Повариха

Первый раз в жизни Арина собиралась в настоящий поход. За окном стояли солнечные деньки, и тем скорее хотелось отправиться в путь. Арина окончила уже шестой класс, правда рюкзак собирать до этого не приходилось. Мама предлагала помочь, но девочка хотела сделать все сама.

Сперва Арина запихала в рюкзак туристический коврик, предварительно скрутив его. Внутри тот расправился, и рюкзак стал похож на бочонок. Арина принялась укладывать все, что считала необходимым в походе: запасную одежду, резиновые сапоги, кружку, ложку и миску с нарисованным на дне грибочком, дождевик, зеркальце, шоколадку и еще много полезных вещей. В конце она повертела в руках своего любимого плюшевого мишку Гошу. Нет, дружок, мал ты еще в походы ходить. Гоша остался сидеть с грустным видом на столе.

Арина с волнением завязала шнурки на своих новеньких ботинках. Они такие красивые, блестящие - жалко было носить их до похода. Теперь оставалось только водрузить на плечи рюкзак, и приключение начнется. Мама обняла Арину на прощание, а потом смотрела в окно, пока розовая панамка не скрылась за поворотом.

У Арины была веская причина, чтобы поскорее оказаться в походе - Геннадий Петрович. Он преподавал физкультуру. В него влюблялись все девочки в школе, и Арина не исключение. Если бы она знала, что Геннадий Петрович ведет занятия по туризму, то непременно ходила бы на них. Хорошо хоть в поход ее взяли без подготовки.

В первый же день Арина натерла мозоли. Пятки покраснели и вздулись водянистыми пузырями. Каждый шаг приносил невыносимые мучения, и девочка просто возненавидела свои новенькие ботинки. Тем более, что они больше не были такими красивыми и блестящим, а покрылись слоем пыли и грязи. На привалах Арина стаскивала их и сердито бросала в траву, а потом с наслаждением шевелила пальчиками.

Вечером Геннадий Петрович объявил, что завтра группа пойдет на экскурсию. Вещи оставят в лагере, сходят налегке, а потом вернутся назад, но при этом нужно назначить дежурных, которые присмотрят за палатками и приготовят обед.

- Есть желающие? - спросил Геннадий Петрович.

Оставаться в лагере никто не хотел. Еще бы, ведь гораздо интереснее сходить на экскурсию, чем варить кашу. Но у Арины так болели ноги, что она все-же подняла руку.

-Арина? Хорошо, - задумчиво кивнул головой Геннадий Петрович. - Ты умеешь варить гречневую кашу?

Следовало бы признаться, что Арина никогда в жизни не варила гречневую кашу и вообще никогда сама не готовила ничего сложнее бутерброда, но она боялась, что тогда ей не разрешат остаться и поэтому быстро-быстро закивала.

Костровым назначили Родьку. Он учился в одном классе с Ариной, и та прекрасно представляла какой это бестолковый мальчишка (вообще все мальчишки в их классе бестолковые), но делать было нечего.

На следующий день все, кроме Арины и Родьки, ушли на экскурсию. Полдня дежурные бездельничали и загорали, а за пару часов до возвращения товарищей начали готовить обед.

Родька довольно быстро и ловко развел огонь. Арина даже удивилась. Никогда бы не подумала, что он так может. А еще через некоторое время закипела вода в котелке.

- Родька! - громко окликнула товарища Арина и выдержала паузу. - Ты кашу варить умеешь?

- Да чего тут уметь-то? Берешь и варишь, - буркнул Родька, помешивая угли большой палкой.

- Тогда давай ты сваришь, а то я не умею, - уперев руки в боки заявила Арина.

- Вот еще! - не поддавался Родька. - Мое дело костер, а кашу сама вари.

И ушел куда-то. Ну и ладно! Чего уж трудного - кашу сварить!

Арина залезла в продуктовую палатку и пошарила в мешках. Гречка в пластиковой полтарашке, соль, что еще нужно? Ага, тушенка! Она сгребла все в охапку и понесла к костру. Гладкие бутылки выскальзывали из рук и плюхались на землю. Один раз тяжелая полторашка пребольно упала прямо на ногу. Арина с трудом добралась до полевой кухни, растопырив локти и придерживая подбородком консервную банку.

Сколько же крупы-то надо? Арина высыпала половину бутылки, потом еще немного. «Пожалуй, хватит...» - подумала она и помешала в  котле половником. А соли сколько? Мама кладет дома чайную ложку. Так и сделаю. Когда Арина наклонила банку над маленькой ложечкой, соль рванула на свободу, будто только этого и ждала. В результате получились два белых холмика - один в ложке, а второй, побольше, на земле. Арина посолила кашу, а рассыпанную соль прикрыла песком.  Ну вот, ничего сложного! Тоже мне наука!

Арина уселась на бревно рядом с костром, достала из кармана зекальце и принялась рассматривать свое отражение. Такое дежурство ей нравилось. Вдруг вода в котле закипела и стала подниматься шипя, пенясь и выплескиваясь через край.

- Ой-ой-ой! - закричала Арина. Зеркальце выскользнуло из рук в песок. Девочка стала суетливо бегать вокруг костра, хваталась то за тарелку, то за половник, но никак не могла придумать, что же делать. От каждого неосторожного движения песок разлетался вокруг.

К счастью, откуда-то из-за палаток показался Родион. Видимо, следил за ситуацией из безопасного укрытия. Он ловко ухватил котелок перчаткой и снял с огня. После он раздвинул угли, чтобы пламя не горело так сильно, и повесил котелок на место. Каша довольно побулькивала, но убежать больше не пыталась.

- На, повариха! - Родька отдал Арине половник, которым только что помешал гречку.

- Сам-то, небось, не умеешь варить! - буркнула Арина.

Через некоторое время стало казаться, что крупы очень мало и на всех не хватит. Что же делать? Арина схватила полтарашку и высыпала всю оставшуюся крупу в котел. Но и на этом неприятности не закончились. Вскоре греча увеличилась в объеме  - теперь не хватало воды. Арина зачерпнула холодной воды из котелка, который стоял у костра и добавила в кашу. Кипение прекратилось.

Арина с тревогой смотрела в котел и пыталась понять, что же теперь нужно сделать, чтобы исправить ситуацию. По поверхности плавали какие-то веточки и листочки.  Родька не появлялся. Вот бестолковый! Прошло довольно много времени, пока каша закипела на слабом огне.

Тут Арина заметила рядом с костром открытую банку тушенки: должно быть Родька распечатал прежде чем уйти. Надо бросить ее в гречку. Арина обернула консерву прямо в котел, вода плеснула во все стороны.

В это время на тропинке показались ребята. Первым шел Володька из девятого класса. Вот бы лучше он остался с Ариной костровым вместо этого Родьки.

- Ну что, повариха! - весело крикнул еще издали Володька. - Каша готова? Смерть как есть хочется!

- Готова! - ответила Арина, поспешно размешивая свое первое  в жизни блюдо. - А где Геннадий Петрович?

- Он замыкающим, скоро придет. Просто растянулись немного.

Ребята постепенно приходили на поляну - сразу стало шумно, суетливо и весело. Наперебой обсуждали экскурсию и все, что случилось на маршруте. Голодные ребята сразу же взялись за тарелки и выстроились в очередь к котлу с кашей.

Арина вылавливала большим черпаком гущу и раскладывала. Вид у гречки был неаппетитный, но девочка все-таки надеялась, что вкус будет получше. Туристы с полными дымящимися тарелками рассаживались на бревнах вокруг костра, передавали друг другу хлеб и майонез.

- Это что за деликатес такой! - воскликнул Володька, который первым получил кашу на раздаче. - Ты сама-то это пробовала?

Арина покраснела, но продолжала раскладывать. Наконец, она положила гречку Родиону и себе.

- Вы зачем туда песок положили?  - возмущалась Ленка, которая дежурила на завтраке и приготовила очень вкусную манную кашу. - Уж тогда хотя бы сахарный добавили, а не речной?

- Ничего мы не положили, - буркнул Родька. - Просто тут один песок повсюду, везде лезет.

- Есть невозможно!

- Ну и повариха!

- Вот теперь голодными сидеть придется! - доносилось со всех сторон.

- Похоже, она тут красоту наводила, а не обед варила! - Володька поднял зеркальце, которое так и лежало у костра, и передал хозяйке.

Арина втянула голову в плечи, положила в рот ложку каши и едва сдержалась, чтобы не выплюнуть. Часть крупы разварилась, а другая половина оставалась твердой, на зубах хрустел песок, а вкус был совершенно пресным, если не считать того, что каша немного подгорела. На глаза у Арины навернулись слезы.

В эту минуту к костру подошел Геннадий Петрович и несколько отставших ребят. Разгоряченный от быстрой ходьбы,  руководитель улыбался.

- Уже обедаете? Отлично! Положите-ка мне каши! - протянул он тарелку Арине. - А чего вы такие грустные?

Геннадий Петрович уселся на свое место, откусил хлеба и отправил в рот большую порцию гречки. В лагере воцарилась необычная тишина. Все взгляды устремились на руководителя... Растерянность промелькнула на лице Геннадия Петровича лишь на несколько секунд. Он продолжил жевать, как ни в чем не бывало.
 
- Ничего. Вкусно, - только попросил. - Передайте майонеза.

В тот миг Арина была ему так благодарна! Какой же он все-таки хороший, этот Геннадий Петрович!
***

Кашу так и не доели. Пришлось высыпать ее под куст, хотя Родька говорил, что такого у них в группе отродясь не бывало, а он ходит в походы уже второй год. Так что неудавшаяся стряпня досталась лесным зверькам и птицам.

Вечером Геннадий Петрович помогал Арине лечить мозоли и как бы невзначай предложил:

- Слушай, Аринка, а не хочешь ли дежурным помочь? Сегодня Маша будет рис варить. Она его просто отменно готовит. Может подскажешь ей, как лучше.

Арина поняла намек и внимательно запоминала все, что делала Маша. Рис и правда получился очень вкусный. С тех пор не было дежурства, на котором Арина не училась бы готовить. И нужно заметить, что в последний вечер она сварила отличную гречневую кашу. Все ели и нахваливали.


Рецензии