Из темноты к свету. Часть 1. Глава 31

    - Любчик, наконец ты приехала! Как же я соскучился!- воскликнул Сергей, бросившись обнимать и целовать свою жену.

    Люба стояла посреди двора в объятиях мужа, и счастливее их двоих не было никого на всём белом свете. У открытого настежь гаража стоял их оранжевый мотоцикл «Чезет», а у их ног лежала брошенная сумка с вещами.
    - Я объезд по полям собрался сделать, выхожу - а здесь ты!
    - Серёжка, любимый, я так давно не видела тебя,- говорила она, всё сильнее припадая к мужу.- Мы больше никогда не расстанемся. Я не могу без тебя жить.
    - А я тебя больше никуда и не отпущу, ты моя жена и должна жить со мною... Это наш дом, пойдём скорее, я тебе покажу его.
    Сергей наклонился, чтобы взять сумку, а Люба ещё раз окинула взглядом владения, ставшие теперь её домом.

    Начало мая выдалось довольно тёплым, даже жарким. Несмотря на вечер, весеннее солнышко продолжало согревать своим теплом, давая Любе надежду на радостную и счастливую жизнь впереди.

    Слева, у летней кухни, со стороны ещё не засаженного огорода, Люба увидела  невысокую раскидистую вишню. На её свисавших тоненьких веточках среди обильной  листвы виднелось очень много зелёных завязей. Впереди самой вишни находился водопроводный кран. Других деревьев во дворе замечено не было, лишь перед деревянным забором, со стороны улицы, росли огромные пирамидальные тополя.
    Ещё Люба успела заметить, что гараж имел общую стену с сараем, и огород  поворачивал за угол этой постройки, а вокруг росло много сорной травы, и это придавало всему неухоженный вид.
    «Теперь я наведу здесь порядок,- подумала Люба, ступая на крыльцо дома.- Вот и наступил конец всем моим страданиям, больше никто и ничто не разлучит нас».
   
     Люба вошла в большую веранду, и вдруг огромный рой мух мгновенно закружил по всему пространству пустого помещения. Жужжание стояло жуткое, особенно от огромных мух. Они носились с реактивной скоростью и ударялись в оконные стёкла, в эту невидимую преграду на их пути.
     - Сколько мух! Это же какие-то «вертолёты» летают, гул стоит невыносимый,- ужаснулась Люба.
     - Да, добра этого здесь много,- засмеялся в ответ Сергей, закрывая за собой дверь.- Вокруг соседи разную скотину держат. Одни свиней откармливают, другие  корову держат, ещё и курей в придачу. Дворы близко друг к другу расположены, вот отбоя от мух и нет, потому что кругом навоз лежит.

     Люба, продолжая стоять на веранде среди роя мух, огляделась по сторонам и спросила, глядя на дверь с левой стороны:
     - А что там?
     - Там кладовка с полками вдоль стен.
    Заглядывать в кладовку Люба не стала, она подошла к двери, ведущей вглубь дома и, остановившись у неё, решила снять туфельки на узеньком высоком каблучке, чтобы проследовать внутрь.
     - Любчик, не снимай обувь, там не так уж чисто,- предупредил её муж, открывая внутреннюю дверь, ведущую в маленький коридорчик.

     Она осторожно вошла и снова остановилась. Идущий позади Сергей, быстро захлопнул за собой дверь и сказал:
     - Надо быстро закрываться, чтобы эти «гады» сюда не залетали, хотя и здесь спасения от них нет.

     Люба ничего ему не ответила, так как была вся во внимании, разглядывая планировку дома. Из узкого полутёмного коридорчика слева была приоткрыта дверь, заглянув в которую, Люба увидела большую ванную, раковину с краном и унитаз. «Ничего себе, туалет прямо в доме,- обрадовалась она,- не надо будет зимой на улицу бегать».

     Вперёди виднелась небольшая кухня с белёной кирпичной печью, расположенной  прямо напротив распахнутой двери. Дальше Люба перевела взгляд на дверь, находившуюся от неё справа, в проёме которой она увидела большую комнату зал с двумя окнами с видом на улицу.
     Комната оказалась совершенно пустой и очень запущенной. Деревянный пол в ней выглядел ужасающе, так как краска на нём была облущенная, а между досками виднелись огромные щели. От увиденного возникло ощущение, что пол может не выдержать и провалиться.
     Однако Люба набралась смелости и, осторожно ступая по ветхому полу, направилась к спальне, находившейся за этим залом. Под давлением тяжести доски заскрипели, но выдержали. Остановившись у порога, она заглянула за закрытую дверь. Спальня оказалась крошечной, без мебели, с одним окном, и с тем же видом на улицу.

     - Любчик, иди сюда!- позвал Сергей, наблюдая за женой из коридорчика.- Но только обойди вокруг. Наша с тобой спальня находится со стороны кухни, она окном во двор выходит. Ты можешь пройти в неё через эту комнату, там есть ещё одна дверь.
     Войдя внутрь, Люба увидела эту дверь и направилась к ней. «Как хорошо, что не надо возвращаться по этому деревянному полу, который прогибается и вот-вот рухнет»,- обрадовалась Люба.

     Их спальня оказалась такой же узкой, но размером чуть длиннее. Дом принадлежал совхозу и был построен на два хозяина, имея общую стену. Именно вдоль этой общей стены стояла широкая металлическая кровать и небольшая тумбочка в углу у окна.
     "Жаль, что стена общая, а в остальном, вроде, ничего",- подумала Люба, не подозревая, что однажды эта стена окажется её спасением.

     - Здесь пока пусто, потому что для начала ремонт надо сделать, - сказал Сергей, выходя из спальни в кухню, где у окна стоял старенький стол с дверцами, а рядом с ним – два табурета по обе стороны. 
     Люба пошла следом за своим мужем, и они оба присели за стол, протянув через него руки навстречу друг другу. Уже ничто не могло омрачить Любиного настроения, ни грязь на полу, ни отсутствие мебели.

    - Я всё здесь уберу и помою,- сказала Люба, глядя в глаза своему мужу.- Мама рассказывала мне, что когда она начинала жить с моим отцом, у них вообще ничего не было. Они сняли квартиру, вошли в неё, кинули на пол фуфайку, которая и стала их постелью. Потом они заработали денег и купили всё необходимое. Кстати, я тоже должна немедленно выйти на работу.
    Сергей, приподняв над столом кисть Любиной руки и прикоснувшись к ней губами, ответил:
    - Я обещаю, что у нас будет всё.

    Встав рано утром, Люба привела себя в порядок и стала ожидать мужа, умчавшегося на работу чуть свет. Услышав знакомый звук подъехавшего мотоцикла, она вышла на крыльцо и сказала:
    - Серёжка, я готова, мы можем идти.
    - Давай лучше на мотоцикле подъедем,- ответил он, доставая из кармана брюк пачку сигарет и коробку спичек.- Сейчас перекурю быстро, подожди немного.
    - Хорошо, только я в платье и на каблуках,- предупредила Люба и засмеялась.- Чувствую, что сегодня в селе я устрою переполох!
    - Сейчас поедем в контору, к самой директрисе,- сказал Сергей, делая очередную затяжку.- Она знакомая моей матери, потому и взяла меня к себе помощником главного агронома. Посмотрим, что она тебе сможет предложить.
   
    Не успели они войти в контору, как в коридор из кабинета, находившегося напротив входной двери,вышел молодой мужчина среднего роста, худощавый, с тёмными кучерявыми волосами, и был он поразительно похож на певца Валерия Леонтьева. Люба взглянула на дверную вывеску и прочитала: «Главный бухгалтер». Его взгляд мгновенно остановился на незнакомке и, поздоровавшись, он спросил у Сергея:
     - Твоя жена?
     - Да, это моя жена. Вот, идём к директору по поводу работы.
     - Я могу взять её к себе бухгалтером,- предложил он Сергею, одновременно поглядывая на Любу с каким-то особым интересом.
     - Дело в том, что у неё среднее образование, учёбу в институте она оставила.
     - А аттестат у вас с собой? Взглянуть можно?- спросил главный бухгалтер,  уже обратившись к Любе.
     - Да, конечно,- ответила она и, достав из сумочки нужный документ, отдала его для просмотра.
     - Математика на «отлично»,- довольно произнёс он и, обращаясь к Сергею, сказал:- Я беру её к себе, обучение пройдёт на месте, так что завтра к девяти утра пусть выходит на работу. Все вопросы с директором я улажу сам, завтра и заявление напишем.

     Как только они вернулись домой и встали с мотоцикла, Люба озвучила ещё одно желание, которое мучило её всё последнее время.
     - С работой вопрос решён, теперь бы Серёжку нашего надо от родителей забрать.
     - Завтра же я поговорю на счёт садика. Уверен, что мне не откажут,- ответил Сергей.- Я и сам хотел предложить, но ты меня опередила.
     - Хорошо бы в ближайшие выходные за ним съездить,- продолжила Люба, радуясь, как ребёнок.
     - Так и сделаем, возьму машину у родителей и поедем.

     Всё складывалось как нельзя лучше, они не только своего сына привезли, но и в ближайшие дни ожидали приезд Любиного отца, который предложил приехать к ним и провести в доме паровое отопление, а так же и полы перестелить и, вообще, помочь всем, чем сможет. Радуясь за детей, Николай Иванович решил срочно взять отпуск, чтобы поскорее благоустроить им дом.
     Любина мама тоже не оставалась в стороне. Было решено, что как только отец завершит все работы и вернётся, она поедет ему на смену, чтобы всё заштукатурить, побелить и покрасить.

     «Вот оно – счастье! Такое долгожданное и вымученное,- подумала Люба, выходя из машины и помогая выбраться из неё своему сынишке.- Сейчас я покажу ему его кроватку».
     - Любчик, я сейчас вещи выложу и машину родителям отгоню, а обратно вернусь на мотоцикле. Постараюсь не задерживаться. А ты этим временем можешь вещи разобрать.
     - Возвращайся поскорее, мы с Серёжкой будем скучать и ждать тебя.

     Как только муж уехал, Люба взяла сына на руки и пошла в дом, разобрать кое-какие вещи. Всё время ребёнок был у неё перед глазами, но стоило ей отвернуться  как он вдруг исчез. Она выскочила во двор, но малыша нигде не было. В панике, перепуганная, она поспешила за помощью к соседке, проживающей напротив, так как не знала, что ей делать и куда бежать.
     - Люба, ты только держи себя в руках, а то у тебя сейчас истерика начнётся,- стала успокаивать её Женя.- Для начала давай по улицам пробежимся.
     - Давай, только бы с ним ничего не случилось. Что я мужу скажу, когда он приедет?- спросила Люба и разрыдалась не на шутку.

     Прошерстив не одну улицу и опросив нескольких встретившихся односельчан, Люба была на грани срыва - ребёнок исчез бесследно.
     - Уже скоро темнеть начнёт, надо что-то делать!- в панике твердила она.
     - Давай ещё с обратной стороны зайдём, вон, по той улице. А если его и там нет, то тогда в милицию будем звонить,- не сдавалась отзывчивая соседка.

     Уставшая, измученная и вся заплаканная, молодая мама бросилась к указанной улице.
     - Люба, смотри, вон за той кучей у двора чей-то ребёночек показался и сразу спрятался, может твой?
     - Я побегу, прости,- вырвалось у Любы, и она помчалась к указанному месту.

     Подбежав поближе, несчастная мать присела на песок, оставаясь так сидеть, пока к ним не подошла Евгения.
     - Ну что? Твой?- поинтересовалась Женя, глядя на мальчонку, ковырявшегося в песке.
     - Да, мой, - ответила обессиленная Люба, а сама подумала: «Трудно мне будет с ним справляться, он ведь секунды на месте не сидит, он совершенно не управляемый».
    
      Семейная жизнь с каждым днём налаживалась всё лучше и лучше. Люба, словно заново родилась, ощущая прилив сил. Серёжина любовь окрыляла её, и она готова была «перевернуть горы», только бы сделать свою семью счастливой. Любовь к мужу помогала ей противостоять всем нападкам со стороны свекрови, ненавидящей и презирающей её.

     Люба выходила на работу вместе с сыном и по дороге отводила его в садик, который находился прямо напротив конторы, что было очень удобно.

     Работа бухгалтера ей нравилась, не смотря на то, что сотрудницы не горели большим желанием заниматься её обучением. Она чувствовала на себе их настороженные взгляды и сдержанность в общении. Понять причину такого отношения к ней она никак не могла, поэтому ей пришлось искать какой-то выход. Любе ничего не оставалось как идти в кабинет к начальнику и у него искать ответы на все вопросы. Каждый такой приход он встречал довольной улыбкой, всегда был приветлив и очень сдержан.
     Но однажды он сделал такое, чего Люба вынести не смогла. Сидя за столом и рассматривая квитанцию, протянутую ему новой сотрудницей, он попросил её подойти к нему поближе. Она обошла стол и подошла к начальнику. Начав своё разъяснение, он вдруг с намёком стал хлопать её по ягодицам. Такой наглости она не ожидала. Выхватив назад документ, Люба кинула на него презрительный взгляд и пулей выскочила из кабинета.

     Больше к начальнику она никогда не заходила. А сотрудницы видно поняли, что к чему и стали более доброжелательнее относиться к этой простой и безвредной девчонке, которая в свои двадцать два года всё также продолжала носить юбки выше колен и обувь на высоких каблуках, даже не задумываясь над тем, что таким видом лишь компрометирует себя.

     Говорить мужу об этой выходке Люба не стала, чтобы избежать ненужной ссоры, так как главный бухгалтер проживал рядом с ними, в доме напротив, тоже на два хозяина. Вторую половину занимал главный зоотехник. Они оба были женаты и имели достаточно взрослых детей. Сергей находился в постоянном общении и с ними, и со всем высшим руководством, относившихся к нему с большим уважением.

     Приезд Любиного отца ещё больше укрепил это уважение. Сергей очень гордился своим тестем и всем ставил его в пример.
     Николай Иванович приехал к зятю с целым багажом необходимых деталей, всевозможных втулок, сгонов и трубок, предназначенных для сварки котла. Много сил было потрачено и не мало денег вложено, и много разных проблем решено, но паровое отопление, в конце концов, было установлено. Он даже успел пол перестелить в зале.

     - Странно, везде доски на полу хорошие, только в большой комнате гнилые,- поделился с зятем своим недоумением Николай Иванович, срывая доску за доской.
     - Говорят, что до меня здесь несколько лет жил агроном,- последовал ответ Сергея, который принимал сорванные доски и укладывал их на временную кучу,- семьи у него не было, поэтому он использовал эту комнату для хранения овощей. Здесь у него в основном  картофель постоянно россыпью хранился, поэтому пол и сгнил.

     Много дел было переделано благодаря Николаю Ивановичу. Уезжая, он оставил здесь частичку своей души и надежды на счастливую жизнь своей дочери и зятя, так полюбившегося ему, словно это был его родной сын.

     Приезд Валентины Ивановны пришёлся на середину июня. Работа предстояла огромная, замазать дыры пробитые в стенах после прокладки труб, убрать все щели, побелить, покрасить полы, окна, двери.
     Глядя в след своей дочери, которая в белой узкой юбке с разрезом и в белых босоножках на высоком каблуке, спешила на работу, держа за ручонку маленького Серёжку, она думала с болью в сердце: "Моё детя, не будешь ты жить здесь. Чувствует душа моя, что напрасно я здесь тружусь. Ты так радуешься, ты такая счастливая, что язык мой не повернётся и не сможет тебе об этом сказать. Здесь ждёт тебя только одно горе. Что делать? Ну, что же делать?"

     Ремонт шёл полным ходом. Любина мама уже добралась до большой веранды, в которой на середине потолка нужно было замазать дыры, появившиеся после отвалившейся штукатурки, однако сделать это было не так уж и просто. В веранде летало такое полчище мух, что от них было темно, до потолка невозможно было пробиться. Они срывались с него, гудели и снова возвращались на прежнее место. Она больше не могла работать в этом сумасшедшем доме, поэтому попросила зятя привезти из магазина ёмкость с дихлофосом.

     - Фу, гадость какая! Видела много мух, но чтобы столько!- ужасалась Валентина Ивановна, стоя возле дочери в летней кухне, где она готовила ужин.- Придётся сейчас брать веник и выметать, там ими весь пол усыпан, стать негде.
     - Мама, посиди со мной немножко, пока там выветрится, поговорим о чём-нибудь.
     - Да, кстати, всё хочу спросить у тебя, а что это за белая курица у вас по огороду всё время шастает,  страшная такая, вся общипанная и на хвосте три пера торчит?
     - Ха-ха-ха!- взорвалась от смеха Люба.- Эта курица наша, из всех осталась самая стойкая и преданная. Месяц назад Сергею привезли кур, двадцать штук, а загородки нет. Мы их сначала подержали в сарае пару дней, но потом выпустили на волю. Может сами разбежались, а может кто себе подловил, не знаю, но кур постепенно не стало.
     - Теперь понятно. А то я всё думала, как такое возможно, кур не держат, а за сараем у туалета постоянно в ямке куча яиц лежит?
     - Мама, у нас хотя и одна курица, но она в день много яиц несёт.
     - Дочь, ты что-то не то говоришь, просто к вашей голодранке подружки в гости ходят и тоже несутся в её гнезде. Не может одна курица столько яиц каждый день нести.
     - Поэтому, мамочка, она до сих пор и жива. Соседи её не крадут - боятся, думают, что вшивая и заразная, а мы - на суп не ловим, потому что она нас яйцами хорошо снабжает.
     - А свекруха твоя так и держит свиней?- поинтересовалась мать, присаживаясь на узенькую железную кровать.
     - Держит,- ответила Люба и, убрав в сторону нарезанный лук, чтобы от него не заплакать, внимательно стала перечислять:- У неё есть свинья, свинята, свинёнок и свин.
     "Куда моё детё попало?- подумала Валентина Ивановна.- Она даже не понимает, что это большая свинья с поросятами, подсвинок и кабан".
     - Ладно, Любаша, пойду подметать мух травленных. И определить их надо куда-нибудь подальше, чтобы голодранка твоя не нажралась, а то отравится и некому  будет яйца нести.

     Ремонт почти подходил к концу. Всё это время Люба занималась только работой по хозяйству. Сегодня она закатывала вишни. Таких вкусных вишен она никогда не встречала - крупные, сладкие и не одного червячка.

     В это время Сергей занимался мелким ремонтом мотоцикла, а непоседливый сынишка ему помогал, то гайки незаметно стащит и пораскидает, то тихо скроется и в спальне магнитофон на запчасти разберёт, не смотря на то, что рядом бабушка Валя ремонтом занимается.

     Вдруг в окно Валентина Ивановна увидела, как подъехал голубой москвич, и из него вышли сваты с недовольными лицами. У неё сразу и руки опустились, так не хотелось ей с ними встречаться. В дом Фомичёвы сразу не пошли, а давай по двору взад и вперёд ходить, выискивать к чему бы в очередной раз придраться. Высказав невестке ряд недовольств, свекровь направилась в дом, а свёкор остался с сыном во дворе.      
          
     Не обращая внимания на Любину мать, она зашла в спальню и начала рыться в грязном белье, которое невестка складывала в большую коробку и ставила её под кровать.
     - Вот, посмотри, что это такое?- начала она трясти бельём перед Валентиной Ивановной, размахивая руками.- Это настоящее свинство! Что это за хозяйка? Вместо того, чтобы стиркой заняться, она вонь здесь разводит!
     - Ничего страшного в этом нет. Это всё собирается некоторое время, а потом начинается стирка.
     Недовольная свекровь швырнула вынутые вещи снова в коробку и, задвинув ногой под кровать, вышла из дома на улицу.

     "Что за ведьма такая? Мужу моему тут под нос бельём этим тыкала, теперь и мне тычет,- мысленно возмущалась Валентина Ивановна, понимая истинную причину её недовольства.- Гадина, хотела выставить ему дочь никуда не годной. Теперь понятно мне, почему он испытывал желание её за глотку схватить, сама чуть не уцепилась".

     Зачем приехали родители Сергея, никто не понял. Они уехали также неожиданно, как и приехали. Любины родители не могли понять, как у таких  странных людей мог родиться такой замечательный сын, совершенно на них не похожий. Пока они делали ремонт, зять приезжал через каждые два часа, чтобы узнать как обстоят дела, не нужна ли какая помощь. Он всё узнает, всё расспросит и снова уедет.

     Наступил последний день перед отъездом, и Валентина Ивановна собрала все кисточки, которыми красила, чтобы отмыть их в растворителе и оставить детям. Она привезла их с собой, но вести назад не собиралась. Приведя кисточки в порядок, она опустила их в банку с керосином и поставила за углом дома со стороны улицы. Вдруг через какое-то время подъехал на мотоцикле Сергей и спрашивает:
     - Мам, у нас есть кисточка, ты можешь мне дать? Очень мне нужна.
     - Серёжа, а ты зайди за дом, я их вымыла и в банке за углом поставила,- ответила тёща, стоя у крана перед корытом с замоченным бельём, и показывая зятю пальцем, куда идти.
     Сергей скрылся за углом, который ему показали, но ничего там не нашёл.
     - Мам, а здесь ничего нет!
     - Как "нет"? Сейчас я подойду, такого быть не может,- ответила Валентина Ивановна и, оставив стирку, поспешила к зятю.
     - Действительно ничего нет,- удивилась она.- Странно, а куда же они делись?
     - Во двор к нам заходил кто-нибудь?
     - Вроде никого не видела.
     - А наши приезжали?
     - Да, родители твои заезжали, но совсем ненадолго.
     - Всё ясно, это отец, он вечно что-нибудь украдёт. Я скоро приеду.
     Сергей сел на мотоцикл и уехал, а назад вернулся уже с кисточками.
     - Ну, что я говорил?- улыбаясь, спросил он у Валентины  Ивановны, смотревшей на него с недоумением.
 
     В день отъезда Сергей отвёз любимую тёщу в Новосёловку на родительской машине. Прибыв на автовокзал, он сразу же купил ей билет и, присев рядом с ней на скамейку, он тоже стал ожидать автобус, чтобы пообщаться хотя бы ещё немного.
     - Мам, забери меня отсюда,- с болью в голосе вдруг произнёс Сергей, опустив голову и смотря куда-то вниз.- Так мне не хочется здесь жить, сейчас бы уехал.

     Валентина Ивановна вдруг растерялась, не ожидала она такого поворота в разговоре. Она бы с радостью сделала это, если бы обстоятельства складывались в его пользу, причина отказа лишь одна - его родители.
     - Серёжка, ты что? Это просто не возможно, это сделать нельзя,- с трудом сдерживая слёзы, ответила она.
     - Почему нельзя? Наша агрономша из Константинополя уехала к вам в Таврию и работает там агрономом. Я поеду, найду её, и она меня там устроит.

     "Как объяснить ему, что дело вовсе не в агрономше, а в его матери - ведьма она, ведьма! Чует моё сердце что-то неладное, но как я могу сказать ему об этом? Не даст она им жизни, она их везде достанет. И дочери тоже не могу сказать, она такая счастливая, только надолго ли?"- разрывалось от боли сердце бедной матери.
 
     - Ладно, Серёжка, поживите пока здесь немного, а там придумаем что-нибудь,- попыталась хоть как-то успокоить тёща своего зятя.

     Подъехал проходящий автобус "Донецк - Новая Каховка" и Валентина Ивановна, присев на своё место, с горестью вздохнула. Она уезжала с чувством осознания чего-то плохого, которого ещё как бы и нет, но оно уже где-то рядом...

      


Рецензии