Лесная сказка

  Осенний лес был переполнен веселой суетой и шумом. Все готовились к зиме, подсчитывая съестные припасы и прочие накопления. Вечером, по обыкновению, все собирались на главной поляне, в центре которой стоял огромный дуб со сгоревшей от точного попадания молнии половиной. Оставшаяся часть дуба не только сохранила свои жизненные соки, но и дала жизнь новым росткам. У этих ростков, как правило, и собирались видные авторитеты леса и предоставляли слово всем «имеющим что сказать».
  Когда наконец стал стихать привычный гомон, послышался треск и на поляне появился медведь. Он был новичком в этом лесу, изо всех сил старающимся поднять собственный авторитет. Нельзя сказать, что им пренебрегали, просто старались не обращать внимания и не злить лишний раз, так как имел размеры он большие и голос зычный. А медведю требовалось почитание и определенные знаки внимания! Он долго пытался добиться этого, но вместо этого зарабатывал репутацию хулигана, которого все сторонились, а не уважали.
Медведь, неспешно перебирая лапами, подошел к дубу и встал напротив беседующих волка и совы. Те опасливо посторонились, освобождая место, не выразив никаких эмоций при этом.
Медведь неторопливо надел на нос очки из золотой оправы (это он делал для солидности, так как зрение и слух имел просто звериные) и, достав из шерстяных складок своего одеяния скомканную бумажку, стал читать, постепенно повышая голос почти до рева:
- На фоне царящей анархии и вечной суеты нашего леса я, Медведь Имярек, в еженощных поисках порядка и справедливости постановляю:
1. Создать должность Голова Леса.
2. Организовать двор при его величестве Голове.
3. Организовать Фонд по борьбе с коррупцией и нищетой в Лесу.
4. Поделить всех жителей нашего Леса с этого момента на три группы:
4.1. Враги природы, матери нашей. Они будут изловлены и съедены. Имущество и припасы оных будут переданы в Фонд борьбы с коррупцией и нищетой.
4.2. Сладкие растяпы. Будут схвачены и публично-ритуально изнасилованы на главной поляне. Имущество представители этой группы сохраняют независимо от пола и могут быть зачислены в придворные для верной службы Голове Леса. От налогов освобождаются.
4.3. Шатуны и словоблуды. Платят налог в виде десятины от всех припасов и имущества. Обязуются исполнять сложные церемонии почтения при встрече с Головой Леса, а также с некоторыми его придворными. Могут быть легко переведены в группу «Враги природы». Должны всегда быть начеку.
Постановлено мною, Головой Леса, лето такое-то от сотворения Леса. Подпись.
Дочитав, точнее доревев все до конца, медведь значительно поднял голову, как это делают важные и близорукие личности, и взял паузу. В лесу царила тишина. Даже ветер затих.
Наконец старый волк, приподнявшись, заговорил:
- Позвольте только два вопроса, уважаемый докладчик. Кто и по каким критериям будет зачислять в эти три социальные группы население леса? Кто наконец выбрал или назначил Главу Леса, как вы изволили выразиться?
Медведь уставился на волка, так будто тот был заговорившим пнем.
- Я оппозицию не потерплю, - тихо прорычал медведь и, подойдя поближе, ударил сидящего волка по спине своей огромной лапищей. Волк был старый, и ему не так уж много и нужно-то было… От удара медведя тело волка как-то неестественно прогнулось и выпустило облако пыли.  Сидевшие и стоявшие рядом обитатели леса стали чихать и пятиться. Волк, издав предсмертный хрип, испустил дух.
В наступившей тишине стало слышно легкое жужжание. Облетев нерешительно несколько раз голову медведя, к нему на нос осторожно села яркая божья коровка и торопливо стала говорить так, что в наступившей тишине ее писклявый голос стал слышен всем.
- Простите, а каковы отличительные черты Сладких растяп? Насиловать будут один раз или периодически? А зарплата какая-либо положена им?
Божья коровка кокетливо улыбнулась и сексуально расправила блестящие крылышки.
Медведь так и не смог разглядеть и понять, кто говорил с его носа, и нервно оглядывался по сторонам. И наконец чихнув, сразу успокоился.
С этого мгновения все вокруг медведя одновременно заговорили, зарычали, запищали и даже заквакали. Вынырнув из толпы, к медведю быстро подошел старый лис.
- Знаю, что стар и малосимпатичен, но имею природное обаяние, огромный опыт и ряд идей о скорейшем наведении необходимого вам порядка согласно озвученной директиве. Желаете выслушать или лучше в письменном виде представить? – вкрадчиво поинтересовался лис, кося левым глазом на бездыханную тушку лежавшего рядом волка.
- Ты, давай письменно изложи и завтра представишь вместе с устными комментариями, - пренебрежительно прорычал медведь.
И что тут началось – все стали, расталкивая друг друга, стремиться обратить на себя внимание медведя. Вот появилась компания выпивших кабанов и предложила исполнить ради такого дня веселый танец «прыг-да-скок», столь популярный во время общелесовых праздничных концертов. Суетливый енот с откушенным ухом торопливо предлагал свои услуги по стирке белья и поддержанию чистоты. Бригада бобров искренне настаивала на строительстве новой трехэтажной берлоги за собственный счет. А гламурная лосиха обращала на себя внимание, кокетливо поводя рогами и стреляя испепеляющим взглядами в сторону медведя.
За общим гвалтом и шумом никто не заметил, как метрах в трехстах от поляны расположились группа лесорубов и несколько бульдозеров с рабочими, старший из которых, видимо, бригадир, был при галстуке и увлеченно беседовал по телефону:
- Хорошо, Владимир Петрович, это мы быстро сделаем, не волнуйтесь! Только вот хочу обратить ваше внимание, что «зеленые» эти совсем достали! Наглые, как танки – прут везде! Здесь ведь, если не ошибаюсь, зверье кое-какое водится. Да знаю, что все разрешения есть, но поймите, они ж подключат прессу, пикеты выставят… Да. Ладно. Понял. У меня есть его телефон. Если что, буду звонить местному начальству за поддержкой.
Закончив говорить, человек в галстуке, повернулся к рабочим и, задумчиво окинув взором окружающий лесок, с чувством произнес:
-Ну, начинай, братва!
25.01.17


Рецензии