Небо и Земля

Говорят, можно смотреть бесконечно на небо, на огонь и на воду. На небо уж точно, на эту безупречную синеву, оттененную белизной  проплывающих легкокрылых облаков.

Лежишь на лугу, среди цветов и трав, отбросив в сторонку вилы и грабли, мечтаешь, мечтаешь. Представляешь себя феей, сказочной жительницей неба, в облаках витающей. Вот и влюбленный принц на крылатом скакуне к тебе мчится. Он увозит тебя с собой, а ты вся такая прекрасная, в белом воздушном платье, в хрустальных туфельках. Золотые кудри вьются по ветру, Огромные голубые глаза светятся счастьем (это при том, что на самом деле шатенка и глаза у тебя неопределенно-серого цвета).

Неплохо и без принца на белом коне. Просто влететь, воспарить и утонуть в этой белоснежной пушистой мягкости и блаженствовать. Такими они кажутся ласковыми даже по сравнению с согретой солнцем сенокосной поляной...

Через годы мне довелось познакомиться с ними ближе. И не где-нибудь, а на плато Северного Урала, и не когда-нибудь, а в студеную зимнюю пору. И узнала я о том, что на плато не случается безветренной погоды, там вечно дует. И что именно здесь рождаются ласковые на вид кучевые облака. Если бы вы знали, какой там царит холод и какой там ветер пронизывающий! Под ногами отшлифованный семи ветрами фирн и восьмой, самый бешеный, сбивающий в кучу белую пелену, чтоб пустить ее белым облаком по сине небу. Без нужды, по собственной воле попрутся туда только ненормальные, то есть туристы и альпинисты. Вот к ним и относилась я в далекие студенческие годы.

После этого я перестала мечтать о небожитии. Мы земных земней, ребята, и жить нам комфортно только на Земле. Беречь нам ее надо, как мать родную, лелеять и холить как Маленький принц свою маленькую планетку. 


Рецензии