Биография Ивана Ивановича Трояна

     Иван Иванович Троян (12 февраля 1901 г., Таганрог, Российская Империя – лето 1944 г., Нанси, Франция) — участник Гражданских войн в России (на стороне Белой гвардии) и в Испании (на стороне республиканцев), герой французского Сопротивления. Расстрелян нацистами в Нанси летом 1944 г.
     Иван Троян родился 12 февраля 1901 года в Таганроге третьим и последним ребенком в семье Ивана Степановича Трояна и Елены Никитовны, урожденной Бандаковой. [1] Иван Степанович был рабочим на складе железных изделий купца Ильченко в Таганроге, зарабатывал 30 рублей в месяц.
     Через год после рождения Ивана, умерли его отец и вторая сестра. [1, 2]
     Елена Никитовна никогда не ходила в школу. Ее учили читать и писать родственники. [1] После смерти мужа она зарабатывала стиркой белья и уборкой домов. [1, 2] Елена Никитовна с детьми жила со своими родителями. [1] Ее отец, Никита Иванович Бандаков, подметал городские улицы и рубил дрова во дворах богатых людей. [2] Ее мать сидела дома и заботилась о внуках, Иване и его старшей сестре Марии. [1] Позже Елена Никитовна научилась шить, купила в рассрочку швейную машинку и стала работать дома. [2] Во время революции 1905 года Елена Никитовна посещала собрания рабочих, а когда ее брат Иван Никитич Бандаков был арестован и пока он ждал в тюрьме в Таганроге в течение года суда, она была связной между революционными заключенными и их товарищами на свободе. [1] Иван Никитич отбывал наказание в Астраханской губернии [1], после чего он уехал в ссылку в Оренбургскую губернию. Он женился и осел там, и в 1908-1909 году забрал к себе своих родителей, дедушку и бабушку Ивана [2].
     В 1909 году Иван Троян пошел во 2ое приходское Гоголевское училище, где обучение было бесплатным. [2] В то время Елена Никитовна работала у Димитрия и Варвары Лущевских, которым Иван очень нравился. [1, 2] Димитрий Лущевский был бездетным, вышедшим на пенсию чиновником. Он решил отправить Ивана в среднюю школу. Иван ходил к репетитору в течение одного года, и в 1911 году сдал экзамены в первый класс Таганрогского 8-ми-классного технического училища. Иван очень хорошо учился, хотя это и требовало больших усилий — уроки в училище продолжались с 8 утра до 5 вечера и было много домашних заданий.
     В 1912 году Елена Никитовна вышла замуж за Сергея Петровича Романенко, который работал в бюро расчета заработной платы сталелитейного завода, а позже помощником бухгалтера в банке, и зарабатывал сто рублей в месяц. [1]
     Во время летних каникул 1916 года Иван работал чертежником на Русско-Балтийском судостроительном заводе. Летом 1917 года он работал токарем в Военно-промышленной мастерской. [2] Летом 1918 года он зарабатывал репетиторством. [1, 2]
     В 1919 году учебные занятия во всех средних учебных заведениях Таганрога закончились рано, в начале марта, и Иван, мечтая учиться в будущем на инженера-металлурга, пошел работать в мартеновский цех металлургического завода. [2] В конце мая того же года, уже будучи помощником плавильщика, он, как и два его товарища, ушел добровольцем в Белую армию. [2] Его зачислили на тяжелый бронепоезд “Иоанн Калита” [2] 2-й дивизии бронепоездов.
     За время его службы бронепоезд принял участие в боевых действиях на следующих фронтах: от Пологи в Екатеринославском<1> направлении, затем, после пребывания в резерве в Царицыне<2>, на Полтавском направлении, позднее на направлении Курск – Орел, а затем по тому же маршруту обратно: Орел – Курск – Белгород – Харьков – Изюм – Марцево (около Таганрога) – Ростов<3>. Бронепоезд “Иоанн Калита” был вооружен тяжелыми 4,2 и 5 дюймовыми орудиями и вел стрельбу с большого расстояния, так что Иван не видел результатов их стрельбы.
     Когда Красная армия заняла Ростов, а Белая гвардия отступила в Крым и на часть Северного Кавказа, бронепоезд был отправлен на железнодорожную станцию в отдаленном районе Кубанской области. В середине марта 1920 года, когда Красная армия заняла Северный Кавказ, Иван Троян в составе первого корпуса был эвакуирован<4> в Крым.
     В Крыму, после месяца отдыха в Севастополе, Иван Троян был зачислен матросом на судно “Ростислав”. На этом судне он прошел курс мичманов военно-морского флота, провел месяц на небольшом посыльном судне, а затем вернулся на “Ростислав”. После эвакуации из Крыма<5> их судно пришло в порт Эрегли<6> недалеко от Константинополя, а 15 декабря 1920 года оно прибыло в порт Бакар<7> в Югославии. Югославское правительство создало “колонию” в Нова Градишка<8> для примерно 300 прибывших российских эмигрантов. Иван Троян попал в группу, которую поселили в Новска<9>. В течение двух месяцев он, как и другие, не работал и получал государственное пособие. [1] В феврале 1921 года он получил работу у попа в Ясеноваце<10>. Он был дворником, убирал церковь и работал в поле до июля.
     Затем он переехал в Любляну, где работал чертежником на заводе “Звонкарь”. [1, 2] Первого сентября он уволился с работы и пошел на основанные Бергером вечерние курсы при Люблянском университете, на которых готовили прорабов и маркшейдеров. Он учился на отделении маркшейдеров, получая, как и все остальные, правительственную стипендию. [1] В октябре он поступил на Горное отделение Технического факультета Люблянского университета [2], но не ушел с курса маркшейдеров. В 1922 году он сдал государственный экзамен и получил свидетельство маркшейдера. [1, 2] Он продолжал учиться в университете, но, поскольку на одну стипендию было все труднее прожить, в начале 1923 года он стал работать чертежном, сначала 4 часа в день на полставки, а летом перешел на полные 8 часов. В июле 1923 года политические и материальные трудности вынудили Ивана Трояна оставить университет, что было для него тяжелым ударом. Он уехал в Загреб, прожил там месяц, истратил все свои сбережения, но так и не смог найти там работу. Узнав в начале сентября, что недалеко от Марибора<11> русские строят железную дорогу Ормож<12>-Лютомер<13>, он пошел туда пешком и в течение 8 дней пути питался растущими вдоль дороги яблоками, грушами и сливами.
     9 сентября он начал работать на строительстве железной дороги, которую строили военные казачьи части. Платили там меньше, чем уходило на жилье и самое экономное питание. К счастью, помог молодой инженер угольных шахт, знавший Ивана по совместной учебе. Он дал Ивану возможность поработать два месяца маркшейдером на двух небольших угольных шахтах в Ключаровцах<14> и Иваньковцах<15> и заработать 1500 динаров, что было внушительной суммой. Но их хватило только на покупку гражданского костюма и погашение накопившегося долга. Иван Троян нанялся на другое строительство, однако, когда в сентябре-октябре 1924 года казаки стали строить бетонный мост через реку Тиса<16> в Тителе<17>, он, будучи без денег, был рад возможности присоединиться к ним. Проработав месяц в Тителе, он, вместе с несколькими товарищами-казаками узнал, что есть работа на сахарном заводе в Велики-Бечкереке<18>. Иван проработал там до июля 1925 года грузчиком на складе, получая сдельную оплату. В это время среди русских эмигрантов пошли разговоры, что во Франции можно хорошо заработать. Иван решил найти во Франции работу и продолжить там обучение в институте.
     Через эмигрантское акционерное предприятие “Technopomostek” он получил контракт на год на завод Хальбергхютте<19> в Бребахе<20> под Саарбрюккеном<21> и в июле 1925 года переехал в Зааргебит<22>. Через год он отправился в Лион во Франции, где проработал месяц на зонтичной фабрике в качестве оператора нагревательной печи для закалки проволоки, затем нашел лучше оплачиваемую работу на Сен-Жерменской<23> станции. Однако через две недели его уволили, поскольку у него не было французской идентификационной карты. Он проработал 3 недели на станции в Амберье<24>, куда нанимали иностранцев без документов, предоставляли им еду и место для сна, и платили 10 франков в день. Проработав в условиях такой эксплуатации 3 недели, он вернулся в Бребах.
     В Бребахе на заводе Хальбергхютте он сразу получил прежнюю работу на складе грузчиком-машинистом и место в том же общежитии. Он пробыл в Бребахе до июня 1930 года. [1] На заводе Хальбергхютте было четыре тысячи рабочих. [3] С мая 1930 года завод Хальбергхютте простаивал из-за кризиса, и Иван был без работы, но получал финансовую помощь в виде талонов. 20 июня 1930 года к ним приехал чиновник с завода в Агонданже<25> (Лотарингия<26>) и Иван, в числе группы русских, уехал вместе с ним в Агонданж на работу по контракту на один год. [1] На заводе в Агонданже он получил работу в центральном машинном отделении [2] в качестве смазчика оборудования и квартиру в общежитии.
     В 1931 году он стал членом шахматного клуба в Ромба<27>.
     В 1932 году он обратился с ходатайством об амнистии и возвращении на родину, но в 1933 году получил отказ.
     В 1935 году он вступил в Союз возвращения на Родину, был членом бюро отделения [1] и членом провинциального комитета этой организации. С декабря 1935 года он был членом Красной Помощи<32>. [3] В 1936 году он стал членом французского профсоюза СЖТ<33> и ФКП (ячейка Амневиль-Ромба). [1]
     На заводе в Агонданже было три тысячи рабочих. Зарплата Ивана Трояна составляла 28 франков. [3] В июле 1936 года его уволили по настоянию Нильванжского<34> центра русских фашистов Лотарингии [1]. Через 3 недели он устроился на работу машинистом в лесопильном отделении завода в Ромба [2]. До июля 1936 года он жил в общежитии в Сильванже<35>, с июля по сентябрь в Амневилле, в сентябре-октябре в Ромба. После начала Гражданской войны в Испании он обратился в Союз возвращения на Родину с просьбой направить его в Испанию. [1]
     Алексей Эйснер, который ехал в Испанию вместе с Иваном Трояном в одном купе поезда, писал, что Троян был загорелый, как араб, красивый, несмотря на грубоватые черты, был высоким и широкоплечим. У него было крепкое рукопожатие и он поражал своей немногословностью. [4] Алексей Кочетков писал, что у Трояна было мясистое волевое лицо и густые черные брови. [5]
     28 [2, 3] - 29 [1] октября 1936 года Иван Троян приехал в Испанию. Через Фигерас<36> и Барселону он попал в центр формирования интербригад в Альбасете<37> и пробыл там одну неделю. Поскольку он хорошо знал пулеметы Максим и Льюис, его зачислили в пулеметную роту батальона имени Тельмана. Батальон получил боевое крещение 12 ноября при штурме Серро де лос Анхелес<38>, где Иван Троян командовал пулеметным расчетом. 1 января 1937 года ему было присвоено звание стрелка первого класса. 12 января он был назначен пулеметным инструктором. 20-25 января он получил звание сержанта. На Харамском<39> фронте он выполнял обязанности ответственного по боеприпасам батальона. С 14 по 22 июня он находился в отпуске в Бениссе<40>. 20-26 июля на Брюнетском<41> фронте он получил звание прапорщика. 18 сентября был произведен в лейтенанты. [1] 5 апреля 1938 г. он был переведен на должность начальника боевого питания 11-й бригады, где оставался до конца сентября 1938 г., когда иностранные добровольцы были выведены с фронтов Испанской Республики. [2]
     Иван Троян участвовал в сражениях у Мадрида, при Хараме<42>, при Гвадалахаре<43>, в Арагоне<44>, при Теруэле<45>, снова в Арагоне<46> и на Эбро<47>. Он не был ранен. [3]
     Кроме батальона имени Тельмана, переданного из 12-й интербригады в 11-ю в конце ноября - начале декабря 1936 года [6], Иван Троян служил на бронепоезде [7]. В анкетах проверки кадров 1938 года, подписанных ответственными за кадры бронепоезда [7] и 11-й интербригады [8], Иван Троян назван хорошим офицером, заботящимся о своей работе, обладающим духом товарищества и хорошо знающим испанский язык, правда, политически неактивным.
     Бюро партийной ячейки русско-балканский группы в Калелья<48> отметило его партийную активность, политическую образованность, умеренность, большое чувство ответственности, дисциплины и чести [9].
     Партийный комитет 11-й интербригады отметил в характеристике Ивана Трояна [10], что он очень хорошо исполнял свои обязанности лейтенанта и ответственного по боеприпасам, участвовал в работе ротного комитета, был образцово честным, пользовался большим уважением во всей бригаде, дисциплинированным, серьезным и храбрым, и рекомендовал его Центральному Комитету компартии Испании как хорошего члена партии, но которому нужно помогать и советовать с политической точки зрения. В качестве недостатков было указано, что Иван Троян слишком горд и не усвоил, что дисциплина должна быть железной.
     В биографической анкете для получения карточки испанской компартии [3], Иван Троян в дополнение к вышеупомянутым данным указал, что он рабочий-механик и специалист по двигателям; украинец по национальности; интересуется рабочим движением с 1927-1928 года; был в КПФ инструктором по культурной работе марксизма-ленинизма-сталинизма; участвовал в рабочих движениях июля 1936 года во Франции; в 1935-1936 году посещал курсы марксизма-ленинизма-сталинизма; читает газеты “Правда”, “Известия”, “Юманите”; читал книги Сталина, Ленина, Волина; говорит на русском, немецком, сербском, французском и испанском и может писать на русском, немецком и сербском; что делал переводы с этих языков; что писал во фронтовые газеты [в Испании]; в Испании присоединился к компартии по предложению комиссариата и что его заявление могут подтвердить Густав Синта, Адольф Райнер, Эрнст Бланк и Вили Бредель.
     В характеристике без даты, подписанной ответственным за немецкие кадры в Комиссии иностранных кадров ЦК КПИ [11], говорится, что Иван Троян был очень способным инструктором оружия, политически очень ясным, уделял большое внимание политическим вопросам, хорошо ладил с товарищами и был весьма активен в культурной работе; что у него есть родственники в Советском Союзе и он больше всего хочет получить возможность вернуться на свою родину.
     В характеристике Ивана Трояна от 9 мая 1941 г. [12] кратко перечислены приведенные в [3, 9, 10, 11] сведения и добавлено, что он получил карточку испанской компартии в 1938 году в Испании в результате ошибки, потому что их не имели права выдавать русским субъектам.
     После вывода интербригад из Испании Троян, вместе с другими интербригадовцами, был интернирован в начале февраля 1939 г. в лагере Сан Сиприен<49> [13, 14]. В апреле того же года его и всех других интербригадовцев перевели в лагерь Гюрс<50> [13] (где он стал чемпионом лагеря по шахматам [13]), откуда в апреле 1940 г. [13, 14] его в принудительном порядке направили на бельгийскую границу в составе рабочей роты рыть окопы, а в июне того же года, после подписания перемирия Франции с Германией, вместе с другими передали германскому командованию. В связи с тем, что Иван Троян являлся гражданским пленным, он был освобожден и вскоре устроился работать на ферму. В марте 1942 г. он был направлен на принудительные работы в Германию [14].
     Ему удалось вернуться во Францию и связаться с русской группой Сопротивления, которой руководил Гастон Ларош<51>. Ларош был уполномочен ЦК КПФ проводить работу среди советских военнопленных [15]. В конце августа 1943 г. Гастон Ларош поручил Василию Таскину устанавливать связи с лагерями советских военнопленных и выделил ему в помощь Ивана Трояна [15]. По заданию организации Иван Троян привез из Дижона в Париж бежавшего из немецкого лагеря капитана Ивана Скрипая [16]. После утверждения вышестоящей организацией [16], в декабре 1943 года <52> в Париже был создан Центральный комитет советских военнопленных во Франции, куда вошли бежавшие из немецких лагерей Василий Таскин, Марк Слободинский и Иван Скрипай [15]. Иван Троян был инструктором ЦК советских военнопленных сначала в районе Дижона, а затем в районе Нанси [4].
     Иван Троян был смелым и инициативным подпольщиком. Кроме оказания помощи Василию Таскину, которому ЦК советских военнопленных поручил в марте 1944 года создание штаба партизанского движения на востоке Франции [15], Троян играл важную самостоятельную роль. Обладая глубокими аналитическими способностями, он поднимал перед руководством такие важные вопросы, как необходимость создания системы "встречных пунктов" для бегущих из лагерей советских пленных и о необходимости вести работу по разложению частей РОА<53>, особенно тех, которые располагались вблизи лагерей [17]. Действуя в контакте с местными подпольными коммунистическими группами, с представителями объединенного штаба французских партизанских отрядов [17, 18] и организацией рабочих-иммигрантов (МОИ<54>) [17, 19], Троян устанавливал связи с лагерями, где находились советские военные и гражданские пленные, помогал созданию в них лагерных комитетов и обеспечивал их связь с ЦК советских военнопленных [17, 20]. Он писал листовки, распространял газету “Советский патриот” [20], переправлял пленных в партизанские отряды, находил для них нелегальные квартиры, доставал продовольственные карточки [14], помогал в создании между-лагерных комитетов [20], готовил пленных к коллективному освобождению и активной борьбе [19, 20, 21].
     В июне 1944 г. [5] Иван Троян был арестован в городке Тиль<55> [5, 15]. Василию Таскину об этом сообщил член французского Сопротивления, сказав, что люди видели, как в Тиле его вели фельджандармы<56> и что на руках у него были наручники [15]. По мнению Василия Таскина, Троян выехал туда для встречи со связными лагеря Эррувиль<57>. Если это так, то место для встречи было выбрано крайне неудачно, поскольку с начала мая 1944 года немцы, используя труд заключенных концлагеря Тиль, спешно строили там имевший стратегическое значение подземный завод по производству компонентов для ракет Фау-1 и Фау-2 [22]. Ивана Трояна заключили в тюрьме в городе Нанси [15], откуда незадолго до прихода союзников [5] он был вывезен на расстрел вместе с другими узниками [4]. Троян погиб [23], никого не выдав [5, 15].
     18 ноября 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и отвагу, проявленные в борьбе против гитлеровской Германии Иван Иванович Троян был награжден орденом Отечественной войны 2 степени (посмертно). [24]
     Источники
1.     Автобиография Ивана Трояна от 3 декабря 1937 г. //РГАСПИ ф. 545, оп. 6, д. 1555, л. 38-58.
2.     Автобиография Ивана Трояна от 12 октября 1938 г. //РГАСПИ ф. 545, оп. 6, д. 651, л. 57-58об.
3.     Биографическая анкета Ивана Трояна от 21 ноября 1938 г. для получения карточки испанской компартии // РГАСПИ ф. 545, оп. 6, д. 1555, л. 33-34об.
4.     Эйснер А.В. Двенадцатая интернациональная: Повесть. — М.: Советский писатель, 1990. ISBN 5–265–01221–4.
5.     Кочетков А.Н. Здравствуй, Франция! — Форест Хиллс: Т&В Медиа, 2013. ISBN 978-1-937124-10-6.
6.     Thaelmann-Bataillon (https://de.wikipedia.org/wiki/Th-Bataillon).
7.     Характеристика Ивана Трояна 1938 г., подписанная ответственным за кадры бронепоезда // РГАСПИ ф. 545, оп. 6, д. 1555, л. 37.
8.     Характеристика Ивана Трояна от 1 июля 1938 г., подписанная ответственным за кадры 11-й интербригады // РГАСПИ ф. 545, оп. 6, д. 1555, л. 35.
9.     Характеристика Ивана Трояна от бюро партийной ячейки русско-балканский группы в Калелья // РГАСПИ ф. 545, оп. 6, д. 1555, л. 60.
10.  Характеристика Ивана Трояна от 13 ноября 1938 г. от партийного комитета 11-й интербригады // РГАСПИ ф. 545, оп. 6, д. 1555, л. 36-36об.
11.  Характеристика Ивана Трояна от Комиссии иностранных кадров ЦК КПИ // РГАСПИ ф. 545, оп. 6, д. 1555, л. 59.
12.  Характеристика Ивана Трояна от 9 мая 1941 г. // РГАСПИ ф. 545, оп. 6, д. 1555, л. 61.
13.  Кочетков А.Н. За проволокой — Форест Хиллс: Т&В Медиа, 2013. ISBN 978-1-937124-08-3.
14.  Тихонова З.Н. Иван Троян - герой французского Сопротивления // Вопросы истории. — 1966. — Ноябрь (№ 11). — С. 151-155.
15.  Таскин В.К. Партизанский штаб действует // О чем не говорилось в сводках. Воспоминания участников движения сопротивления. М.: Политическая литература, 1962. — С. 414-429.
16.  Шибанов Г.В. Красное знамя на улице Гренель. В кн: О чем не говорилось в сводках. Воспоминания участников движения сопротивления. М.: Политическая литература, 1962. — С. 438-452.
17.  Рапорт Ивана Трояна от 26 апреля 1944 г. РГАСПИ ф. 553, оп. 1, д. 2, л. 56-59об.
18.  Рапорт Ивана Трояна от 3 мая 1944 г. РГАСПИ ф. 553, оп. 1, д. 2, л. 61-62об.
19.  Рапорт Ивана Трояна от 6 июня 1944 г. РГАСПИ ф. 553, оп. 1, д. 2, л. 65-65об.
20.  Рапорт Ивана Трояна от 31 мая 1944 г. РГАСПИ ф. 553, оп. 1, д. 2, л. 63-64об.
21.  Рапорт Ивана Трояна. РГАСПИ ф. 553, оп. 1, д. 2, л. 66-66об.
22.  Camp de Thil (https://fr.wikipedia.org/wiki/Camp_de_Thil).
23.  Русские в борьбе с немцами // Советский Патриот. — Париж, 1945. — 24 августа. — С. 4.
24.  Указ Президиума Верховного Совета СССР // Правда. — М., 1965. — 19 ноября. — С. 2.
25.  Рапорт Алексея Николаевича Кочеткова от 12 ноября 1943 г. // РГАСПИ ф. 553, оп. 1, д. 2, л. 33-36об.
26.  Кочетков А.Н. Необходимые уточнения // Вопросы истории. — М., 1961. — № 4. — С. 208-210.
27.  Laroche Gaston. On les nommait des ;trangers… (Les immigr;s dans la R;sistance). — Paris: ;diteurs fran;ais r;unis, 1965. — 477 p.
__________
<1> Екатеринослав теперь называется Днепропетровск (Дніпро).
<2> Царицын теперь называется Волгоград.
<3> В 1928 году Ростов и Нахичевань-на-Дону были объединены в Ростов-на-Дону.
<4> Из Новороссийска. См. [2] (РГАСПИ ф. 545, оп. 6, д. 651, л. 57об).
<5> 14 ноября 1920 г. (Ушаков А. И. Крымская эвакуация. 1920 год).
<6> Эрегли – Marmara Ereglisi (Marmara Eregli).
<7> Бакар – Bakar, Croatia.
<8> Нова Градишка – Nova Gradiska, Croatia.
<9> Новска – Novska, Croatia.
<10> Ясеновац – Jasenovac, Croatia.
<11> Марибор – Maribor, Slovenia.
<12> Ормож – Ormoz, Slovenia.
<13> Лютомер – Ljutomer, Slovenia.
<14> Ключаровцы – Kljucarovci, Ormoz, Slovenia.
<15> Иваньковцы – Ivanjkovci, Ormoz, Slovenia.
<16> Тиса – Tisa, река в центральной Европе, левый и самый длинный приток Дуная.
<17> Тител – Titel, Vojvodina, Serbia.
<18> Велики-Бечкерек – Veliki-Beckerek, Vojvodina, Serbia (теперь называется Zrenjanin).
<19> Хальбергхютте – Halbergerhutte, большой металлургический комбинат.
<20> Бребах – Brebach, городок южнее Саарбрюкена, теперь находится в его пределах.
<21> Саарбрюккен – Saarbrucken.
<22> Зааргебит – Saargebiet, территория Саарского бассейна, которая с 1920 по 1935 годы находилась под управлением Лиги Наций.
<23> Сен-Жермен – Saint-Germain (вероятно Saint-Germain-au-Mont-d'Or).
<24> Амберье – Amberieu (теперь называется Amberieu-en-Bugey (Ain)).
<25> Агонданж – Hagondange (Moselle).
<26> Лотарингия – Loraine.
<27> Ромба – Rombas (Moselle).
<28> Альгранж – Algrange (Moselle).
<29> Аянж – Hayange (Moselle).
<30> Юканж – Uckange (Moselle).
<31> Амневиль – Amneville (Moselle).
<32> Полное название: Международная организация помощи борцам революции.
<33> Confederation generale du travail (CGT) – Генеральная конфедерация труда.
<34> Нильванж – Nilvange (Moselle).
<35> Сильванж – Silvange (Moselle).
<36> Фигерас – Figueres.
<37> Альбасете – Albacete.
<38> Серро де лос Анхелес – Cerro de los Angeles.
<39> Харама – Jarama.
<40> Бенисса – Benissa.
<41> Брюнете – Brunete.
<42> Зимой 1937 г.
<43> Весной 1937 г.
<44> Летом - осенью 1937 года.
<45> Зимой 1938 г.
<46> Весной 1938 г.
<47> Летом - осенью 1938 г.
<48> Калелья – Calella.
<49> Сан Сиприен – Saint-Cyprien.
<50> Гюрс – Gurs.
<51> Гастон Ларош – псевдоним Бориса Матлина во французском Сопротивлении.
<52> В воспоминаниях Таскина [15] приведена дата 15 октября 1943 г., но она противоречит рапорту Алексея Кочеткова от 12 ноября 1943 г. [25], в котором он сообщил, что ему «обещали достать комиссара, написавшего воззвание и проведшего не малую политработу среди лагерей цивильных рабочих» и предложил «выделить "комиссара" на центральное руководство». Комиссар — это Марк Яковлевич Слободинский [26]. Алексей Кочетков потом привез Марка Слободинского в Париж, где Слободинский написал автобиографию, которую Гастон Ларош передал в ЦК ФТП-МОИ на утверждение [16]. Гастон Ларош написал в своей книге [27], что Центральный комитет советских военнопленных был создан в декабре 1943 г., что более правдоподобно, чем дата 15 октября 1943 г. приведенная Таскиным.
<53> РОА – Русская освободительная армия.
<54> Main-d'oeuvre immigree (наемный труд иммиграции) – французская профсоюзная организация, состоявшая из рабочих-иммигрантов.
<55> Тиль – Thil (Meurthe-et-Moselle).
<56> Фельджандармы (Feldgendarmen) – служащие военной полиции Вермахта.
<57> Эррувиль – Errouville (Meurthe-et-Moselle).


Рецензии
Спасибо Вам, Владимир Алексеевич. Много интересных новых сведений.
Успехов в Вашей исследовательской работе.
С уважением - Т.Г.

Горовая Тамара Федоровна   13.02.2017 02:20     Заявить о нарушении