В деревне у бабушки

Удивительные свойства памяти! Когда совершенно неожиданно всплывают на поверхность такие события, о которых человек забыл и не вспоминал никогда. И даже захотел бы вспомнить и не смог бы. Но в какой-то момент, неожиданно, из глубины сознания всплывают картинки раннего детства.

С утра жизнь в деревенском доме текла по заведенному руслу. Несмотря на раннее утро, бабушка уже хлопотала  по хозяйству. Налив воды в рукомойник, и разбудив детей, она быстро накрыла на стол. Сполоснув лицо и руки, они присели к столу.  Позавтракав и одевшись теплее, дети ушли в школу.
Я еще спала, но сквозь сон слышала как, хлопнув дверью, бабушка принесла большую охапку дров и стала растапливать печь. Сухие дрова разгорелись быстро и, вскоре в избу стало поступать тепло. Но вот я уже проснулась и бабушка, приведя меня в порядок, посадила за стол. Она накрыла на стол и вскоре мы уже завтракали кашей и пирожками, запивая их молоком. После завтрака занявшись приготовлениями к обеду она посадила меня на деревянный диван стоявший у окна и дала игрушки.
Я играла, и время от времени посматривала на бабушку. Это была красивая еще не старая женщина с правильными иконописными чертами лица. Изба у нее была  просторная с высокими потолками и благодаря большим окнам очень светлая. Посредине избы располагался большой деревянный стол и самодельные табуретки. Отделенная занавеской от остальной избы, в переднем углу стояла железная кровать. Под потолком, примыкая к печи находились полати, застеленные тканым толстым полотном. Деревянный самодельный диван завершал  обстановку избы. Бабушка содержала свое жилище в чистоте и порядке, не смотря на небогатую обстановку в  избе всегда было уютно. 
Между тем по избе начал распространяться аппетитный запах щей и пирожков с картошкой. А вскоре на крыльце раздался топот и голоса пришедших со школы детей. Первой вошла дочь Нина и старший сын Саша. За ними появились и два младшеньких Володя и Гена. Они пришли веселые и румяные, и быстро сполоснув руки, присели к столу.
Бабушка, посадив меня за стол рядом с собой и прочитав молитву кивнула головой как бы давая разрешение на принятие пищи. Она накормила меня щами и дала в руки пирожок. А затем и сама приступила к еде. Обед прошел под рассказы детей о школе, о том по каким предметам получили оценки и о том, что задали на завтра. Когда все насытились, она прибрала на столе и дети уселись за стол учить уроки.
А меня она посадила на печь и я, разомлев от сытного обеда, и от тепла исходящего от печи сладко заснула. Проснувшись через какое-то время поняла, что в избе никого не было, видимо бабушка отлучилась по своим делам.
Выглянув из-за края печи, я посмотрела вниз. Там бродил маленький теленочек еще не твердо стоящий на слабеньких ножках. А вокруг него суетливо и бестолково бегали два маленьких ягненка. Один из ягнят был покрыт мелкими черными колечками шерсти. У второго наблюдался более светлый окрас, и его завитки казались крупнее. Теленок изредка мычал и вылизывал языком пока еще пустую кормушку. Ягнята кружили бесцельно и оставляли за собой небольшие катышки. Ограда, сделанная из тонких жердин, шла от печи до порога и не позволяла гулять скотине по всей избе.
Но вот открылась дверь и вместе с клубами пара в избу вошла бабушка. В руках у нее было ведро наполненное молоком. Поставив ведро на скамейку, и быстро сбросив верхнюю одежду она вошла через маленькую дверь в загон для скота. Специальной лопаткой убрала навоз и грязную солому и подтерла полы сырой тряпкой. А потом налила в кормушку теплого молока и, размочив в нем кусочки хлеба, дала теленку. Он пил, погрузив мордочку по самые ноздри, временами захлебываясь, но тряхнув головой, снова погружался в молоко. Но вот он насытился и отошел в сторону. Налив еще молока бабушка покормила и ягнят. Принеся охапку свежей соломы, она застелила весь пол тонким слоем. И сытые животные улеглись на солому и постепенно заснули.
Бабушка продолжала свои хлопоты. Ухватом она вытащила из печи чугунок с кашей и оставила его на краю. В большую чашку выложила горячую пшенную кашу и отнесла на стол, положив сверху крупный кусок масла. Потом достала из печи сковороду, на которой высокой горкой лежали блины, и поставила на стол. В маленькую миску налила густой сметаны и подвинула к блинам.
Сняв меня с печи и посадив на высокий стул, она позвала детей, которые играли на улице. Все сели за стол и, разобрав деревянные ложки, с аппетитом приступили к еде. А когда показалось дно, то все перешли на блины, макая их в сметану. Бабушка накормила меня и поела сама. Наевшись вдоволь, каждый в свою кружку налил компот и, завершив ужин, все встали из-за стола.
Убравшись, бабушка села на скамейку и стала прясть пряжу. Я сидела на деревянном диванчике и играла самодельной тряпочной куклой. Нина с книгой легла на кровать, а мальчишки устроились на полатях, и слышно было, как они переговаривались между собой.
За окном было уже давно темно и я прилегла на диван и стала укладывать куклу спать. Увидев это, бабушка взяла меня на руки и отнесла на печь, а вскоре пришла и сама. С ее приходом мне стало хорошо и спокойно лишь только иногда слышалось дыхание теленка и невнятное блеяние ягнят.


Рецензии
Детские воспоминания - это, пожалуй, самое приятное в нашей жизни. Добрые бабушки и дедушки. Сельская школа. Друзья. Катание на санках с горок.
Спасибо - вы растревожили мою душу.

Николай Сачков   05.06.2017 15:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.