Мамы-папы волнуются, что их малютка ещё не говорит

      Вчера мне написала близкая подруга моей жены о том, что её внучек, которому скоро два года, ещё не говорит. Мне такое волнение  знакомо по затянувшемуся неговорению моего внука, который стал хорошо говорить только в четыре года. Для нас это было очень удивительно, но, Слава Богу, говорить он стал прекрасно. Хочу успокоить молодых пап-мам. Нынешнии мальчики в большинстве своём стали овладевать внятной речью позже, чем их родители и бабушки с дедушками.
   Вот что написал я в ответном письме:
     "Ваши волнения, М..., напрасны. Наслаждайтесь А.... молчанием. Ведь сколько времени сейчас у папы для компьютерных игр, у мамы для наслаждений от обозрения прекрасных женских нарядов, а у художницы старшей мамы – достаточно времени для художественного восприятия любимого внука. А вот как заговорит он – вот тогда не обрадуетесь. Сплошным потоком пойдут слова, которые все вы в таком возрасте и не слышали – от компьютерной терминологии до философских размышлений о природе бытия.

         Наш  стал более или менее нормально говорить в четыре года. И в это время его словно прорвало. Всё многоречие лилось, как из ведра – сплошным потоком на наши нетренированные уши.  И посыпались вопросы, вопросы, вопросы…

От которых все мы с тоской (про себя) вспоминали его мудрое молчание. И когда мы стали интересоваться у своих знакомых, у которых дети-внуки были того же возраста, оказалось, что мальчики сегодняшние по сравнению с их родителями стали говорить много позднее.

Мне, привыкшему размышлять о всём новом в окружающем мире, приходили в голову разные гипотезы на этот счёт. Одна из них -  большое расширение словарного запаса, требующего понимания. Ведь в нашем современном языке прибавилось много больше слов в бытовом общении и даже в обращении к малюткам. Мы этого сами не замечаем, но это так. И, наверное, дети в возрасте до четырёх лет слышали слов различных гораздо больше, чем их родители, а, тем более, их бабушки и дедушки. И это только одна из гипотез на этот счёт.

         Так что понапрасну не волнуйтесь. Как затараторит –радоваться придётся лишь недельку… А потом… (см. выше)

И деньги понапрасну не тратьте…

Наслаждайтесь прекрасной жизнью, цените каждое мгновение её!!!


Рецензии
Это правда! Мой маленький племянник только мычал, когда его ровесница-девочка уже говорила. А потом... Они приехали с его родителями к нам недели через две, после того, как я его видела. Человечек, который вообще ничего не говорил, назвал все породы собак на картинках, его мать сказала:" А скажи эскимосская собака!" Мне, чуть в сторону: "Так смешно..." Он посмотрел на нас и выдал :" Не ХОчу... (именно так , с ударением на О)Вы смеяться будете..." То есть, он не только просто болтал, но уже и осознавал ситуацию.
Спасибо, Латиф!

Елена Полякова 2   12.02.2017 14:47     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Елена, за отзыв и дополнение к миниатюре. Всё так. И, наверное, чем дальше, тем с течением времени малыши постоянно будут удивлять родителей, бабушек и дедушек чем-то новым в своём поведении и умственном развитии.
А у нас в Крыму погода всех удивляет своей изменчивостью и резким переходом от тепла к холоду. Сегодня уже пятый раз выпадал снежок, который держится всего несколько дней. Сегодняшний, правда тут же растаял. Ждём уже скорой настоящей весны!
Всего самого доброго, здоровья и успешного творчества!

Латиф Бабаев   12.02.2017 19:29   Заявить о нарушении