Рюмочная 1

    В предвкушении очередного празднования дня Защитника Отечества я по просьбе капитана Сорокини стал определяться с тем, куда бы нам сходить в этот славный день, поднять свой культурный уровень и вспомнить былое под холодное и горячее с горячительным, да так, чтобы не отравиться, а получить удовольствие и быть в восторге от общения друг с другом под всякие вкусности и приятности. Желательно, чтобы процесс празднования не был обыденным, а занёс бы в разжиженные нашей мерзостной жизнью  мозги приятные воспоминания о процессе  и всколыхнул бы организм в положительном аспекте. Задача трудная, но в Санкт-Петербурге выполнимая. Не Москва, конечно, но всё-таки культурная столица России, а не Титюши или Перепердищинск какие-то.
   Я долго перебирал в интернете все предложения от кафе и ресторанов Санкт-Петербурга на 23 февраля 2016 г. Прошёлся по выставкам и экспозициям. Во всех предложениях, на мой взгляд, были какие-то изъяны, даже в отличных ресторанах «Чехов» и «Гоголь».
    В любимом нами артиллерийском музее мы уже не раз отмечались, да и буфет там стал гораздо хуже, чем в советские времена. Не уважает общепит нашу славную армию, а руководство музея, похоже, скромно жуёт домашние бутерброды на рабочих местах. Следует отметить, что буфеты во всех городских музеях нагло позволили себе присвоить статус кафе или ресторанов при незавидном меню и поражающих кошельки посетителей ценах. У трудящихся и пенсионеров города-героя возникает вопрос: «Куда смотрят мэр, президент и премьер-министр!?»  А смотрят они в какую-то другую сторону, но только не в нашу, то есть не поворачиваются к народу ликом своим праведным, а постоянно демонстрируют совершенно другую часть тела. Это мы каждый раз чувствуем, когда получаем счета на оплату коммунальных услуг и сравниваем их с величиной пенсии.
     Вспомнил я своего отца. Последние годы он служил рядом с Эрмитажем и ходил обедать в столовую при Доме учёных на Дворцовой набережной, 26  (бывший дворец князя Владимира). Говорил, что интерьеры там приятные взору и вкусно кормят. При этих условиях его попорченный армейской службой желудок не изволил его беспокоить. Проверил по интернету. Княжеские интерьеры остались, столовая стала именоваться рестораном, а цены рассчитаны на воров и проституток, то есть офицерам там уже ловить нечего. По отзывам, размещённым в интернете, можно судить о низком качестве блюд и жуликоватости обслуживающего персонала. Всё меняется в нашем мире и, к сожалению, в худшую сторону.
Тут неожиданно упираюсь в рекламу некоего заведения на Конногвардейском бульваре, дом 4 под привлекательным названием «Рюмочная № 1 в России». Ознакомился с меню, которое состоит исключительно из старорусских блюд. Цены на всё молодецкие, но все блюда по рецептуре конца девятнадцатого века. Созвонился с капитаном Сорокини, а тот, не долго думая, взял, да и согласился. Решили гульнуть на заначку, приготовленную каждым на оплату медицинских услуг всяким дорогостоящим эскулапам. Обойдётся здоровье, праздничное удовольствие и доброе общение с друзьями дороже. Устроим свой маленький «Декамерон» без ограничений в столе. Сегодня, когда ритм жизни становится всё более динамичным, а цвет жизни всё более серым, мы особенно ценим редкие моменты отдыха. Именно поэтому они должны приносить максимум удовольствия, приятных эмоций и новых впечатлений. Дирекция ресторана объявляла, что в День Защитника Отечества каждому посетителю, включая инвалидов, женщин и детей, бесплатно предлагаются фронтовые 100 граммов водки и порция перловой каши со шкварками. Я уверен, что этим начальным вариантом ни один посетитель не закончит, так как предлагалось огромное количество разнообразных закусок, горячих блюд и напитков. От одних названий блюд можно захлебнуться слюной и истечь желудочным соком. Отсутствуют в меню блюда из нерусских продуктов, что успокаивает мысли о порушенном вредной работой, плохой едой, экологией и возрастом здоровье. Исключением является приличный набор иностранных вин, ликёров, коньяков и прочей сомнительного качества якобы самогонки из кактусов и кукурузы.
Друзья в полдень встретились на станции метро «Адмиралтейская» и прогулочным шагом добрались до столь престижной рюмочной. Интерьер заведения выполнен в стиле трактира, официанты выглядят как половые. Четыре зала. Стулья венские. Деревянная мебель и даже паркет со следами вековой потёртости, дабы создать впечатление древности. Аналогичные потёртости столов, прилавков, скамей, буфетов и стульев я наблюдал в старых гаштетах и ресторанах славного немецкого города Кёльн. Такой интерьер считается теперь престижным и поддерживает ценник заведения. Посуда и подача блюд также соответствуют стилю: граненые стаканы и лафитники для водки, чай в стаканах с подстаканниками - а блюда выглядят так, как и сто лет назад. Столы в рюмочной рассчитаны на четверых, пятерых, шестерых, восьмерых и более посетителей. По полученным данным стало предельно ясно, что эта рюмочная - главный алкогольно-патриотический аттракцион города — с немыслимым количеством сортов водки, кухней времен Российской Империи и строгим реверансом в сторону правильной культуры пития.
Два места за четырёхместным столиком у нас был заказаны заранее с возможностью подсадки двух соседей приличного вида и зрелого возраста, дабы невоспитанная и условно образованная молодёжь не оскверняла наши уши своей бездарной и возмутительной болтовнёй. Наш друг доктор Малай-Оглы на этот раз не присоединился в компанию, как ранее делал всегда, потому, как засел, бросив работу, на своей даче в Тярлево, как Ленин в Шушенском. Заявил, что сильно устал после участия за последний месяц в ряде похорон, хочет отоспаться и подышать свежим воздухом, восстановиться от стресса. Бог ему судья и лекарь.
    Для начала походили по помещениям заведения. В отдельном зале с большим столом, который сняли ветераны боевых действий во всяческих горячих точках, обслуживанием занимались официантки в тельняшках и зелёных галифе. В синих галифе половых мы не обнаружили, хотя наличие прослушки и видеокамер предполагалось в обязательном порядке. Первое, – в целях безопасности, которая теперь на первом месте. Второе, - по старороссийской традиции, что соответствовало виду и духу трактира. Вот, такой у нас менталитет!
 
 
    Наконец, половой показал заказанные нами места за столиком на четыре места. Мы повторили условие заказа о соседях за столом. Половой поклялся здоровьем и авторитетом администратора, что будут на подсадке очень степенные пожилые люди, а затем налил по сто фронтовых  граммов и плюхнул в миски по разводяге перловой каши со шкварками из армейского термоса. Такова символика и замануха сегодняшнего праздника. Водка была среднего пошиба, но в меру холодная. Каша была приготовлена по всем правилам (с отмачиванием и варкой в двух водах). Очень вкусная каша.

 
    В желудках потеплело и праздник, как бы начал придвигаться к нам, но, как говорят музыканты, - модерато. Мы уставились в меню и углубились в изучение давно забытых названий блюд. От изобилия этакого репертуара пожилым людям следует подавать вместе с меню панангин и корвалол, а также другие прописанные им химические реактивы для поддержания сердечно-сосудистой системы с водочкой на запивку. На изучение меню и обсуждение отдельных предложений пришлось потратить значительное время. Это и неудивительно. Легко ли сделать выбор из 37 холодных и горячих закусок, 10 видов супов,  17 видов горячих блюд,   214 наименований водок, вин и настоек!? Меню, как бы странно это ни звучало, выступает в роли лучшего друга водки — ни с чем другим стерлядь, сало, строганину из муксуна, холодец, заливное, осетрину,  блины с щучьей икрой, подающиеся исключительно дюжинами, употребить просто не получится. Отсюда следует одна простая истина: не сходить в «Русскую рюмочную № 1», - не что иное, как совершить моральное преступление перед Родиной. 
 

    После долгих обсуждений мы определились с заказом, который половой принял под запись, а не на память:
- Закуска «Московская» - костные мозги, запеченные на гренках из Бородинского хлеба; обоим;
- Строганина из сибирского муксуна; обоим;
- Рассольник с потрошками; мне;
- Солянка рыбная с осетриной; для Сорокини;
- Утка, запеченная в квашеной капусте с антоновскими яблоками; обоим;
- Кулебяка с лососём и нельмой; обоим;
- Котлеты щучьи с соусом тар-тар; мне;
- Томлёные телячьи щёчки; для Сорокини;
Спиртное различных марок мы решили заказать по 50 мл каждого из выбранных в следующем порядке:
- Полугар № 2; чеснок и перец;
- Кауффман; еврейский стандарт;
- Московская;
- Бульбаш, особая;
- Шамбала;
- Имперский женьшень;
- Анисовая, эталон;
- Зубровка;
- Хренная;
- Старка;
- Рябина на коньяке.
    От десертов мы отказались. Финишируем чаем с мятой.
    Молодцеватый половой оказался профессионалом. Блюда в установленном порядке подавал без напоминаний, а наборы алкогольных напитков выставил нам на подносике в два ряда по одиннадцать лафитных рюмок. Красиво!
Читатель, наверное, уже догадался, что правила кашрута мы за столом не соблюдали, хотя надеялись, что еврейская водка должна быть кошерной. Полугар пошёл под праздничный тост и под любимую закуску профессора Ф. Ф. Преображенского – запечённые на гренках костные мозги. Замечательно, только порция маловата. Первый тост и закуска «Московская» разогрели аппетит. За хороший вкус профессора и писателя Михаила Булгакова мы тут же опробовали еврейскую водку Кауффман. Водка Кауффман нам не очень понравилась. Поднесли строганину из сибирского муксуна. Повар мудро разложил сверху стружку со спинки, а внизу стружку от брюшка, так что постепенно приближаешься к самому вкусному и нежному. Оригинально, что строганина подаётся на ледяной подушке с острым соусом-макалой в отдельной посудинке. К блюду полагаются две стопки водки. Стопки – из льда, поэтому очень скользкие. Мы перелили содержимое стопок в стаканы, а сами ледяные стопки положили в блюдо со строганиной.
Я спросил Сорокини о том, что он знает об этой славной рыбке, которую мы  употребляем с большим удовольствием.
    Сорокини приосанился, вытер губы салфеткой и поведал другу следующее:
«Эту замечательную сибирскую рыбку из породы сиговых обожал известный сластолюбивый святой старец Григорий Ефимович Распутин. Ему доставляли её в Санкт-Петербург с Оби. Муксун водится в сибирских реках от Оби до Колымы. Многие думают: есть мороженая рыба — вот тебе и строганина. Это не так. Не всякая рыба годится на строганину. Лучшая — чир, омуль, нельма, осетр, муксун. Правда, при нужде можно делать строганину из гольца, тайменя, пеляди, даже из ряпушки. Но при этом следует знать некоторые правила. Лично я считаю, что лучшая строганина это блюдо, приготовленное из муксуна. Эта рыба в меру жирная и никогда не бывает больной, она не приедается и не бывает приторной. К ней подают сухое и мокрое мокало. Сухое мокало - смесь соли с перцем или с другой приправой. Мокрое - аджика или любой другой острый соус.»
    Впечатление от строганины великолепное. Строганину мы доедали после тоста за почивших в бозе ветеранов последней войны с водкой «Московская», которую употребляли ещё отцы наши.
Поговорили о ветеранах вообще и в частности. Я вспомнил недавно прочитанную статью о весьма уважаемом ленинградском артисте, который прослужил всю войну в ансамбле песни и пляски Балтийского флота. Так, он был награждён орденами Красной Звезды,  Великой Отечественной Войны, медалями за Боевые заслуги, за оборону Ленинграда, за победу над Германией. Всю войну при хорошем пайке чечётку отбивал и пел частушки, а  вот такой герой! Многие фронтовики, прошедшие войну не по тылам, а на передовых, такого набора наград не имеют. Выпили за настоящих фронтовиков водку «Бульбаш». Не разучились ещё у батьки Лукашенко хорошую водку изготавливать.
Вспомнили офицеров Сертоловского танкового полка, в котором мы оба служили, и всякие случавшиеся с ними происшествия, смешные и поучительные по жизни. Таких случаев на два тома воспоминаний хватит. Можно достойно поскрипеть пером в стиле Ярослава Гашека.
 
    Только половой донёс до нас супчики, как в сопровождении администратора появились два пожилых благообразных человека в одеждах, соответствующих началу двадцатого века, и направились к нашему столику. Оказалось, что это наши соседи. Внешность их настолько соответствовала историческим персонажам прошлого века, что Сорокини трижды перекрестился. Ушедшие давно в мир иной герои и не вздумали испариться, а деловито уселись за стол и с улыбкой представились:
- святой старец Григорий Ефимович Распутин;
- доктор тибетской медицины Пётр Александрович Бадмаев.
Мы представились в ответ. Наступила пауза, во время которой доктор Бадмаев стал изучать меню, а Григорий Ефимович зыркал своими голубыми пронзительными глазами по залу, особо пристально рассматривая женщин помоложе. Уж под двести лет старцу, а всё не угомонится!
    Половой приготовился принять заказ; он совершенно не удивлялся причудливому виду новых посетителей. То ли половой был сурово вышколен, то ли он никогда книг не читал и фильмов не смотрел.
 
    Бадмаев принял миску каши, наркомовскую водочную норму отодвинул Распутину, заказал чайный сифон, осетрину, дюжину блинов с красной икрой и графинчик ликёра «Шартрез».
    Распутин, не заглядывая в меню (плохо видит без очков или плохо умеет читать), заказал три кулебяки с муксуном, нельмой и осетриной, капусту квашеную, рыжиков солёных и мадеры крымской в достаточном количестве. Половой попытался уточнить в заказе «достаточное количество». Распутин пояснил: «Экий, ты, братец, бестолковый! Достаточным может быть ведёрко под шампанское со льдом или два ведёрка. Вот Бадмаев ругает меня за то, что в общественных местах из ведёрка пью или из тазика. Неси, братец, мадерку в самоваре хотя бы в одну четверть, не менее. Давай шустро, любезный!» Половой шаркнул ножкой, смахнул салфеткой несуществующую пылинку со стола  и понёсся, семеня ножками, исполнять заказы.
За это время Сорокини вспомнил многое, что читал о докторе Бадмаеве. Жамсаран (Петр Александрович) Бадмаев был единственным в России врачом и теоретиком тибетской медицины; его деятельность развернулась в Петербурге при Александре III, ставшем крестным отцом молодого бурята, получила всеобщую известность при последнем царе Николае II и закончилась при советской власти в 1920 году. Все, что делал этот человек, выходило за рамки обычного. Он спасал смертельно больных, почти включил Тибет в состав Российской империи, как куклой руководил Григорием Распутиным. Даже умер Петр Александрович Бадмаев «эксклюзивно». В 110 лет он ушел в смерть от преследований ЧК. В звезды Бадмаев попал благодаря старшему брату. Его старший брат Сультим Бадмаев еще мальчишкой прошел обучение в тибетском монастыре. Впоследствии, став знаменитым знахарем, он остановил вспыхнувшую под Читой эпидемию брюшного тифа, в награду за что был представлен самому императору Александру Второму. Мало того, окрестившись в Александра, к полному неудовольствию коллег по цеху, Александр Бадмаев со своей аптекой восточных лекарств стал очень популярен в Петербурге.

    Его сын Пётр Бадмаев,  переводит китайское учение по медицине «Жуд-Ши», продолжает разъяснять, пропагандировать основные положе-ния тибетской медицины, доказывать ее право быть наукой, лечить нетрадиционными методами. Вот отрывок из рукописи (11 февраля 1910 года):
   «Рассматривая человека как огромную колонию простейших существ, связанных одним общим волевым импульсом, тибетский врач говорит, что, если мы добьемся правильного обмена веществ в одной малой, вполне самостоятельной части (клетке), мы уже добились оздоровления и всего организма. Следовательно, основа и главный метод лечения тибетской медицины заключаются в том, что, дав каждой части в отдельности силу и возможность борьбы с анормальными условиями, вызывающими расстройство, она тем самым оздоравливает весь организм.
    Средства же к борьбе с болезнями тибетский врач находит во всем, что его окружает. Чтобы быть добрым — надо быть здоровым.»
    Несмотря на свой природный ум и свою затаённую хитрость, тобольский "старец" Распутин едва ли принадлежал к числу людей, способных самостоятельно разбираться в сложных вопросах политики; да в этом и не существовало для него особенной необходимости: важнее была его мистическая "интуиция", благодаря которой на него в романовской семье смотрели как на прозорливого, святого "старца". Но, тем не менее, и этот придворный святой, так влиявший на Романовых, в свою очередь, и сам подвергался различным влияниям со стороны других темных дельцов, связывавших свои политические, аферистические и просто мошеннические предприятия с личностью его, Распутина. И тибетский врач Пётр Бадмаев был не только видным персонажем клики Распутина, но, несомненно, оказывал на него свое непосредственное воздействие. И, хотя весь ум П. А. Бадмаева, вся его энергия направлены были в сторону различных афер, нельзя не признать, что уже в самом размахе этих афер видна птица большого полета.
    Результаты копания Сорокини в закоулках своей памяти, которую ещё не поразил склероз, насторожили его. Он взглянул на меня и убедился по моему, вроде бы, безразличному выражению лица, что я тоже вышел из состояния приятного праздничного расслабления. Слава Богу, давно знаем друг друга и побывали в различных жизненных перепитиях. Попали мы  в весьма странную и, пока, совершенно непонятную ситуацию. Для усиления статуса организма мы укрепились поданным супчиком, который у каждого оказался отменного качества. От потрошков у меня, как самому показалось, даже сообразительность обострилась и я, взяв в руку рюмку водки «Шамбала», задал вопрос Бадмаеву: «Не скажете ли, доктор, есть ли правда в знаниях европейцев о загадочной стране  Шамбала, или всё это домыслы нечистоплотных журналистов и проделки мошенников? Уж Вам ли не знать!»
    Бадмаев, не моргнув глазом, тут же заметил, что вопрос мой не вполне корректный, так как наш же геройский дружок Вилли Рапунцель (в миру барон Виктор Иванович Колокольцов) побывал в тех местах и подробно доложил о своих приключениях в экспедиции. Бадмаев заметил, что до сих пор коммунизм там не построен и фашизм не прижился, а тайные знания остались, но не для всех доступны. Высказался Бадмаев, выпил рюмку «Шартреза» и, ловко свернув блин с икрою, смачно закусил. Нам стало ясно, что наш первый блин в завязывании общения вышел комом.
Дабы выровнять положение сторон я попросил Распутина прикинуть по моей ладони судьбу владельца. Григорий Ефимович сначала перекрестил принесённые ему закуски и самовар с мадерой, опрокинул в себя свою и приятеля своего наркомовскую норму, зачавкал рыжиками, а уж затем взялся за мою длань. К моему удивлению руки у Распутина были очень горячие и вовсе не веяли могильным холодом, как ожидалось. Он продолжительное время рассматривал мою ладонь, водил по ней пальцем, заглядывал в глаза, потом после раздумий изрёк: «Твой Ангел-хранитель очень силён. Ты уже несколько раз должен был уйти в иной мир, но он тебя сохранял. В твоей семье долго живут только женщины, но ты пережил уже всех мужчин из своих предков. На долгую старость не надейся, и так пожил со многими впечатлениями. Ангел-хранитель сам рассудит, когда тебя отправить к Вратам в распоряжение Апостола Петра. А пока живи и радуйся!» После этакого загадочного заключения Распутин выпил стакан мадеры и отпробовал кулебяки. Доктор Бадмаев согласно кивнул головой и манерно отправил под усы ещё один блин с икрой.
    Сорокини решил, что напора терять не следует и задал коварный вопрос: «Время сейчас трудное для нас, истинных православных. Как бы нам, господа, сблизится с католиками, чтобы выступить единым фронтом против общего врага, которого нам обозначил наш теперешний вождь?»
    Доктор Бадмаев ухмыльнулся и пока Распутин принимал следующий стакан мадеры взял инициативу на себя: «Друзья мои, сие невозможно по причинам, коих основных шесть. Пять из них совершенно малозначимы. Шестая, самая главная из них, - это понятие о Чистилище. Католики признают кроме Ада и Рая наличие Чистилища, где душа может очиститься от грехов и затем попасть в рай. Православные в Чистилище не верят. Католические священники сумели ловко воспользоваться этой лазейкой для греховодников. Они продавали грешникам индульгенции во искупление совершённых ими грехов, что якобы давало тем возможность при неправедной жизни, но при хорошем откупе попасть в Рай, искупив грехи свои оплатой индульгенций, а то и просто устным отпущением грехов католическим священником. С такой негоцией православные христиане никогда не согласятся. Православный должен жить праведно по заповедям Божьим до призыва его в мир иной. В соответствии со сказанным мною православные и католики вечно враждуют между собой, что продолжается и по сей день. А причина заложена ещё в 1054 году от Р. Х., когда папские легаты объявили об отлучении от церкви Константинопольского патриарха Михаила Керулария за поругательное отношение к обрядам католическим по приготовлению хлеба к причастию и пр. В ответ он предал их анафеме. Только в 1965 году от Р. Х. взаимные анафемы были сняты, но вековая враждебность не пропала. Самым ближним примером могут служить боевые действия между католиками-западенцами и восточными православными на Украине. Других примеров можно множество привести. Я вполне понятно ответил на Ваш вопрос?»
Мы ответили, что вполне понятно и, что за взаимопонимание следует по нашему православному обычаю выпить, поскольку никаких ограничений по постам в данное время нет. Распутин, наливая себе очередной стакан мадеры, вспомнил, что если бы посты и были, то для людей нашего возраста и жуткой изношенности организма, подтверждённой медицинским документом, простительно и не соблюдать пост. Главное, - Бога славить и уважать компанию.
    Тут Распутин обернулся в сторону эстрады, где какие-то звездюшки затеяли исполнение «Синего платочка», и стал почёсывать себе ляжки и грудь, как бы готовясь к плясу. Не дай Бог, если старец выпрыгнет на эстраду, задерёт рясу и покажет всем почём фунт лиха или ещё чего похлеще. Он на это дело мастер! Хотя, с другой стороны, мы за его благонравие нигде не расписывались, и, было бы интересно посмотреть, как в этом случае поведут себя публика и администрация. Но, всё-таки, наш армейский праздник портить похабщиной не стоит. Следует этого сексопаталогического старца сдерживать.
Как бы прочитав наши мысли, Распутин сказал с ехидной усмешкой: «Блажен, кто верует!»
    Я случайно взглянул на самовар с мадерой, который так активно опустошал святой отец, и был шокирован тем, что Григорий Ефимович в полированном самоваре не отражался. Поднимаемый им стакан гулял в отражении на самоваре, а самого старца не было. Очень хотелось, чтобы мой друг Сорокини тут же узнал об этом или догадался проделать аналогичный опыт с отражением доктора Бадмаева в чайном сифоне. Ну, никак не передать другу нужный посыл. Пришлось предложить капитану Сорокини посетить вотер-клозет для приведения организма к готовности принимать дальнейшее угощение. Выпито уже было не мало, но хмель перестал забирать. Тут, откуда ни возьмись, появился фотограф с аппаратурой моментального исполнения фотографий и с реквизитом в виде старой военной формы. Мы снялись с Григорием Ефимовичем.
 

    В туалете я поделился своими наблюдениями с другом. Оказалось, что аналогичные явления он заметил и касательно доктора Бадмаева. Могильным холодом от них не веет, но и отражений не имеют. Видать представляют собой тонкую материю какой-то новой формы. Пока они не проявляют враждебности, имеет смысл пообщаться с ними на разные темы и постараться выяснить цель их появления в нашем мире. Упустить возможность задарма пообщаться с духами интересных людей, было бы нелепо. Не каждому россиянину такое светит.
    Мы вернулись за стол с намерением продолжить познавательный вечер с употреблением блюд старой русской кухни. Далее у нас шла утка, запечённая с квашеной капустой и яблоками. За время, проведённое в беседах с соседями по столу, предыдущая еда успела умяться в организме и появилась возможность продолжить трапезу без использования павлиньих перьев. Водочка «Имперский женьшень» имела характерный для хороших полезных корешков землисто-смолистый привкус. Капуста и яблоки придали утке свойство вызывать обильное слюноотделение, так, что мы с ней расправились без труда. По ходу уничтожения утки я спросил Распутина: «Григорий Ефимович, а почему ты отверг все настойчивые предложения о встрече со стороны поэта Александра Блока? Он и сам и через влиятельных лиц пытался выйти на тебя. Всё напрасно! Так и помер в тоске и печали от не свершившегося желания.»
Распутин, выпив очередной стакан мадеры, ответил: «Причина простая. Никчёмный он человек. Стержня не имеет. Болтается, как маятник, между людьми более сильными, а сам тряпочный. Такой предать может в любой момент даже без тридцати сребреников. Да и хвори в нём было по самую маковку: астма, сердце, нервические расстройства, цинга и болезни от любви с нечистыми женщинами. Ему не ко мне следовало обращаться, а к доктору Бадмаеву. Пусть бы он поэта залил ртутью и засыпал серой, чтобы не смердел. Главное, что сей поэт в Бога не веровал и революционэров обожал, жаба грязная и марксист-сатанист подколодный!» Вот так, вполне доступно и конкретно святой отец дал объяснение ещё одному историческому эпизоду.
Сорокини спросил теперь доктора Бадмаева: «Пётр Александрович, использование Вами познаний тибетской и древне-китайской медицины является неоспоримым фактом, который Вы и не скрывали никогда. А слышал я, что и записи из тетрадей Александра Васильевича Суворова Вы тоже использовали в своей практике. Что это за интересная история?»
    Доктор Бадмаев посмаковал рюмочку «Шартрез», опять же ловко заправил в рот блинчик с икрой и начал излагать: «Мать Суворова, в девичестве Авдотья Манукова, была известной знахаркой, дар которой и секреты лечения людей ей передал родной дед. Он был армянином и у себя на родине без всевозможных лекарств избавлял от недугов. Авдотья лечила травами и уповала на молитвы и заговоры. Она и хворого Александра Суворова выходила и на ноги поставила. Дарья обучила Александра своим познаниям, а способности к гипнозу тот сам развил в себе. Есть свидетельства, что Суворов мог снять у раненых солдат и офицеров боль прикосновением своих рук с нашёптыванием заговора. Знания матери и свои личные он хранил в тетрадях, которые после его кончины затерялись. Я потратил много времени и средств, но тетради достал, жаль, что не все. Использую, конечно, знания не должны пропадать.»
Вот тут под кулебяку с анисовой и задан был нами сакраментальный вопрос: «Какова цель Вашего появления в нашем мире? Известно, что просто так ничего не происходит.»
Распутин даже глазом не моргнул, будто давно был подготовлен к данному ходу событий, и продолжал употреблять мадеру и закусывать. Доктор Бадмаев в ответ задал мне совершенно неожиданный для меня, а тем более для Сорокини, вопрос: «Скажи, Михалыч, а считаешь ли ты праведным человеком некоего господина-товарища Подушкова, который яро и храбро борется с мошенниками от власти в Удомле Тверской губернии?»
Я честно ответил: «Указанный персонаж действительно вызывает у меня глубокое уважение своими действиями по борьбе с засильем бюрократов и злоупотреблениями чиновников и партбоссов от «единороссов» на определённой территории Тверской губернии. Удивляюсь тому, что его ещё не отправили к Апостолу Петру бандитским способом или не посадили за оскорбление власти, или за подрыв её устоев (за антиконституционные действия). Смелый, активный, справедливый и умный человек этот главный редактор газеты «Голос Удомли» Дмитрий Леонидович Подушков. Таких сейчас очень мало, к сожалению. Регулярно читаю выпуски его газеты, которые пересылает мне барон Колокольцов. В том случае, если у Вас имеется интерес к крутым специалистам, мудрым мужчинам славянского происхождения с крепкой христианской верой, то можем ещё предложить более молодого нашего друга Оливера Вальдманна (псевдоним). Интересно, какой у Вас интерес к Подушкову?»
    Доктор Бадмаев предложил сначала выпить по рюмочке за героев всех времён и народностей Великой России, а потом продолжить затронутую тему. Тут мы с капитаном Сорокини расправились с неспортивным азартом с кулебякой из лососёвых. У меня всплыли воспоминания о детстве, когда отец служил в Морозовке. Жили мы у хозяйки Зинаиды Васильевны в деревне Шереметьевка, а та поставляла нам на стол постоянно сигов и лососину от соседей-рыбаков из колхоза им. М. И. Калинина. Молоко покупали у соседки Галины Пантелеевой. Не детство, а сказка, хотя бы по питанию! Теперь лосось в Ладоге – большая редкость, а коров на побережье никто не держит.
 В это время половой поднёс мне щучьи котлеты под соусом тар-тар. Этот соус содержит следующие ингредиенты: сметана,  майонез,  каперсы,  корнишоны,  белое вино,  отваренные вкрутую яйца,   зелень укропа и прочее по фантазии повара. Не передать стихами, как это великолепно!
    Для капитана Сорокини подали телячьи щёчки,  томленные в маринаде из розового помидора и фреша из лука и чеснока. Блюдо подается со свекольной икрой, картофельным пюре, нуазетом из овощей и печёным чесноком. Это, как первая брачная ночь для молодожёнов. Я даже стал волноваться за друга, как бы он от восторга и избытка чувств не стал поддерживать шалости Распутина, на которые тот был горазд и в них непредсказуем.
    Наконец доктор Бадмаев, славно закусив, подготовился к ответу на главный вопрос и начал тихо излагать следующее: «Друзья мои! Миссия наша грандиозна и несёт исторический характер. Краткое назначение операции: уничтожить все последствия деятельности организаторов переворота в 1917 от Р. Х. Дело сложное, требует тщательного подбора кадров с определёнными политическими взглядами и осознанной православной верой. Мы уже приметили Жириновского, Сатановского, Веллера, но все они чуточку евреи. К сожалению, основная масса делегатов государственной Думы просто откровенные идиоты, недоучки и мошенники. Я уже не говорю про всяческих мэров и губернаторов на местах. Нисколько не лучше депутатов Думы, зато вороватее. Встреча с Вами была определена заранее. Вы – боевые представители наиболее развитых и способных слоёв населения от своего исторического периода. Разговор наш за столом был только верхушкой общения. Ваши мозги сканировали через нас в том мире, который исправляет ошибки истории и служит общей идее возрождения. Получили от Вас очень ценную информацию. А теперь, когда Ваша миссия закончена, предлагаю Вам сопроводить к эстраде святого отца Григория. Ему  невозможно без скандала, вот такой он, и так должно идти! Прошу отнестись к этому акту политически грамотно, ведь святому отцу ещё предстоит пестовать будущую императрицу Западной и Сибирской России Валентину Первую. С евреями как-нибудь разберёмся, но уже заранее ясно, что без них не обойтись, поэтому предлагаю Вам срочно выполнить обрезание. Будете в Новой России уважаемыми людьми, а дети Ваши и внуки не будут дуть ни во что, а только возрождать Россию и нести радость её народам!»
     Я и Сорокини несколько опешили, но не верить сказанному было бы совершенно глупо. Под зубровку и хренную настойку мы подготовили организмы к сопровождению этого поглотителя мадеры Григория Ефимовича в сторону эстрады. Там уже вместо профессиональных певичек лезли на сцену все, кому не лень, и, кто мог туда забраться. Праздник достиг апогея. Музыканты добросовестно исполняли мелодии под заказ. Распутин с нашей помощью растолкал компашку розовощёких тыловиков послевоенного призыва, выдававших себя за фронтовых разведчиков и диверсантов страшной силы и секретности. Распутин пригласил на сцену несколько молодых девиц из зала, те шли за ним как кролики в пасть удава. Распутин начал пляс под «Камаринского», а потом застыл на месте и громко запел «Боже, царя храни …»
Музыканты подхватили, и весь зал, стоя навытяжку дико и с воодушевлением орал царский гимн во всё горло и с великим старанием, Оказалось, что все знают слова и мелодию.
    После криков из зала «Ура!!!» Распутин пустился в пляски с девицами, прихватывая их за прелестные места. Началась вакханалия, о которой предупреждал доктор Бадмаев.
    Я и Сорокини вернулись к своему столику, за которым уже не было доктора тибетской медицины, посланника из мира тонкой материи. Мы с удовольствием попили чаю с мятой под «Старку» и «Рябину на коньяке». Решив уходить, подозвали полового для расчёта. Тот был весь не в себе, бледен и коряв в движениях. Половой сказал, что весь стол оплатил солидный господин монголоидного вида с квадратной бородкой и оставил нам презенты, которые лежат на краю стола, завёрнутые в салфетки. Там оказались офицерские кортики царских времён. Ну, что же, спасибо доктору!
    Праздник, всё-таки, удался!
    Объявление на выходе:
    «Русская рюмочная №1» приглашает Вас отметить праздник
 светлой Пасхи.
     Гостей ждет живая музыка и освященные куличи в подарок.

 


Рецензии