196. Хуторская чертовщина. Денежный перевод

            Анна Владимировна метала громы и молнии, в её голове созревал план  написания жёсткого по содержанию письма своему зятю.
        С той минуты, как было прочитано письмо от любимой Лизоньки, Григорий Петрович пал в её глазах до оскорбительного слова зять.

           Хотя если внимательно припомнить, то до этого момента она восхищалась своим зятем, даже гордилась, да что там, хвасталась перед соседями достоинствами своего Григория Петровича, какой элегантный, воспитанный, любящий и конечно же состоятельный молодой человек, достойнейшая пара для её Елизаветы.

       И что теперь получается, вот этот самый состоятельный человек, оказывается подлый жмот, который для лечения, именно для лечения, а не на какие там безделушки, отказывает ей в средствах!

       Да как он посмел!

     Неужели в нём не осталось и капли сострадания, откуда в нём такая чёрствость к чужому горю, да почему чужому, это же и часть его собственного, ведь их такая милая пара составляет единый букет, неужели ему безразлично наблюдать, как один из лучших цветков начинает завядать?

        Нет уж, такого позора Анна Владимировна не вынесет, она обязательно напишет этому бездушному человеку гневное письмо, вот соберётся с мыслями и напишет, а до этого отправит сама лично, денежный перевод своей бедной Лизе, пусть ему будет стыдно.

       Что получается в итоге? 

           Этому бездушному эгоисту    своих тётушек и дядюшку значит жаль, какая посмотрите прелестная забота о своих родственниках, соизволил отправить их вместе с Лизонькой.
             Пусть поправят своё  здоровье, развеяться на старости лет.
      Удивительно будет узнать, если они  по заграницам разъезжают за его же счёт.

         Да ради бога, пусть себе едут, ведь ни кто не запрещает, но одно понять нужно, кто из них более  нуждается в лечении.
        Ведь нельзя же за счёт здоровья одного, содержать целую компанию, в таком случае обеспечьте  надлежащий уход за больным,  дайте полноценное лечение,  создайте условия для полноценного отдыха.

       - Чего стоите как клуши?
            - Развесили уши и стоят!
                -Чего стоите?
                -Дел по дому нет?
                -Переделали всё?
                Неожиданно сорвалась на служанок  барыня.
    - Стоят тут вынюхивают.
       -Надо им всё знать!
           -Видите, что мне плохо, принесли бы для начала валерьянки.

       - Фаина стой!
            -Куда пошла!
              -Найди Викентия, передай ему, чтобы к завтрашнему утру подготовил лошадей.

       - Стой я ещё не всё сказала!
            - Приготовь мне на выезд платья, сама лично поеду.
                -Посмотрю я, не на кого надеяться, всё только сама, только сама.

    - Да принесут ли мне, чего ни будь?
       -Нервов уж, ни каких не осталось!
         -В гроб раньше времени загнать хотите?
            -Так знайте, этого у вас не выйдет!
               -Скорее я вас сама изведу, а это поверьте, у меня выйдет!
                - Выйдет, и не сомневайтесь!

        Прибежала молодая служанка, принесла настой корней валерьяны  и стакан с водой.
        Отмерять количество каплей, посчитала барыня пустой тратой времени, на глазок хлюпнула в воду настоя, выпила, ожидая результата действия.

          Эта противная на вкус смесь особого результата не давала, мысли клубком змей продолжали вертеться в голове, не давая не секунду расслабиться.
         Анна Владимировна выпила ещё, лекарство не помогало, да и как оно могло помочь, когда нервную систему будоражили гневные мысли.

         Оставаться одной в комнате, чтобы успокоиться и собраться с мыслями не давала звенящая тишина, а присутствие одной или двух служанок не давали сосредоточиться на конкретных мыслях.

         Служанки терпели не понятные выходки своей барыни, а куда денешься, приходиться, такую работу пойди – поищи,  днём с огнём не найдёшь, а без работы пропадёшь, так что оставалось только терпеть и выполнять приказания « Стой там -  иди сюда».

          Им приходилось удивляться таким резким переменам Анны Владимировны, которая ещё двумя месяцами назад казалась им добрейшим человеком, не позволяющей себе повысить голос, а теперь запросто может накричать и даже нагрубить.

         Где - то её понять можно,  нарушилась психика навалившимися бедами, тут у кого хочешь, нервы сдадут.
        Что будет дальше только одному господу известно, а сейчас терпение и только терпение.

         Барыне от валерьянки не становилось лучше, выпито было содержимое до дна без остатка.

        Заварили  пустырник, специально бегали для этого  на кухню, эту желтоватую бледно зелёную, с противной горечью смесь Анна Владимировна пила с большим отвращением.
         Кроме головной боли эти успокоительные смеси не приносили, видно она получила действенный стресс от прочтения письма.

           Ночь прошла в полном беспокойстве, утро в беспокойной суете и только когда барыня отбыла с энной суммой на ближайшую почтово – телеграфную станцию и скрылась из глаз, далеко по дороге за кошарами, в доме наступила тишина и спокойствие.

           В тот момент, загулявший на нижней мельнице Злотазан, не подозревал, что стал на одну тысячу с хвостиком беднее.
        А что тут поделать, сам виноват, нечего водить дружбу с дурной компанией, упиваться подобно мужику, да не ночевать в выделенной самим собой себе кровати в отдельно отведённой комнате.
       Был бы на месте, нашёл бы способ, как отговорить барыню отсылать деньги в далёкую, отсюда совершенно не видную Италию.

          А так денежки из металлического шкафа, помахали ручками, сказав напоследок «тю-тю» и укатили за границу срочным переводом «Экстра».

         Деньги они как птицы, легко покидают железную клетку, но требуют большого труда, чтобы по крохам  собрать их сюда же, в большую стаю.

        Для того и существуют надёжные запоры, чтобы случайный человек из корыстных соображений не открыл бы специально дверцы, да не присвоил содержимого клетки.

        Время в хорошем расположении духа и расслабленном состоянии пролетает мимолётно быстро, к обеду к воротам подкатила тачанка,  служанки кинулись встречать вернувшуюся из поездки Анну Владимировну.

           Барыня дождалась, когда к ней подбежали служанки, с видом сошедшего ангела с небес, привстала, вытянула руки вперёд, за которые  придерживали её служанки, раскачиваясь в тачанке на мягких рессорах, по ступеньке спустилась вниз.

          По её умилённому виду можно было догадаться, что её поездка прошла с пользой, денежки отправлены по нужному адресу и вскоре их получит Лизонька.


11 фев 2017 г.


Рецензии