Ты не женщина, ты монстр!
Набрал он, от злости еле различая буквы на экране.
- Богдан, я ухожу? - ну почему, почему в конце опять прозвучал по-детски беспомощный вопрос вместо твёрдого и даже насмешливого: «Пошёл ты к чёрту, проживу и без тебя!»
- Куда? - безо всякого интереса спросил голос из глубины квартиры.
Женя швырнула на тумбочку в прихожей куртку, которую собралась надеть, и, едва сдерживая нахлынувшее бешенство, ворвалась в комнату.
- Тебе что, всё равно?
- Как сказать... - Богдан повернул голову, рассеянно и коротко глянул. - Нет, конечно. Я даже рад, что никто не будет ныть над ухом.
Он уже опять вооружился лупой и пинцетом и склонился над столом, рассматривая цветной квадратик под настольной лампой.
- А уголочек-то повреждён... - пробормотал с таким огорчением, как будто от этого зависело будущее всего человечества.
Жене хотелось схватить его сзади за плечи, обтянутые мягкой рубашкой в чёрно-белую клетку, потрясти так, чтобы замоталась голова - может, что-то в ней встанет на место, и этот человек скажет совсем другие слова. Но не было никакого смысла, и она даже тихо застонала от отчаяния.
- О, я думал, ты ушла, - Богдан глянул и вроде бы слегка расстроился, обнаружив её всё ещё рядом. - Так, так... Сейчас в Интернете пошарюсь...
- Ты даже не спросил, вернусь ли я, - сделала она ещё одну попытку.
- Ты вернёшься? - послушно повторил, привычно порхая длинными пальцами над клавиатурой.
- Нет! - крикнула Женя. - Нет! - и в оторый раз поняла, что никакие децибелы ей не помогут.
- Позвони, если что, - Богдан поднял другую руку и помахал ей.
- А не пошёл бы ты?! - выбегая в коридор, она всё-таки услышала его ответ.
- Пошёл бы, обязательно пошёл, но, видишь, некогда. Попозже, может быть...
Такси уже ждало у подъезда. Женя села на заднее сиденье, более-менее приветливо сказала «добрый вечер». Водитель, плотный, с могучим затылком парень, кивнул и, полуобернувшись, равнодушно спросил:
- Куда?
Женя невольно усмехнулась: второй раз за какие-то считаные минуты один и тот же вопрос с очень похожей интонацией. Ну, ладно, этот извозчик, ему действительно по фигу, какой маршрут назовёт клиент, но Богдан...
- Бульвар Зелёный.
Машина тронулась, и Женя спо-хватилась: Наташка-то дома ли? Даже позвонить ей забыла. В полумраке салона без проблем нашла в сумочке телефон: у неё там всегда порядок.
- Я к тебе. Ты не занята?
- Для тебя я всегда свободна, ты же знаешь. Что, снова войнушка?
- Да уж лучше бы войнушка, чем так, вообще обнаглел, - она заметила, как шофёр с любопытством глянул на неё в зеркало.
- Ты с ночёвкой?
- Да. Всё, скоро буду.
Поднимаясь по лестнице, Женя подумала, что с подругой ей необыкновенно повезло. Мать с отцом живут в другом городе, здесь ни одного родственника. Приехала в Омск учиться, сомневалась, останется ли, но подвернулась работа, вполне надёжная и неплохо оплачиваемая. Глупо было отказываться. Сняла двухкомнатную квартиру. Не очень-то и дорого, да и родители согласились высылать «матпомощь», пока она не станет полностью самостоятельной. Хозяева её не дёргали, не проверяли, никаких особенных условий не выкатили: живи, мол, пока наш сын не вырастет и не женится. А сыну всего-то тринадцать годиков. У Наташи, с которой Женя как-то сразу душевно сошлась - их рабочие столы стояли рядом, было собственное жильё, если называть таковым однокомнатную конурку с тесноватой кухонькой. Но там мебель и прочие вещи не спорили друг с другом за пространство, так что, послушно заняв отведённые места, никому не мешали и не кидались под ноги. Жене нравилось здесь бывать, вот только повод неприятно щемил сердце.
Наташа втащила её с площадки в прихожую, расстегнула молнию на куртке, как ребёнку, поставила уютные меховые тапочки. И бросилась на кухню в панике:
- Если кофе убежит, его уже не догонишь!
Кофе благоразумно остался в турке. На сковороде зарумянились горячие бутерброды с сыром.
- Прости, ничего не готовила на ужин, - сконфуженно сказала Наташа. - Обленилась, что ли.
- Нашла о чём печалиться, - Женя слабо улыбнулась.
- Тебе с молоком?
- Наташ, а можно, я у тебя поживу какое-то время? - и сама удивилась вопросу, ведь даже и мысли такой не приходило в голову до этой минуты, само как-то вырвалось.
- Да сколько угодно. Э, плакать не будем! Пей и ешь, пока не остыло.
Они проговорили допоздна. Женя всё ждала, что вот-вот позвонит Богдан, но в первом часу ночи обречённо поняла: он и не собирался её искать. Не пришла - так не пришла.
- Вот ты сама рассуди, - горячилась Наташа, - ну кто он тебе? Никто! Какой-то там типа гражданский муж. Живёт у тебя по-царски, а ты и рта не смей открыть?
- Почему «не смей»? - вяло возражала Женя. - Пожалуйста, смей. Только в пустоту всё...
- Кто знакомится на улице? О да, прекрасный мистер Икс ослепительно оскалил зубы! Как же не влюбиться? Ладно, влюбилась, случается, но зачем ты уже через неделю пустила его к себе в дом, а? Где голова твоя была?
- Подожди, всё ведь так... так красиво было сначала. И много похожего в жизни. Он тоже один в городе, комнатуха в коммуналке, - Женя пожала плечами: что тут неясного?
- Хорошо, тогда почему, если всё так красиво, вы не зарегистрировались? - допытывалась Наташа. - Полтора года прошло!
- Не буду же я сама предлагать...
- Он хоть деньги-то даёт?
- Даёт. Высчитал как-то, сколько я трачу на еду. Половину вручает торжественно с получки. А остальное на марки тратит. У него коллекция очень большая. Продаёт, покупает. В выходные уходит, где-то они собираются, что ли. А со мной - ни-ку-да. А я теперь исключительно обслуга, - и заморгала мокрыми ресницами.
- Всё, спать! - Наташа приобняла её за плечи. - Завтра на холодную голову решим, что делать.
Утром Женя проснулась, к своему удивлению, спокойной и какой-то непривычно лёгкой. За стеной шумел чайник. Она с удовольствием умылась и улыбнулась Наташе, которая, расставляя чашки, пристально на неё взглянула и сказала:
- Молодец! Давай-ка быстренько поедим. Я такси заказала. Поедем на работу, как барыни.
И добавила чуть погодя, будто невзначай:
- А ты в курсе, что по тебе Валерка Николаев сохнет? Ну, этот, верзила, этажом ниже в отделе рекламы работает. Хороший, кстати, парень. Жалко, что не по мне. Я тебе не говорила. У тебя же такая любовь! Молчу, молчу...
День прошел тихо. Богдан так и не позвонил. Зато заглянул в кабинет тот самый Валерка, послонялся туда-сюда, явно никакой причины для визита не было. Присел на стул рядом с Женей и сморозил:
- Хочешь, нарисую твой портрет?
- Зачем он мне? - холодно ответила Женя, заметив, как за спиной
Николаева Наташа сделала ей страшные глаза. Валерка смутился, что-то пробормотал и боком выскользнул в дверь.
- Это ты его сюда вызвала? - негромко спросила она у подруги, но Наташа лишь укоризненно покачала головой:
- Зря ты так с ним. Он ведь искренне предложил. Между прочим, художку закончил.
Богдан прорезался через три дня.
- Ты что, совсем сдурела? Загуляла? Быстро домой! Я голодный сижу.
Женя, увидев его номер на экранчике, заволновалась, но его крик «подло брошенного малыша» подействовал, как ледяной душ:
- Я вернусь, но только когда ты уйдёшь из дома. Насовсем, - и отключила трубку.
На второй и третий звонки не ответила. Тогда Богдан засыпал её сообщениями. Женя читала их и поражалась, как постепенно меняется тон. Сначала было несколько истерических: «Ты кто такая, чтобы издеваться надо мной?» и «Не ожидал, что ты такая тварь!». А потом, не дождавшись от неё никакого ответа, заскулил: «Я же люблю тебя, пойми. Мне плохо без тебя». И вдруг сообразил, о чём, вообще-то, надо было написать в первую очередь: «Прости, я виноват. Это всё холостяцкие загоны. Я буду другим. Я знаю, ты у подружки. Приехать за тобой?». Наташа, заглядывая через плечо, скептически кривила губы:
- Ну-ну... Погоди, он сейчас зарычит.
И точно. Богдан, по его мнению, оскорблённый и униженный, взвился в очередном послании: «Ты не женщина, потому что не умеешь прощать. Ты - монстр!». И тоже наконец выдохся.
В субботу утром Наташа деловито сказала:
- К двум часам придёт Валера. Будешь ему позировать. Не возражать! Уж извини, я ему коротенько рассказала, что ты рассталась с хахалем. Как он засиял! Завидую, если честно.
Валера поставил мольберт, показал, где и как сесть на стул Жене. Но звякнул телефон. Она прочитала сообщение и расстроенно сказала:
- Он у подъезда. Просит спуститься поговорить. Не хочу. Не о чем.
- Я сам выйду, - Николаев накинул курточку.
В окно Женя и Наташа видели, как побагровело лицо Богдана, как он замахнулся на Валеру, но тот перехватил его руку. Богдан плюнул на землю и зашагал прочь.
- Что ты ему сказал? - нетерпеливо спросила Женя.
- Ты извини, я сказал, что мы с тобой подали заявление в ЗАГС. И чтобы он шёл на все четыре. Ну, что, приступим?
Свидетельство о публикации №217021301457