Диеты и внутренний диктатор
Подготовка к каждой "ходке" начинается серьёзно — прежде всего на психологическом уровне.
— Это тебе необходимо для здоровья, — шепчет некое существо внутри меня. Этот внутренний диктатор приказывает решительно, почти армейским тоном…
Начало, подобно работе стиральной машины, — сначала медленно, потом всё быстрее и быстрее…А дальше — как удержать достигнутое? На моём примере это сравнимо с результатом той же машины: вещи не могут оставаться чистыми вечно. Рано или поздно — снова в стирку. Так и я — через какое-то время снова иду... на диету.
Не "сижу", как нормальные люди, а именно иду. У меня это ассоциируется с «Хождениями по мукам». Поэтому я — иду.
Если подсчитать, сколько килограммов я за свою жизнь потеряла и вновь собрала, — с центнер точно наберётся.
После первых родов, результатом которых стало чудо -монстр с огромными серо-зелёными глазами, мой вес зашкалил за все мыслимые пределы. Чудо оказалось заводным: не давало ни есть, ни спать, ни отдыхать. Легко заменило тренажёрный зал и оказалось лучше любой диеты.
Фигура восстановилась быстро и держалась… До появления второго чуда — с роскошными серо-голубыми глазами и нордическим характером. Никто и не заметил, что в доме появилась новая жизнь. А диета? Диету было лень даже начинать. Плюс к весу пришёл и прилип.
Когда шикарное платье, присланное от моей мюнхенской тёти, на меня едва натянулось, мой внутренний диктатор ожив вновь приказал:
— ИДИ.
И я пошла. На очередную "яблочную диету". Завтрак — обед — ужин — яблоки... Платье влезло свободно, но осталась — жуткая оскомина.
С возрастом "походы на диету" стали обременительнее. А плюсы — уютно поселились на теле, чувствуя себя комфортно. Без спешки его покидать...
Однако внутреннему диктатору неймётся. Отсылает снова — иди.
Кстати, платье я получила от папиной мюнхенской сестрёнки — той самой, у которой гостила в 1987 году, попав впервые на Запад.
В памяти отпечаталось не только буржуазное изобилие, но и невероятная возможность: побывать на концерте Майкла Джексона — на стадионе, с настоящими сидячими местами (что было роскошью: весь стадион стоял, визжал и танцевал)..
Билеты достал мой кузен Йоселе, великодушно уступив мне свой.
Концерт был как удар тока — огни, сцена, бешеная энергия… Я сидела, забыв дышать. Рядом — подружки Йоселе. В какой-то момент одна из них смерила меня взглядом и с лёгким упрёком сказала:
— Ты ужасно худая!
Вернув меня, Лидзи обратились к тёте:— Корми совковую гостью! Она у вас исчезнет на глазах!
Откармливали по всем правилам: с любовью, по расписанию и с размахом. Я ела — не закрывая рот. Всё было вкусным, странным, новым. Рестораны, гости, домашние приёмы... А как же. Приехала советская родственница... Народ валил посмотреть на меня. Приглашения поступали ежедневно. Как я всё это переваривала не поправляясь ни на грамм — загадка.
Может, стресс. Первый в жизни визит на Запад. Может, культурный шок? От одного трёхэтажного магазина "Всё из индейки" можно было одуреть. На меня это подействовало, как взрыв продуктовой атомной бомбы.
И это в "голодные годы", когда в Союзе на полках гулял сквозняк, да и у нас в Тбилиси, несмотря на семейные дачи с натуральным хозяйством, было пусто. И вдруг — три этажа, где всё из одной только индейки: копчёности, рулеты, паштеты, сосиски, шницели, кебабы, супы, фарш, нарезки, салаты…Это было даже не изобилие. Это был галлюциноз по советской психике.
Ну а кроме еды — движение. Я проводила по 8–9 часов на ногах: С утра — пешая прогулка в лес (дом тёти утопал в зелени, на Атэне-Плац).Потом — бассейн. Потом — город: улицы, витрины, музеи, кафе…Я будто прогуливалась по открытке — и сжигала калории с восторгом.
Мой внутренний диктатор был в отпуске. Причём, похоже, на том же стадионе, под "Thriller", с поднятыми руками, забывший о долге и дисциплине. Никто не гнал...— иди...
Похоже, я отправила своего диктатора в долгосрочный, невозвратный отпуск..
Свидетельство о публикации №217021200795