несколько фраз к фото...

Наткнулся в инете на фотографии мест памятных с детства. На одной из них запруда.


Речка в моём родном городке текла горная. Многоводной её назвать можно было только по весне, когда начиналось резкое таянье снегов на окрестных вершинах.
Тогда чуть заметная на широкой каменистой равнине змейка чистой, прохладной воды превращалась в бурный, сметающий всё на своём пути и крушащий скалы впечатляющий поток.

К середине лета страсти стихий успокаивались. Речушка превращалась в скромницу и порой даже пряталась из виду, целиком уходя в толщу навороченных самой же камней и гальки.

Места относительно глубокие сыскать можно было лишь на крутых поворотах русла. Там, где упрямице ещё не удалось смыть со своего пути гору. Были глубины и у подножия водопадов.

Именно в таких местах народ окрестный учился плавать.
Но добраться до такого стоило времени и сил.

Детвора же с помощью старших строила запруду на речке поблизости от домов. Воды там собиралось от силы по пояс, и течение оставалось приличным, но много ли надо для полного счастья в жаркий и солнечный летний день.

Подростком, бывало, и я с компанией пропадал у запруды часами.))

Гляжу на фото и улыбаюсь. Как же приятно было окунуться в эти чистые воды детства. Наплескаться до дрожи и посинения и потом млеть на горячих камнях...


Рецензии
Было и такое в детстве, строили запруды, они были метр с небольшим. Ловили рыбу, купались до посиневших губ. Потом лежали на животе или спине на больших камнях. Лепота!

Заметки Географа   20.12.2021 21:25     Заявить о нарушении
Да, Искандар, в горных речках глубин нет, а лето в воду загоняет.

Юрий Ник   20.12.2021 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.