Урок 14

8 июня 1969

14. “Бог не создавал лишенного значения мира”.

    Идея этого дня – конечно же, о том, почему мир, лишенный значения, невозможен. Того, что Бог не создавал, не существует. А все, что действительно существует, существует таким, каким Он его создал. Мир, который вы видите, не имеет никакого отношения к реальности. Он ваше личное произведение, и он не существует.

    Упражнения этого дня должны быть выполнены с закрытыми, в течении все периода практики, глазами. Период умственного поиска должен быть коротким, не больше минуты. Не делайте более трех упражнений в день если не чувствуете себя комфортно. Если же вам комфортно, это означает, что вы действительно понимаете для чего они.

    Идея этого дня – это еще один шаг в обучении вас тому, как позволить себе отпустить мысли, которые вы начертили на этом мире, и увидеть на их месте Мир Бога. Первые шаги, ведущие к такой замене и которые действительно можно назвать спасением, могут быть довольно трудными и даже довольно болезненными. Некоторые из них приведут вас прямиком к страху. Но вас не оставят в нем. Вы уйдете гораздо дальше всего этого. Направление нашего обучения ведет к совершенной безопасности и к совершенному покою.

    Закрыв глаза, подумайте обо всех тех ужасах в мире, которые приходят вам на ум. Дайте название каждому, а затем откажитесь от их реальности. Бог не создавал их, и поэтому они не реальны. Например:

“Бог не создавал эту войну, и поэтому она не реальна”.

“Бог не создавал крушение этого самолета, и поэтому оно не реально”.

“Бог не создал это бедствие (назовите его более конкретно), и поэтому оно не реально”.

    Подходящим объектом для применения сегодняшней идеи также может быть все то, чего вы боитесь, что может с вами случиться или с теми за кого вы переживаете. В каждом случае конкретно назовите то «бедствие», которое может случиться и этим вас пугает. Не используйте общие термины. Например, не говорите, “Бог не создавал болезни”, но вместо этого скажите конкретно, “Бог не создавал рак” или сердечный приступ, или что угодно, что конкретно вызывает у вас страх.

    Это - ваш личный набор ужасов, ужасов, которые видите лично вы. Все они являются частью видимого вами мира. Некоторые из них – иллюзии, которые вы разделяете с другими, остальные - часть вашего личного ада. Но это совершенно не важно. Все, что не было создано Богом, может быть только в вашем собственном разуме, отдельно от Его. Поэтому, оно не имеет никакого значения. С признанием (осознанием) этого факта завершите периоды практики, повторяя идею дня.

“Бог не создавал лишенного значения мира”.

    Идея сегодняшнего дня, конечно же, может применяться ко всему, что потревожит вас в течение дня помимо периодов практики. Будьте всегда конкретны, применяя ее. Скажите:

   “Бог не создавал лишенного значения мира. Он не создавал (конкретно назовите ситуацию, которая тревожит вас), и таким образом, она не реальна”.


Рецензии