Дежавю

       Ральф Смит не спеша вышел из здания Нью-Йоркской фондовой биржы, до закрытия которой оставалось более трех часов. Такое произошло впервые за пять  лет его работы брокером. Дойдя до ближайшего магазинчика, он купил пачку сигарет «Кэмел» и  закурил. Крепкий табачный дым, заполняя легкие, принес минутное облегчение.  Это ощущение он не испытывал уже пятнадцать лет  с тех пор,  когда служил  в западном Берлине.
       Ральф посмотрел по сторонам:  Уолл-стрит  была непривычно пуста несмотря на пятницу. Редкие прохожие, суетливо проходя по улице, опасливо поглядывали в узкий прямоугольник неба.   Октябрь 1962 года подходил к концу, а возможно к концу подходил и весь мир.
       Этот кошмар начался две недели назад, когда русские тайно разместили ядерные ракеты на Кубе. В понедельник с обращением к народу выступил президент Кеннеди,   и Америка сошла с ума. Угроза ядерной атаки со стороны СССР заставила тысячи людей уехать с восточного побережья вглубь страны и в Мексику. Акции американских компаний рухнули в одночасье. А вмести с ними рухнула и надежда на то, что Ральф сможет вернуть свои деньги и деньги своих клиентов, вложенные в эти самые акции. В понедельник утром произойдет закрытие позиций его акций, и он станет банкротом.
       Докурив сигарету, он поймал такси и поехал домой. Было горько осознавать, что шикарный пентхаус на  Первой авеню, можно сказать, уже не принадлежит ему, и что через два дня он из удачливого брокера с Уолл-стрит превратится в нищего.
       Таксист-мексиканец всю дорогу слушал радио, где  наперебой рассказывали о неизбежности ядерной войны с Советами. Когда они проезжали вдоль Ист-Ривер  мимо Бруклинского моста, эфир прервал экстренный выпуск новостей, в котором говорилось, что группа кораблей ВМФ США преследуют русскую подводную лодку недалеко от восточного побережья США. Диктор, ссылаясь на мнение неназванного эксперта в Пентагоне, предположил, что на её борту вполне может быть ядерное оружие. 
      Когда такси остановилось у подъезда, и Ральф протянул деньги, шофер спросил: «Сэр, как вы думаете, война будет?»  Смит внимательно посмотрел на таксиста и сказал: «В любом случае мы скоро узнаем об этом, но если у вас есть семья, то лучше отправьте её на родину.»
      Поднявшись на верхний этаж и войдя в квартиру, он включил телевизор в гостиной. В этот момент диктор комментировал снимки, полученные самолетом-разведчиком, указывая карандашом расположение русских ракетных батарей на Кубе. 
      Раскрыв бар, он достал деревянный ящик с бутылкой «Чивас Регал Роял Салют», разлитого в  1953 году  в честь коронации Елизаветы II. Это был самый дорогой виски в его коллекции.  Всего было выпущено 255 таких бутылок. Номер его бутылки был 189. Хранить её не было никакого смысла. Взяв из холодильника ведерко со льдом и стакан, он вышел на террасу. Было тепло, и легкий ветерок приятно обдувал лицо. Грандиозный вид Манхэттена, раскинувшегося внизу, завораживал даже сейчас. Ясное голубое небо  с небольшими белыми облаками дополняло идеалистическую картину покоя и умиротворенности.
      Сев в удобное кресло и поставив на журнальный столик серебряное ведерко, Ральф налил виски  и не спеша выпил. Налив еще, он задумался: «Все  кончено. Все усилия тщетны. Все надежды бессмысленны. Его деньги и деньги  клиентов, вложенные в акции,  превратились в прах. Никто не знал, что этот чертов кризис разразится буквально на следующий день после покупки акций. Никто, даже президент.» 
      Телевизор продолжал вещать о неминуемости обмена ядерными ударами между США и СССР. Ральф выпил еще. Алкоголь начал свое дело. На душе стало спокойней, и понедельник, а вместе с ним неизбежный крах, отодвинулись от него. Сознание начало постепенно затуманиваться. Перспектива стать бездомным казалась Смиту уже не столь реальной и ужасной. Наполняя очередной бокал, он услышал, что в эфир вышел экстренный выпуск новостей:  диктор  срывающимся от волнения голосом сообщил, что русская подводная лодка, блокированная группой кораблей ВМС США, применила ядерную торпеду, в результате чего - семь кораблей затонули вместе со своими экипажами...
      Тут же раздался вой сирен: противовоздушная оборона Нью-Йорка сработала четко. Ральф, как завороженный, смотрел в голубое небо, переходящее в линию земли, образуя горизонт. Там, из-за горизонта, освещенные заходящим солнцем, рисовались красным светом по голубому  трассы стратегических ракет русских, нацеленных на него и его город. На встречу им  с той же линии горизонта тянулись тонкие белые шлейфы ракет, движущиеся на перехват смертоносному грузу. Все вместе они рисовали жуткую картину апокалипсиса... Часть ракет взорвались в  воздухе, но пять или шесть приближались на огромной скорости прямо к городу. «Ну, собственно, и все...»,  - мелькнуло в голове у Ральфа, прежде чем серия взрывов колоссальной силы буквально сравняла с землей огромный город... 
       На следующие утро Ральф проснулся поздно. Голова болела.  Телевизор, невыключенный с вечера, с восторгом вещал об окончании противостояния с русскими. Сегодня ночью Хрущёв выступил  перед своей нацией и объявил о  выводе ядерных ракет  с территории Кубы. Смит, встав с нерасстеленной постели, подошел к зеркалу. На него смотрело небритое лицо красивого худощавого мужчины  тридцати пяти лет с седеющими черными волосами. На нем были брюки и рубашка, сильно помявшиеся за ночь.
       Карибский кризис, так неожиданно начавшийся и также неожиданно закончившийся, был позади. Это означало только одно: в понедельник акции американских компаний взлетят до луны, и он станет по-настоящему богат. Эта мысль немного развеяла его необъяснимо мрачное настроение.   
       Умывшись и приведя себя в порядок, Ральф Смит обратил внимание на приоткрытую дверь на террасу.  Он почувствовал неприятное волнение. На журнальном столике стояли: серебряное ведерко, стакан и полупустая бутылка виски. Подойдя ближе он с удивлением обнаружил, что это был «Чивас Регал Роял Салют» 1953 года с номером 189. 
        Это было странно...Что за дурацкие шутки..? С какой стати кто-то выпил его самый дорогой виски пока он спал...   Ральф направился к бару, захватив с собой недопитую бутылку: деревянная коробка из под-виски была на месте. Неожиданно его охватило странное ощущение, что это уже было с ним, было совсем недавно...  Со смешанным чувством волнения и непонятного страха, он открыл коробку: там на белом шелке лежала непочатая бутылка виски «Чивас Регал Роял Салют» 1953 года с номером 189...


 


Рецензии
Интересно. Наводит на мысли о жизни,а главное о том,что в ней важнее всего

Светлана Ермолаева 2   16.11.2017 12:19     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Рад, что Вам понравился рассказ.

Владимир Русавский   24.11.2017 09:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.