Испанский торт

  Ах, этот испанский торт!
Они гуляли по осенним улицам города. Они были молоды, радостны и обходились малым. Он недавно устроился на завод, она была студенткой. Жили в квартире его бабушки, пока та лежала в больнице. В бабушкином буфете и в холодильнике было много запасов, она разрешила им готовить все, что они захотят.
Ветерок был не сильный, но за два часа прогулок они основательно продрогли. Ей хотелось горячего чаю с кусочком шоколадного торта. Но даже кафешки или какой-нибудь кондитерской поблизости не было. Вокруг стояли жилые бетонные коробки, гастрономы и два кинотеатра. Проходя мимо одного, они остановились. Афиша кинотеатра трепетала на ветру оторванным краем и призывала на какой-то иностранный  фильм. Он  проверил наличность, прикинул, что хватит. Купив последние билеты, они обрадовались и сели в фойе погреться. Через минуту сидящая рядом девушка вдруг стремительно вскочила и побежала догонять уходящую подругу. На сиденье остался журнал «Работница».
      Он взял его и стал листать. Их  взгляды задержались на красочных фотографиях солнечной Испании и рецептах испанских блюд.
      
 -Смотри-ка, какой красивый шоколадный торт! Хочешь такой?
    
 - Я сейчас не только торт, даже поросенка бы съел,- пошутил он.
      
-При чем тут поросенок,- рассердилась она,- я тебя про такой торт спрашиваю.
    
-Понимаешь, я сладкое не очень… Да и не найдешь у нас таких тортов.
      
-А если самим испечь?
      
-Самим? А кто будет его стряпать? Я что ли?
      
-А чего это ты испугался? Вот я у тебя еще ничего не просила, а сейчас прошу этот торт.
      
- Ты серьезно? – он даже отодвинулся и посмотрел на нее со стороны.
      
-Да! Я очень хочу испанский торт. Именно такой. Шоколадный.
      
-Да не умею я торты делать! – рассердился он,- давай я тебе завтра куплю какой-нибудь в кондитерской.
      
-Не надо мне какой-нибудь, да еще из  этой дурацкой кондитерской! Я хочу именно испанский. Именно такой, именно по этому рецепту!- раздраженно и почти плача выкрикнула она.
      
На  них стали оглядываться. Он взял ее за руку и тихо сказал:
    
 -Хорошо, давай я попробую. В следующие выходные. А пока пойдем кино смотреть.
      
Весь сеанс она не могла успокоиться. Вот зачем на него накричала? Он и так старается: одевает ее по утрам, причесывает, моет, зубы чистит - терпеливо ухаживает за ней. с работы приходит сразу  домой, потом к плите - кашу  варить. Кормит ее с ложечки. Ни разу на нее не накричал. А она…    Она просто бестолковая дура. Вот зачем полезла в кипяток голыми руками? Могла же сообразить, что можно было деревянными щипцами для белья вытащить эту проклятую кружку, которую сама же и уронила в кипятящееся на плите белье.
      Она сидела и молча плакала. Ей было стыдно. Руки уже заживали, но повязки пока снимать не разрешают. А он и в больницу ее возил, и мази ей накладывает, и перевязки делает.
        Слезы катились по щекам. Она вытерла их забинтованной рукой и прижалась к нему.
      
-Прости меня, я дура неблагодарная,- сказала она ему на ухо.
      
Он  обнял ее, погладил по плечу и показал на экран:
      
- Давай досмотрим, интересно же.
    
 И они досматривали фильм молча, прижавшись друг к другу.
       
 Ночью ей снилась Испания. На огромных драконовых деревьях почему-то росли оливки вместе с яркими апельсинами, по небу летали все птицы мира, а на каждой улице были уютные кафешки, где люди ели шоколадные торты.
      Утром она радостно заявила:
       
-Все, мы будем учить испанский! Ты только представь, сколько людей в мире на нем говорят.
      
- Для чего тебе испанский?  Ты английский бы хорошенько подучивала.
    
 - Английский потом. А теперь испанский.
      
- Зачем? – удивился он.
      
-Ты представляешь, я открыла для себя страну, где есть все!
      
- Грецию, что ли? Так там говорят на греческом.
      
-Я серьезно. Вот, смотри!
      
И она показывает ему подобранный вчера журнал «Работница».
    
- Перелистай ещё, ещё, вот!, - это мы с тобой вчера перед кинушкой смотрели. Видишь, какая там природа! А? Все намешано:  и снежные горы, и песчаные пустыни. А болота, представляешь, какие болота! Туда же со всей земли перелетные птицы на отдых слетаются. Красота! И еще…

-Таких стран не мало,- перебил он.
      
-Да, но в Испании растут даже драконовые деревья!
      
-Это конечно аргумент,- улыбнулся он, ставя  на стол кастрюльку с кашей и тарелку с нарезанным хлебом. - Так, ложку двумя руками держать уже можешь, упражняйся. Ну всё, некогда, я на работу побежал, - он поцеловал её и аккуратно захлопнул дверь.
    
 -Значит, как не видать мне ни оливковых рощ, ни апельсиновых садов, ни драконовых деревьев, так и не попробовать настоящего испанского торта,- грустно посмотрела она в окно. У нее уже получалось не только есть кашу ложкой и держать хлеб, но и пить из бутылки воду. А что, если…
    
 Когда он вечером вошел в квартиру, то почувствовал  неожиданный запах. Пахло чем-то знакомым, но пока непонятным. Он бросился на кухню. Она сидела на полу и собирала рассыпанную муку ложкой, вставленной  между бинтами на руке. Вокруг валялись тарелки, два разбитых яйца, а на конфорке плиты пригорал рассыпанный сахар.
      
-Ты что, с ума сошла? Что ты творишь?- бросился он поднимать ее. А потом, выключив плиту, убрал все с пола.
      
-Я хотела испечь испанский торт,- тихо всхлипывала она.
      
-Ну как тебя одну оставить, а? Ведешь себя, как маленькая. Ты же дом подожжешь!- сердился он.
    
 Потом они сидели молча на кухне. Она насупившись и виновато опустив голову, он задумчиво уставившись на плиту.
      
-Где этот журнал?
    
 -Какой?- всхлипнула она.
    
 -Ну с рецептом этим. Про торт.
       
Просто удивительно, как он, ни разу в жизни ничего сложнее каши не варивший, так смело соединял, перемешивал, взбивал, подсаливал, подслащивал все то, что перечислялось в рецепте. А еще удивительнее, что в доме оказалось все, что нужно.
      
-Яиц-то сколько много надо,- ворчал он, взбивая их венчиком.
      
-Не жадничай, зато вкусно будет.
    
 - А если не получится? Продукты переведем.
    
 -Все получится. Ты же умный.
    
 -Не подлизывайся, я еще припомню тебе этот разгром, когда у тебя руки заживут. Будешь у меня кухню на три раза драить.
      
-Буду!- радостно кивала она.
      
Торт получился. И просто отлично получился. Они ели его прямо с противня, на котором он собирал и промазывал коржи, не решаясь переложить их на блюдо, чтобы не сломать.
    
 -Ммм! Это же шедевр!- стонала она, облизывая ложку.
      
- Угу, только масла много ушло, можно было бы его и маргарином заменить, - говорил он, как заправский кондитер.
      
-Ни за что!  Ненавижу маргарин, пусть его в этих  дурацких кондитерских взбивают, а у нас самый настоящий испанский торт, здесь только настоящее сливочное масло!
      
Много лет спустя, устав от длительной прогулки по ботаническому саду с драконовыми деревьями, они шли по жаркой испанской улочке и заглянули в местную кондитерскую. Их взгляды упали на большой шоколадный торт.
      -Это он?
      -Да.
      -Тот самый?
      -Тот уже давно съели.
      -Ну  перестань, ты же понимаешь о чем я.
      -Надеюсь, что такой же.
      Торт стоял на белом фарфоровом блюде. Шоколадная глазурь покрывала его равномерно и щедро. Один кусочек  был отрезан и стоял  на отдельной  тарелочке, чтобы все видели тонкие коржи и его  прослойки.
      -Совсем  такой же.
      -Почти  такой же,- ревниво поправила его она.
      Он улыбнулся и заказал им по кусочку этого торта.
      Они смаковали, растягивая удовольствие. Она ложечкой аккуратно отделяла крем и долго держала во рту эту шоколадную массу, чуть прикрыв глаза.  Он наблюдал за ней и улыбался.
      -Ну?
      -Да, наш был вкуснее.
      И они засмеялись.
 

 

 


Рецензии