Урок 16

10 июня 1969

16. “У меня нет нейтральных мыслей”.

    Идея этого дня  - это первый шаг в развеянии вашей веры, что ваши мысли ни на что не влияют. Все, что вы видите, является результатом ваших мыслей. И нет ни одного исключения по этому факту. Мысли не являются большими или маленькими; сильными или слабыми. Они просто или истинные или ложные. Те, которые истинные, творят себе подобные. Те, которые ложные, создают такие же, как они.

    Нет внутренне, более противоречивее понятия, чем то, что существуют “холостые мысли”. То, что дает начало восприятию целого мира, едва ли можно назвать работающим вхолостую. Любая ваша мысль способствует становлению истины или иллюзии; она или распространяет, расширяет истину или умножает иллюзии. На самом деле вы можете приумножить несуществующее, но вы не сможете, таким образом, его распространить.

    В дополнение к тому, что не существует холостых мыслей, спасение требует, чтобы вы также осознали факт, что каждая мысль, которая у вас возникает, приносит с собой или мир или войну; или любовь или страх. Нейтральный результат невозможен, потому что невозможно существование нейтральных мыслей. У вас есть искушение выбрасывать из головы мысли наполненные страхом - как что-то неважное, тривиальное; не стоящие беспокойства, но не забывайте, что вы должны признать и осознать тот факт, что все они не только одинаково разрушительны, но и одинаково нереальны. Мы будем практиковать эту идею во множестве форм, прежде чем вы действительно это поймете.

    В применении идеи этого дня, займитесь внутренним поиском в течении приблизительно минуты, с закрытыми глазами, и активно настройте себе на поиск любых «незначительных» мыслей, которые имеют тенденцию именно уклоняться от такого поиска. Это довольно трудно сделать сперва, пока вы еще к этому не привыкли. Вы увидите, что вам все еще трудно не делать искусственных различий между важностью мыслей. Каждая мысль, которая приходит вам на ум, независимо от качества, которое вы ей приписываете, так или иначе, является подходящим объектом для применения идеи этого дня.

В периоды практики сначала повторите идею, и затем по мере появления мыслей в вашей голове, удерживайте каждую из них в сознании, проговаривая в уме:

“Эта мысль о ______________ не нейтральная мысль”.

“Та мысль о ______________  не нейтральная мысль”.

    Как обычно, используйте сегодняшнюю идею каждый раз, когда какая-либо конкретная мысль вызывает у вас беспокойство. Следующая форма может быть использована с этой целью:

“Эта мысль о ______________ не нейтральная мысль, потому что у меня нет нейтральных мыслей”.

    Четырех или пяти периодов практики достаточно, если все упражнения проходят относительно легко. Если же вы испытываете напряжение, то достаточно и трех. Время упражнения также может быть сокращено, если вы испытываете дискомфорт.


Рецензии