Чёрная полка ч. 6 Что это?

- Что?
Ответа не дождался, а сам уже понял: «чёрная тропа»! Достал фляжку со спиртом:
- Мне ж помогло!
- Пей.
Толян по образованию был прикладным математиком, в разведку попал случайно, после института призвали на два года, понравилось. Решил остаться в армии. Таких офицеров, без военного образования в вооружённых силах называли «пиджаками». Это я к чему - мысли свои, всегда внятно и стройно излагал. А тут - зубами стучит, руками водит и только.
- Ыыы, эээ...
- Накати ещё пару глотков.
Выпил, чего-то сказать хотел, задохнулся, закашлялся, аж посинел лицом. Упал лицом вниз, сжал голову руками.
- Ого, видно не подъезд пятиэтажки он там увидел!
Как-то без перехода, засопел. Уснул! Из ущелья раздался двойной свист. Пристег-нув к ночной страховке Пифа, заглянул в пропасть. «Кадет» уже стоял на вершине осыпи и готовился пройти вертикальный участок. Через несколько минут я, помог ему взобраться на стекло полки.
- Сон-тренаж? - кивнул в сторону Пифа.
- Пусть спит, ты чего туда - сюда лазаешь.
Дровиняка в камнях застряла, костерок можно развести. Кулеш сварим. Как с графиком, можем себе позволить? Шли вроде неплохо.
- Сегодня привал объявляю. Доставай концентрат, ну и чего там ещё требуется.
- А знаешь, командир, метров тридцать вниз и этот ужас кончается. Голова чистая, словно мозги водой промыли.
- О, значит и радио внизу может заработать.
- Запросто, там прям такое блаженство, конечно заработает, обязательно должно заработать. Я твоих «китайцев» заберу. Попробуем.
- Бери, да скажи, чтоб в этой благодати, воду сырую никто не пил.
- Знаем, знаем. Амёба! Давай, чего постирать.
- Я сам.
- Носки грязные давай, к тому времени как вы спуститесь, они уже высохнут.
- Лады.
 Отдал ему пару хэбэшных и пару шерстяных носок. Чего на теле сушить, пусть ветерком продует.
Саня-«Кадет» - военный до последней клеточки. Отец у него военный, деды воевали. С детства мамаша пристроила его в Суворовское училище, так что Шурик другой жизни и не знал. И эта жизнь ему нравилась. К отпуску списывался с такими же чокнутыми и проводил отпуск, покоряя очередную вершину. Хороший парень, моего роста, худощавый. Особых бицепсов-трицепсов нет, но тело как из верёвок свито. Фантастически выносливый мужчина.
- Часа через два, сменим Вас, - обнадёжил «благодетель», лихо соскальзывая вдоль вертикальной стенки вниз.
«Пиф» открыл глаза, рывком сел. Несколько раз моргнул своими бархатными ресницами. Глаза у него красивые и ресницы - девушки обзавидуются. Всё остальное, мягко говоря, подкачало. Нос - на троих бы хватило, и губы, как оладьи.  Кожа вся ямками побита. Не знаю точно, что в русском определении значит «Черти на лице горох молотили», но только на него посмотришь, сразу эта идиома приходит в голову.
Страдал, наверное, в школе и в университете. Может поэтому и в армию пошёл. Здесь, как двести лет назад. Зубы есть? Зрение нормальное? На курок есть чем давить? Годен! Службу тащишь справно? Молодец! А тащил он хорошо, раз за несколько лет в элитную часть перевели. Хотя не здесь ему место. Аналитиком в штабе ему бы сидеть. Светлая голова.
Я, когда по прошлому рейду донесение составлял так и написал: «Желательно использовать на анализе и обработке данных». Может, когда начальство и прочитает. В нашем положении я на его мозги сильно рассчитывал. Пиф плеснул воды на ладонь, умылся. (Чего теперь воду экономить!)
- Ты разговаривал с кем-то или мне приснилось?
- «Кадет» заходил, кулеш варить будет.
- Здорово, люблю его стряпню. Всегда травки сушёные с собой берёт. Кинет на кончике ножа, а вкус… За уши не оттянешь!
- Ладно, Толян, рассказывай, что видел.
- Видишь выступ на тропе, - он показал пальцем.
- Шириной около трёх метров, длиной метров пять.
Тропа в этом месте не сужалась, а плавненько выступ обтекала.
- Если б я не искал и не догадался руками пощупать, запросто мимо прошёл.
- Такая же чернота, - он постучал костяшками пальцев по черной стенке.
- Руками начал ощупывать, с тыльной стороны между чернотой стенки и чернотой выступа – проход. Рука проваливается. Прикинь, шириной два метра. Руку туда вставляешь и нет руки. Вытащил - порядок. Ни зуда, ни холода, только ужас всего пронизывает.
Собрал волю, какая есть, набрал воздуха и шагнул туда, в черноту. Внутри темнота, но не абсолютная, он опять постучал по стенке.
- А как ночью. Что-то вроде тамбура, а метрах в трёх пасть с вот такими зубами.
Он стукнул ребром ладони по другой руке в районе локтя, как рыбаки размер выловленной рыбы показывают.
- Воняет из пасти дохлятиной и дыхание жаркое, язык красный слюнявый всё чёт-ко вижу. Расстояние между верхними и нижними зубами больше меня.
Он передёрнул плечами:
- Раскрывается пасть ещё больше и прыгает на меня. И что, Жень характерно, я, точно знаю, что «схарчит» она меня в один момент. Оттолкнулся ногами и спиной вылетел из этой тьмы. Упал на пятую точку, а в темноте зубы - лязг! До сих пор в голове этот звук сидит. Ну, а как рванул оттуда, ты видел.
- Пока сюда шли, я всё время думал, на фига сделана эта полка. Что она искусственная, у меня, сомнений нет. Мы прошли по ней километров четыреста. Так?
- Почти попал.
- Скорее всего здесь середина.
- Зачем такое устройство, с психической накачкой. Для охраны? Нет. Для пешеходных прогулок, само собой, нет. Или антенна или генератор, или и то и другое.
- Генератор чего?
- Ну, скажем преобразовывает фотоны света.
- В электричество?
- Не важно. Тот, кто смог так процарапать скалу, может использовать неизвестные нам виды энергии. За проходом база или устройство. Укрыто так, что ещё тысячу лет простоит в неизвестности.
- Выходит, начальство послало нас, не просто так.
- Толян, тебе это ничего не напоминает?
- ?
- Наши закладки. Ими тоже не известно кто и когда воспользуется.
- Можно принять как версию.
- Тогда мы тоже сделаем здесь свою закладку. Не прямо здесь, а внизу на этом отвале.
- Внизу должна рация заработать, дадим радио в ваш штаб.
- Снизу может не достать.
- Дадим «Всем, кто меня слышит, передать для…».


Рецензии
Ваша, Евгений, фантастика в реалиях жизни.Захватило.
С теплом.
Кира.

Кира Крузис   20.02.2017 17:45     Заявить о нарушении
Спасибо,Кира. Дописываю последние строчки.
Всего хорошего Вам.

Евгений Колобов   20.02.2017 17:58   Заявить о нарушении
Успехов в творчестве!!!!
Хороших вам читателей!!!!

Кира Крузис   20.02.2017 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.