послушным на пути Божьем. "Как послушные дети, не следуя прежним похотям в неверии вашем", святые подчиняются в духе и смотрят вперед, в будущее. Даже слабый верующий на земле имеет послушание в духе.  Как Авраам, когда он был призван, вышел и повиновался, и, как Моисей предпочел страдать с народом Божиим, так эта очищающая вера делает человека преданным Богу небесному. Что блаженнее, чем это? Не с рабским страхом или ужасами ада, но с радостной привязанностью мы можем любить Бога и служить Ему. Савл спросил: "Что повелишь мне делать?". Вы могли долго пытаться служить Ему без власти и плакать: "Дай нам силу и волю, а потом повели, и мы пойдем за Тобой". Вот  душа, которая имеет веру, и разве можно представить, что она не получит вечной славы? "Если есть усердие, то оно принимается смотря по тому, кто что имеет" (KJV). Господи, вдохновляй нас этой благословенной волей, чтобы мы могли ходить в ней!
Это послушание веры создается в человеке Духом Святым; это не в наших руках, но в Божьих, и наша безопасность основывается на Его верности. "Мы можем иметь твердое утешение, ибо те, которые бежали в поисках убежища, схватились за надежду перед нами" (Евр.6.18). Он "подтвердил клятвой две непреложные вещи, в которых невозможно Богу солгать", и как благословен бедный грешник, который имеет в это веру! Есть малая вера и вера великая, но даже малая вера действительно наследует благословения завета, и именно она названа в первую очередь: "Он благословляет боящихся Господа, малых и великих". Ни одна душа никогда не боялась Господа, не имея живой веры. Как может человек бояться Его, если в Него не верит? И, наоборот, как можно верить в Него и не бояться Его?
Где есть страх, есть и святость, и Бог явлен в Его славном величии; и где нет страха, нет присутствия Бога. Но там, где это есть, вы никогда уже не сможете расстаться с Господом. Если вы знаете, какой вы убогий, грязный червь - вы поймете, какова Его милость и как благое Величие может жить в таких червях, как мы! Где нет страха Божия, там человек ничего не сможет сделать в искушении. "Страх Господень сохраняет нас от смерти, раскрывает Его слово,  оживляет нашу веру, подавляет страсти и помогает нам подавить страх осуждения и ужасы ада".
Сердце, которое верит, хранимо от заманчивых вещей мира, которых немало. Только вера укрепит вас стоять за свои убеждения, вместо того, чтобы угождать друзьям или врагам. Она не даст вам увлечься ложной вселенской любовью или последовать тем, кто вопреки всей вере говорит о способностях и делах человека. И когда Дух любви войдет в ваше сердце, радостью для вашей души будет ходить в практическом послушании, и теперь у вас будет способность к этому.  Когда Господу угодно простить мне грехи, я должен почувствовать это, и я знаю, что даже если никто во всем мире не будет ходить в Его установлениях, я попробую, и так я смогу пройти через все противостояние и остаться спокойным до конца и перед лицом смерти.  "Ревность по доме Твоем снедает Меня" (Пс.69.9). Кто осудит такое рвение, когда "все доказательства слабы, и добрых дел не показать"? Этот дух очень отличается от фарисейской закваски, что претендует на святость без веры в искупление. Дела без веры ничем не помогут, но "благочестие на все полезно".
Если у вас есть вера в Господа Иисуса, вы должны принять святость, небо, Христа - и все будет в ваших руках. "Если мы достигли Иисуса, все богатства наши". Вера превозмогает  любовь к миру и твари, низвергает сатану и все его царство,  и возводит на престол Бога небес, и делает Господа Иисуса нашим Царем.  Даже слабый верующий возводит Господа на престол, и потому он служит Иисусу Христу. Вот очищающее действие этого благословенного, славного принципа в сердце грешника.
2. Это приводит нас к тому, чтобы взглянуть на объект этой веры. Господь не дал нам многих ориентиров для Своей Церкви; Он дал лишь один путь, одну цель, все остальное - это обольщение, чем бы ни казалось.Господь Иисус - великий Совершитель веры, в Своей Личности, как  великий Творец всех вещей, видимых и невидимых, и беспомощный Младенец в яслях, в руках бедной, слабой женщины. Мы не можем понять это, но это правда. Вера имеет дело с этой тайной и уповает на нее. Она достигает Его Божественности, а также Его человечности; она верит, что Он есть Ветхий днями, Первый и Последний, Господь небес, и в то же время нищий, полуголодный человек, не имевший где преклонить голову "Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной"  (Фил.2.6-8). Вера видит Его висящим на кресте, умирающей Жертвой, но знает, что и в этот момент Он был вечным Господом, сотворившим небо и землю. И вера считает, что Иисус, Который был распят на древе Голгофы, может спасти виновного, погибшего, заслуживающего ада грешника и довести его до небес. Вы помните, как рано женщины пришли ко гробу, и Мария сказала, "Они унесли Господа моего", ибо ни для кого Он не значил столько, как для нее.  Когда Отец ввел Своего Сына в мир, Он говорит: пусть все Ангелы Божии поклонятся Ему. Поклоняться твари есть идолопоклонство. Его славное величие лежало в могиле, а женщины ждали в вере вокруг могиле. Потом, когда Мария увидела его, она сказала: "Отец, скажи мне, где Ты положил Его, и я возьму Его". Иисус говорит ей: "Мария". Она обратилась, и сказал ему: "Раввуни!", то есть Учитель и Господин. "Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему" (Иоан.20.17). Вы видите, что вера будет делать. Отсюда следует, что пребывает ли святой Господь Иисус на кресте, в могиле или в славе небесной, Он есть объект живой веры. Потому Давид говорит: "Господь твердыня сердца моего и доля моя вовек".
Мы не можем сейчас остановиться долго на этой благословенной теме, но мы должны сказать о силе, исходящей от Его благословенного величия везде, где есть вера в Него. Когда Он приходил в некоторые места, целые толпы желали прикоснуться к Нему, ибо от Него исходила милость, и все, кто коснулся Его, исцелялись. Знаете ли вы о своей беде, и хотите ли прикоснуться к Его власти и силе в своей душе, чтобы Он принес вам Самого Себя? Нужно быть уверенным, чтобы сделать это. Тогда ваше сердце в вере сосредоточится на славе Того, пред Кем преклоняются ангелы. Вы можете с чувством сказать: "Никто, кроме Иисуса не может сделать беспомощного грешника лучше".
Пусть ваше сердце выполняет это наставление: "напоминайте, что велико имя Его". "Он возвысится и вознесется и возвеличится;" и чем выше Он пребывает в вашей душе, тем меньше влияния искушения или мир будут иметь над вами. В Его имени такая действенность, что  Он превыше всего, и Он покорит силы имеющего державу смерти, ада и греха, который станет ничем. Потому мы можем сказать: вера в истекшего кровью Агнца - о, какой это дар!
Посмотрите на Его драгоценную искупительную Кровь. В великий день искупления, Аарон должен был возлить кровь с перста своего семь раз пред местом милости; он не опускал в нее руку, а только палец. Некоторые из Божьих людей, к сожалению, в недоумении, почему с ними нет этого окропления совести; но знайте, что если вы хотя бы прикоснетесь к Его Крови, все ваши грехи будут очищены. Одной ее капли достаточно, чтобы окропить и очистить всю Церковь. Мы читаем о ней: "Избраны к послушанию и окроплением кровью Иисуса Христа" (1 Пет.1.2). Когда мы приходим к престолу благодати, эта Кровь возлита там, и через нее ответ мира приходит в ваше сердце и мое.
3. Теперь скажем об испытании веры. Когда мы видим это искупление настолько полным и окончательным, у нас часто возникает тревожный вопрос: почему оно не действует так в моем сердце? Потому что вера должна быть судима! Если бы Иосиф послушал толкователя снов, который сказал бы ему: ты попадешь в Египет и окажещься там в тюрьме на долгие годы, и будешь идти от одного горя к другому" -  он сказал бы: "Но у меня есть такая сладость во сне!". Вера, которая была у него, должна была пройти через испытания. Посмотрите на нашего Главу. Ему было обещано: "Он не ослабеет и не отчается, и на закон Его будут уповать острова". "Враг не взыщет с Него, и сын беззакония не огорчит Его".  "Он Ангелам Своим заповедает о Тебе, охранять Тебя на всех путях Твоих". Теперь посмотрим, что стало с Его благословенным величием, когда Он, оставленный Богом и людьми, плакал: "Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?" Неверие скажет: Писание противоречит само себе. Нет, это не так. Как только разум касается тайн Христовых, он теряется. Великая мудрость Бога больше и глубже, чем могут постичь наши конечные силы. Предположим, у вас есть очень ясное, драгоценное стекло, но его омочил туман, и некоторые могут сказать, что  мы не можем видеть сквозь него сейчас. Но когда солнце осветит его, капли тумана исчезнут. Так со страданиями Христа. Когда Его смерть совершилась и завет был исполнен, лучи Его бессмертия излились снова, и ничто в Писании не нарушилось. О тайна распятого Спасителя! О глубина! Враг не мог пойти ни на йоту дальше, чем определили указы и цели Бога. Пусть же преклонятся понимание и разум, ибо только вера царствует здесь. Здесь мы видим поверхностность всех умов, воспринимающих лишь то, что они понимают и видят. Вера будет судить их, и если бы моя вера не шла дальше видения, у меня не было бы ни одного луча надежды.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии