У хлеба и без хлеба...

   День вчера был морозным с утра, но к полудню распогодилось к -15 - ти и жена взяла меня с собой, усадив в "Фокус", - в очередную поездку в Мегу. Это  такой торговый центр, где даже если и не купишь ничего, но всё равно как то оптимистично там: много людей, но не тесно и вид постоянно меняющихся  женщин, реклама бутиков и шмотки в них - создают ощущение праздника жизни.
   Но путь в Фокус лежал через помойку, где на верхушке железного щита - ограждающего  от помойки дом, деловито сидели голуби. Их было много, и наверное они сидели и думали: как им быть с четвертиной ссохшейся и мёрзлой буханки валявшейся у бачков на земле. Забросив свой мешок в контейнер, я несколькими ударами каблука раскрошил хлеб достаточно, чтобы птицы тотчас на него налетели, устроив давку, при этом шансов воробьям голуби не давали...
   И вот тут я врубился в подход к решению проблемы, о которой последние годы думал, а недавно, после разговора с одним артинским жителем -  Арти- такой посёлок, то ли город - то ли деревня, в 200 км от Екатеринбурга к югу. И у меня там из многочисленной когда то родни, осталась семья  дядьки.  И кроме Артей и детских воспоминаний, пришлось мне более плотно более 10 -ти  лет назад, познакомится с условиями жизни людей небольшого рабочего посёлка на северо - востоке Свердловской области, где я с товарищами попытался наладить работу лесопилки, взяв в аренду простаивающий цех в ДОКе.
   И если в Артях сегодня зарплата в 8 тысяч считается нормальной, то и этот ДОК живым оказался. Живут и работают там люди, как сообщил мне Гугл, за 12 тысяч в месяц, и это при том что и в Артях и в этом районе Тугулымском - повальная безработица. То есть и за такие деньги работы нет для большинства желающих работать. И как ни рассказывай правительство про проекты территорий с опережающим  развитием, как ни создавай фонды и финансирование под них ни подтягивай - всё это -  мёртвому припарки.
    Кто то мощный, и бескорыстно желающий добра,должен так изменить возможности для пропитания людей этих территорий, где советские производства сжались на порядок ( в 10 раз буквально), что люди бы смогли увидеть реальную перспективу заработка. А работать мужики там умеют, поскольку в этих малых городах они в основном в своих домах живут,  работы руками не боятся и владеют несколькими рабочими профессиями.
    То есть не деньги нужны прежде всего, а именно изменение условий применения их рабочих рук.  Если нет работы в посёлке, её же в облцентре - огромное количество или в пригороде,связанной,  в частности, с освоением территорий под жилищное строительство.  Но у нас жилищным строительством частные компании занимаются, а этих безработных - которых в России 16 млн в моногородах, а на самом деле больше - ведь ни Арти ни Юшала - так этот тугулымский посёлок называется,- вовсе и не попадают в этот перечень, но фактически они такие же, - но отчего то принято решение непременно  людей в этих территориях мариновать - "строить инфраструктурные объекты". Ну, построят, дальше то что? Миллиарды освоены, будут объекты инфраструктуры, а рабочие то места откуда в дальнейшем возьмутся?
    Государство готово выбросить на эти проекты организации рабочих мест и бизнеса в этих ТОР - миллиарды, чтобы только не трогать "устоявшийся рынок"  в мегаполисах и стабильные формы получения чиновниками ренты от этого бизнеса.
Тогда как государственные строительные предприятия могут принять сотни тысяч рабочих, для возведения в пригородах мегаполисов индивидуального жилья, что в три раза дешевле, чем когда это строит частник.  И   не важно за городом ли, или квартиру на территории точечной застройки в городе. Но нет, не существует государственных строительных предприятий, куда бы наших деревенских могли принять. Есть частные предприятия, где работают парни из Таджикистана и Киргизии в основном.
     Что то у кого то в голове видимо ссохлось или замёрзло, и видимо требует хорошего, нет, не удара, а пока разговора, пусть и не совсем цензурного, поскольку нормального языка понимать эти люди не желают.


Рецензии
Согласен с автором. Меня тоже беспокоят такие моменты, существующие в нашей стране. При желании можно решить такие проблемы, но решать это, как мне кажется, некому...при огромном количестве чиновников всех мастей.

Аркадий Старый   13.02.2017 16:24     Заявить о нарушении
Всё что не приносит денег лично чиновникам - не работает. А вот если приносит, то всё "волшебным образом" осуществляется. Наверное любой общественный проект выгодоприобретатели должны у нас перед его началом, шапку по кругу пускать, - чиновному откат собирать...

Эдуард Островский   13.02.2017 17:37   Заявить о нарушении