Чужой уют и кружки по акции

Я захожу в чужой уют, тепло и праздник, но меня встречают облупившиеся стены, серость и сырость. Мне неуютно, холодно и не по себе.
 
“Оглянись вокруг, чему здесь праздновать?”
 
Ковер на стене, пятна на потолке, волос в кружке. И без того крепкие напитки становятся совсем уж отвратительными с осознанием этого волоса. Ноги мерзнут и все жалуются на холод, а хозяйка пялится круглыми глазами и выдает: “ХОЛОДНО? ЗДЕСЬ??” Ей тепло и уютно, это же ее уют. На столе стоят две яркие как Солнце миниатюрные кружечки, которые никак не вписываются в интерьер и разбавляют его чем-то теплым и настоящим. “Купила сегодня вторую по акции” – хвалится девочка.
 
Иду в ванную, там серость и сырость давят вообще невыносимо. Голые стены нависают угрюмыми тенями, узкий кусок зеркала накренился как Пизанская башня и норовит задеть острым углом, пространство сжимается вокруг, и я вырываюсь из его клетки в последний момент.
 
Первые минуты пребывания в чужом уюте осознаешь его как атмосферный образ города – отчаявшийся, но стремящийся к небу и счастью. Это последняя пятиэтажка на районе, свет редких фонарей не может достать сюда лучами, свет Луны просто не хочет. На стене ковер и большое черное пятно, квартиру с 18-летней девочкой содержит муж-шахтер и… и все. Они сейчас хотят ребенка. А куда? За что? Зачем? “Вытянем, вырастем, вывезем.” Луна скалится в небе щербатой улыбкой.
 
“Чет приуныл...А вроде знаешь, че живешь там делаешь и вроде нормально, а потом раз – и приуныл.”
 
Я села и приуныла, потому что с радостью слушать хозяйку очень сложно. “Привет, я хочу детей, вина, “марсианских” конфет и не идти в колледж.” Я вижу как ее слова плещутся в дешевом полусладком от белоруссов, тонут в “марсианках” и совсем умирают в грустных глазах мужа Пети, который придет с работы в 2 ночи и ляжет спать, вдыхая едкий запах перегара. Ах, зато какие у нее красивые кружечки!
 
“Тут продавали смысл жизни, но я опоздал.” За конфетами зато – нет.
 
Самой иногда хочется выйти за конфетами. Ничего не решать и ни о чем не думать, просто выйти за ****скими конфетами, съесть их и ныть о том, что нужно худеть. Ныть о всякой женской ерунде, нюхать цветы и покупать миленькие кружечки по акции.
 
“Будешь допивать?” – заботливая хозяйка вырывает меня из букетно-конфетных миров звенящим вопросом. Чашка с волосом больно цепляет меня и вытаскивает из грез окончательно. Я поспешно отнекиваюсь с глупой улыбкой и осознаю, насколько я счастлива в своем уюте без “марсианок” и красивых кружечек.
 


Рецензии