Случай во вьетнаме

 Кто – то считает, что неизбежности следует покориться. Однако, на мой взгляд, каждый отдельный случай – дело сугубо индивидуального порядка. Впрочем, судить не мне. Я всего лишь расскажу то, что знаю, и пускай будет так, как должно быть.

Это случилось во Вьетнаме годы назад, когда война с Америкой уже успела остыть и с лучшими надеждами страны вошли в светлое будущее (одна из них точно). К сожалению, или к большому счастью, но я так и не стал военным летчиком, хотя был очень увлечен истребителями в юности. Скажу больше, они прямо-таки неотступно кружили в моем воображении, но, как оказалось, напрасно. Некоторое время в военном летно-воздушном училище, отчисление, следом армия… В общем, все как у большинства ребят не из особо обеспеченных семей. Конечно же, я добился своего и со временем стал летать (пускай и не с желаемой способностью маневрировать) на пассажирских самолетах. Но это уже другая история.

Итак, Американцы давно покинули Вьетнам, и воздушное пространство над ним заняли русские – на территории этого небольшого государства у нас была военная база. На нее то, в один из непримечательных дней, и доставлял груз «особого назначения» ИЛ 76. Как и любой другой знаковый груз, он находился в сопровождении «русских витязей» - пятерки асов, готовых молниеносно отреагировать в любой ситуации. Я помню этих ребят по показательным выступлениям в Жуковском. Признаться, они всегда поражали мастерством, отточенностью и синхронностью действий. Другими словами, вы смотрите в небо, отрываетесь от земли и замыкаете выступление жадными овациями. Так вот, вспоминая это чувство, я до сих пор не могу понять, как произошло то, что произошло?!

Стоял низкий туман, летели по приборам, едва не касаясь брюхом гор. Голос командира с перерывами звучал в динамиках наушников. Один из пилотов со свежими анекдотами вклинивался в эфир:

- В чем разница между «был» и «бывал»? – задорно звучал его голос. И после паузы:
- Блондинка заходит на экзамен по биологии. Из-за двойных очков показывается профессор. Рядом с ним человеческий скелет. Он оценивающе смотрит на блондинку и говорит: «- Глядя на скелет, опишите пол, примерный возраст и наглядно покажите расположение органов». Недолго думая, блондинка подходит к скелету и отвечает: «- Ну, здесь была голова, тут сердце, печень. – в области таза она помедлила и наконец произнесла: - А тут был пенис». При этих словах профессор неприятно морщится и произносит: «- Не «был», а «бывал». Это же женский скелет»!

Всеобщий хохот, но командир «витязей» приказал прекратить балаган. Из-за тумана было совсем не видать зеленой поверхности земли и замысловатых узоров гор. А как приятно порой лететь в уходящий закат, ладонью касаясь воздушных облачков, обгоняя их и уносясь прочь. В такие вечера особенно приятно смотреть под ноги: время застывает, пейзаж угодливо сменяется, и ты летишь себе, не зная печали. Однако в этот день все произошло по иному сценарию.

Первым пропал с радаров любитель выкидывать анекдоты, за ним другой истребитель, летевший с первым бок о бок впереди остальных. Затем послышалась четкая команда командира немедленного набора высоты. Натренированное до автоматизма, оставшееся трио взмыло вверх. Как узналось позже, первые двое на полной скорости врезались в одну из скрытых туманом гор. Все просто – подвела навигация. Такое бывает, и ничего здесь не попишешь. И лишь интуитивное ощущение командира позволило остальным выжить чудом.

Теперь представьте вымученное лицо командира, когда тот благополучно приземлился на военную базу во Вьетнаме, вылез из самолета и швырнул о земь шлем. Капитан утопающего Титаника чувствовал себя лучше. Конечно, сразу же были подняты силы, найдены обломки истребителей и тел. Но как объяснить нелепую смерть первых и цветущую жизнь вторых?

Прошли годы, наступило наше время. Прежних «витязей» уже давно сменил молодой состав. И, как - то раз, вновь посетив Жуковский, мне совершенно случайно, посчастливилось увидеть того самого командира. С ничего не выражающей маской на лице он проходил мимо, как его кто – то окликнул по имени. То была вдова и мать погибших товарищей. Из всего диалога мне удалось услышать последнее:

- Скажи, - с застывшими слезами на глазах вопрошала мать. – Как получилось, что ты жив, а мой сын нет? – И после того, как она отерла платком слезы. – Ты ведь был командиром! Ты отвечал за жизни всей группы…

Молчание с его стороны, мучительный блеск в глазах. Он так ничего и не ответил. Опустив голову, он побрел прочь. Время застыло, пейзаж угодливо сменяется, и ты все летишь вперед, не зная печали…
            
    


Рецензии