19. События в СССР

В Новосибирске2 сентября был официально зарегистрирован миллионный житель.
Совет Министров СССР ликвидировал имена членов антипартийной группы Молотова, Кагановича и Маленкова во всех названиях населённых пунктов, учреждений и организаций. Им либо возвратили старые названия, либо они переименованы, либо просто лишились приставки «имени...».

В «Правде» было опубликовано стихотворение Евгения Евтушенко «Наследники Сталина».

В средних школах СССР была отменена допризывная военная подготовка.
На границе Западного и Восточного Берлина состоялся обмен сбитого над территорией СССР американского лётчика Фрэнсиса Пауэрса на советского разведчика Рудольфа Абеля.

В речи на заседании Верховного Совета в присутствии Мао Цзэдуна Хрущёв осудил догматизм как главную опасность для коммунистического движения.

С 1 июня были повышены цены на продукты питания, что вызвало недовольство населения. Волнения рабочих начались в городе Новочеркасске Ростовской области, – они протестовали против повышения цен и снижения тарифных расценок. Были вызваны войска, пролилась кровь... 24 гражданина Новочеркасска погибли, ранены 39. Семеро расстреляны по приговору Верховного суда РСФСР. Возбуждено и расследовано 57 уголовных дел, по которым осуждены 114 человек.

«Великий гуманист» Михаил Шолохов, живший неподалёку, промолчал. И только один человек оказался на высоте: Матвей Шапошников, фронтовик, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант. Он отказался выполнять преступный приказ и приказал своим частям: «Не стрелять!» Ему этого не простили, – он был исключён из рядов КПСС и уволен на пенсию.

Лишь в 1996 году Борис Ельцин в ходе предвыборной кампании посетил город и подписал Указ о реабилитации жертв 1962 года и сооружении им памятника.
Беспорядки продолжались в течение 1962-1963 во многих городах СССР.

В газете «Правда» была опубликована статья экономиста Е. Либермана, где рекомендовалось ввести б;льшую гибкость в систему планирования, предоставить б;льшую самостоятельность предприятиям и вернуться к здоровой конкуренции.

В разгар Карибского кризиса был арестован полковник ГРУ Олег Пеньковский.
Вступила в эксплуатацию электролиния Волгоград-Донбасс.

Открылось движение по Московской кольцевой автодороге, протяжённость которой составляет 109 километров.

Введён в действие Воздушный кодекс СССР.

В Вильнюсе начал работать планетарий.

С разрешения Н.С. Хрущёва журнал «Новый мир» №11 опубликовал повесть «Один день Ивана Денисовича» А. Солженицына.

После «Нового мира» повесть вышла массовым тиражом в «Роман-газете».

В Доме приёмов на Ленинских горах на встрече руководителей партии и правительства с деятелями литературы и искусства Хрущёв тепло приветствовал Александра Солженицына и познакомил с другими членами партийного руководства.

Забавно, что Хрущёв, путая писателя с героем, называл Солженицына Иваном Денисовичем.

Выход в свет единственного официально признанного произведения лагерной прозы останется высшей точкой печатной свободы и первым опытом возвращения советской литературы к беспощадному русскому реализму.

Пленум ЦК КПСС принял решение о разделении партийных комитетов всех уровней (обкомов, горкомов, райкомов) на сельскохозяйственные и промышленные.

Госэкономсовет СССР был преобразован в Госплан СССР и был создан Совет Народного Хозяйства СССР, а также Комитет партийно-государственного контроля ЦК КПСС и СМ СССР.

На Манежной выставке, посвящённой 30-летию Московского отделения Союза художников Н.С. Хрущёв гневно обрушился на молодых художников:

– Такое «творчество» чуждо нашему народу, он отвергает его. … Всех на лесоповал!
Это послужило сигналом для травли творческой интеллигенции.

На последующей встрече Хрущёва с творческой интеллигенцией он провозгласил:
– Либерализму нет места!

Автору романа «Оттепель» Илье Эренбургу – пригрозил:
– Уже не оттепель и не заморозки, а морозы.

Поэта Андрея Вознесенского заклеймил:
Ишь ты, какой Пастернак нашёлся!

И. наконец произнёс вслух фразу, которую его «соратники» впоследствии ставили в вину ему самому:
– Думают, что Сталин умер и, значит, все можно.

Впоследствии в своих мемуарах Хрущев написал: «Нельзя же административно-полицейскими методами бороться против того, что возникает в среде творческой интеллигенции».

В СССР ужесточены меры по борьбе со взяточничеством. За взяточничество в особо крупных размерах установлено наказание от 8 до 15 лет тюремного заключения или расстрел с конфискацией имущества.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/12/682 


Рецензии