Рабы экрана

(Ретро)

Давайте посмотрим, что мы смотрим.

Мы смотрим утреннюю гимнастику. Интересная передача! Но зачем крутить ее каждый день? Показали разок – и хватит. А объем трансляций по школьной программе следует увеличить. Это даст возможность перенести занятия из классов домой, здания школ переоборудовать под семейные общежития, а армию педагогов бросить на решение проблем державы. Вот так, по-деловому, можно использовать возможности телевидения.

Изредка мы смотрим фильмы. Как правило, те, что знакомы нам с детства наших родителей.

На телевикторине «Что? Где? Когда?» внимание заострять не будем. Ответы на эти вопросы известны нам давным-давно. Что? Все, что хочешь. Где? Где угодно. Когда? В любое время, были бы связи. Или деньги. Или то и другое одновременно и в большом количестве.

Клуб путешественников демонстрирует нам умение устраиваться в жизни: отрастил бородку, выехал на природу, сфотографировался на фоне завалившегося плетня, и ты уже – вроде как бы учёный, а плетень – как бы белое пятно, родственник амазонской сельве и тибетским хребтам.

«В мире животных» мы смотрим с большим интересом. Вот – начальник грызет подчинённого. А вот – его секретарша. Ишь, развалилась! Кто-то строит, кто-то ворует, кто-то… Ай-ай-ай!!! Ну, зачем такие вещи  демонстрировать без предупреждения! Дети же смотрят! Мало ли, что это у бегемотиков! Мало ли, что они в воде! Они в воде, а дети – у телевизоров. А в целом очень интересная передача!

Развлекательные программы выходных дней отличаются одна от другой тем, что от «Утренней почты» мы уже давно не ждём ничего хорошего, а в субботу вечером все чего-то ждём, да напрасно. Но что нас точно когда-нибудь доконает, так это «Вокруг смеха». Неужели в такой огромной стране все юмористы чего-нибудь съели?

Против передачи «Здоровье» у нас возражений нет. Из нее мы узнаем, где у нас селезёнка, как бороться с рахитом и что такое – гиподинамия.

Вот, что мы смотрим. Смотрим не отрываясь с утра до вечера, не задумываясь над тем, что было бы гораздо полезней забыть про селезенку, плюнуть на рахит, выключить телевизор,  натянуть тренировочный костюм, махнуть ради смеха в однодневное путешествие, вернуться домой в субботу вечером и с утренней почтой послать на телевидение письмо, утверждающее, что гиподинамия – плод больного воображения тех, кто ежедневно не занимается утренней гимнастикой.


Рецензии