Сила мысли

     В древнем, забытом всеми горожанами саду, за которым ухаживали монахи ближайшего монастыря, так сильно пахло спелыми фруктами, что, казалось, воздух можно нарезать и подавать к столу. Когда на повозке приехал учитель, привезя с собой тысячу саженцев - столько же лет должно было исполниться саду, монахи поспешили подняться с насиженных мест, дабы не показаться бездельниками.
     - Отдыхайте, отдыхайте, - рассмеялся учитель. - Работа никуда не денется от вас.
     Весь его вид говорил, что его не так-то легко обвести вокруг пальца.
     Один из учеников обратился к нему:
     - Учитель, постигнув высшее мастерство, можно будет двигать предметы с помощью силы мысли?
     Учитель на минуту задумался и ответил так:
     - Конечно. Но для этого нужно обладать железным намерением.
     Ученик решил, во что бы то ни стало, овладеть данным искусством. Он тренировался дни и ночи напролёт, не обращал внимания ни на жару, ни на холод, не существовало для него ни дождя, ни града, ни снега, порой на целые сутки забывал он голоде и жажде.
     В конце концов, забыл он даже самого себя, но ничего у него так и не получилось. Тогда вновь обратился к учителю, умоляя его поведать о том, как же с помощью силы мысли можно сорвать спелое яблоко.
     - Не знаю! - сказал учитель, поднимаясь с земли; он подошёл к дереву, ветки которого прогибались от налитых красным солнцем яблок, присмотрелся к одному из самых больших и красивых плодов, и просто сорвал его. Он укусил его, а потом рассмеялся так, как никогда до этого ещё не смеялся. - Ну, а если хочешь, чтобы яблоко само упало, тогда нужно просто подождать.
     Таков был урок. С тех пор этот ученик всегда трудился упорнее остальных, и больше учитель не видел его предающимся лености, даже когда другие ученики отдыхали вполне заслуженно.


Рецензии