СПОР

               

                Памяти моей мамы
                Марии Владимировны.
               
Самый интересный    праздник для нас мальчишек, был, конечно, день Воздушного флота СССР, который отмечался 18 августа каждого года.
  В этот день на Красной площади города Ташкента, где мы тогда жили, была выставка разных самолётов, планеров, много  разных плакатов и фотографий самолётов, лётчиков в красивой форме. Всегда  играла музыка и, даже прыгали прямо на площадь парашютисты. В этот день на площади всегда собиралась масса народа, даже если он не был выходным днём.
   Я с раннего детства, как начал себя помнить мечтал стать лётчиком, и эту мечту привил мне мой дед, который даже посоветовал моей маме назвать меня именем знаме-нитого «сталинского сокола» - Валерия Чкалова.
     Мама, зная мою мечту, второй год, в день Воздушного флота, приводила меня на Красную площадь, и позволяла мне внимательно всё разглядывать  и подолгу любоваться самолётами.
   Это был уже 1954 год, мне было восемь лет, и у меня от увиденного на площади, просто дыхание спёрло, настолько всё было так интересно.
   Рядом бегали дети и суетились взрослые, постоянно поглядывая на небо, откуда на площадь должны были прыгнуть отчаянные люди – парашютисты. Мама тоже смотрела на небо, улыбалась и терпеливо ходила со мной от одного экспоната выставки к другому.
   Тут же на площади, размещались различные павильончики с восточными сладостями, мороженым, газированной водой, игрушками, книжками и надувными шарами. Пронырливые узбекские мальчишки продавали сладкие «петушки» на палочке, и для нас это было самое замечательное лакомство.
   Я тоже любил  сладких «петушков», но в этот раз решил, что мы с мамой купим их, после того, как я осмотрю все экспонаты на площади.
   В левом углу площади, под тенистыми чинарами, находился стрелковый тир, которым командовал весёлый дядя Жора, и возле которого всегда собиралось много на-рода.
   После того, как мы в течение двух часов по нескольку раз обошли всю площадь, и всё осмотрели, мама предложила мне « как  взрослому», пострелять в тире.
   Мы подошли к тиру, протиснулись к прилавку, и она купила мне десять пулек для «воздушки» на целых два рубля.
  Увидев мой рост, дядя Жора улыбнулся, потом достал из-под прилавка деревянный табурет, и передал маме, со словами:
- Пускай парень станет на него, а то ему мишеней не будет видно, - и весело рассмеялся при этом.
   Я тут же влез на табурет, а мама начала заряжать ружьё первой пулькой и рассказывать мне, как надо целиться и стрелять.
   Рядом стояли два мальчишки постарше меня, они стреляли по мишеням, и очень радовались, если попадали в цель. Начал стрелять и я, но как назло ни разу не попал по фигурке, куда постоянно целился.
   В это время к тиру подошли три мужика, которые остановившись у тира, заспорили, кто на спор, собьёт больше фигурок из пяти раз.
  Я стрелял медленно и долго, потому что долго целился и, ружьё мне помогала заряжать мама. Поэтому я слышал их разговор и по-том увидел, как они стреляют. Вы-играл один из них, тёмноволосый, кудрявый, похожий на цыгана парень.
   Он попал по четырём  мишеням, а второй только по трём.
   Мама, заряжающая моё ружьё последней пулькой, увидев, что «цыган» в пятый раз промазал и не попал по мишени, засмеялась и громко сказала:
   - Мазила!
Парень, услышав женский голос, зло посмотрел на неё, усмехнулся, и сказал:
 - Языком то трепать, все горазды, а вот стрелять, не все умеют…
 - Не все, это точно, - улыбнулась мама, и предала мне заряженное ружьё.
 - А ты умеешь? –  снисходительно улыбаясь, спросил «цыган», и внимательно посмотрел на маму.
  - Да, немного, но фору тебе дам.
  - Ты, мне? Фору? А слабо на четвертак по десять пулек, на десять мишеней? А? – и он весело уста-вился на маму.
  - Почему же слабо? Давай постреляем. А деньги то, у тебя есть, если проиграешь, и платить придётся? - улыбнулась мама в ответ. – Покажи.
  - Не боись подруга! Много нет, но пара четвертаков в кармане завсегда найдётся, - и он демонстративно вытащил из кармана две двадцатипятирублёвые купюры.
   Я уже был достаточно взрослым, часто сам ходил в магазин за продуктами и знал цену деньгам, поэтому эти деньги для меня были очень большими, и я даже немного испугался за маму.
  - Ну, ладно, на четвертак, так на четвертак. Вот мои деньги, - и мама, вынув из сумочки две десятки и пятёрку, положила их на прилавок.
   «Цыган» тоже положил свой четвертак, рядом с мамиными деньгами, и весело сказал хозяину тира:
 - Ну, Жора, давай мне десяток пулек, и смотри, как я сейчас эту даму, под орех разделаю, - и протянул ему два рубля.
  В это время около тира, увидев, что идёт спор, собралось  несколько человек – болельщиков из парней и девушек.
  Парни «болели» за «цыгана», ну а девушки, как и я,  все болели за маму.
   У прилавка тира напротив различных фигурок-мишеней, среди которых были и мельница, и домик, и тигр, и даже  сова, остались только трое: «цыган», мама и я, около мамы.
   Когда ружья были заряжены, «цыган», весело обернулся к «публике»  наблюдающей за их соревнованием и  картинно сказал:
  - Ну, что? Я, как мужчина, уступаю право стрелять первой даме. Пусть потешится, и покажет, что она может.
  Мама улыбнулась, спокойно подняла ружьё, посмотрела на меня, подмигнула мне и выстрелила. Потом ещё раз, ещё и ещё. И так, десять раз подряд, поразив все десять мишеней.
   Удивлённый парень, уже после пятого её попадания, понял, что мама стрелок непростой, начал волноваться, и когда начал стрелять, поразил только восемь фигу-рок.
   Девушки весело загудели, а пар-ни удивлённо смотрели на маму.
   Дядя Жора, много чего повидавший, сказал, что в первый раз увидел такого стрелка – женщину, и подарил мне в виде приза - плюшевого медвежонка.
   А раздосадованный «цыган», проиграв, тут же развернулся, и буквально выскочил из тира, а за ним бросились и его друзья.
   Он же не знал, что моя мама – снайпер,  была на войне и потому так метко  умеет стрелять.
   На выигранные мамой деньги, мы по дороге домой купили по две порции эскимо и два воздушных шара.
   Я шёл рядом с    мамой, очень довольный и гордый, потому что у меня  одного такая мама, и мне казалось, что в тот день, все радовались вместе со мной…

                12 февраля 2017г.


Рецензии
Я бы тоже радовался! И гордился. Замечательный рассказ, Валерий. И память прошлого, и гордость за родного человека, и интрига, и прекрасный финал! А рассказ где-то у черта на куличках. Вот как читателю найти его?! Может, выбрать с десяток вот таких (или подобных этому) рассказов и "поднять" их на самый верх странички?
P.S. Вот здесь - Мама, зная мою мечту, второй год, в день Воздушного... Что за "второй год"? О том, что это 1954 г. только через несколько предложений. Соответственно, только после этого и путем логических сопоставлений можно понять, что в первый раз вы с мамой попали на площадь в 1953 году. Если так, то, на мой взгляд, редакцию можно было бы поменять, чтобы поставить всё на свои места. Примерно вот так:
Мама, зная мою мечту, в день Воздушного флота приводила меня на Красную площадь и позволяла внимательно всё разглядывать, подолгу любоваться самолётами.
В 1954 году, когда мы пришли на площадь уже во второй раз, мне было восемь лет и от увиденного у меня просто дыхание спёрло, настолько всё было интересно.

Константин Кучер   19.06.2017 21:36     Заявить о нарушении
P.P.S. Да, Валерий. Слово "рассказ", что идет через запятую после названия рассказа, можно (а на мой взгляд, и нужно) убрать. Когда Вы добавляете рассказ на свою авторскую страничку, Вы обязательно указываете жанр произведения - миниатюра, рассказ, повесть и т. п. И программа, автоматом печатает название произведения и его жанр. Поэтому сейчас у Вас жанр произведения - "рассказ" проходит по тексту дважды после его названия. Вот, видите (это я скопировал с Вашей странички):
◾СПОР, рассказ - рассказы, 12.02.2017 11:07

Соответственно, получается что-то типа масляного масла.

Константин Кучер   19.06.2017 21:42   Заявить о нарушении
Замечания принимаются, спасибо. Рад встрече. С уважением Валерий Ростин.

Валерий Ростин   20.06.2017 14:52   Заявить о нарушении