Мальчик девочку любил Глава 7

Глава 7

        Зойка, как истинное дитя «рыбачьей слободки», была человеком дела. Не откладывая в долгий ящик, в ее маленькой головке созрел план действий. Начинались октябрьские праздники и в школе проходила торжественная линейка, посвященная этой знаменательной дате. Первый урок был отменен,все ждали каких-то важных чинов из ГОРОНО и городской администрации. Коридоры пестрели искусственными цветами и кумачом, на котором аршинными буквами бросались в глаза шаблонные лозунги и ленинские заветы вроде - «учиться, учиться и учиться». По случаю праздника вся школа вместе с педагогами была одета нарядно. Женская половина, от первоклашек до стройных десятиклассниц, щеголяла в традиционных, накрахмаленных белых передниках, которые вкупе с короткими юбками очень шли этим юным леди. На учащейся мелкоте сплошь были повязаны красные галстуки.
      Кешкин 10а находился в классе, и только ждал сигнала, чтобы выйти на построение. Девушки прихорашивались у единственного зеркала, которое принесла из учительской Зося. Ребята от нечего делать носились по классу болтали, отпуская в их адрес едкие шуточки. Мишка Горохов, подкравшись сзади к очередной красотке у зеркала, и сделав идиотское лицо, заглянул в него через плечо девушки, и тут же получил сзади хороший удар портфелем от Таньки Кулаковой.
            Короче все было как обычно. Ирина в окружении подруг о чем то оживленно разговаривала, поглядывая на Кешку. Тот поймав ее взгляд, в знак восхищения показал, большой палец. Прозвенел звонок и все не спеша стали выходить из класса. В коридоре стоял гвалт от расходившейся мелкоты. За этим броуновским движением трудно было уследить. Неуправляемая куча-мала, в красных галстуках, не обращала никакого внимания на дежурных с красными повязками на рукавах.
       Все произошло неожиданно. Невесть откуда выскочившая Зойка с красным лицом, пробегая мимо Ирины, прыснула на нее, из заранее заготовленной спринцовки, чернила. Яркое синее пятно растеклось на белом накрахмаленном переднике. Чернила были везде: на лице, на чулках, на белых лакированных туфлях.
        Вначале был шок. С побледневшим лицом и слезами на глазах, она смотрела на свое испорченное платье, потом с криком: - «ну сучка, я тебя поймаю, убью!» кинулась вслед за обидчицей. Но куда там! Маленькая юркая Зойка, схватив в раздевалке свое пальто, уже как молния неслась в сторону «рыбачьей слободки».
          После линейки, где какие-то важные дяди повязывали новоиспеченным юным ленинцам красные галстуки, Кеху вызвали к директору, и он понуро, как на эшафот, поплелся в его кабинет. Это была не первая встреча по поводу Зойки с пожилым, рано поседевшим человеком, с добрыми усталыми глазами. Все дело в том, что Зойкины родители боялись школы как огня, и целиком доверяя дочери, игнорировали родительские собрания и вызовы по поводу ее поведения.
Слава богу девчонка училась на пять, но поведение за год, еле вытягивало на тройку, поэтому Кеха, как старший брат частенько вызывался на «ковер» директора.
   - Ну что Кротов будем делать? Вот объясни мне как взрослый человек взрослому   человеку. Такое изощренное хулиганство уже за гранью моего понимания. Что происходит с твоей сестрой? Ладно родители не занимаются воспитанием дочери, но ты, толковый парень куда смотришь? Неужели тебе безразлична ее будущая судьба? Ведь учится девчонка отлично.
Кешка, понуро опустив голову, молчал. Он и так, без всех этих нотаций и разговоров, был раздавлен. Перед глазами стояло, искаженное болью и ненавистью, родное заплаканное лицо, когда он подбежал к Ирине, чтобы хоть чем-то помочь. «Вы все там бандюки! Шпана! Вашу слободку надо огородить колючей проволокой!» - Она бросала Кешке в лицо проклятия, стараясь найти слова побольней.
   - Хватить молчать, скажи что нибудь. - Директор начал раздражаться.
    - Ну что мне ее пороть что ли?
   - Да стоило бы, но это не выход, тем более что никакой ты не брат, и сам можешь пострадать. Давай думать как нам из этой ситуации выбираться. - Директор уже спокойно предложил парню сесть. - Мы еще не знаем какая будет реакция у родителей Ирины. Вопрос может стать об исключении из школы, поэтому девчонку надо спасать, ведь умница, жалко ее.
Директор ненадолго замолчал, глядя на расстроенное лицо Кешки. Он, Алексей Николаевич, не так давно реабилитированный, потерявший здоровье на сахалинских угольных копях, когда-то давно окончивший с отличием столичный пединститут, и готовый нести детям «разумное, доброе, вечное», остался на острове доживать. И сейчас, понимая, что нельзя из-за этой дикой, абсолютно необъяснимой выходки, ломать жизнь ребенка. Он искренне пытался понять мотивы, и так же искренне хотел помочь.
   - В общем так Инокентий, тебе надо убедить сестру, чтобы она публично извинилась. Понимаю будет трудно. А как же, за все надо платить. Наверное придется исключить из пионеров, но это все таки не смертельно. Со своей стороны обещаю поговорить с родителями Ирины.

Кеха был в бешенстве. Не замечая никого вокруг, он вне себя ввалился в барак. По коридору, как ни в чем не бывало шла Зойка с помойным ведром. Он сразу схватил ее за плечи, ощущая под руками худенькие ключицы.
   - Ты падла, что натворила!?
Он замахнулся, но серо-голубые глаза, превратившиеся в сталь, излучали такую ненависть, что рука безвольно упала вниз.
   - Только тронь, гад! Я тебе устрою еще хуже чем твоей Ирочке!
Такую Зойку Кеха видел впервые. Он опять схватил ее за плечи, глядя прямо в ее расширившиеся зрачки. Девчонка отвела взгляд, ведро с мусором упало на пол. Она вывернулась, и пряча лицо от Кешки, стала собирать мусор, но он снова повернув ее к себе, и увидел детские, залитые слезами, глаза.
   - Ну ты что, что с тобой происходит сестренка!?
   - Какая я тебе сестренка! Дубина стоеросовая! Не называй меня больше сестренкой!
Перед Кешкой стоял опустив голову обиженный ребенок, для которого он всегда был защитой в этом жестоком мире. Ее белокурая головка уперлась ему куда-то в живот, плечи вздрагивали от рыданий. Кеха растерялся, вся злость мгновенно испарилась. Он поглаживал ее по голове плечам, не зная что сказать, и как успокоить это, ставшее таким беззащитным, существо.
   - Ну все успокойся, смотри какая погода хорошая, пойдем к морю, как раньше.
Она, подняв заплаканные глаза, доверчиво прильнула к нему, и Кеха, накинув куртку на ее худенькие плечи, приобняв, повел за собой. Посреди коридора осталось только стоять ведро с рассыпанным мусором.
         Все наставления директора вылетели из Кешкиной головы: - «А пошли вы все... Он, кровь от крови, плоть от плоти этого барачного братства, всегда будет на их стороне. И так же как они придут ему на помощь в любой беде, он так же не задумываясь встанет на защиту каждого из них». Кеха давно для себя понял одну истину — главное принять решение. И вот сейчас, глядя с маленькой Зойкой на осенний закат, он успокоился — пусть все будет так как будет.

 






Рецензии