несколько фраз к фото...

Наткнулся в инете на фотографии мест памятных с детства. На одной из них запруда.


Речка в моём родном городке текла горная. Многоводной её назвать можно было только по весне, когда начиналось резкое таянье снегов на окрестных вершинах.
Тогда чуть заметная на широкой каменистой равнине змейка чистой, прохладной воды превращалась в бурный, сметающий всё на своём пути и крушащий скалы впечатляющий поток.

К середине лета страсти стихий успокаивались. Речушка превращалась в скромницу и порой даже пряталась из виду, целиком уходя в толщу навороченных самой же камней и гальки.

Места относительно глубокие сыскать можно было лишь на крутых поворотах русла. Там, где упрямице ещё не удалось смыть со своего пути гору. Были глубины и у подножия водопадов.

Именно в таких местах народ окрестный учился плавать.
Но добраться до такого стоило времени и сил.

Детвора же с помощью старших строила запруду на речке поблизости от домов. Воды там собиралось от силы по пояс, и течение оставалось приличным, но много ли надо для полного счастья в жаркий и солнечный летний день.

Подростком, бывало, и я с компанией пропадал у запруды часами.))

Гляжу на фото и улыбаюсь. Как же приятно было окунуться в эти чистые воды детства. Наплескаться до дрожи и посинения и потом млеть на горячих камнях...


Рецензии
Ой, сколько и я в детстве и юности купался в Дагде на речке и озере, до посинения, бывало, что и голос терял временно... Р.Р.

Роман Рассветов   11.02.2019 00:20     Заявить о нарушении
Горные реки, нечто особенное.

Юрий Ник   11.02.2019 12:32   Заявить о нарушении
Холодные, небось? Р.

Роман Рассветов   11.02.2019 19:39   Заявить о нарушении
К августу мелеют и прогреваются. Но было, когда уже купался в подмосковье, а дома прыти хватало лишь окунуться. Реки ледниками питаются.

Юрий Ник   11.02.2019 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.