Люди, мечтающие. 1 часть романа

 (с
Для старшего школьного возраста - 15 +

                Краткое содержание.

     В повествовании переплетаются фантастика и история. На космической станции в 2302 году живут волшебники - семья Ншир. Главные герои романа Поб и Орл, Лёка продолжают обучение в профшколе, общаются с друзьями, видятся с родными и волшебниками, летают во времени в прошлое. Любовь и дружбу они пронесут через обыденные дни, конфликты и войну, достойно проходя все трудности.

1 глава.
Инструкции.
   
    Семнадцатое февраля две тысячи триста второго года, пять часов и ни секундой больше. Станция-город втрое десятилетие летела в ближнем космосе. Мерцание звёзд изредка отражалось в больших иллюминаторах. Широкая, дверная панель начала открываться: несколько горизонтальных частей не слышно заходили одна за другую и поднимались до верхней границы, одновременно с ними планка порога опускалась; с нарастанием, прерывисто по контурам мигали зелёные полосы. Дневной свет наполнил коридоры и многочисленные лифты. В течение следующей минуты пронзительный голос оповестил: «Постулантам прибыть к восьми часам восемнадцатого февраля!» После ежедневных и порядком надоевших слов, студентам разрешилось выйти из многочисленных классов, вытянутых вдоль коридора на тысячу метров.
    Прошло полтора года, как Лёактьямс, Побарем и Ориленд окончили начальную семилетнюю и среднюю пятилетнюю, и после небольшого перерыва перешли в профессиональную школу. Тройне присвоили звание Много наук, знающие. На последнем слове ставилось особое ударение. Термин с именем и фамилией, и позывной, от сокращённого имени – всё вносилось в компьютер.
    В конце третьего этапа обучения студентам разрешалось сдавать экзамены экстерном, следовательно, учиться самостоятельно. Но большинство предпочли не пропускать лекции и ежедневно приходили в профшколу. В запасе оставалось несколько лет, чтобы сделать файл и переслать основному преподавателю на модерацию. По результатам накопленных балов и рекомендаций Большому Совету предстояло отобрать кандидатов в высшие учебные заведения. Из года в год, на торжественном построении МНЗ получали дипломы и направления на работу, а некоторые – места в университет.
   
    Космические сутки начались как обычно. По всеобщему времени с орбит прилетели сотни студентов, некоторые пришли из жилых отсеков – все собравшиеся расходились по закреплённым классам. Малые учительские расположили в стороне, их количество соответствовало потокам, занимающихся студентов. Недавно пришедшая из академии, преподаватель космологии заняла рабочее место. Зойшел Дувен управлялась со сложной техникой. Она успела глянуть на студентов в монитор, могла точечно или всех сразу услышать. Несколько совмещённых уроков она разбила на части и сразу объявила о самостоятельной работе:
 — Повторяю прописные истины, без гравитации вселенная погибнет.
 — Утверждаю, на тысячелетия хватит, а там, – подсмеивался Орл Ншир, и одноклассники улыбнулись. – на проблемку взглянем.
 — Из списка открытых планет, выберите пять. Рассчитайте гравитацию тел в шаровом, звёздном скоплении Требори. Оно находится в дальнем секторе галактики, – звучал со временем окрепший голос. – Вспомните законы и атмосферные явления на особенных планетах.
   Во второй части она установила программу-объяснение. В каждом классе, отделённых друг от друга шумопоглощающими стенками, повисли объёмные голограммы. Студенты изучали новый материал:
 — Мне нужен расчёт, о минимальном, но безопасном нахождении межгалактического звездолёта от горизонта слияний чёрных дыр – это первое.
    Она продолжила после небольшой паузы:
 — И второе: космические объекты – магнитары, квазары и пульсары классифицируйте по степени опасности. Перепроверьте квадраты их нахождения и отличительные радио-импульсы. Работу сохраните одним файлом. В конце перешлите всё в накопитель, в раздел «Астрометрия».
    В выдавшееся, свободное время Зойш продолжила составлять план уроков и вносить краткие памятки, машинально поглядывая на место, где сидела сама. Как и прежде, школьный сектор напоминал ей улей, только с горизонтально положенными рамами-этажами, в которых сотами разместили шестиугольные классы, а между ними – вспомогательные помещения, проходы и лифты.
    Незаметно для себя она задумалась: в потоке мыслей вернулась на семь лет назад, к таким же соученикам, однажды собранных компьютером вместе, с которыми до сих пор дружила; вспоминала и о том, как вгрызалась в науки, много часов совершенствовала пилотные навыки, и с ними же летала на стажировку.
    От громкого голоса молодая женщина встрепенулась:
 — На сколько изменяется материя в центре слияния чёрных дыр? – преподаватель космологии на экране увидела подключившегося парня.
    Для разделения спорящих голосов, как было задумано изначально, в классах находилось пять человек. От лица соучеников Диансей Кжен просил повторить программу-объяснение. Молодая женщина взяла переносной пульт, и выйдя из учительской, прошла несколько проходов и приблизилась к классу. С его помощью, Зойш открыла створки дверной панели и вошла в небольшое помещение, дотронулась до нескольких, светящихся клавиш. И снова в центре повисла небольшая голограмма:
 — Вы не ответили на вопрос, – уточнил Диан, пренебрежительно глядя на преподавателя космологии.
 — Следите за макетом, разбейте на этапы весь материал.
    Школьные правила не изменились - доказывать своё мнение и спорить с преподавателями строго воспрещалось, заранее были выбраны темы и курсовые проекты, и согласовано время для индивидуальных встреч – это было бы идеально, но планы могли поменяться.
 — В конце урока ваша команда должна найти ответ.
 — Если что, бортовой комп. подскажет! – начал перечить такой же самоуверенный Томуш, соученик и друг Диансея.
    Но преподавательница космологии не реагировала и только на выходе дополнила:
 — Не упускайте детали! – направленный сигнал, и дверная панель за ней сомкнулась.
    В конце пары снова звучали слова диктора, но перед ними, Зойш успела сделать объявление из учительской:
 — На два дня оставлю программу в свободном доступе. Те, кто не понял – закажите снова. Добавлю и её продолжение – там показаны пути решения. Сохраните вычисления и проверьте себя.
    Одним нажатием студенты переслали файлы в накопитель и начали подниматься с мест.
   
    После первой пары, как всегда, была перемена. Лёактьямс Ншир встретилась с подружками Саджианой Дорен и Мегроленой Випс в условном месте. Как и все прошедшие годы, с первого дня они собирались, чтобы позавтракать, но больше – чтобы обсудить происходящее. Скоренько девушки обменялись приветствиями и вместе отправились в столовую с планшетами в руках.
    В большом помещении, легко трансформирующимся в актовый зал, дизайнерские лампы автоматически выходили из гнёзд и спускались сверху. Заказы на комплексные завтраки – все коды мгновенно фиксировались. Режим освещения регулировался: из бокового гнезда вышла лампа, её направленный свет падал на указанный столик, за который уселись девушки.
— Кто помнит, какой сегодня день? – ещё вчера Саджиана Дорен вспомнила, но с утра замешкалась и не успела поздравить подружек. Переглянулись и начали перебирать даты:
— Как я могла забыть? – воскликнула Лёка и глянула на Мегн Випс.
— Не хватало только, чтобы ты постучала по голове или тщательно потёрла по вискам! – высказалась та. Только её день рождения предшествовал этому событию.
    Будто не слыша и с не сходящей улыбкой, Садж Дорен писала неизвестному в планшете. Приподняв голову, вынырнув из электронного моря, она незамедлительно добавила:
— Ровно шесть с половиной лет мы дружим! – уже в первые дни студенты заметили, что они давно знакомы.
— Ничего не чувствую, а память, – отшучивалась Лёка, – восстановят.
— Конечно, не юбилей, – в этот момент радостно сияли глаза Мегн. — Но всё же, междусобойчик!
    Воспоминания подружек заняли часть перемены. Событий, выходящих за рамки рутинных, накопилось немало:
 — Помните, как в средней школе я влюбилось в учителя химии? Потом засмотрелась, и чуть не взорвалась с пробиркой.
— А я на первый урок, в первый же день опоздала...
    Незаметно пролетел прошлый год обучения и небольшой перерыв между ними, вместе с четырьмя последующими месяцами в четырнадцатом классе.   
— Знаете, что сегодня приснилось? Кошмар, Лина говорит, что курсовой файл не соответствует, над несуразными выводами смеются преподаватели. Вы выпустились, а я нет!
— Помощница и кошмар у тебя синонимы, - заметила Садж.
— Не могу забыть случай, связанный с переводом сюда, - Лёка снова делилась воспоминаниями, дополняя новыми подробностями.
— Знаем, что каникулы подходили к концу, оставалось меньше недели до начала занятий, – высказалась и Мегн.
— Папа вернулся пораньше домой. Он закончил в лаборатории исследование плавников рыбок йамар, и закрывшись у себя, из выписанных тезисов составлял отчёт. Мама несла вахту. Орл, как всегда, ушёл качаться в спортзал – там восстанавливался в камере. Из полуотсека Поба доносилось бренчание на ханге.
    Девушка неожиданно встала, отложив в стороне планшет, посмотрела вокруг. Лёка показала, как крадучись, помощница-андроид подошла к ней, и пытаясь копировать её голос, не обращая ни на кого, она сообщила:
 — Новые студенты получили распределение в тринадцатый класс, – девушка продолжила описывать, как стремительно вошла в полуотсек брата.
    В этот момент подружки смеялись над нелепой, уже знакомой ситуацией. Лёка и тогда возмущалась, подчёркивая слово "новые", и ещё раз объясняла им, что первая мысль, которая пришла в голову: «Кто, новые? Это странно – проходной бал у нас выше среднего, и оснований у администрации не было!»
 — Доказывала и кому? – в то прошлое гипотетически Мегн задала вопрос.
 — Удивляюсь, как могла прийти в голову такая глупость? – будто отвечая им, Лёка пожала плечами.
    Мегн продолжала хихикать над несуразностью ситуации и утвердительно махала головой. Как и прежде, подружки поддерживали Поба. Так же резко Лёактьямс Ншир села, как и тогда, не понимая самоё себя, продолжила:
 — Поб утверждал, что мешаю, норовил выпроводить, даже успокаивал. Затем я вышла из его полуотсека и сорвалась на андроиде, – констатировала. – Самой пришлось открыть файл школы.
 — Почему сразу не приказала помощнице вывести на экран? – как и тогда заметила Садж Дорен, вертя головой и наблюдая за техперсоналом в зале.
    Прошло ещё несколько минут или чуть больше. Один из роботов, со встроенным контейнером, приблизился к ним. Обойдя каждую, чёткими движениями он достал и поставил на стол закрытые, двухэтажные коробочки, разделённые на части.
 — И сегодня не могу ответить, – Лёка села и резко сдвинула крышку.
 — Сумасбродство, – с неким сарказмом Садж подтрунивала, – может быть пос-то-ян-ным! А вам скоро девятнадцать.
 — Не придумали формулу, вычислить на сколько, – парировала мгновенно Лёка. – Сколько ещё неизвестных осталось.
— Выкинула причуды из головы? – улыбаясь, спросила Мегн.
Лёка притихла на мгновение, как всегда, глянула на подруг и улыбнулась от, казалось бы, хорошего ответа:
 — Думаете, застряли, как у подростка? – не обижаясь, она закончила рассказ, снова копируя её голос. – УПА подчеркнула: «В середине списка указывались наши имена и номера классов, фамилии соучеников и расписание на год»
— А у "прилетающих" – ещё и прибытие-убытие плалётов, – дополнила Мегн, между пережёвыванием пищи.
— Точно, – шамкая, подтвердила Садж, она ела быстро, как будто опаздывала куда-то.
 — Как будто в первый раз Лина вывела тебя? – имя для управляемой помощницы-андроида, или сокращённо УПА, выбрали родители. Она помогала закреплённой семье в личном отсеке.
 — Был бы ум – была бы ло-ги-ка! – Саджиана продолжила в том же духе, выделяя некоторые слова. – Сама себя накрутила, подружка.
    Мегн, как всегда, кратко повторилась:
 — У меня было не так драматично, по сравнению с тем, что ты устроила, – она натянуто усмехнулась. – Во второй половине суток помощник принёс воду и корм Шилу, я была рядом, рисовала. Он смотрел на меня непроницаемым взглядом и только сообщил: «Переведены в профшколу». И нате-получите – я с вами!
 — У вас «вменяемый» андроид, – отозвалась Лёка. – Твои родные задали ему программу, чтобы меньше говорил.
 — Только, он хотел весь список учащихся прогнать на экране. Мне-то он зачем?
    Лёка ковырялась в еде, перекладывая кусочки, что съест, а что оставит на потом. Насколько спокойна была Мегн, в беседе она вставляла несколько слов, эмоциональная Садж, её полная противоположность рассказывала убедительно и задорно:
 — Я летела с родителями в таксолёте. Дзинь-дзинь – высветилось известие. Сразу не глянула. Знала, что будем вместе, пусть не в школе, но после. В это время я думала о моих ящерках. Надеялась, что учёный-биоинженер услышит меня! – она посмотрела вокруг. – Помните, маленький братик все время хныкал? Родители суетились вокруг него…
 — Препод. не знал, или не готов к тому, какую идею в очередной раз ты преподнесёшь?! А он доктор биоинженерных наук!
    Садж была уверенна, что стоит на правильном пути. Но почему её не поддерживают и не помогают другие, не понимала:
 — И не знает, – иронично сказала Лёка, – какую несуразицу ты внесёшь в жизнь Клода.
 — Ему снятся генномодифицированные ящерицы и таблицы генов, – вторила ей Мегн. Андроид-лаборант знает, но он редко появляется на операции.
 — Откуда ему знать? Пока не вложат усовершенствованные данные в его беспроводную голову- память…
 — Вот над ними я и работаю! – убеждённо сообщила Садж.
 — Не описать словами твою настойчивость! – среди кучно сидевших студентов, смех девушек затерялся в огромном зале.
 — Если бы комп. не перевел сюда, точно, не пережила бы расставание с вами, – оправдывалась Лёка, допивая напиток. – Что бы делала? Нет, что бы мы делали?
 — Видишь, отличненько совпало!
 — Забудь уже, – настаивала Садж. – Иначе, отправим тебя к психологам, как психотравма выглядит.
 — Встречались бы дома, в городе – есть разные варианты, – произнесла утешающе Мегн. 
    Студенты выходили из огромного зала и разбредались по этажам, некоторые, как и подружки, оставались на месте. Одни модели роботов ставили опоздавшим завтраки, другие – двигались быстрее, чтобы собрать и утилизировать использованные ёмкости.
    Иногда девушки смотрели на, собравшимися за столиками, студентов. Поддавшись чувствам, втроём ещё долго могли бы вспоминать. Потом снимали друг друга, делали совместные записи, чтобы перевести всё в голограмму; попутно вносили красивые надписи с пожеланиями на будущее, подчеркивая, что их дружба будет длиться всегда.
    На планшетах высветилось напоминание. С остальными не спеша, они побрели на вторую пару. Преподаватель космологии вышла из малой учительской в конце перемены. Она направилась в такую же, закреплённую за другим потоком.
   
    Как всегда, не дожидаясь начала второй пары, Умнир Мессинг приходил в школу. Молодой преподаватель астрофизики шёл по длинному проходу, между классами. Умнир и Зойш успевали сказать несколько слов, внимательно смотрели друг на друга и расходились. За день преподаватели могли многократно пересекаться.
   Побарем и Ориленд Ншир не пошли на перемену, решили ещё раз посмотреть пройденный материал:
— Гравитационный коллапс и сжатие звёзд.
— Частичное отражение светового луча, энергию квазара и его протяжённость можно использовать в космосе, радиоволны...
    Вскоре студенты начали возвращаться с перемены. Постепенно классы наполнялись. Подружки заняли, закреплённые за ними, места:
— Термоядерная энергия сверхновой звезды, – добавил один из соучеников братьев.
    На следующей паре они оживились:
— Железо поглощает энергию ядерного синтеза. В отсутствии энергии направленной из вне, на звезду начинает давить гравитация – истина.
— И звезда взрывается, – из приоткрытого класса доносились обрывки фраз.
— Это не удивляет. Вычислим это время. Нужны замеры распада.
— Потоки радиоволн и части световых лучей пульсаров, их сигналы используют станции радиокосмической связи, спрятавшиеся в звёздных системах, как ориентиры маяков, в дальнем космосе.
    Умнир нашёл несколько минут, чтобы заглянуть к любимчикам в конце пары. Рядом с Побом и Орлом Ншир находился Кринг Блугон и ещё двое, подобранных компьютером, равноценных по интеллекту ученика. Помимо физики, Кринг гонял между астероидами в одноместной капсуле. Его богатые родители купили ему в подростковом возрасте. Пилоты, преподающие лётные азы, давно заметили его навыки пилотирования. Они предложили перейти в военную школу. И он подумывает об этом.
    «Эти парни найдут решение, сделают дипломные работы – сильная команда. Ещё поучатся, и рекомендации я дам – все докторами станут, возможно, и лучшими астрофизиками», – постоял, на его лице ничего не отразилось и, не сказав ни слова, вышел. Никто не знал, что тройня Ншир начинающие волшебники…
    Между второй и третьей парой перерыва не было. Если парни проявляли активность на астрофизике и космологии, то сестра – на медицине:
— Млечный путь населяет доминирующий, бипедальный вид. Огромный, похожий на ящериц вид медлителен, но возраст цивилизации зволинов существенно старше человеческой – это их преимущество.
— Может с другими, разумными видами мы ещё не знакомы? – никто не подозревал, что сегодняшнее высказывание Жерара Монса окажется вещим.
— Лечением и восстановлением вида занимаются сами – человеку не доверяют, а, следовательно, не позволяют.
 — Жаль, – дополнил Лёку другой соученик, так же выбравший специализацию астромедицина, – в галактике накопили достаточно опыта. Камеры для восстановления с каждым годом усовершенствуются и в сочетании с лекарствами – всё может дать положительный эффект.
 — И психологию для выздоровления надо учитывать.
    В школе девушкам было весело, а на уроках не всегда интересно и легко, но решались задачки, писались самостоятельные и курсовые. Они, как и все, много занимались дополнительно дома. Лёке очень хотелось показать зволинам несложную магию.
    После астромедицины студенты выходили на небольшой перерыв. На краю длинной скамьи сидел Побарем, напротив расположились Мегн, Садж и Лёка. Девичьи разговоры показались Орлу не интересными, и через несколько минут он пересел к брату, заглянув в его планшет, взял второй наушник - тот аранжировал музыку:
 — А если так? – дотронулся до кнопки на специальной клавиатуре.
 — Когда будет готов шедевр? – иронизировал Ориленд. – И музыка, и гонщик – продвинутые Майонезы!
 — Да, так лучше, – согласился Орл, опять прослушали обновлённую, музыкальную тему.
    Девушки заметили у сокурсницы новую заколку-антенну, не сразу подошли к ней, они изучали её функции до начала следующей пары.
    Недалеко от Лёактьямс, в скомпонованных классах с крохотной лабораторией и небольшим операционным столом находилась Саджиана с соучениками. Уже в младших классах она увлеклась анатомией и зоологией, была лучшей ученицей на курсе. Садж долго не могла определиться, что предпочитает: астробиологию или биоинженерию. Остальные предметы ей были не интересны:
 — После аварий мы припаривали трупы, – студенты рассматривали через микроскоп белок глаза.
 — Уже на атомном уровне знакомы со строением клетки зволинов.
 — Наши галактические соседи однажды решились и давно используют восстанавливающие гены, а их пращуры – ящеротазовые динозавры.
 — Механизм ящериц не совершенен… 
 — Правильно, а если снова война или техногенная катастрофа?
 — Будет много пострадавших… – они увидели, что на лице Веоры застыл ужас. Как многие, она потеряла не только родителей, но и родню. Соученики знали о трагедии в её семье, а Садж невольно объединила её с Мегн.
 — Физически зволины сильнее нас, используя ген роста, они не постеснялись вырасти выше трёх метров!
    В этот момент Саджиана Дорет вспоминала слова Милажа Ншира о том, что пресмыкающиеся нашли её. Она знала, что отец Лёки не только доставил с планет, но и изучил полезные свойства рыб.
 — Почему же нельзя обратить внимание на пресмыкающихся?
 — Руки и ноги не отрастут, не смеши, – иронически настроенные соученики не поддерживали девушку, не желали терять время и обсуждать утопические глупости.
Ответственность ценилась в двадцать пятом веке, одни проявляли её больше, другие – меньше:
 — Целеустремлённость меняла мир. Не будь в прошлом, да и сегодня есть мечтатели, забывающие о личном… – неожиданно поддержала её Веора. – Первооткрывателям всегда не легко, они наталкиваются на зловредных скептиков, а в лучшем случае, на таких же безразличных, как вы!
 — Это долгий путь, но моя гипотеза однажды подвигнет ваше сознание. Поверьте, заживать будет быстрее! – отложив в сторону срез белковой части глаза, Садж выключила электронных микроскоп. 
    Между четвёртой и пятой парой студенты немного отдыхали, обычно не выходили из классов, чаще – делились новостями: «То ли Мегн выбрала коммуникацию, то ли коммуникация – её» – говорили соученики, они заметили ораторские способности Мегролены Випс. Тихая девушка перевоплощалась на трибуне и на симуляторе переговоров. Ей получалось логически переплетать события и акцентировать предложения, нужные числительные, и убеждать оппонентов:
 — Человечество разделилось на три части, соперничество со зволинами в будущем неизбежно. Климат Земли быстро меняется. В ближайшем космосе пока хватает полезных ископаемых, но, – дополняла на уроке дипломатии она.
 — За них начнётся борьба, – подхватила мысль, рядом сидящая одноклассница Ленель Гилоф.   
Соученики, но не всегда единомышленники, сегодня соглашались с ней:
 — Пока мы занимаем немного пространства, а вдруг экзопланеты уже примечены другими, разумными существами?
    Разгоралась дискуссия:
 — Нас легко уничтожить по-отдельности, но мы уважаем международное право и не нарушаем его, – дополнила Сьюзен.
 — Обстановка зыбкая. До сих пор три части человечества сотрудничают… – снова в её классе кипели споры, варившиеся в доказательствах, искались зерна истины.
 — Приемлемы только дипломатические методы, – соученики либо опровергали, либо принимали предложенную концепцию или материал.
    Профессор коммуникации наблюдала в мониторе за учениками, отключив обратную связь. Она видела, что молодёжь ничего не подозревает и не замечает: «Им кажется, что все равны – всё же, некоторые выделяются, поведение и реакции разные, а компьютер следит и анализирует», – в это время думала она. 
    В прошлом разведчица, Белониж Кост умела хранить тайны. В конце пары она включила двухстороннюю связь, дала тему домашнего задания всем классам:
 — Посмотрите главу «Стратегии и психология убеждения», – дополнила. –   Учитесь скрывать эмоции…
 — Излагать надо коротко и читать между строк – не всем дано.
 — Завтра обсудим, – в классе Мегн Випс соученики пришли к общему мнению.
    Подружки встретились на последней перемене. Они решили пойти по анфиладе, в одну из комнат отдыха. Позже Садж и Мегн улеглись на ортопедические лежаки, а Лёка уселась в кресло-трансформер. Саджиана снова писала кому-то в планшете.
 — Длина коридора «А» поразила меня и торжественная церемония, увидела приглашённую делегацию с Земли, – на слова Лёки она отвлеклась, в это время Мегн подсматривала в онлайн за гризоном.
    После того, как УПА Лина задержала сообщение о переводе в профшколу, впечатления от первого дня были более яркими:
 — И букеты, собранные из разноцветных лампочек в гирляндах. Резные диоды закрепили вокруг портретов первооткрывателей и героев.
 — Помню, как ты подходила к каждому, – вспомнила Мегн.
 — Меня поразило новое оборудование, – начатый сегодня разговор о переводе, продолжила Лёка
 — У медиков и у астробиологов неплохие операционные, – дополнила Садж. – но всё же новейшее оснащение – инструменты и растворы доставляют в главную.
 — Кто бы сомневался! – воскликнула Лёка так, что отдыхающие студенты обратили на неё внимание.
    Девушки знали из рассказов Садж о том, что неоднократно она просилась провести в лабораторию при университете. Подружка интересовалась препарированием уже в младших классах.
 — Я с четырьмя соучениками соглашаюсь, иногда нет, пытаюсь убедить или разубедить их, – Мегн делилась мыслями после урока коммуникации. – Они иногда соглашаются. Сьюзен может назло высказывать противоположные мысли, назло мне.
 — Спорите?
 — Постепенно меняются их и мои взгляды. Записываю онлайн факты, аргументирую, словом, мои речи – это что-то! Удаляю «болтливые» слова.
    Девушки отвлеклись на входящих студентов:
 — Помните, как в средней школе и здесь мы искали потайной уголок? – тихо сказала Лёка.
 — И в первый день не нашли.
 — Тише. Даже не думайте распространяться об этом, – предупредила Лёка.
    Однокурсники уважали тройню Ншир и меньше всех подтрунивали над ней. Парни видели в ней приятную девушку и красавицу, а девчонки – добрую и умную студентку и подружку.
    Лёке не хотелось отдыхать, как Мегн и Садж, перед полётом. Она поправила прядь тёмно-каштановых волос, поправила брюки над форменными ботинками, и оставив подруг, вышла пораньше. С Диансеем столкнулась в прилегающем, узком коридоре. Они сравнялись и начали уже расходиться в разные стороны, но парень успел громко сказать:
 — Снова прошлогодняя форма, – и глядя на кокарду, расположенную сбоку на фуражке со знаком различия, добавил. – И она потускнела!
    Во всех потоках молодёжь поделилась на группы с лидерами. Шеренз Пулеж и Диансей Кжен манипулировали большей частью. Они неуклонно считали, что правы и правомочны делать всё, что им заблагорассудиться. К парочке и их окружению многие прислушивались. Конфликты с подружками возникали периодически, замечания от учителей и никому не нужные «комплименты» о внешности, и о статусе сыпались на них.
    Студенты услышали его последнюю фразу: «И физику совсем не тянешь!» – многие усмехнулись. Лёке пришлось вернулась к подругам. Девушки увидели, что у неё изменилось настроение, щёки покрылись румянцем. Они будто забыли об отдыхе, не сговариваясь, поднялись. Подружки привычно одёрнули форму цвета морской волны, надели ромбовидные фуражки, острым углом вперёд и вышли.
    Все тайные обсуждения проходили без камер слежения, девушки направились в укромный уголок:
 — Люди разные и поведение у некоторых не приближается к идеалу... – по пути высказалась Садж.
 — Мальчик совсем обнаглел – это что-то! – поддерживала и Мегн. – И мне Шеренз успела сказать гадости, что мои щитки примитивных и попугаевых цветов. Только я не хотела рассказывать вам.
 — Надо же, и они выбрали медицину! Хорошо, что не в одном классе находитесь! – добавила Мегн.
    Будь Лёка маленькой, то гримасничала и его интонацией передразнивала, как в детстве, богатого и не очень симпатичного парня. Тройня, выросшая в интеллигентной семье, не мстила, но девушки обижались и злились на парочку каждый раз:
 — Воспитание…
 — Не надо его оправдывать! Лучше им рты залепи! – больше всех возмущалась и перешла на шёпот Садж. 
— Нет, вытри им память о нас, – настаивала Мегн.
— Не могу, начнётся следствие и раскроют дар.
— Думаешь, комп. наблюдает и сможет все данные восстановить?
— Как? – сомневалась Садж.
Хмыкнув, Лёка только пожала плечами, показывая им, что не знаю.
— Многие собираются, видишь? И там небольшая группа отделилась.
— Думаете, комп. не «заметил», что мы часто ходим туда? – взглядом Лёка указала направление.
— Вот выпалила! Ведь знаешь, сколько путей ведут через…
    Периодически цепляя одну из подружек или всех вместе, Шерз Пулеж и Диан Кжен не понимали и не знали характер Лёактьямс, возможно, на все сто думали, что она слабая и будет реагировать на их злобные уколы. Но нет, в таких случаях, уже в средних классах, девочка могла отшутиться, нападая:
    Девушки не хотели, чтобы их подруга пошла на последнюю пару расстроенная:
— Может, он влюбился, – тихо пропела Садж. – И воздух накалился!
— Ещё чего не хватало! – с недоумением Лёка перевела взгляд с Мегн на Садж.
— Вот. Не спроста это…
    Подруги начали сомневаться, но Лёка чётко знала, что все те, кто обижал её в школе, уже никогда не будут заслуживать её внимания, а тем более любви. Заговорщица тоже перешла на шёпот, и искорки победительницы пробежали в её светло-бирюзовых глазах:
 — Какой будет happy end (счастливый конец), смотрите в конце! – уже не обиженная, а воинственно настроенная, и успокоившиеся подружки пошли на последнюю пару.
    Строительство в космосе, и электроника не интересовали девушек. Казалось, астроинженерия затянулась надолго. Лёка переслала рисунок с рожицами и испарившимся мозгом подружкам. Компьютер засёк её действия.
    Оставалось немного времени, окружавшие её соученики заметили внешнее изменение: Лёка немного подалась вперёд, будто хочет обратиться к соседу, но рот плотно прикрыла ладонями. Им показалось, что она разговаривает сама с собой:
 — Всё в порядке? – спросил Жерар. Она не ответила, поочерёдно проникла к Шеренз и Диансею в головы. Братья почувствовали магию и предпочли обсудить это позже. Пара астроинженерии почти подошла к концу. Поб решил обменяться мыслями с Лёкой:
— Справилась, сестричка?
— Еле-еле.
— Мы идём в Информационный Центр.
— Помню, вчера говорили. Когда вернётесь?
— Не могу сказать, – вклинился Орл. – мы подойдём к тебе.
— Жду, – общаясь с ними, утвердительно помахала головой. Еле заметная улыбка скользила по лицу девушки. Жерар, снова внимательно посмотрел на неё.
    После напутствующих слов диктора, как было вчера и будет завтра, Лёка встала с места и не спеша, начала упаковывать мини-диски. Затем укладывала их в восьмигранный контейнер серого цвета с посеребрённым замком-фиксатором – всё она пристёгивала к поясу формы. Поб и Орл бросили в карманы такие же по функциональности, но небольшие кубы-контейнеры, синего цвета.
    Минут пять шли братья. Не далеко от класса сестры, в одном из проходов братья столкнулись с Шеренз и Диансеем. Лица парней стали серьёзными, Ориленд и Диансей соперничали, были лидерами, но брат не демонстрировал явную силу. Орл глянул так, что было понятно: «Проходите, но не трогайте – опасно!» За ними, чуть отставая шли Шерз и Диан, вчетвером они приближались к Лёке:
     Наблюдая за происходящим со стороны, братья ожидали конца странного действия. На последних метрах, перед классом обгоняя их, Диан и Шерз первыми подошли к Лёактьямс, слишком вежливо и неоднократно извинялись – это развеселило её одноклассников:
 — Что это было?
 — Потом расскажу. 
 — Нет, давай сейчас, – Орл настаивал, видя блеск глаз волшебницы.
 — Видишь, злорадствует?
Во всех потоках, прилетающие студенты были разбиты на группы и выходили за ними с интервалом в десять минут. Первыми помещение покидали те, кто родился на станции «Орлиный глаз». Уже саркастически посмеиваясь, даже пританцовывая в лёгкой походке, Лёке пришлось рассказать о неожиданно возникшем конфликте около комнаты отдыха:
 — Понятно. Резко поменяла им настроение и планы... – констатировал Орл.
 — Молодец, сестричка! – пришёл на выручку Поб. – Если они места сегодня заказали и не появятся там, не получить им бонусов…
 — Этого мы не узнаем, – они продвигались к выходу. 
 — А можем…  – понял намёк Орл: чтение мыслей, искажение в планах человека – это не все их магические навыки.
 — Безусловно, – растянула она, пропев.
    С разных сторон доносились обрывки, студенты выбравшие технические специальности рассуждали о последней паре «Астроинженерия и сооружения в космосе» и пройденном материале:
 — Интересно, но это уже история – модернизация звёздных кораблей, доставка и соединение составляющих сооружений на астероидах и спутниках.
 — Всё естественно, как должно быть по годам.
 — Нерационально.
 — Стройки городов на Луне – курсовую делает Йотафин, и колоний на Марсе – его друг Цнигур, но это другая тема.
 — Помогают им подружки-исторички.
 — Да, близняшки.
    Течение несло тройню Ншир. Они находились в середине, медленно продвигающихся к выходу, студентов. Услышанные имена им ни о чём не говорили…
 — Оружие для защиты всегда потребуется.
 — Усовершенствуют.
 — Кто же будет знаменитым технарём?
 — Найдётся умная голова. Уж точно, не из нашего потока.
    Находясь близко с ними и не соглашаясь с другими, необычно громко высказался один из студентов:
 — И на техническом уровне союзники ушли далеко вперёд.
 — Зволинка спешит и объясняет поверхностно.
 — Она не делится тайнами – их города совершеннее.
 — Кое-что об их автоматике мы знаем…
    Поб, Лёка и Орл уже находились в коридоре, по ту сторону широкой дверной панели, а другие константные учалки, соблюдали очередь на выход. 
 — Дополнительное время попробуем заказать на месте, – уточнил Поб. – в ИЦ.
 — Поняла.
 — Чем займёшься, сестричка?
 — Не знаю, планов нет и домой идти не хочу.
    Так закончился ещё один образовательный день в профшколе – космологию сменила астрофизика, за ней прошли пары астромедицины и астробиологии, коммуникации и астроинженерии.
   
После уроков.

    Течение следующего часа отсчитывали точнейшие часы. В конце, как и в начале школьного дня, отсек «Северной школы» напоминал парк с несколькими аттракционами в час-пик: кабинки лифтов с точной периодичностью то опускались, то поднимались, а некоторые скользили под наклоном. "Местные" студенты не скапливались, разбитые компьютером на группы, сразу направлялись в личные отсеки или заранее заказанные, общественные места. Не было столкновений и беспорядочного движения в проходах: направления, и обозначенные латинскими буквами и номера лифтов; расписание прилётов и вылетов курсирующий между планетами, небольших звездолетов, их опоздания – всё высвечивалось на экранах планшетов.
    Всякий раз из глубины лифтов или рядом, с вот-вот готовыми сомкнуться створками, доносились прощальные слова:
 — До встречи, анод! – что означало: положительно заряженный электрод, или на молодёжном сленге – хороший человек.
 — Аналогично!
 — Удачи, Майонез! – последние года студенты не использовали длинный термин, присвоенного им звания Много Наук, Знающие или МНЗ. Однажды родившаяся в сети, ассоциация (органически смешанный, древний состав) понравилась многим. Созвучное слово подхватили другие, и сленг укоренился, со временем и преподаватели «приняли» его.
— До следующего витка!
— Тормози по орбите…
— Придай ускорение.
    Списки, сезонно прилетающих и постоянно находящихся здесь рабочих и служащих, студентов, согласовывались со специальной службой. И не было такого, чтобы кто-то не следовал инструкциям:
— Не сбейся с курса!
— Будем на векторе!
    Выйдя из помещения, Лёка остановилась в ближайшем, вытянутом вдоль школы, легендарном коридоре «А». Она решила проводить подруг. Ожидая недалеко от выхода, оперлась на специальную стойку с мягкой спинкой.
    Первое время девушка вертела головой по сторонам и наблюдала обыденную картину: забивались толпами и скрывались во многочисленных лифтах группы.
Что-то обсуждая или решая на ходу, весёлыми и шумными ватагами устремлялись в ближайший порт, в терминалы. Студентам, сбившимся в разновозрастные группы, было по пути – рациональный подход радовал её.
    Наблюдая за ними, Лёка задумалась: «Почему ждёт двух, совершенно разных девушек и много лет дружит с ними? И всегда находила ответ: вместе легче и веселее, а может каждая из них ещё и не познанный мир. На людях Саджиана Дорет кажется «пустой», непредсказуемой – просто неугомонный Стрелец. Она немного эгоистична и цинична, над моими недостатками и других может подшутить – бесцеремонная. На курсе «Астробиологии и биоинженерии» выбрала специализацию, связанную с пересадкой и заменой гена, способна к языкам. Если её младший братик будет такой, как она – Космос, держись!
    А вторая? Немного упрямая, типичный Водолей. Мегн Випс, как и Садж, добрая. Может загрустить – тогда всё меркнет вокруг. В это время она говорит только о домашнем, обожаемым ею гризоне по кличке Шил. Она вставляет в предложение: "Это что-то" – фраза добавляет шарма и совсем не подчёркивает её глупость.
    Многие Земляне, как её родители, погибли на войне – завод разбомбили. Дальние родственники, как многих, продолжают «воспитывать». Решила изучать психологию, соответственно, и коммуникацию, выбрала тему: "Способы урегулирования военных конфликтов". Замечаю, как она смотрит на моих родителей, иногда - на Садж. Пытается шутить, но не легко ей в эти моменты.
    Спокойная девушка меняет крышки у наколенных и надлокотных карманов-щитков, может оставить их разными или расписать причудливо – в общем, самовыражается. Уважаю за твёрдую позицию и честность».
    Поб и Орл, как сестра, домой не пошли, они остановились в противоположной стороне, в том же коридоре, но значительно отдалились от сестры. К ним присоединялись «местные и прилетающие» студенты.   
    Объединяющей темой разговора и точкой соприкосновения незнакомых людей, была астрофизика:
 — Замедляйтесь по касательной. Как дела, анод?
 — Конгруэнтно, – приветствовали друг друга.
    Братья изредка поглядывали, на заскучавшую сестру. Лёка поняла, что за последний год ничего не изменилось: мама сутками отсутствует дома – она служит, а папа снова улетел в экспедицию на недавно открытую планету, и немного приуныла, а воспоминания об отце только усилили грусть.   
    Она продолжала ждать. В раздумьях бежали минуты – несколько групп студентов рассеялось. В предпоследней - из классов вышли развеселившиеся Садж и Мегн. На ходу они пристёгивали, такого же цвета, как школьная форма, конверты с контейнерами. За прошедшие пол часа они успели обсудить таинственный план, хихикали и жестикулировали. Окликнув их, девушка помахала рукой:
 — Вот, решила проводить вас, – необычно тихо сказала, давно привыкшая к минутам ожидания, а сегодня "уставшая" Лёка. – Наконец-то. Время сегодня растянулось…
    Удивлённо переглянулись Мегн и Садж. Они не догадывались, что за это время могло произойти с их лучшей подругой:
 — Ингруппа в сборе! – мнимо рапортуя, как главной, Мегн пыталась хоть как-то развеселить подружку. – Индивид в группе чувствует непосредственную принадлежность.
 — Как всегда, не долго, – иронично сказала Садж.
 — И не копошились мы! Только... – оправдывалась Мегн, хотела уже сказать о сюрпризе, но Садж твёрдо глянула на неё. Лёка не заметила еле ощутимую перемену в ней, и ни о чём не подозревая, попыталась поддержать весёлый тон, машинально улыбнулась в ответ:
 — Да ладно, кварки.
 — Втроём, но мы не «элементарные частицы».
 — Пока нас не было, что-то случилось? – спросила Садж.
 — Не-а. Просто пропало настроение.
 — Инструкции виноваты.
 — Мы бы пораньше… – улыбаясь, дополнила Мегн. – Знаешь, что сейчас было! Диан и Шерз стояли около класса, и как только разомкнулась дверная панель, влетели, чуть не расталкивая выходящих. Потом они усердно извинялись.
 — О-па, – Садж удивилась и посмотрела на Лёку. – Это то, что ты задумала?
 — Комп. «заметил»? – заинтересованно спросила Лёка.
 — Да ну их…Ещё обсуждать! Пошли в кафе – есть повод! – предложила Мегн.
    Втроём девушки направились к выходу из школы. Когда проходили мимо лифта «а-15», увидели братьев и группу со студентами, постоянно пополняющуюся из разных потоков:
 — Тормозите! – Орл и Поб заслонили проход и остановили подружек.
 — Привет, квазиппы!
«Квазигруппа – между членами отсутствуют устойчивые связи», – вспомнила Мегн.
 — Все в ИЦ? – обвела собравшихся взглядом. О планах братьев на вторую половину суток, Лёка не успела рассказать девчонкам.
    Приветствуя других студентов, Садж поправляла форму, кивала головой. Мегн увидела соседа Грегора Жовдана, с которым ходила в начальную школу и иногда прилетала сюда.
    Библиотека, со всей накопившейся информацией: первоисточниками и исправленными энциклопедиями, с многочисленными носителями голограмм находилась недалеко от профшколы, в Информационном Центре.
    Если подросток средней школы хотел позаниматься или остаться у друзей, как и студенты вышестоящих академий – эту информацию, по инструкции, требовалось вносить за несколько дней.
 — Виделись сегодня, – Грег симпатизировал Мегн и заочно был знаком с девушками.
 — О! Много вас, всезнаек и зубрил! – добавила иронично Лёка.
 — Вот, узнаем тебя, – легко приобняв, Орл похлопал сестру по плечу. Поб по очереди посмотрел на подружек, спросил:
 — Провожаться будете?
 — Смекайте! – выпалила Садж.
    Скованность от неожиданной встречи с незнакомыми людьми быстро прошла. Девушки чувствовали себя в центре внимания, вспыхнули и кокетничали с незнакомыми парнями:
 — Красивые щитки! – Грег похвалил, увидев у Мегн надлокотные карманы, защитный слой которых контрастировал с формой. Она расписала их оранжевой и серебряной красками, а между деталями рисунка наклеила пушистый холлофайбер. Мегролена не стала жаловаться ему на Диана и Шерз, насмехающихся над ними.
 — Спасибо, – поблагодарила она. Парни воспринимали подруг, как настоящих девчонок, любящих принарядиться.
 — Да. Очень красиво, – сказала незнакомая девушка, стоявшая рядом с ними.
 — Лёка, не задерживайся, иди сразу домой.
 — А в кафе посидеть и проводить их, думаю разрешите? – не грубо огрызалась сестра и натянуто улыбнулась.
 — Каждый сам по себе! – утверждала Садж. Она вертела на пальце прядь ярких, искусственных волос, переходящих из одного цвета в другой. – Сама решила.
 — Сингулярно, – и уныние совсем прошло, проявилась бесшабашность Лёки. – Единичность существа, события, явления!
 — Всё посмеиваешься?
 — Плановое возвращение домой отменяется.
 — А вы не знали? – намекнула Мегн, что могли бы прочитать её или у Садж мысли до конца... В это мгновение она краснела и бледнела, украдкой поглядывая на высокого шатена, одного из братьев Лёки.
    Поб и Орл понимали, что подружки могут проговорить много часов, гуляя, и не сразу улететь домой, а Лёка будет с ними до посадки:
 — Не ищите приключений.
 — Ладно, – утвердительно махнула рукой Саджиана.
 — Что с едой, где поужинайте? – заботясь, просила сестра.
 — Лина знает и сделает вовремя!   
    Вчера компьютер объединил студентов так, что вместе с парнями, оказалось несколько девушек. Не желая сгибаться, чтобы поправить застёжку форменного ботинка, он закрыл его силой мысли. Орл понадеялся, что никто не заметит и нарушил кодекс. Объединившиеся в союз, волшебники решили скрывать магию. Но девушка из параллельного потока смотрела, затаив дыхание. В этот момент она думала: «Такого не может быть. Возможно, показалось? Устала» – и Фэнга Лочдив не придала значение. Для всех оставалось тайной, как и для этой девушки-астрофизика, увиденное – недоумением.
    Пока тройня Ншир с подружками стояли среди молодёжи, нарастающая группа образовывала круг. Орл в плотную приблизился к заводной Садж. Немного отойдя в сторону, он разведал их планы на оставшиеся время:
 — Хорошо. Пусть для неё будет сюрприз, – вспомнил, как в последнее время сестра подолгу хандрила. Так же незаметно они вернулись:
 — До встречи, – по пересекающимся взглядам было видно, что братья всё поняли и согласились.
 — Увидимся, – Орл подмигнул им, затем по-братски, строго сказал. – следите за временем.
 — С чего бы?
     Уличив момент, пока Лёка разговаривала с Фенгой, воспользовавшись напоминанием, Садж, за ней и Мегн начали перебирать пальчиками по нескольким клавишам, по нависшей над планшетом, второй клавиатуре.
 — Всё, улетим, – они заказали места в плалёт на три рейса. Три подтверждения они получила чуть позже, но Лёка не заметила.
 — А теперь в кафе!
 — А вы, повторяйте, неучи! – выпалила Лёка. Всякий раз, среди одноклассников или сокурсников она обожала подшутить над братьями в присутствии других. – Тоже мне, старшие однокорытники, я первая родилась. Учат всё! А сами – ни бе - ни ме - ни кукареку!
 — Идите уже, – отсылали они подруг.
 — Только ненадолго. Осталось до посадки чуть больше часа, – Садж смотрела на часы в планшете, начавшие отсчёт.
    В конвертах, прикрепляемых сбоку прилетающими, на поясе школьной формы или в руках студенты носили разноцветные контейнеры с замками-фиксаторами. В них хранились носители материалов с мини-голограммами лекций, пульты и электронные ключи. Тона замков состаренной бронзы или окислившейся меди считались верхом шика. В полужёсткую оболочку конверта, а в младших классах и в школьную форму, был вмонтирован мини-чип.
 — Уходим, – девушки потянули Лёку за собой, но случайно, ремешком контейнера, спешно уложенного и скрутившегося, Лёка зацепилась за незнакомую им девушку.
 — Что ещё там? Идём или нет?
 — Ты влипаешь, потом выходишь, – потешалась Садж.
 — Как у тебя получается? – подавшись назад, остановилась и Мегн. Она скрасила неловкое положение. – Однажды, она умудрилась зацепиться за малюсенький диод, служивший тычинкой, и перевернула напольную вазу со светящимися цветами. Продавец, без комментариев… Это что-то!
    Девушки улыбнулись друг другу. И подёргивая ремешки, в какое -то мгновенье освободились. Дружная троица вышла к следующему переходу «В».
— Хорошо, что ты не рассказала, как я зацепилась свисающим капюшоном за перила.
— А как умудрилась попасть ногой в отверстие ручки от рюкзака, который положил один из пассажиров на пол?
— И за эту же ручку потянула его за собой – картина была бы полной! – смеялись девушки, заходя в лифт. Его створки сомкнулись, и они поднялись на один из этажей верхнего уровня.
    К братьям Ншир присоединились последние, и неожиданно собравшаяся, большая группа сразу направилась в следующий коридор «N» Эскалатор перенёс их на противоположную сторону периметра станции, ближе к ИЦ.

Большая учительская.

    В течение школьного дня профессора и доктора наук разных возрастов переходили из одной малой учительской в другую, закреплённые за потоками. В конце чуть больше десятка преподавателей встречались в, отдалённой от аудиторий и классов, и совмещённой с хранилищем, большой учительской. В этом помещении проходила вторая половина времени в профшколе, но на этом их рабочий день не заканчивался. Здесь они просматривали присланные файлы, доставали или возвращали на места носители голограмм, заказывали материалы на неделю.
   Иногда Зойшел Дувен оставалась работать в малой учительской, рядом с классами, знакомые ей с беспечной молодости. Она не забыла, что здесь всё так же легко очищалось и трансформировалось; но с первых дней заметила изменения – скрыли аппаратуру и обновили излучатели для показа.
    С первых дней Умнирой Мессинг обратил внимание на обаятельную, тридцатилетнюю женщину, с гладко уложенными, светло-русыми волосами, в скромном, повседневном комбинезоне. В конце последней пары Зойш дождалась пока покинет последний, прилетающий студент. Прежде чем выйти из школы, Умнир ежедневно связывался с ней по голографону:
 — Набросала план? – на экране Зойш видела лицо больше серьёзного, иногда улыбающегося, тридцати девятилетнего мужчины.
 — Нет. Домой вернусь и перешлю, – она кивнула несколько раз головой, подчёркивая истинность намерений.
 — Успеешь?
 — Новая программа, как воспринялась? Её усовершенствовали, я училась в универе, – интересовалась Зойш. – ознакомилась.
 — Не все, но осознают... Замечаю, как горят глаза у некоторых. Я был таким же, когда увидел Андромеду. Мне хотелось, во что бы не стало быть там, – он помогал начинающему педагогу, затем по привычке, интересовался. – Рефераты успела просмотреть?
 — Нет, – игриво сказала она.
 — В десять дней должна уложиться. Откладывать нельзя – инструкция, – за каждым преподавателем закрепили группы учеников. – А что ты делала?
 — Думала, как им рассказать и показать, что космос не игрушка.
 — Ты не первая.
 — Наука летит вперёд! – сказала, не заметила, как поменялось у него настроение.
 — На моём примере поймут, – Умнир не стал задавать больше вопросов, слова Зойш выбили его из колеи.
    За несколько мгновений перед глазами учёного-исследователя пронеслась трагедия, произошедшая с ним: четыре года назад команда молодых учёных отправилась к дальней системе Ныселхо, в галактике Андромеда. Похожий на медузу "Мегако-2"– большой межгалактический звездолёт потерпел аварию. Умнир успел спастись и чудом уцелел в капсуле.
    В открытом космосе его подобрала спасательная экспедиция; подробности ни о еде, ни о воде, о переработке воздуха в защитном скафандре не были известны; и только маячок посылал постоянно сигнал о его местонахождении.
    Первое время он думал, что карьера невзначай оборвалась. Его вылечили, выходили. В школу он устроился не сразу. Учёный-астрофизик закончил непродолжительный, педагогический курс, получил ещё один диплом и приобретал опыт.
 — Пока, – неожиданно для неё, он отключился. До сих пор не смирился, что бывшие сослуживцы в экспедиции, а он в городе.
 — До... – только успела сказать Зойш и связалась с администрацией военной школы.   
    Умнирой Мессинг поднялся с места и начал собираться домой, отгоняя рваные мысли, как раньше, разрушавшие его. Он вышел и сразу направился в порт. Через некоторое время и остальной состав покинул большую учительскую. Только из двух, уже полузакрытых учительских комнат виднелся свет. Зойшен Дувен и Витюж Лойс с утра заказали дополнительное время. Преподавательница космологии осталась, чтобы завершить, намеченную работу, а профессор медицины – проверить и переслать несколько файлов в отдел "Стандартизации образования".
    Все работники учебного заведения так же делились на местных и прилетающих. Пожилой профессор права попрощался и ушёл домой. Два заслуженных пилота направились прямо в администрацию, чтобы обсудить начало лётной практики, во вновь прибывших потоках.
    В конце рабочего дня там, где недавно стояли студенты, часть преподавателей ожидала лифт. Он прибыл по расписанию, моргнул наблюдающим глазом и помчался вниз. После работы педагоги, как и молодёжь, общались: иногда собирались у друзей, по желанию коллеги заходили в различные кафе; вместе обсуждали прошедший день, делились новостями и шутками.
    Однажды Зойш и Умнир сели напротив друг друга. Профессор Белониж Кост формально спросила, не заинтересованная получить конкретный ответ:
 — Как дела? – но от её взгляда ничего не утаить.
Зойш задумалась, опустив серые глаза, врать она не хотела и объяснять тоже:
 — Всё в порядке, спасибо, – молодая женщина ответила не громко, внутренне сжавшись в комок. Все заметили, что глаза наполнились слезами, но она сдержалась – что-то волновало её. В какой-то момент их взгляды пересеклись – как первый взрыв во вселенной, их обожгло влюблённостью…
    Сначала немного скованно и спокойно, потом более непринуждённо Умнирой Мессинг чаще интересовался её планами, задавал одни и те же вопросы: о семье, о друзьях – всё больше узнавал о ней. С тех пор наблюдал за Зойшел в классе и у лифта, как общается со студентами, держит контейнер, закалывает волосы. Умнир помогал советом, заметил, что со временем менялось она – шутила, улыбалась и даже кокетничала на переменах:
 — Боюсь, что на выходные задания тяжёлые дала.
 — Справятся, как мы, не такой объём выучили. Не цветы место украшать! –  старался не давить советами.
    Обыденно профессора и доктора прощались и расходились по разным терминалам. Зойш и Умнир улыбались друг другу, иной раз он брал рюкзак с личными вещами и мини компьютером – и это сослуживцы замечали. Проводив её, ускорял шаг до бега, выкрикивая им на ходу: «До завтра!» – на грани времени пересекал вход на платформу-держатель и скрывался в посадочной камере. «Всего хорошего», – следом летели не слышные слова учителей, ожидавших другие рейсы.
    Была среди них преподаватель-инопланетянка. Каждый год она прилетала в конце первого семестра с другой части галактики. Зволины поделились с человечеством знаниями о пространстве и времени. Слухов ходило много. Ей не было одиноко здесь, их делегация работала в разных областях. Но она сразу отправлялась в гостиничный отсек. Только несколько человек из «Союза Станций» всё знали. Везде за ней пристально «присматривал» тот же компьютер.
    Зойш Дувен вышла из школы одна, ненамного опередив Витюж Лойс, и сразу почувствовала, что рядом не хватает Умнира – зародившееся чувство крепло, их жизни наполнились смыслом.
    Дверные панели сомкнулись по всеобщему, космическому времени. Сплошная темнота скрыла оборудованные помещения школьного сектора. Снова открыть и вернуться в школу, было невозможно: не взломать код электронного замка, чтобы снять лазерное полотно или механически – ни одну из частей дверной панели.

ИЦ.

    Поб и Орл Ншир встречались с будущими коллегами на переменах. Помимо обсуждения материала, между астрофизиками возникали и споры, они делились математическими выкладками. В то время, пока подружки шли в кафе, братья с сокурсниками подходили к отсеку Информационного Центра. Духовный и технический храм находился на другом этаже, в противоположной стороне от школ и кампусов университета.
    Внешняя отделка отсека была оформлена волнистыми линиями. На фасаде тонкие лучи периодически выходили и пересекались, говоря об импульсах или о разных дорогах, выбираемые людьми – дизайнер скрыто подчеркнул, думающего человека. Вся конструкция была разделена надвое: на несгораемое хранилище-библиотеку, с постоянно пополняющееся информацией и помещение для учёбы, которое так же разделили на многочисленные полуотсеки. В отделах архивного помещения хранились рукописи и книги, мини-диски, фото и видеоносители голограмм – их оказалась намного больше, чем было в середине двадцать третьего века.
    Некогда было думать Побу и Орлу о том, что рассказал дед Чак Розмар, как тайный Совет Магов собрал единомышленников, чтобы восстановить, утерянные после войны, источники; в их число входил и второй дед Нодбен Ншир. Маленькими группами переносились волшебники в довоенные и годы катастроф прошлого века и пробирались в уцелевшие архивы; проходили временной барьер, чтобы попасть в средние века, подкупали взятками или просто гипнотизировали нечестных монахов, чтобы те сделали копии; спасая от костра книги и рукописи, они не думали, как было тяжело и опасно – всё вывозили на ближайшую станцию, находящуюся между Землёй и Луной.
    Но однажды их звездолёт был подбит, от взрывной волны несколько отсеков улетело в космос, и часть трудов была утрачена. Не растеряв дух, соратники снова перепроверяли, собирали и восстанавливали библиотеку, переносились снова во времени в прошлое, но чуть раньше произошедшего события. Затем переписывали на цифровые носители. Оставалось только тайно внести в центральный компьютер добытые сведения, и с этой трудностью они столкнулись – так познакомились и подружились молодые семьи Розмар и Ншир.
    Пройдя мимо изолированных аудиторий, студенты оказались в полуотсеке под нужным номером – в таких же занимались ученики из средней школы и академий. Усевшись поудобнее, они сообщили, что готовы слушать и смотреть – группа астрофизиков из тринадцати человек не брала новый, а глубже вникала в сопутствующий материал. После нескольких электронных манипуляций плотно закрылось помещение, общий вид объёмной голограммы появился в центре, постепенно каждый кусочек её выделялся и увеличивался до максимального размера, и подетально сопровождался объяснениями диктора.
    Согласовав с остальными, Орлу удалось заказать дополнительное время. Учёба, а не читка мыслей учителей, позволяла им сэкономить минуты на экзамене.

Странная группа.

    Расставшись с братьями, Мегн, Лёка и Садж свернули в пролёт, перешли через мост-развязку. Во кабинке прямого лифта «z-4» с внешней стороны поднялись на двадцать этажей. Различные магазины-каньоны, игровые и спортивные залы, кафе находились в верхней части станции. Недалеко скопились, похожие на жёлуди, одноместные и шестиместные таксолёты самообслуживания. Множество равносторонних призм будто повисли в пространстве. На каждой из восьми сторон постоянно менялась яркая реклама.
    Часто после уроков Лёка провожала подруг, перед расставанием подружки могли пройтись по магазинам, засиживались кафе, а сегодня был повод, чтобы зайти в любимое. Дизайн небольшого помещения был подчинен теме падающей воды. Декоративные мини-растения, укрытые прозрачным и жёстким материалом, прикрепили к стенам. Приглянувшееся когда-то, их постоянное место было занято. Девушки сели в центре, на изогнутую по краям и напоминающую волну скамью, и внесли коды. Три стакана искусственного сока принёс и выставил чёткими движениями андроид на такой же прозрачный стол:
«Успеваю только удивляться, вокруг всё бурлит – вода и жизнь!» – донеслось с соседнего столика.
    Сделанные из фотографий, объёмные голограммы изменялись. На пятнадцатой минуте они оказались с противоположной стороны, на закате у красивого водопада Бигар. Розово-оранжевое солнце освещало воду и летнюю зелень. Стол со скамьями, расположенные по двум сторонам – весь прозрачный монолит пропускал свет и сливался с этой голограммой.
 — Это мой любимый пейзаж.
 — Девочки, посмотрите, под другим углом!
 — Пожалуйста, оставьте эту, – настояла Лёка.
    Андроид подсчитал сумму, включая голограмму, сообщил хозяину:
 — Подтверждаю, – еле слышно донеслось издалека. Все коды андроид переслал для оплаты.
 — Сейчас я хотела бы быть там! Посмотреть на перекаты воды. Как вы думаете, этот водопад ещё не высох на Земле?
    Казалось, что и со стен лилась вода, и пенилась внизу, летели брызги, но имитация не могла намочить одежду.
 — У меня предложение, давайте полетим на Землю. Сдадим экзамены в конце года и повод есть – отпраздновать двадцатилетие!
 — Придёт время и решим.
 — Нет. Надо заранее всё согласовать.
 — Мне будет тяжело уговорить родителей, чтобы отпустили, – озадачилась Мегн, – да и с бонами проблема.
    Садж подошла к стене, несколько минут рассматривала растения и вернулась на место:
 — Немного подросли.
 — Пару миллиметров в месяц – это что-то.
Посплетничав об одноклассницах, не без этого, девушки успели перекинуться парой фраз и о доме:
 — Как мама? – спросила Мегн.
 — На работе, порой возвращается только в полдень, приходит уставшая.
 — И у меня так же! Прилетаю из школы – все на работе, – дополнила Садж.
 — А тебе, Мегн, "Твой кот-мот-ед" не мешает? – спросила Лёка.
 — Только он радует, - ответила Мегн. – Хотя, бывает…
 — Хорошо, что модифицировали, – утверждала Садж. — В момент опасности, уже не издает пронзительный крик и не пускает в ход старое оружие – зловонный секрет. Может, подаришь гризона?
 — Не-а, ему только купили новую клетку, – с душевной простотой ответила Мегн.
— Он бы смотрел за братиком, вместо тебя, – советовала Лёка.
И Садж уставши вздохнула:
— Времени не хватает на исследования.
— Твои ящерицы и тритоны и так съедают запасы бонов и бонусов родителей.
— Ты и сравнила! – девушки шутили. – Лучше андроида замучить.
— Может много требуешь от роботессы?
— С трудом терплю её, надоела, но как говорит мама: "Без неё не справились бы, пропали", – призналась Лёка. – Не поняла последний урок, скажу помощнице, чтобы скачала последнюю тему.
— Из-за Диана не смогла сосредоточиться? – спросила Мегн.
— Заставила извиняться, переключила!
Вспоминала, Садж улыбаясь:
— Я посмеялась от души! – громко сказала она. Сидевшие вокруг люди, глянули на подружек:
— Похоже, вы растерялись.
— Впервые Шерз краснела.
— Шерз и Диан шли впереди и что-то невнятное бормотали. А для меня было неожиданностью, я и сообразить не успела, а они, тут как тут – это что-то.
— Вот, внезапный экстрим был!
— И инструкцию на выходе нарушили.
Вид воды успокаивал и воодушевлял:
— Не ожидала. Молодец, Лёка! Мегн, не вздумай их больше жалеть, – Садж настаивала.
 — А какие кроссовки были у неё вчера? Зашла в спортзал, видела, бежит Шерз рядом с Орлом и воображает.
 — Может, Диансей только друг, – спросила Мегн, – а она влюблена в него?
 — В кого, в Орла? – Лёке пришлось задуматься на мгновение. – Не надо нам таких, они разные!
— На прошлой неделе играли в космокегли. Помните? На спортивном комплекте какое у Шерз было украшение?
— Ей дарят, знаю.
— Я тоже обратила внимание. Вчера демонстрировала в школе. Свёрнутая антенна виднелась из миллеритового домика.
 — И я видела, она красивая. Богатые – одно сословие, часто их меняет.
— На каникулах поиграем без неё.
— Не думаю.
Пришло сообщение с напоминанием, которое высветилось на планшетах, пошёл отсчёт время.
— Всё пора! Скоро посадка.
— К скоростному!
    Девушки вышли из кафе, спустились в лифте «j-9». На нижних этажах станции, в двух из четырёх секторов функционировали порты всевозможных назначений. В одной части находился порт с разными моделями межгалактических кораблей: старые модели «Мегако-1» и современные; исследовательские, специально оборудованные - «Мегако-2Ис» и «Мегако-2Ак». В другой – с небольшими плалётами, бороздящие по Солнечной системе и между станциями. Не далёко расположили базу пилотов и парк машин, со вспомогательными, ремонтными службами. Заводы находились в остальных, нижних секторах.
    На горизонтальному проходу-связке они приблизились к порту. Пройдя ещё с полсотни метров, подружки вошли в огромный холл с многочисленными входами и выходами из терминалов. Иногда подружки после профшколы пропускали рейсы и засиживались в зоне отдыха. В центре на соразмерно огромном, двухстороннем табло каждый час сменялись надписи улетающих плалётов: пл. Земля-Луна отстыковался, другой – покинул пределы станции, пл. Луна-Марс вышел на заданную орбиту; и в обратном направлении – прилетающие: пл. Земля-Марс пристыковался, пл. «Орлиный глаз»-Земля вышел на координату последнего вектора, пл. «Орлиный глаз»-Луна в пределах станции – всё онлайн дублировалось и по запросам, высвечивалось на планшетах.
    Когда девушки проходили по холлу, впереди заметили, одиноко стоящих, разновозрастных школьников. Группа разместилась между потоками, снующих людей, не загораживая проходы и никому не мешая. Казалось, они никуда не торопились и что-то бурно обсуждали:
— Их сожгли на костре, – донеслось до подружек.
Приближаясь, Садж уже внимательней посмотрела на собравшихся:
 — Какой огонь? – проговорив, заинтересовалась и Мегн. Она интересовалась историей, но на школьном уровне.
 — Вот невежды, амёбы безвольные упустили выгоду, – сравнявшись с ними, девушки расслышали. – Сколько бы ещё космических объектов открыли?! 
 — Мы не изучали этот материал, – сказала Садж.
 — Значит, ещё выучим! – обнадёживающее сказала Мегн. – Кто там был безвольным?
 — Может, не коснётся, – буркнула Лёка.
 — Что они обсуждают? – заинтересовалась Мегн.
— Да какая вам в принципе разница? – нехотя отвечала Лёактьямс
 — Успеем подготовиться, – девушки понемногу удалялись от группы и приближались ко входу в параллельный терминал.
 — Попробую выяснить.
 — Погодите, – Садж остановилась, поправляя конверт, сбившийся на боку, по инерции за ней – и подруги. Лёка сосредоточилась и уже ничего не слыша, проникла в голову к самому высокому парню, прочла то, что он пытался донести остальным. Мельком волшебница узнала о первых астрономах, инквизиции – сжигании учёных и женщин, ведьм на кострах. Через несколько минут Лёактьямс вернулась в реальность, произнесла:
 — Будущие историковеды стоят. Обсуждали тему: «Пятнадцатый, шестнадцатый век. Италия». Всё досконально не могу узнать.
 — Когда это предмет будет, через год, неделю? – любопытничала Мегн.
— По выбору, не захочешь изучать, никогда!
 — А дальше, что?
— Да психи они, древние! Не хочу вникать в подробности, – уже не улыбаясь, Лёка добавила, подумала об отце, но не смогла скрыть переживания. – Будет сравнительный анализ четырнадцатого и двадцать четвертого веков.
И ещё раз глянула в сторону парня, обернувшегося на неё:
 — Рыжеволосый парень думает, что не справится.
 — А мы бы справились?
 — Твоему оптимизму нет предела, но не времени! – констатировала Мегн.
 — Как отразится на моей работе? – Садж была уверена, что предложенного материала ей хватает.
 — А мне, кажется, ты должна углубиться, где психология и коммуникация – там и история, – высказалась Лёка, обращаясь к Мегн.
 — Как будто мы-всезнайки, – иронизировала, училась она, хорошо, можно сказать, отлично, и ей так же не хватало свободного времени на творчество.
    Девушки остановились недалеко от входа в требуемый терминал. В центре холла стояли окружности из стоек и сидений, разбитые на секторы. Места для отдыха занимали третью часть порта.
    Опираясь спиной и развернувшись, Лёка периодически наблюдала за студентами, обсуждающими тему, о которой только что, поверхностно узнала она:
 — И хочется им говорить о средневековье, да ещё после школы.
 — Время такое, обстоятельства… – снова донеслось подружкам.
 — Это о чём? – гипотетически спросила Садж. – Об истории или об экзамене?
Вскоре рядом с параллельным входом высветилась сетка:
 — Заказывают билеты на постоянное время и рейс. Видно, как в свои квадраты поскакали.
 — Наверно, – машинально ответила Лёка.
    Подружки продолжали рассматривать пассажиров. Вскоре перегородка загерметизировала шлюз, и камера соединения перенесла к плалёту группу из разновозрастных студентов.
    В это время идентичная камера поднималась в шлюзовом канале. Девушки перевели взгляд на светящуюся точку, скользившую на стенде, указывающую её положение. Оставались минуты до открытия. Будто по незримым рельсам камеры наблюдения передвинулись от одного входа к тому, где стояли девушки. Несколько источников выбросили лучи, их пересечения обозначили ровные ряды, поделённые на квадраты, на полу позже высветились и номера. Как раньше играли в «Классики», то сегодня эти квадраты, служили местами в очереди.
Девушки встали в них, а рядом пристроилась, провожающая Лёактьямс:
— Есть немного времени, – Саджиана извлекла планшет из форменного конверта, от его поверхности отразилось лицо.
— Подержи, – она просила Мегн.
— В плалёте красота не нужна?
— Если для встречающего, тогда да.   
    Глядевшись, Садж подняла и свернула волосы на затылке, закрепив их простенькой антенной-заколкой. Затем глядя на Лёку, спросила:
 — Чем займёшься?
 — Найду что-нибудь в архивах, посмотрю новости, издалека на планеты. Да и нагонять надо, сегодня пропустила последний урок астроинженерии – вот время и пролетит.
 — Знаем тебя! С андроидом будешь «любезничать»?
Помощница раздражала Лёку идеальной точностью в действиях, монотонным голосом и дотошностью машины, а она могла и покапризничать:               
 — Да, не волнуйтесь, вы за неё. Придёт и её компсинг! «Компьютерная сингулярность – точка во времени, с которой машины начинают совершенствовать без иной помощи самоё себя, – говорили технари. – Тонкость перехода от машины к человеческому мышлению – это в будущем».
    После открытия шлюза, из соединительной камеры выдвинулась платформа-держатель. Не создавая давки, продвигалась очередь. Неожиданно быстро, с пятьдесят седьмого и пятьдесят восьмого мест они оказались у черты:
 — Всё, пока, – Саджиана переступила, пошла за предшествующим человеком и села около него.
    За ней шла Мегролена. У входа на платформу не выдержала, сказала:
— Будет сюрприз! Кварки, – она прошла на указанное место и села рядом с Садж. С другой стороны, сидела девочка.
— Кварки, что? – с недоумением проговорила Лёактьямс. «Кварк – заряженная элементарная частица, участвующая в сильном взаимодействии. Протоны и нейтроны состоят из трёх кварков» – знали подружки, Поб и Орл называли, видя девушек вместе.
   Вскоре прошмыгнула последняя пассажирка. Время на посадку было постоянным, пучок камер следил за процессом. Сзади угасали номера прошедших людей. Когда все ряды были заняты, автоматика закрепила присутствующих на местах. Платформа-держатель одновременно всех перенесла в соединительную камеру. Переключилось освещение на более яркое, и воздух нагнетался сильнее.
    Лёка достала переговорное устройство и хотела переспросить у подружек, поочередно вызывая, глядя на них через полупрозрачный, затемнённый материал:
— Отзовитесь, Садж, Мегн! – но подружки не подключались, делая вид, что не слышат, увлечённо разговаривали. — До конечной точки!
    «Вот, балаболки! – думала она и помахала им рукой. – Может увидят?» Сетка разделяющаяся очередь, исчезла. Все передвигающиеся камеры и лучи автоматика сместила на другие входы. Закрылся шлюз со стороны порта.
    Похожая на вытянутый четырёхугольник, оснащённая по последнему технопроекту, соединительная камера плавно заскользила вниз. Лёка снова наблюдала за опускающейся точкой.
    Та же платформа-держатель перенесла всех одновременно в пристыкованный плалёт, и снова закрепила пассажиров. Затем и перегородка со стороны плалёта закрылась. Шлюз с двух сторон ещё немного будет закрыт, затем по-новому.   
    Девушка не знала, что расстаётся с ними ненадолго. Лёка снова попыталась узнать, что же хотела сказать подруга. На табло появилась надпись: «Посадка закончена». Компьютер, а потом и диспетчерская дали разрешение на взлёт:
 — Эй, на «Победе», отзовитесь! – в последний раз выкрикнула она в переговорное устройство и подумала: «Абсолют. Не слышат» – Без тряски долететь».
    Звук удаляющейся машины быстро растаял. Группа, обратившая на себя внимание, и подружки улетели. Плалёт выходил на векторный, криволинейный путь, до станции «Око грифона».

Лёка дома.

    Станция «Орлиный глаз» летела за Поясом Койпера, не выходя из Солнечной системы. Её и Землю разделяли миллиарды километров пространства. Похожие «Буревестник» и «Око грифона» достраивали в открытом космосе и запрограммировали на сотни лет жизнеобеспечения.
    Дорогу из порта Лёка знала «с закрытыми глазами». Проводя подруг, домой сразу не пошла. Вскоре она вышла к наклонённому эскалатору. Вокруг было мало людей. Параллельно, в противоположном направлении двигался такой же. Забыв о времени и о подружках, она вскочила на прозрачную ступеньку. Опираясь на такое же прозрачное перило, девушка будто парила, поднимаясь между этажами.
    Станцию-город разделили на уровни и сектора. На верхнем – разместили развлекательные учреждения: каньоны с магазинами и кафе, спортивные залы и бассейн, аквапарк и зоопарк. Девушка вошла в магазин, продающего услуги и оборудование для ближней и дальней, радиокосмической связи. Лёактьямс взяла последнюю модель голографона, чтобы связаться с отцом, но не смогла, и попробовав ещё раз, вернула. Чувство тревоги снова настигло её.
    Казалось, что свободное время некуда девать. Немного она посидела в прилегающей оранжерее. Там Лёка вспомнила любимый момент, запечатлённый на голограмме, который видела не раз: «Видеть - одно, побывать – совсем другое, и возвращаться пора». На выходе, около большого, развесистого куста, сконцентрировалась и прочитала заклинание. Орл, Аллия и Поб снова почувствовали магию, но в ИЦ объясняли новый материал, а мама была на вахте, чтобы её остановить. Она перенеслась на четырнадцать лет назад: 
    «За проявленную самоотдачу в экспедиции, с почестями наградили отца. В присутствии сослуживцев и жителей города, он получил «ключ» от семейного отсека, называемое косможителями домом, и работу – в университете.
    Молодая семья с тремя маленькими детьми, и с родителями отца впервые прилетели сюда. «Это для меня не новость! – сказал дедушка Нодбен, он бывал на «Буревестнике» и на станции «Око грифона». – Как три брата-близнеца, плывущие птенцы похожи».
    Сделав несколько шагов, молодая Аллия Ншир разглядывала холл, раскинувшийся на тысячу квадратных метров. Досконально рассматривала детали, она восторгалась и восклицала: «Как красиво и всё по последнему слову техники!» Женщина увидела замысловатые формы огромных плафонов, иногда они двигались то вверх, то вниз по спиралям – разных форм люстры сохраняющие постоянное освещение; протянувшиеся зоны отдыха и новейшее оборудование терминалов. Заинтересовали и рабочие моменты, мама хотела понаблюдать за посадкой, но отец торопил. За ним шли остальные члены семьи. Бабушка держала за руку четырёхлетнюю девочку, а два сорванца-братика бегали вокруг неё:
 — Жаль, Аню не взяли, – сказала Метюж Ншир. – вот она может управиться с вами, не уставая. Она уже знала, что в следующие сутки, на «Орлиный глаз» доставили человекоподобного андроида-помощницу Аню. Только через восемь лет родители купили модернизированную, снабжённую искусственным интеллектом УПА Лину. Поочерёдно они работали в семье:
 — Покупать место в плалёте андроиду – расточительство, – услышав жену, отозвался Нодбен Ншир. – Пока обустроитесь, её на склад сдайте. На бывшей станции андроиды всё унесли на переработку?
 — Да, оплатили и мебель, и утварь, – с облегчением вздохнула Аллия после переезда.
 — Хоть и предпоследняя модель, но она ещё поработает. Возможно, через несколько лет я так и сделаю, – отвечая ему, одновременно отец искал в планшете, как кратчайшим путём добраться до нужного этажа.
 — Завтра перешлют, с доставкой, – добавила мама.
 — Правильно и одной проблемой меньше, – согласился с ней отец».
    Девушка направлялась к личному отсеку, машинально вошла в лифт с остальными людьми, незамечающими её отсутствующий взгляд – вместе спустились до нужного уровня. Жилые районы, состоящие из десятков этажей, университет и школы, ИЦ занимали всю среднюю часть станции. Сохранилась традиция называть их именами героев.
    Затем, замедляя шаг, Лёка шла по узкому, с односторонним движением, перекидному мосту. Если бы кто-то пригляделся к Лёке, то увидел, что она ушла в себя, почти не моргает и изредка улыбается. Некоторые щёлкают пальцами или махают рукой перед глазами, мол «вернись в реальность», но в этот момент ей не помогло бы.
    Она опоздала, не переставая быть в прошлом, стояла на площадке, не обращая внимания на ссорящихся рядом людей, по инерции за молодой парой Лёка вошла в другой, перевалочный лифт:
«— Не отставайте! Здесь указано, что через семь минут откроется «q-12», –впервые Милаж вёл семью.
 — Запомните, придётся часто пользоваться, – не переставая заботиться, сказала бабушка.
 — Этот момент или кратчайший путь из порта? – лукаво спросил отец, но добавил, – Навряд ли смогу, ещё раз получить жильё...
 — Не знаю, что происходит, - но он воспринял новость о новом жилье и направлении на работу в университете, как обыденность.
    Вскоре хорошее настроение передалось всей семье:
 — Состояние радости и удивления, от увиденного! – отзывалась бабушка.
    По пути мама достала конфеты и раздала остальным. Яркие лампы включались с помощью датчиков движения, но в редких случаях здесь было темно:
 — Всё движется и мы с ним, – после небольшой паузы, с сияющими от радости глазами, дополнила Аллия. Она намекнула на тело и духовность, но о физической близости подумала тоже и не стала распространяться. Отец, прочитав её мысли, многозначительно посмотрел на жену, затем – на родителей, понимающих их, обоих».
    Через некоторое время Лёка попала в параллельный коридор, она шла вдоль одинаковых дверей, не замечая номерных знаков, не глядела по сторонам, но приближалась к жилому отсеку. Восемнадцатилетняя Лёка находилась чуть поодаль, она смотрела со стороны на маленькую себя и на братьев:
 «— Смотри, Лёка, – заметил Поб. – коридор обозначен твоей буквой «L».
 — Точно L - Лёка и любовь, – высказалась мама.
 — Буду выходить из дома и всегда буду думать о вас! – чуть торжественнее, провозгласил Милаж.
 — Только в коридоре? – хитро мама глянула на отца.
 — И в экспедициях тоже! – отшучивался дедушка. За отцом шла мама, за ней – его родители с внуками.
 — Ещё бы такая красавица-жена и дети будут ждать его! – взглядами обменялись бабушка Метюж и мама, Аллия поблагодарила её.
 — Милаж, ты как папа, всё работаешь, – констатировала бабушка.
 — Знаю, что редко бываю дома, теперь буду больше, – отозвался Милаж.
 — И тебе, маленькая птичка, пришлось ждать и беспокоиться, лечить и выхаживать меня, – Лёка увидела межличностные отношения родителей отца.   
    Бабушка с дедушкой дружили с детства. Прошло более пятидесяти лет, как они сыграли свадьбу. Метюж Ншир была спокойна, но ненароком отпустила руку малышки. У неё промелькнули больницы и годы войны, а деда не раз ранили и награждали. Нодбен Ншир заслуженный пилот обучал в военной академии продвинутых ассов, и раньше – в военной школе, вновь прибывших курсантов:
 — Да, навидалась, но сейчас не хочу об этом и думать.
    Маленькая Лёка немного отстала. Повзрослевшей Лёактьямс хотелось подвести её к маме. В реальном времени она толкнула подряд нескольких людей в коридоре, подсматривая за своей семьёй со стороны:
    «Как проводник, Милаж продолжал идти первым, то он ждал, то подгонял отстающих. На этажах, в длинном коридоре все двери расположили в шахматном порядке: напротив двух отсеков – один. Вскоре отец нашёл дверь с номером тысяча двести тридцать семь. Вся семья подтянулась к нему, но дверная панель не разомкнулась.
    Пришлось обратится в администрацию, чтобы сняли лазерное полотно. А пока все стояли у дверной панели, Милаж взял дочь на руки и начал кружиться с ней. Маленькая Лёка пищала и утверждала, что это её коридор. Вскоре он поставил девочку на ноги, и к нему подбежали мальчишки, он подбрасывал и кружил сыновей.
 — И меня подбрось, – малышка Лёка не переставала и просилась на руки, показывая пальчиком на братьев. – Хочу, как их!
 — Это счастье, если забудете, я или папа обязательно перенесём вас сюда, – отозвалась мама. Ей было тридцать шесть лет, папе – сорок два, а детям – четыре года.
   Не сразу, дружно семья Ншир вошла в семейный отсек:
 — Дети, это ваш новый дом, – спокойно сказал Милаж.
Сделав несколько шагов в прихожую, дедушка Нодбен начал настаивать:
 — Секретный код сразу поменяйте.
Почти одновременно ввели встрой летящие города-станции. Метюж и Нодбен понимающе улыбались, недавно испытав те же эмоции, почётный пилот Нодбен Ншир так же получил семейный отсек, но на станции «Око грифона». Старые станции переоборудовали под перерабатывающие и ремонтные заводы.
 — Хорошо, – согласился отец и сохранил формулу, являющуюся паролем-ключом.
 — Смотрите здесь, смотрите… – слышались голоса с разных сторон, они радовались всему новому, и дети разбрелись по полуотсекам, сразу же ставшие личными».
    Лёка вышла из небытия. Она помнила из голограммы, что позже прилетели бабушка Ванесса и дедушка Чак Розмар – родители мамы. Друг за другом, они так же ходили и осматривали новые полуотсеки детей и внуков. В это время Аллия думала, что дочь в прошлом и пора возвращаться.
    Как всегда, молодёжь ушла в профшколу. Чуть раньше на суточную вахту отправилась мама. Лёка остановилась около дверной панели, но в разы меньше, чем в школе, достала из контейнера маленький пульт и слегка дотронулась до кнопки со знаком «ключ».   
    Андроид замерла на те часы в жилом отсеке, пока никого не было. Лина мгновенно получила сигнал и перенаправила на дверную панель. Через узкое отверстие незаметный луч сканера пробежал от макушки до пяток девушки. Не сойдя с места, УПА убрала лазерное полотно, и дверь открылась. В это время плалёт с подружками выходил на следующий, векторный отрезок.
    За мгновение, поочерёдно включались лампы в помещениях. По привычке девушка прямиком направилась к большому, несгораемому шкафу, расположенному в углу прихожей. Подойдя близко, в детстве она корчила ему рожицы, а сейчас серьезная глядела на отражение в полупрозрачном, тёмном стекле. Устройству, установленному в него, хватило нескольких секунд, чтобы просканировать красивое лицо. После небольшой задержки сканер-преобразователь «сам себе подумав, сверил», и дверцы распахнулись. Отстегнув от пояса контейнер с микродисками, с записанными объяснениями пройденных уроков, девушка положила его на полку.
    Небольшие коробы отца стояли нетронутыми внизу. Она приоткрыла крышку одного, в нём хранились многочисленные записи и исследовательские видеоматериалы. Немного постояв, Лёка сделала шаг назад, автоматически сейф захлопнул дверки.
    Лина проводила Лёку из небольшой прихожей, мимо кухонного и гостиного полуотсеков. За бортом слышен слабый звук, работающих двигателей, в иллюминаторах видно пространство, освещённое внешними прожекторами. «Люди привыкли – такая особенная и «незаметная тишина», – тихо проговорила, принимая как неизбежное, но УПА услышала её шёпот:
 — Звук десять децибел, соответствует нормальному уровню.
 — Что ж, будем ждать вдвоём. Открой мой полуотсек.
    Тонкая, дверная панель отворилась, Лёка вошла в комнату. Такие же были у братьев, а у родителей – побольше. Она распорядилась разложить кресло около десятиугольного иллюминатора. Находящаяся рядом Лина, подключилась к стенному коробу, закреплённому близко от пола. Кресло-трансформер плавно вышло автоматически из него и прочно установилось. Лёка зашла в полуотсек-шкаф. Такие же примыкали ко всем личным комнатам, но был и общий, соединённый со всеми, четырьмя входами. Там переоделась в домашний комплект. Прихватив невесомое одеяло, Лёка развернула его и прикрыла ноги, устроилась в кресле поудобнее.
    Обычно, после школы, она искала свежие новости об отце:
 — Включи дальнюю, радиокосмическую связь. Установи экран.
    Из узкого стенного короба, находящегося под потолком, будто по невидимым рельсам вышла переборка с большим, плоским монитором и закрепилась на стене.
 — Экран закреплён, экран... – сообщила Лина.
    С Земли, с планет и со всех орбитальных станций, со спутников и с астероидов, со звездолётов, летящих экспедиций, находящихся в дальних галактиках – все сведенья получала специальная служба Союза Станций, позволяющая каждый день видеть и слышать. Данные обрабатывались и анализировались, некоторые материалы пересылались в личные компьютеры – так семьи узнавали о близких. Администрация косможителей какие-то новости держала под надзором, а некоторые – в секрете.
«Кто он? Крохотная частичка, переселившаяся в космос, – думала Лёка. – Где ты, папа?»
 — Есть новые голограммы? – каждый день, в течение нескольких месяцев девушка просила разыскивать записи об отце. Но свыкнуться не могла, что не поступало свежих.
 Управляемая помощница-андроид искала на телеканалах, по всем радиоволнам:
 — Нашла последние записи, но они просмотрены несколько раз, -   констатировала андроид.
 — Тебе ли понять, бесчувственная. Сохрани эту, не отключай, – девушка скучала, хотела быть чаще с отцом, но он снова улетал на вновь открытые планеты.
    Слова и мельком увиденные, сегодняшние картины в сознании рыжего парня, горящего человека из средневековья – экзекуции и инквизиции пронзали страхом потери: «Скорее бы вернулся. Вдруг он попадёт к убийцам или таким же невеждам-инопланетянам?»
    Полгода назад «Мегако-2Ис» межгалактический корабль перенёс через портал в соседнюю галактику Андромеда группу исследователей. То, что эта экспедиция была увеличена военными андроидами, хранилось в тайне. Ихтиологи находились недалеко с разными учёными. Пролетев относительно небольшое расстояние, приземлились на планету Блик Нептуна для изучения водных пространств и ресурсов.
    Снова Лёка попыталась мысленно связаться с ним. Склонив голову, она сконцентрировалась, до точности воспроизвела его образ, голову и лицо, посылала мысли-стрелы, но не получила ответа – магия не помогала. Вставать с кресла не хотелось, так же, как и учить главы в разделе космологии - гравитацию в звёздных системах.
    Прошло ещё полчаса, как она вернулась из школы. И не зная, чем заняться, Лёка приподнялась и посмотрела в иллюминатор:
 — Пусто и темно, – она приказала УПА-е достать миллонокль и подключиться к мощной обсерватории, наблюдающей и слышащей на разных частотах отзвуки от объектов, находящихся в миллионах километров от них.
Девушка решила в онлайн-времени взглянуть в ближний космос:
 — Это интересно. Выведи на экран, – беспрекословно андроид Лина выполняла приказы.
 — Миллонокль подключен, милонокль...
    Лёка следила за поясом астероидов и карликовыми планетами.
Девушка перевела в другую сторону:
 — О, наконец-то! – вырвалось у неё. После двухгодичного перерыва Марс снова приближался к Земле, на минимальное расстояние. «Вспышки звёзд и далёкий свет галактик подмигивают мне, и ближайшая из них двойная – Сириус. Сколько легенд придумали маги о них? Смотришь за горизонт и знаешь, что его нет – всегда изменяющийся пейзаж», – думала она.
     Лина замерла в кухонном полуотсеке и ничего не ответила. Лёка мельком взглянула на помощницу, обрадовалась, что не мешает. Размышляя в тишине, она поворочала миллонокль, искала другие интересные объекты: "Станции-спутники плывут между планетами. И, хорошо, что находимся на окраине галактики.
    Жаль, что эту электронную красотку уже ничего не интересует. Она сама преподавать может – всё знает.
    Вот появилась Земля, интересно как там сейчас? – полчаса она наблюдала за планетой. Девушка любовалась её космическими красками: «Эти бледные завитки, частично закрыли жёлтые, выгоревшие материки. Слабые циклоны перемещаются – климат изменился и будет меняться.
    Да, не сразу человечество заселилось в ближайший космос. Хватило техногенной катастрофы, прошла тяжёлая война на выживание, чтобы образумиться. И население планеты разделилось, но это уже в прошлом, каждая часть строила свой мир: одна начала приспосабливаться к жаркому климату Земли и осваивать астероиды; на них добывают полезные ископаемые и транспортируют всё на Землю, на Луну, на Марс. Другая – переселилась на орбиты планет: научились собирать металлополимерные города и транспорт; улетают всё дальше, познают загадки дальнего космоса. Третья, техногенная часть человечества возводит новые города на подобной планете Альтер Терра, может и на Блике Нептуна... Хотелось бы знать, как там сейчас?» – но Лёка решила, что новости с планет посмотрит позже. Она попросила Лину принести небольшой галогопроэктор и вывести любимую голограмму. Андроид установила его позади Лёки, но пришлось передвинуть кресло. И снова молодые родители стояли перед ней:   
    «Космостранствующие жители вселенной – так мы себя называем! – повторял отец. Наверно, не легко им было слушать прописные истины. А мы, чтобы не выглядеть несмышлёнышами, тараторили по очереди» – одновременно с показом думала девушка. 
— Марсианский год, в отличии от Земли, в один и восемьдесят восемь сотых раза длиннее. Сутки составляют двадцать четыре часа и тридцать девять минут, почти как на Земле.
 — Вселенная! Чтобы пролететь её с одного конца в другой потребуется больше четырнадцати миллиардов световых лет, а пересечь – шесть миллиардов, – вот чудные были, мама улыбалась. С любовью родители смотрели на детей, попросили рассказать школьный материал:
    Маленький Орл залезал на складной табурет, видя, что брат стоит рядом и выше, и Поб тоже взбирался к нему:
 — Такие массы и объёмы, расстояния и огромные числа для вычислений, как секунды в тысячелетиях, – повторял слова учительницы младших классов Орл.
 — Не все орбиты пригодны для жизни, много газовых планет. Это наше временное жильё, однажды всё это сгорит на Солнце, – Поб не отставал тараторить, но покачивались.
    Вернувшись из туалетного полуотсека, Лёка снова уселась в кресле, поёжилась и резко поправила тонкое одеяло. Приказала Лине отключить миллонокль. УПА аккуратно и медленно вкладывала в короб, чтобы не повредить.
    Вздохнув, девушка посмотрела на совместную фотографию в полстены, промелькнули в памяти и другие сюжеты, которые любила смотреть повзрослевшая Лёка.
    Расположенные столбиками, шкафчики между коробами закрепили на стене в гостином полуотсеке. В одном из них сохранялись архивные записи семьи - до и после бракосочетания, рождение детей, детство и взросление. Она послала управляемую помощницу-андроида найти минифлешку с микрозаписью «Семья – наши УПА-ы».
    Девушка увидела в голограмме, что мама вернулась с вахты, а папа собирался в лабораторию. Сослуживцы подарили молодой семье на пятилетний юбилей последнюю модель помощника-парня. Их праздничное утро было омрачено после доставки:
 — Почему бы им не сообщить заранее, только добавили нам проблем, – не обрадовался отец.
 — Они же хотели, как лучше. Девушка- помощница есть, а теперь – и парень.   
 — Он и она – андроидная семья, – автономно снимала УПА Аня и качество изображения было чуть хуже. Родители улыбнулись одновременно, – но два помощника в доме? Это слишком.
 — Я бы назвала его Сёмой, – говорила мама, видя безысходность.
 — Может, Сэмом?
    Лёка знала, что в доме Шеренз Пулеж работают три андроида. Но она поняла сейчас, что родители экономили. Вскоре папе пришлось использовать всё обаяние, а некоторые работники подверглись внушению, чтобы поменять его на несколько гостиных блок-шкафов.
    Вторая запись началась неожиданно, продолжая первую:
 — Девушку или парня закажем? – родители были в домашних комплектах, Аня ещё не убрала посуду.
 — Семь лет назад — вот тогда и надо было оставить помощника.
    Мама всегда поддерживала мужа, но были моменты, когда родители не без подковырок шутили друг над другом:
 — Эта модель практически не ломается, но можно заказать и другую, – вместе они рассматривали каталог.
 — Девочки хотят парня-помощника! – а папа и братики, соответственно, хотели девушку. Мы-девочки проиграли, пришлось маме согласиться на помощницу.
 — Если родишь ещё одну девочку – будет поровну женских и мужских голосов, появиться дополнительный шанс, будем бросать жребий.
 — Какую купим? Вот симпатичная, ещё не устаревшая, предпоследняя модель, хотя мне всё равно. И не дорогая. – посмотрела на Милажа жена, намекая на интим с роботессой, и зная некоторых, не желающих заводить семью.
 — Только вас люблю! – мама доверила выбор отцу. Нам было чуть больше десяти лет.
 — Её памяти хватит, чтобы вести архив пятьдесят лет, но ещё никто столько не хранил не использовал их. УПА подключается к центральному компьютеру и «берёт» у него все сведенья. Она контролирует всё по дому – ходячий процессор, личный компьютер в отсеке, только без монитора. В памяти у всех андроидов заложены программы помощи и защиты человека.
    С ней Лёка не могла общаться спокойно, только надменно, самоутверждаясь, как недозревший подросток:
 — Она шуток не понимает. А голос? Монотонный, правильный и нудный. – Лина единственная в доме, кому Лёка может высказать всё, что думает. На ней иногда срывает злость, она пыталась запутать её программы:
 «Терпение к ней, терпение! Без её услуг мы бы пропали!» – часто говорит мама.
 — А, когда повторяет по два раза – это для тупых? – капризно отвечала Лёка.
 — И программы не переделать! Уф!
    Все УПА-ы передвигаются не слышно, она может заблокировать дверную панель и открыть доступ к файлам; Лина подключается к электронике в коробах, которые автоматически счищает космическую пыль на мебели; через неё заказываем и разогревает еду; она связывается с центром, обладает энциклопедическими знаниями.
 — Представите себе, что УПА-а запрограммирована спеть колыбельную. Каким голосом вы бы хотели услышать песню?
 — Звуком рудодобывающего двигателя.
 — Сможет! Спите, дрых-дых-дрых! – пошутила мама. Тогда мы представили эту картину: будто к нам в комнаты по очереди входит УПА и поёт «нежно» песенку, а мы, как-бы засыпаем. Смеялись:
— «Старую» Аню куда девать? – мама покрылась румянцем. Заигрывая и улыбаясь отцу, с сарказмом добавила. – Цена её упала, и она с менее развитым интеллектом!
 — Ты думаешь об андроиде, как о «легкодоступной»? Другая модель нужна.
 — Вспомните, я отцу обещал, что сдам на запасные части, на склад, – смутившись, ответил Милаж. – А если времени не будет? Щёлкну пальцами, и она развалится!
 — Немного повременим, – сказала мама. – Пусть ещё Аня немного поработает.
И как шумно было здесь вечерами…
    Глянув, на замершую помощницу-андроида в кухонном полуотсеке, Лёка вспомнила, что отец обещал через несколько лет, поменять и Лину. Выйдя из раздумий, она захотела кушать:
 — Царица моя, предпоследняя! Открой столовый полуотсек, выдвигай стол и стул. Иди и грей, какое там меню, по плану.
    Лина "задумалась". Через несколько минут автоматика открыла блоки-коробы, мебель установились автоматически из вертикального положения в горизонтальное.
    Маленький пищеблок находил рядом со столовым полуотсеком, он отделялся перемещающейся стеновой панелью. Каждые два дня все андроиды получали контейнеры, с заказанной пищей. УПА удалилась на кухню, разогревать замороженную еду из двух разных блюд, предварительно достала из встроенного шкафа микроволновку.
 — Полезный свет, десять минут. Полезный свет…– она зажгла лампы со слабыми, ультрафиолетовыми лучами в полу отсека.
 — Выключи, я получила ультрафиолет в комнате отдыха и в столовой. Когда же эта машина поймёт? Опять, одно и то же!
 — Будет вкусно, полезно. Возьмите дезинфицирующую салфетку…
 — Не говори два раза! – папа сократил повтор предложений до двух слов, но его программа долго не продержалась – она перезагрузилась.
 — Пойду мыть руки. Хватит времени, чтобы отдохнуть.
 — Присядьте за стол. Готово… Калории, витамины, белки – баланс. – Лёка села за стол и не спеша начала кушать:
    Андроид могла разбить до атомов и перечислить по составляющим всю органическую и не органическую химию.
 — Сломаю тебя! – ей хотелось бунтовать, а иногда и плакать… – Это невозможно.
Лина подошла ближе к Лёактьямс, услышала слова "отдохнуть и время":
 — В полёте девяносто одна минута, пятьдесят семь секунд. Пл. 4-0 пролетел более двух третей криволинейной траектории, – Лина получила подтверждение с центрального компьютера. – Среди них Саджиана Дорет, Мегролена Випс и еще три человека.
 — Почему ты решила, что к нам придут они?
 — Данные и их переписка говорят об этом.
 В паузах между пережёвыванием пищи Лёка добавила:
 — Складывай галогопроектор и монитор. Интересно, что опять придумали девочки? – сигнал андроида, автоматически экран с перегородкой спрятались. Уложив в шкафчик галогопроектор, андроид вернулась:
 — Повторяется ваша фамилия, – невозмутимо ответила Лина. – К нам летят пять человек. Первый раз они упомянули адрес девять минут и сорок секунд назад.
 — И ты молчала!
 — Не хотела мешать поглощению пищи, – андроид наблюдала за девушкой, – Не хотела…
«Значит не послышалось в порту, сюрприза не будет, - подумала она. – рада,
что не застали меня врасплох».
 — Сколько времени осталось до прибытия?
УПА продолжала стоять недалеко от девушки и мгновенно "в уме" считала: «Сто двадцать семь минут – весь полёт, через тридцать пять минут – посадка, плюс выход и движение в лифтах...».
— Приблизительное время до открытия лифта – пятьдесят восемь минут. Приблизительное…
— Поняла, уже не забуду! Успеем!
Но Лина не слышала её мыслей: «Знаю, Садж будет задерживать всех». У Лёки оставалось время спокойно доесть ужин.
  — Для начала, в коробах с большим столом и со стульями, с креслами и барной тумбой включи пылесборники. Минут пятнадцать тихо они работали – всё происходило в автоматическом режиме.
    В большом гостином отсеке свободное пространство позволяло бегать.
  — Рационально выстави мебель и оставь место для танцевального комплекса.
Не забудь за мной убрать стол и стул, – вскоре ненужная мебель складывалась и вставлялась в блок-короб. – Пойду доставать посуду.
Легко трансформирующаяся мебель появилась из открывающихся блоков-коробов, расположенных вдоль стен:
— Мебель установлена, мебель... 
Вскоре андроид и девушка вошли в кухонный полуотсек:
— Надо приготовить что-то вкусненькое, "быстрее думай"! – это было ненужные слова или мысли в слух. УПА выполняла безоговорочно приказы Лёки. – Сделай фруктовый «Земной коктейль».
    Сервируй барную тумбу, подождём Поба и Орла! Иди и смешивай в двойном размере!
    УПА удалилась доставать из памяти файл «Напитки и коктейли Землян», в котором хранилось множество рецептов из разных напитков: «Сто пятьдесят миллиграмм яблочного сока, сорок миллиграмм замороженной воды (в других рецептах было написано лёд), яблоки и персики нарезать мелкой соломкой, пятьдесят миллиграмм белого вина».
    Разные звуки доносились оттуда, УПА неслышно "соображала" и открывала шкафы. Не останавливаясь, андроид продолжала подсчитывать про себя: «умножить на два, стаканы салфетки и соломинки».
    Через некоторое время вернулась Лёактьямс:
— Наливаю, выход нового продукта триста миллиграмм, – она переместила посуду и четкими движениями налила получившуюся смесь.
    Последние приготовления подходили к концу:
— Три человека отсутствуют, три... – дополнила андроид. – Аллия Ншир вернётся в семь часов утра, точное время сообщу позже.
— А на сколько человек ты сделала напиток?
— На шесть человек. На...
— Хорошо. Когда вернутся Поб и Орл? Сколько времени осталось в ИЦ?
— Приблизительное время прибытия Ориленда и Поборента в жилой сектор - полчаса, – передвигаясь по кухонному отсеку, Лина выдала информацию, как обычно, проговорив фразы два раза. — Точное время сообщу позже.
— Что ещё надо сделать? – задумалась Лёка. – Сладостей хочу. Пусть пришлют.
Девушка полистала страницы каталога в планшете, с предлагаемыми, кондитерскими изделиями, разных производителей.
— Уточните коды, – помощница записала голосовую почту с названиями и отправила заказ.
— Девочки носились по Солнечной системе, может они кушать хотят? – думая о подружках, добавила:
— И бутерброды нужны!
— Сделаю.
— Хлеб и сыр – маленькие канапе тоже в двойном размере, шпажки положи рядом. Слово «шпажки» шли под определённым номером в программе андроида, в разделе «Столовые приборы».
    Минут через двадцать подкатил к двери робот-доставка, и Лина получила всё по списку:
 — С семейного счёта сойдёт сто семьдесят четыре бона, – в этот момент Аллия Ншир получила копию чека, он высветился на её планшете, а УПА невозмутимо повторила эту фразу Лёке. «Пусть веселятся», - подумала мама, заглянув в будущее на сутки вперёд, уже знала, что вечеринка пройдёт весело, но спокойствие соседей не будет нарушено.
    Оставалось совсем немного времени до встречи:
— И вот что, я скажу, не вмешивайся в наш разговор, – передразнила Лину. – Не вмешивайся! Буду говорить, как ты, по два раза. Подготовь танцевальный комплекс.
 — Уточните время, уточните.
 — Так, в два часа, в новых сутках. «Выгоняй» люстру из гнезда.
 — Люстра. Уточните время.
 — Вместе с танцплощадкой задействуй центральную люстру на тридцать процентов, розоватый свет. Нужно освещение заката. Да что тебе объяснять?
    Она зашла в парикмахерский уголок, так же отделяющийся тонкой перегородкой, уложила там тёмные волосы. Перешла в отсек-шкаф надела комплект цвета фуксии, затем прикрепила брошь с искусственными, выступающими камнями. Глядя на отражение в зеркале, Лёактьямс поправила пояс и вышла.
«Успела, - подумала девушка и продолжила во всеоружии ждать гостей. – Почему же братишек нет дома? Жаль, всё пропустят».

 Стыковка с друзьями.

    Сутки сменились, табло в порту показывало ноль часов, одиннадцать минут. Плалёт с подружками и друзьями пристыковался. Полёт с орбиты станции «Око грифона», где жили Мегн и Садж, занимал несколько часов:
 — Открылся выход у посадочной капсулы, пассажиры вышли в холл, – это предложение Лина повторила, но двигаться быстрее не стала.
    Саджиана набрала код, с сохранённым номером, и связалась с Лёкой. Она услышала, как подруга призывает их подключаться к чату и объясняла:
 — Была у неё не раз, – сказала Саджиана. – Не нужен путеводитель, доведу.
    Теперь Лёка могла общаться со всеми. Шумная компания шла во главе с ней, рядом шёл парень. Он обнимал её за плечо, а она его – за талию:
 — Ты знаешь, где заканчиваются границы этой аппликации? – с сарказмом сказал незнакомы парень.
 — Туда не доберёшься… – услышала мужской голос, Лёка улыбнулась, только успела подумать: «Что он имел ввиду? Пространство вселенной или то, что может послать «доброжелатель» …»
 — Через восемнадцать минут лифт остановится в коридоре «L». Знаю, если пойдём так – успеем.
    Вскоре и номер Мегн высветился, появилось изображение. Она отстала от компании, чуть большей чем предполагала – это видела Лёка:
 — Обернулись и успели прихватить компашку. «Потеряли больше четырёх часов, теперь решили десять минут сэкономить», – думала Мегролена.
 — Мы только туда и обратно, с нами семь человек, – дополнила Садж. – Прихватили троих однокурсников на нашей станции и встретились с двумя в порту.
 — Сколько вас, семеро?
«Со мной – восемь и братья… - машинально Лёка подвела к кнопке палец и нажала «отключится», – на шестерых готово».
Лёка позвала Лину:
 — Делай коктейль!
 — Сколько, какой? – повторила. – Сколько…
 — Так, – озадаченно, чуть погодя ответила Лёка, – используй оставшиеся, всё, что есть!
    И Лёактьямс снова вышла на видеосвязь: 
 — Все пролётно-улётные, уверяю! – неловкость, что на этот раз многовато студентов, сковывало Мегн, она говорила неуверенно. Лёка понимала, что она прячется за шутками:
 — Внесите в комп. данные или моя «ненаглядная» андроид не откроет дверь, а я подтвержу. «Они мне не знакомы и чудненько! – Лёка стояла у входа в задумчивости. – Будет весело. Если Садж что-то решила и знает, что права, упёртый буйвол был скромным животным по сравнению с ней. Добрая, не бросит в трудную минуту – это ценится всегда».
    Вскоре на планшетах, по списку регистрации на вход, у приближающихся появилась надпись: «разрешено».
    Незаметно пробежали двадцать минут, дверь начала открываться. Лёактьямс встречала у двери:
 — Не прошло и витка!
 — Хелло, привет, чао, шалом, адьёс, бонжур – приветствие хозяйке! – неугомонная Садж изучает языки древних народов и, как «Бабочкин эффект в науке», не знает, где и когда появится. — Ориведерчи, сабаба и клёво, респект и уважуха – пацанам!
 — Было бы странно, – сказала Мегн. – если бы Садж не ворвалась ураганом.    
 — И одного слова мне хватило!
Рядом стоящий парень крепче прижал её, и она чмокнула его в щёку. «Может перерастёт? – часто говорит мама. – Скорее нет, чем да». Подчёркивает эксцентричность Садж – это сочетание модельной внешности и очень короткой стрижки с ассиметричными, длинными прядями. Иногда она оставляет их гладкими, завивает, может добавить к ним разных цветов, искусственные пряди. Она прикрепила заколку с белой подсветкой, чтобы выделить странную фигуру, выстриженную сбоку, до кожи. Комплект надела серебристо-ультрамариновый.
— Античные языки – это что-то! – Мегн вошла предпоследней, глядя на неё, думала Лёка: «Она, тоже особая, чуть тише Садж, не болтушка и немного рассеянная. Вместе играем в спортивной команде – соберётся и сделает; может, как мы, посплетничать, а если шутит, тогда хоть стой – хоть распадайся на атомы; учится хорошо, любит рисовать, постоянно меняет и расписывает щитки. Её не воспитывали родители, она «покупает» любовь родственников подарками».
 — А мне интересно! Их древние сленги – о-о, в них хитрость и мудрость…, – громко сказала Садж.
 — Мы давно хотели навестить тебя, - сентиментально дополнила Мегн. – нелегко хранить секреты от близкой подружки.
 — Билеты обратно заказали?
 — Сразу намекаешь?
 — Помнишь, что было?
    В средней школе Садж и Мегн хотели быстро обернуться, что хотят навестить Лёку, но не сообщили компьютеру и не предупредили родителей. Они подняли переполох и через службу спасения нашли их – это лишило их премиальных бонусов.
 — Да. На первый утренний рейс, – дополнила Мегн. – В конце школьного дня купили.
 — Лёка, не стану всех представлять, знакомься! Проходите, – и чуть «не выталкивая» остальных, остановившихся в прихожей. – Не стесняйтесь!
 — Не создавайте панику и давку! – шутливо добавила Лёка, глядя на подругу с парнем. Накопившаяся агрессия к УПА-у мгновенно сменилась на весёлый тон.
 — Можно сказать, с шумом и гиканьем они интеллигентно проникли в отсек! – добавил незнакомец, его часто замечали в школе среди смеющихся студентов.
 — Девочки, как всегда, мы не отразимы!
 — УПА, снимай нас, а потом по списку перешлёшь всем файл. Включи автономную запись, засветимся на вечную память!
 — Это что-то! – усмехнулась Мегн. Она была в чёрном, а надлокотные детали комплекта расписала золотым цветом. Её рыжие, длинные волосы были необычно уложены спереди – все собраны и протянуты через заколку формы октаэдра, золотого цвета. Аллия Ншир отзывалась и о ней: «Вырастит этот лакомым кусочек с горящими волосами, а в серо-зелёных глазах, как в земной траве – вот увидите, пропадут многие», – казалось мама что-то недоговаривала.
 — А, где братья? – невзначай спросила Мегн.
УПА не отозвалась, она давно рассчитала время, но не реагировала на чужой голос. Лёка отошла, чтобы её видели, и не ответила прямо: «Наверно, это он. Садж мне все уши протрещала, а дружит то всего – третий месяц».
Глядя сквозь них, обратилась к остальным:
 — Братишки задерживаются. Вообще то, они уже должны вернуться из ИЦ. Зовут их, кто не знает или забыл Побаремт и Ориленд, а для близких, друзей, как и их позывные – Поб и Орл. Меня – Лёактьямс или Лёка! – девушка манерно выдохнула, будто справилась с трудной задачей, всех познакомить. – Мы тройня! Всё!
 — Девочки, это Рофт, – впервые Садж представляла подругам, рядом стоявшего парня, о котором знали, что он старше её на три года и учится в соседнем кампусе.
 — Входи к нам с добром! Или держись! – сказала ему Лёка.
«Ошиблась, не удивительно, – Лёка протянула руку и пристально посмотрела на него. – Такой же долговязый, как и Садж».
 — И мне приятно познакомиться, – вторила Мегн.
 — Как долетели, пояс астероидов прошли без проблем?
 — Да. Немного покачало.
 — Не светись, лампочек достаточно! «Уже распылилась в полёте, веселится, – думала Мегн, глядя на них. – Воображает, что первая начала встречаться, а может перед парнем храбриться?»   
 — Получила удовольствие от скорости и «пролетающих пейзажей», ты же знаешь – люблю путешествовать в космосе.
 — Ты снова надела брошь? – по непонятным причинам Лека разрешала её рассматривать, но не брать в руки.
— Скучаешь? – знали подруги, что это подарок отца.
Мегн случайно дотронулась до неё. Лучики, выходящие из центра, попали в глаза, и она ойкнула:
    Подруги видели, что Лёка часто уходила в себя. Искренне и тихо ответила:
 — Очень, так его не хватает.
 — Сюрприз отличный! – хвалилась Садж.
«Вот о чём хотела сказать Мегн», – Лёка догадалась и вслух не произнесла, только добавила:
 — В наше время, ещё могут быть сюрпризы? Лина всё доложила.
 — И всё-таки она ошиблась.
 — На билетах прокололась. Саджик, возьми канапе. Девочки – по коктейлю! – Рофт сопровождал девушек, они уселись в кресла.
 — Это что-то, Садж в плалёте жевала без остановки, – цинично говорила Мегн.
 — Да, – Лёка и Мегн снисходительно смотрели на Рофта и Садж. – Хорошо успела подкрепиться?
 — Кроме Рофта и скорости, в плалёте существует и другие радости! – с усмешкой подтвердила она.
 — У меня новая идея! Надо найти фразу, подходящую ей, – посмеиваясь сегодня над Садж, Мегн и сделала ещё несколько глотков коктейля, – например: взлетаем – доедаем или поели – полетели!
    Лёка попросила Лину принести конфет. Удаляя обёртку, Садж искусственно делала вид, что смущена и кокетничала с другом.
    Остальные, четверо студентов разместились недалеко от них:
 — Видите, ту студентку из тринадцатого класса, – указала Садж на незнакомую девушку.
 — Это Кринг привёл её, год разницы.
   От их внимания не ускользнуло, что он обнимал за талию невысокую блондинку в очень красивом комплекте. Лёка отметила, что он возмужал и стал выше братьев. Его чёрные волосы были завязаны в хвостик, а белизну кожи подчёркивают большие, карие глаза.
 — Мы то его давно знаем, – уточнила Мегн.
 — А он с кем знаком? – интересовалась Лёка. В первый день она заглянула к братьям в класс, уже тогда подумала: «Он красавчик и девушки липнут к нему» - но давно поняла, что не любит Нарциссов.
— Вон с тем юмористом.
 — Он с кем знаком?
 — Со мной.
 — Весёлый парень с тобой? Садж, я не удивляюсь.
 — И с нами, можно сказать, шляпочно, – добавила Мегн, шутя. – и Орлом, Побом.
 — Это как? – спросила Садж.
 — Шляпу снимали при встрече и расходились!
 — Нет, я их лучше знаю, – улыбаясь, призналась Садж.
 — Давайте подойдём к ним! – предложила Мегн.
Три подружки и Рофт приблизились к отделившейся части.
 — Как братики поживают? Кринг много рассказывал об одноклассниках и друзьях, – первой начала разговор симпатичная девушка. «А мне о тебе почему-то не рассказывали...» – думала Лёка. Она оказалась по другую сторону, и Кринг стоял между ними. «Ты не первая, кто спрашивает о них, – в эту минуту думала она. – Почему братишки не говорили об отношениях? Странно. Я-то должна быть в курсе. Не интересуюсь сплетнями, но... Тоже из богатых?».
— Не знаю, когда придут из ИЦ.
— Хочу стать журналисткой, но интересна и история, пишу курсовую про учёных двадцатого и двадцать первого века. Джулия Волюч.
    Рофт и Садж незаметно покинули их, уединившись в кухонном полуотсеке, через некоторое время вернулись и вклинились в разговор:
— Что-то про телескоп «Хаббл» с его фотографиями, сделавшие сенсации, про космические спутники и связь с радио обсерваториями. И то, что нашли экзопланеты, похожие на Землю.
— Что вселенная расширяется… Проходили, знаем. Ракеты и спутники, космические станции того времени – это, как палка-копалка, у первобытного человека, – сказал Вулька, который познакомился с Лёкой и подружками.
 — Да! Но они мечтали, что полетят на Луну, потом – на Марс! – защищала человечество того времени Мегн.
 — Подумайте и о первых астрономах Копернике и Бруно из шестнадцатого, не говорю о Циолковском, Королёве, Хаббле из двадцатого века? – поддержала разговор Джуллия.
 — А мы не мечтаем? – Лёка задала вопрос и почему-то посмотрела на Кринга.
 — Как-то я нашла файл «Двадцатый век, космос, фильмы» Если захочешь, понять, посмотри! – Джулия перевела взгляд с Лёки на Кринга и продолжила:
 — Прошло двенадцать лет, как запустили на примитивной ракете первого космонавта, а фильмы снимали о полётах в далёкий космос «Москва – Кассиопея», вот смешные, но музыка...
    И она была права, не хотелось доказывать, что люди двадцатых веков конструировали и строили, но были и другие ценности…
    После, наступившей тишины, Джулия попросила Лёку вывести на экран старые, семейные голограммы, но она не разрешила, вместо этого предложила взглянуть на исторические материалы Земли: «Любопытная», –  вовремя поняла волшебница, и Лина исполнила просьбу.
    Кринг перестал обнимать Джулию и вышел в соединяющий полуотсек. Он с кем-то переговаривался по голографону. Невольно присутствующие слышали его слова: «Значит, взяли дополнительное время. Я надеялся, что сегодня увидимся. Да, перепишите». Через паузу, сменилась голограмма на Орла: «Что говорил, и мне перешлите».
Вскоре подружки ушли от них в сторону. Кринг приблизился к Лёке и девушкам:
 — Они давно вышли из ИЦ.
Джулия увидела, что Кринг стоит рядом с Лёкой и Мегн, Садж и Рофтом, оставила троих студентов. Вскоре стояла рядом с ними и прислушивалась к разговору:
 — Да, ИЦ не круглосуточно работает… - вставила мнение.
 — После занятий они пошли в соседний корпус. Орла и Поба заинтересовала ещё одна тема, они обсуждали её с разработчиком, поэтому и не спешили домой.
 — Значит скоро придут! – громко сказала Джулия, Кринг положил на плечо руку и улыбнулся ей.
 — Какую братья выбрали специализацию? – спросил Рофт.
 — Астрофизика, –  несмотря на разницу с ним в три года, Кринг был выше и широкоплеч.
 — Где бы вы не были, все время что-то находится, – в это время Джулия, привередничая, удалялась в сторону, попивая коктейль, досматривать файлы.
А Рофт и Кринг стали напротив друг друга, продолжили:
 — Они мои соученики, я не жалею об этом, – очень серьёзен был Кринг.
 — Какая у них тема? – поинтересовался Рофт.
 — Энергия космических объектов. Интересно? – ответил Кринг.
 — Понятно, что энергия, на ней всё держится, – саркастически сказал Рофт. – Моя: «Материя, заполнившая вселенную». Она до конца не изучена.
    Сегодня к ним добавился единомышленник, но пока Кринг этого не понимал:
 — У астрофизиков разные проекты...
 — Давайте не сейчас, – пытаясь отвлечь от науки, хныкала со стороны Мегн.
 — Хм, у меня другая тема – это «Жизнь внутри чёрных дыр».
 — Об этом давно догадался, что другая, – снова улыбнулся Рофт, шутливо выделил слово «другая», – мне интересно.
 — Как папа, братишки хотят улетать в экспедиции, для дальнейших их поисков и разработок. – дополнила Лёка. – Мальчики упорно занимаются, спят и видят, словом, братики-зубрилы!
    Рофт и Кринг отошли в сторону, их захлестнул разговор:
 — Использовать энергию квазаров, этих соединившихся монстров…
 — Да к ним не подобраться.
 — Где сейчас исследователи работают?
 — Везде.
 — О! Любят они по разным темам «путешествовать», но сегодня занимались по специальности.
    К двоим парням присоединился и третий - все высказывались. Мегн и Садж оставили парней, захватив канапе, вальяжно сели в кресла, они наблюдали за ними.
 — Их, как магнитом, друг к другу тянет. Что сказать? Физика! – со стороны донеслись слова, Джулия продолжала смотреть исторические материалы.
 — Точно, Джул! – подружки услышали её позывной. Перестав канючить, она потягивала коктейль.
    Особенно смешным был отличник Вулька Сотеч, о нём знал весь поток:
 — У меня от зубрёжки глаза краснеют и мигают, как лампы сирены на тревоге, – он демонстративно быстро моргал глазами и поворачивал голову из стороны в сторону. — И долдоню полусонный, внушаю себе: «учи сам – учи сам!»
 — Или бессонница начнётся! – парни улыбнулись, понимая о чём речь.
 — Я прошу УПА-а почитать текст, но засыпаю, – начали высказываться остальные. – И она «учит» вместо меня. Скорее двигатели остановятся, если она собьётся.
 — Ставлю перед её собой, прошу открыть файлы и вывожу по очереди на экран. Слуховую и зрительную память – всё напрягаю, – девушки смеялись.
 — Такой объём зубрёжки! – нашли объединяющую тему все присутствующие.
    Незаметно пробежало время. Адроид точно по времени исполнила полученный приказ: она попросила всех освободить периметр и указывая на границы. Из пола выступил, и медленно поднимаясь, начал раскладываться, похожий на ринг, танцпол.
 — Собирайтесь! Будем танцевать! Лина включи музыку с интервалами в три минуты, – улыбнулись от неожиданной кульминации. – Музыкальную систему подарила отцу администрация станции на праздник Независимости, за вклад в общество, после экспедиции.
 — Правильно, хватит о науках! – захлопала в ладоши Мегн.
 — Сделай голограмму подвесного моста между горами, на Земле, а рядом водопад!
 — Надевайте наушники и переключайтесь на второй канал, – подсказывала Садж. Она подошла к Рофту, как и Кринг – к Джулии.
 — Не будем мешать соседям.
    Закончив разговор, парни разошлись в разные стороны танцпола. Но несколько человек - незнакомая девушка и комик Вулька, подозвали Лёку, и попросили включить новости. Ей пришлось отвлечься и снова приказать Лине, чтобы вывела экран на стене, совмещённого с гостиным, в столовом полуотсеке.   Вдвоём с Лорин уселись, и как все, потягивали коктейли, прихватив несколько конфет.
    Остальные встали в полутёмные квадраты. Вышедшая из гнезда разноцветная, из тонкого и прозрачного пластика люстра служила дополнительным украшением, но больше – она создала атмосферу настоящего захода Солнца, вечера на Земле.
После второго танца, в перерыве Лёка подошла к УПА-у:
 — Раскачай мост на три процента!
Объёмная голограмма подвесного моста начала изменяться – всё выглядело так, будто они находятся на пешеходном, дощатом мосту, в вокруг одетые летними лесами горы.
 — Слышу классную тему.
 — Завелись! – оказавшись в центре голограммы, они ощутили себя частью Земли, плохо знакомой, но изученной досконально.
 — Могла бы выбрать другой пейзаж, – деликатно произнесла Мегн. – Мы его не в первый раз видели.
 — Подождите, сейчас не такое будет! – шесть человек стали выделывать кренделя и самовыражаться в музыке. После танца Лёка просила Лину, чтобы та "забралась" в электронику комплекса и усилила движение воды:
— Капли, сделай нам много капель!
— На сколько процентов? – УПА повторила, остановившись рядом с Лёактьямс.
— На двадцать пять.
    Следующий танец прошёл с имитацией летящих капель от горного водопада.
— Не хватает только ветерка, – прокричала девушка, знакомая с такой же системой. Лёке пришлось снять наушники, чтобы услышать её.
    Оставив Вульку одного, он продолжал смотреть новости. К Лёке подошла Лорин Скюбж и подсказала, как можно улучшить виды в танцевальном комплексе:
— Скажи андроиду, чтобы включила вентиляцию. Лина переместилась ещё ближе, к центру управления танцполом.
— На сколько процентов? – спросила УПА.
— На десять, – подсказала Лорин, и Лёка повторила.
    Лина исполнила и следующий приказ, подул лёгкий ветерок. В небольшом перерыве, после пятого танца голограмма изменилась. Летний лес в горах сменился на осенний. Уже вместо капель летели красно-жёлтые листья. Компания разбрелась и только сейчас Лёка заметила, что нет Джулии и Кринга...
    Снова надев наушники, медленный танец продолжили танцевать Садж и Рофт. Вулька пригласил Лорин. После танца проводил к подружкам. Мегн подсела к только что, познакомившимся девушкам:
— Было время изучить танцевальный комплекс?
— Да, УПА перелистывала виды, а я выбирала. Смотрите, это другой, мой любимый пейзаж.
— Здорово! Вот ручьи, водопады, реки, – девушки листали каталог.
— Смотри, это виды с Альтер Терра, это с Ошании Блу. Папа улетел на планету Блик Нептуна, может, будут новые виды и пейзажи, но не скоро.
— Таких у меня нет, сможешь переслать мне?
— Ладно. Если соберёмся в следующий раз, я уже подобрала и третий. Он такой необычный! – Лорин посмотрела снисходительно на Лёку и Мегн.
    Музыка и пейзаж Земли принесли чувство романтики и одухотворённости. Немного уставшие и раскрасневшиеся, разделились на группки: одни смотрели новости, другие продолжили танцевать. Садж не отходила от Рофта, обнимались и улыбались друг другу, как Кринг и Джул:
— И этот вид мне нравится! – согласилась Мегн.
— А этот – не очень.
— Ты можешь комбинировать и даже заниматься балетом, – подсказывала рассудительная Лорин.
— Давайте вместе на разминку, потанцуем!
    Главной целью, ради которой затевалась вечеринка, выяснить, что происходит с подругой в последнее время, вывести её на откровенный разговор и как-то помочь.
    После медленного танца Садж, оставила Рофта со словами "Я скоро", вклинились в разговор Лорин, Мегн и Лёки.
   Мегн подмигнула Лёактьямс и качнула головой в направлении её комнаты.
 — Пойдём, поговорим, – извиняясь перед Лорин, поняла намёк и Мегн. Садж приобняла девочек за талии, и прикладывая небольшую силу, подталкивала, удаляясь в полуотсек Лёки.
 — Лина, нет! – андроид резко приблизилась, в программах домработницы была защита, только в случаи агрессии, к прикреплённым за ней, людям. – Отойди!
 — Да будет свет и тишина! – подружки уединились. Андроид вернулась на кухню и стояла в углу пока не пришли братья. Лорин вернулась к Вульке. Андроид продолжала автономно снимать.
 — О мальчиках поговорим без лишних ушей.
    Когда вернулись Поб и Орл, сестра и подружки что-то обсуждали.
 — Квазиспутникам, привет! – успели перекинулись парой фраз с некоторыми гостями. Они пошли к себе, прихватив разогретый УПА-ом, ужин. Там братья сохраняли и дублировали – переносили на микродиски интересующие темы.
Так как, их считают уже взрослыми, "Майонезы" изучают некоторые науки самостоятельно, по согласованным планам учителей. Иногда они спорят с друзьями и соучениками, доказывают свою позицию, высказывают мнение, и оно может не совпадать с другими.
Когда они были маленькими, дрались и ревновали к родителям, но всегда помогали, и с годами всё крепче привязывались друг к другу. Прошло чуть меньше часа, они переоделись и присоединились к гостям:
 — Не плохо, – Лина, принесла свежие коктейли.
 — А троица поговорить ушла? Знаем их девичьи разговоры.
 — Нам, парням косточки перемывают, – Рофт и Вулька познакомились с Побом и Орлом.
— Думаю, что, наша дружба не разорвётся, когда получим высшие степени, – вскоре к ним присоединился и Кринг.
 — Знали бы, что вы прилетите, не засиживались в ИЦ, – завидя пару Кринга и Джул.
 — Парень любит скорость и гоняет в одноместной капсуле между астероидами в "Поясе астероидов". Его родители «не жалуются на бедность».
     Орл потягивая коктейль, махал головой и соглашался.
Видя, что подружек и сестры нет, и им пришлось оставить гостей. Поб постучал и заглянул в узкую щель личного полуотсека Лёки:
 — Пришли, как я рада!
Сестричка закатила глаза и посмотрела на верх, вместе с этим подняла руки, повторяя движение, плывущего головастика. – Сейчас умничать начнут! Кварки – ква, ква, ква…
 — Что обсуждаем, девочки? Решили поговорить о серьёзных вещах, о науке!
 — Не дали нам спокойно поговорить, – братья вошли в комнату, они не собирались задерживаться. На выходе, как бы застряв в полуоткрытой двери, крикнул Поб им:
 — Идите к гостям, завтра продолжите.
 — Хорошо, – сестра помахала утвердительно головой, и братья вышли:
 — Скоро придут… – оправдывающиеся нотки слышались в голосе Поба в гостином полуотсеке.
 — Видите ли, мы отвлекли их от сердечных разговоров!
    Как ни в чём не бывало продолжили подружки делиться сокровенным:
— Симпатичный. Кринг возмужал.
— Саджик, а ты с Рофтом целовалась? – она не ответила, замялась, но подруги всё поняли.
 — Хочешь, прочту у него мысли?
 — Не надо, сама как-нибудь разберусь, – отговаривала Садж. – Пусть доучится. Я не спешу семьёй обзавестись и даже не думаю об этом.
У меня есть цель – это пересадить ген человеку, доказать…
 — А если это утопия, пожертвуешь личным, счастьем? – и Садж задумалась на мгновение, что бы она предпочла.
После паузы напрямую спросила у Лёки:
 — Как тебе Кринг или Вулька? Кто-нибудь понравился?
 — Не то, чтобы очень. Пока я не готова встречаться.
 — Мегн, а у тебя как с влюблённостью? Кто он?
 — Он здесь, – тихо призналась Мегн.
 — Да? – не ожидали подруги, удивлённо посмотрели на неё.
 — Скажи нам или мысли прочитаю! – настаивала Лёка.
 — Погодите. Может, мне только кажется, что он нравиться.
 — Когда-нибудь сама расскажешь, – сказала Лёка.
Как заметила Лёка смущение у Мегн, когда вошли Поб и Орл. «Она покраснела, когда говорит о братьях?» – но пока не придала этому значения. Так девушки заметили изменение в поведении у Лёки:
 — Мы уважаем твою личную жизнь.
 — Знаете, какой вывод сделала? – сказала Садж. – Хоть я и встречаюсь с Рофтом, но думаю, мне нужно несколько лет, чтобы понять, что он или другой мужчина будет моей половинкой, пусть проявится, жду поступков.
    Вскоре братья увели в полу-отсек Поба и всех парней. Когда девушки вышли из комнаты, Лорин и Джулия смотрели старые видеоматериалы с Марса, сделанные Аллиёй Ншир, потом – говорили о моде. Пройдя мимо них, подруги заглянули к брату – там Поб и Орл, Кринг, Рофт и Вулька обсуждали, казалось бы, бредовую идею:
— Вот бы нашу УПА-а на ролики поставить, пусть к лифтам прокатиться.
— Ни разу не видел её на максимальной скорости.
— Что для этого нужно?
 — Трасса. Может, и коридор станции подойдёт?
 — Вдруг не затормозит? Представляете картину, как Лина врезается в чью-то дверную панель.
 — Знаете, надо разобраться. А вдруг её скорость пригодится?
 — Поговори с Итошем или Цедиком, они сообразительные технари, – подсказал Вулька, а черта характера юморить, говорила об его уме.
    Парни не рискнули приказать Лине, чтобы домчалась до последнего лифта в коридоре «L». Девушки присоединились к оставленным гостьям: «Как и мы, косточки перемелют – стоим друг друга, борьба и единство, – думала Лёка. – противоположностей».
    После танцев и разговоров, и съеденного угощения пришло время расставаться. Оставался час до посадки. Молодёжь семейства Ншир пошла в порт, проводить ещё не угомонившуюся компанию. В это время УПА чистила, складывала мебель и танцевальный комплекс. Лина вызвала робота, чтобы отдать на утилизацию посуду.
    Прощавшись друг с другом, вскоре большая часть улетела на станцию «Око грифона». Лёка мельком глянула на Джулию и более внимательно – на Кринга:
 — Отлично организовала. Благодарю. Вечер удался.
Садж и Мегн успели «позавидовать» богатой наследнице сети магазинов. Выглядела она шикарно - разноцветные искорки сногсшибательного комплекта отражались в глазах парней. 
«Очень надо. Фифа! Я сделала вечеринку для девчонок, – подумала Лёактьямс. – Щёлкну пальцами, как говорит отец, испорчу материальчик, и искорки пропадут навсегда. Потом дорогой комплектик утилизируешь. Вот уж эта, падающая Звезда желания».
 — Я рада, – безразлично откликнулась Лёка. Вскоре Кринг и Джулия скрылись в посадочной камере, и последними улетели на «Буревестник».
    Ранним утром трое молодых людей подошли к лифту, затем - к коридору, ведущему в личный отсек.









               
          


Рецензии