автобиографическая повесть жизнь

Избранные зарисовки. 06-05-2015г
Автобиографическая повесть, в рассказах.
Факт реальные, имена по тактичности, изменены.

На Ливийском контракте возле города Сирт, воскресный день, начался обычно. Теплое утреннее солнце располагало к отдыху. С утра дул с моря ласковый ветер. Ребята потянулись группами к морю. Одни купались, другие занимались подводной рыбной ловлей.
С утра пока жара не морит, каждое воскресение с удовольствием все рабочие купались и загорали до обеда. Многие с ходу прыгали с берега в теплою воду залива, с наслаждением плавая в соленой воде средиземного моря. Вместе с ребятами в море прыгнул Влад, молодой крепкий мужчина лет тридцати, механизатор-строитель газопровода Эль-Брега-Мосеррату.
Широкими саженками поплыл подальше от берега. Слегка устав, лег на спину раскинув широко руки и закрыл глаза. Легкая устал ась расслабляло тело, белые облака как сквозь гипюровое покрывало слегка закрывали от горячих лучей. Было очень приятно, волны поднимали и опускали его, как родители своего младенца. Внезапно подул ветер, и средиземное море решило проверить мужчину на прочность.  На вершинах волн образовались барашки, и соленая пена мешала дышать. Влад поплыл к берегу, но волны тащили его в море, они не желали расставаться со своей добычей. Влад, чувствуя, что не в силах плыть, подумал:» как глупо сейчас погибаю.» Вспомнил о жене детях: «Господи не ужели это конец, мой финиш.» Но через несколько минут пронзила мозг единственная правильная мысль: если залив не пускает его на поверхности моря, то нужно под водой плыть, у дна волны слабее. Набрав по больше воздух в легкие, Влад поплыл под водой в сторону берега.
До дна было не более, пяти метров глубины, волны раскачивали водоросли в такт прибоя, от танца его, вода была довольно мутная.
Когда уже заканчивался воздух Влад увидел сквозь толщу воды скалистый берег и быстро всплыл. Волна подхватила его как ребенка и выбросила на берег. Аллилуйя! Но море не спешило отдавать свою добычу, волна вновь потащила в залив обратно. Влад растопырил пальцы, пытаясь, зацепится за что не будь, камень или трещину. О Боже, на самом краю удалось кончиками палец зацепится и удержатся на скалистой поверхности берега. Не успел Влад подтянутся, как очередная волна вновь подхватила и выкинула на берег. Влад на полусогнутых выбежал из объятий воды. Слегка поцарапанный и ужасно довольный. На берегу о чем-то спорили ребята. О чем спорят москвичи: спросил он товарища? Василий, земляк Влада ответил:» они заключили пари, ты выплыл, с проигравшего требуют деньги.» Внезапно почувствовал Влад такую тяжесть, усталость навалилась него сто пудовой массой. Влад и Василий тихонько пошли к вагончикам, думая каждый о своем.

Придя в вагонник Влад улегся на кровати, не приняв душ после моря. Это говорило о его душевной и физической усталости. Он закрыл глаза стараясь не думать о шторме.
Мысленно уносясь на родину, к жене, детям, родителям. Влад старался не думать о последствиях и не заметно заснул.
Во сне увидел мать, с которой они шли по ягоды и о чем-то пели грустную песню. Проснувшись он сходил в душ, затем в столовую и вернувшись как многие улёгся на кровать.
Послеобеденную жару не каждый вынесет, все замирает до шестнадцати часов. Спать не хотелось, нахлынули воспоминания детства. После развода, родители оформили его в Горьковский дед – дом. Там он, бегая по крышам сараев, прыгнул и проткнул насквозь ногу, ржавым гвоздем. Сильно и долго болела нога. Выйдя из больницы, мать забрала его домой и они уехали на пароходе из Горького в Татарстан. На пароходе он все облазил с низу до верху. Рычаги, которые крутили колеса, смотрел, как работают матросы и наблюдает капитан. Он важно стоял на мостике и покуривая трубку, вот он кем станет, когда вырастит, решил Влад. На всю жизнь осталось в памяти запах каната и масла речного парохода.
Приехав на родину в Русский Акташ
Влад быстро перезнакомился в селе со сверстниками и стайкой они,как воробьи носились сутра до вечера. Едва взрослые ушли на работу, дети пошли за село, за дикарками на речку. Возле речки они всегда были сочне и крупнее. Молодые сочные дикарки с жёлтыми метелками на концах стеблей уже ждали нас. Сперва наелись до сыты, потом каждый нарвал по охапке и понесли домой, для родителей.
Мать работая уборщицей в школе получала мизерную зарплату на четверых не хватало на питание. Каждое воскресение ходила собирать милостыню в Дербе день, а бабушка в Заи – Чишме, в своей деревне стыдились. Принеся котомочку высыпали в тазик и выбирали лучшие кусочки детям: Владу и Виталику. Виталик рос рахитиком, ножки его не держали, но он быстро ползал до шести лет. В семь лет пошел в школу и успешно учился на четыре и пять, в будущем закончил московский государственный университет и успешно защитил диссертацию по истории. Затем преподавал до пенсии в Кировском пединституте.
Богатство вакуум, одиночество.
Страх, потеря нажитого всего.
Вспоминаю свое отрочество,
Нищета, дома моего…
Суп гороховый и каша,
И картошечка с печи.
Хороша картошка наша,
Заменяла калачи….
Теплая, ржаная горбушка,
Да, с Козиным молоком.
Маленькая стоит избушка,
С трёхлинейкой, под потолком.
Р. Акташ.
Таскали с совхозного поля семечки и горох, нередко получая подзатыльники или по ногам плетку. Вот и этот раз не повезло,
Обрезчик появился как из-под земли:» много набрал гороху? Бидончик! Давай сюда и садись рядом. Поедим на ток протокол составлять. Ты, чей будешь? Я объяснил:» знаю твоего отца, сказал объездчик: не повезло Валентину, мне вот отрезали ногу в госпитали по колено, а ему под самою развилку и матюгнулся в адрес немцев.» Доехав до деревни, отпустил домой, а бидончик в коляски оставил, у самого были дети.
Ближе к вечеру ребята потянулись к околице, стадо встречать. Малыши, собравшись в кружок, слушали и рассказывали небылицы: Валерка рассказал, приезжал в гости дядя, офицер! Привез матери платок, кулек подушечек, любимые после военные годы конфеты и лимон, большой желтый и кислый. Все кроме Валеры, из малышей, лимон не кто, никогда, не видел. Самым осведомленным оказался Саша.
Он закончил первый класс и читал в книге о лимоне и о апельсине, и о грецких орехах. В фантазиях детей они были чуть ли не с детскую голову. Спустя тридцать лет в Африке и Индии, Влад кушал такие орехи, но это были кокосовые орехи, тоже весьма вкусные. Орехи, орехами самыми вкусными для нас оставалась варёная картошка на костре! Воистину божественная пища, рассыпчатая горячая, слегка соленная картошка,
Предел мечтания послевоенных ребят.

Весна 1953года была ранняя, весенние ручьи все смелее бежали от сугробов.Теплое светлое небо, покрылось тучами.
Зареванные лица соседок, вызывали тревогу: мама что опять война? Спросил Влад, нет. Умер Сталин!
Иосиф Виссарионович Сталин для населения России был как полубог. На него надеялись,
Его боялись, Его обожествляли. Считали, что он может все или почти все. Портреты его, как иконы были почти в каждом доме. Одни искренне жалели, другие украдкой радовались, надеясь на скорую амнистию. В каждом доме, кто- то воевал, кто-то за плен в лагерях работал. Смерть Сталина была горем народу и подарком для заключенных, многие плакали. Вскоре выпустили воров, затем возвратились соседи: дядя Кузьма- плотник, он в плену тару для снарядов готовил, дома в лагере, также плотничал. Дядя Вася, он про плен молчал и про лагерь тоже, но Сталина не осуждал. Секстотники были и среди родных, и среди соседей. Бабушка Матрена на поминках у снохи, сказала:» все вернется на круги своя и церкви откроют, и золотые пагоны офицеры оденут, и секретари князьями будут.» Сноха сообщила в милицию, пришли милиционеры, велели снохе подтвердить донос и отправили бабушку в Бугульму. Пытали дознаватели, совали иголки под ногти, сажали в каменный мешок, метр на метр, выводили, раздевши под ноябрьский дождь со снегом, осудили, но суду дали срок.
После войны по амнистии выпустили, больную, слепую не сломленною, тюрьмой. В1961г ее реабетировали, припомнили что она и у белых сидела приговорённая к расстрелу, и за себя, и за деда. Он царский офицер отказался участвовать в вилочном восстание, ушел к красным. Но она отказалась, и от пенсии, и от квартиры, обиду носила всю жизнь.

Незаметно пришло теплое лето и с ним масса приключений; однажды его взрослые пацаны кидали несколько раз в воду котлована, пока он не научился плавать, по собачье. Первую папиросу дали также они, с первой затяжке опьянел, с тошнило, зато на самодельных качелях так качали, что от страха заходилось сердце, а в мошонке щекотал приятный холодок. Все равно ему было интересно с ними. На горизонте ожидал учебный год.
Настало время учебы, Влад со слезами уговорил мать купить ранец, ему не хватало несколько месяцев, но он настоял и пошел вместе друзьями в школу. Учился охотно, но не все сразу получалось. Плакал, старался и добился своего. Первая учительница Елена Николаевна Кучко была добрая умная женщина, с каждым ребенком она умела найти общий язык, и все дети любили ее. Жаль она вскоре вышла на пенсию и затем уволилась. Новая учительница Анна Ивановна была строгая и справедливая женщина. Влад рос худощавыми, довольно слабым мальчишкой иногда сильные пацаны обижали его. Взяв в библиотеке литературу, а на колхозном дворе свиснув железяки, стал усердно накачивать мышцы. Через год уже мог бороться со своими сверстниками. Курносый и досужий пацан, везде лазил со своими сверстниками, иногда и ночевал у друзей. Взрослые всегда,
 были на работе. Однажды зайдя к своему товарищу Леньке Козу леву, его покусала свинья, которая паслась на дворе с поросятами.
После этого он уже не заходил к нему, зато Ленька постоянно забегал. Часто заходили к своему другу Сашке Моисееву, они также жили бедно,
Одежду шили из тонкой мешковины из-под муки. На первое мая родители товарища купили две булки белого, пышного хлеба, налили в тарелку постного масло, дали детям по куску хлеба. Хлеб макали в масло и ели с удовольствием, белый хлеб Влад попробовал впервые. Бабушка Матрена придя с тюрьмы, занялась воспитанием внука. Она рассказала о Боге, о религии, одела крестик. Ребята на улице, увидев крестик, стали смеяться над Владом: «святой с креста снятой». Расплакавшись Влад прибежал к бабушке:» глупый, этим гордится надо», но мать поступила иначе, она пришила крестик внутри майки. Мать помирилась с отцом, вскоре появились сестренки. Владу пришлось помогать по дому и отцу по хозяйству. Отцу на фронте после ранения отрезали под основание ногу. Валентин и на одной ноге многое мог делать, они с Владом пилили дрова, сажали в огороде и научил Влада косить сено. Затем купили корову, в Кузайкино, там они были дешевле. С матерью привели корову пешком, отдохнули в Буте у родника. Какой был вкусный хлеб, намоченный холодной водой! Отец с матерью были рабочими, поэтому им не полагался пай на сено.
Они обкашивали посадки, косили положенный ветром горох, таким образом, зарабатывали в лесничестве и совхозе паи на сено. От косьбы к осени заметно росли мышцы на руках, к немалой гордости Влада, уроки отца всегда были на пользу. Впоследствии Влад вспоминал, как отец покрикивал на него, не ложись на пилу, резче топором ударяй, когда дрова колешь. Подрабатывал и на токе, на заработанные деньги мать покупала к школе новою форму. По окончанию восьмилетки поступил учится, в ремесленное училище. Там два-три месяца учились, остальное время работали на производстве. Работу ученикам доверяли простую и тяжелую, по работав с год, поступил учится в вечернею школу, которую закончил уже после армии.
Юность Влада.
 В армии пришлось служить в строительном авто полку, электриком по обслуживание электро - экскаваторов. Без отрыва от производства выучился на машиниста экскаватора, впоследствии специальность пригодилась. В свободное время писал стенгазету, проводил КэВэиНы, художественную самодеятельность, зам полит был очень доволен. Вспоминая службу в армии с теплотой вспоминаю старшину Шевченко Н И
И зам полита Николай Васильевича, ровесника отца, доброго заботливого командира. Служба Влада в Степно Горске, остался ему доброю памятью, на всю отставшею жизнь.
После демобилизации вернулся в Альметьевск, встретил бывшего мастера Князева Владимира, он предложил пойти на завод, где и стал Влад работать и учится вечером, здесь и встретил свою любимою и единственную. Работали в одну смену, домой ходили с работы взявши за руки.
Дорогой обсуждали заводские новости, и планировали куда пойти в выходные. К родителям ездили по очереди, чтоб не обижать их.
Жили на квартире у старой придурковатой бабки, которая предвзято относилась к Люсе. Спали на старой скрипучей железной кровати, которая стояла на перевернутых банках, иногда кровать слетала с банок и громко падала на пол. Хозяйка быстро вбегала, словно стояла за дверью и громко ругалась. Она давно жила без мужа и люто ненавидела Люсю, всегда придиралась к ней. Весной нашли другую квартиру, мене удобною, но отдельным входом. Пристройка была срублена из тонких бревнышек, зимой стены промерзали. Хозяева не докучали, с милым Рай в шалаше.
Шутили они, проводя вечера в ласках. Влад привез холостяцкую раскладушку, они на ней выделывали такие пируэты, что нередко раскладушка складывалась. Им нравилось спать и заниматься любовью на ней.

Однажды, жена ушла за продуктами в магазин, Влад остался топить печку. Зашла молодая хозяйкина дочь, Студентка с третьего курса института, высокая симпатичная девушка. Увидев Влада, стоящего на коленях перед голландкой, подошла в плотную к нему.
Из расстёгнутого халата на него смотрела обнаженная девичья плоть. Она резко прижалась своей розой к нему, обняв Влада за голову. Бутон, бедра и все тело ее дрожало и трясло бешеным ознобом. Возбуждение охватило Влада, Ася, не отпуская голову медленно завалилась на коврик, прижимая губы Влада от Бутона к животу, грудям, а затем засосала губы, словно пытаясь выпить всю его мощь.
Влада от возбуждения трясло, как и ее, Ася, расслабив бедра медленно ввела его малыша двигая в такт бедрами. Двигаясь все быстрей и быстрей они оба застонали и вскоре закончили свой безумный танец разгоряченных и возбужденных тел. Она нежно обнимала его, словно боясь потерять и лежала с закрытыми глазами. На дворе услышали разговор Люси с хозяйкой, и они медленно встали.  Ася не спеша ушла в свою половину влюбленно глядя на Влада. Вечером занимаясь любовью с женой, он невольно вспоминал Асю и ему было приятно. Люся, видимо заметив перемену неожиданно сказала ему: у нас будет ребенок. В этой холодной халупе он замерзнет надо искать теплое жилье и вскоре они переехали на другую квартиру. Вскоре Влад нашел теплый домик, правда не в городе, в селе Русский АКТАШ.
Домик был старый добротный с большой голландкой. Свекровь встретила молодых, жарко натопив печку, и рано закрыла ее.
Ночью Влад встал в туалет и упал, ноги его не держали, сильно тошнило. Он позвал жену, Люся, также встав на ноги тихо села на пол: угорели промолвила она, скорей на улицу. Надев на голое тело пальто и на голые ноги валенки, вышли на улицу. Качало как пьяных, все плыло и тошнило, пронесло низом и верхом. Домой не пошли, падая и поднимаясь дошли до его матери.
Мать словно ждала, встретила радушно, Бог Помиловал промолвила она, не взял грех на душу. Молодые вдвоем зажили спокойно, готовясь к встрече с наследником, что будет сын про зудели уши все бабки. Живот у Люси был большой и когда Влад сложил на него руку, сын толкался ножкой, словно не желая, чтоб отец трогал жену, Люся счастливо улыбалась.
У мамочки растет живот,
Там маленький сынок живет.
После армии работа на спирально--шовном заводе, осталась приятным воспоминанием. «Заводская проходная в люди вывела меня.» здесь познакомился с любимой.
Однажды, придя с работы Влад увидел, Люся загребает картошку, ты что делаешь? Родишь на меже, вскрикнул он.
Мы же в двоем, сын мне помогает, пошутила жена. Ночью она разбудила Влада: иди за скорой, началось. Не рано ли, еще темно, буркнул Влади побежал в больницу. Там, пока нашли водителя, затем врача, она осмотрев сказала: срочно в роддом, в город. Приехав в больницу, медсестра сказала: подожди вынесу ее одежду. Минут через пять вынесла одежду и радостно сообщила сын, на три восемьсот, Влад сообщил родителям; Люсиным телеграммой, своим персонально, обмыли дома, на работе и с родными. Влад ходил радостный и счастливый, отец- звучит гордо.
Привезли сына и жену домой, собрали стол, обмыли ножки и счастливым криком наполнился весь дом. Сын был горластым, певец молвил отец. Подкармливать надо, заметила теща. Молоко жидкое, кашу надо для богатыря.
Покупали у соседей молоко, варили манною кашу. Антошка рос спокойный и подвижный.
Желаю мира и здоровья всем,
На кухне кашу вместе с сыном ем.
Он кушает за папу, маму, бабу,
Выполняет детскою программу.
Со сменой руководства упала зарплата, пришлось вспомнить стройбат и поите работать машинистом экскаватора. Работа была сдельная, материально быстро встал на ноги. Вскоре назначили старшим машинистом, и Влад стал творчески подходить к делу, внедрил несколько рацпредложений. Экскаватор был старый, порой целый день ремонтировали, всем экипажем.
Ночь работали, встречая в кабине раннею зарю, остановившись на минуту посмотрев на небо, прикинув на погоду, что ждать тепло, холод или ненастье, ведра конечно приятнее. О семье беспокоишься в командировке, любовь к ним, вызывает тревогу и не без основания. С младшим и старшим случались ЧП, Бог милостив, обошлось. Старший вылил на себя чайник кипятку, младший упал в водоем, спасли прохожие. Счастье его было полным, когда дети были рядом.

 В 1980 по семье году предложили за гран командировку в Африку, вскоре он уже работал в Ливии на строительстве газопровода Эль-Брега-Мисурато. Работа была в тяжелых условиях, скучал, жене, детям, писал письма в стихах. Дома времени не было на творчество, с работы в сад-огород, сон и встречи с родными. Стихи его больше напоминали зарисовки, что видел, о чем переживал рассказывал в рифму, семье, друзьям нравились и он продолжал изливать душу. После командировки занес тетрадь своих стихов зав. поэзией Матвееву, тот вынес резюме без литературного образования
В поэзии делать нечего, учись.
Погода в Африке переменчивая, с утра ветер дует со Средиземного моря и дышать легко, в обед все замирает, после обеда начинается пекло. До шестнадцати-семнадцати часов, солнце выжигает все живое, песок через брезентовые сапоги жарит ноги, горячий воздух обжигает даже легкие, как в сауне. Вечером или утром можно встретить: змей, варанов, хамелеонов, в камнях скорпионов и ежиков.
Радовали письма из дома: жены, детей, они свежим воздухом заполняли душу, и водопадом нежных чувств.
Читая на едини, вечером в вагончике, когда товарищи смотрят ящик в столовой, Влад мысленно улетает домой и с наслаждением читая и перечитывает дорогие строчки от сыновей, дочки и жены, мысленно разговаривая с ними. Письмо от любимой дочери, Ольги.
Буковки – каракули,
Как вы меня обрадовали.
Первое дочкино письмо.
Строчки так и скачут,
От умиленья плачу,
Соскучился давно.
Но он продолжал в свободное время в стихах изливать свою душу. Писал о природе, политике, о людях, о любви, о Боге, многие стихи и ему самому нравились, временами переходил и на прозу. Уйдя с завода пошел работать механизатором строителей и нефтяником.
 Звали: нефтепромыслы Татарии и северо-заводная Сибирь. В командировках вспоминал и переживания складывал в рассказы и стихи в общем никогда не сидел в апатии и не бедствовал, семью кормил, детей учил. Каждый год на юге отдыхал, попутно посещая Святые и исторические мест, Дивеево, Сергиевский посад, Раифский монастырь, все духовные центры впоследствии отразились в его творчестве.
Жизнь сложилась, только душа по-прежнему в тревоге, словно чувствует что-то, или беспокоится, о чем? семья, дети вот главное. Не зря сердечко рано стало шалить. В такие минуты он еще больше и взахлеб писал о всем, что его волнует, его дневников-черновиков набралась уже цела коробка.
В чем беспокоишься в командировке, любовь, вызывает тревогу и не без основания.
Как зореньке алой,
Каждому вечеру рад.
Придя домой усталый,
Ловлю твой нежный взгляд.
Через два года совместного греха, взаимной любви появился второй малыш, красивый и нежный ребенок. Люсю привезли с роддома соседи, Влад был на работе, с работы бежал, нет летел на крыльях любви, счастливый молодой отец.
В каждом чаде себя я узнаю,
Гимны природе за счастье пою.
Каждое чудо продлевает мой род,
Любовь к жене, детям, в сердце живет.
Влад работал в смене, но это не омрачила совместной радости. Праздник по случаю рождения сына Владимира был на высоте, молодые были счастливы. Правда Люся огорченно сказала, что ждала дочку. Ничего третья будет дочь: «сказал Влад», пожалуйста увольте, заявила Люся. Дочь родилась действительно третей.

После хорошего отдыха в гостях, обилие приятных впечатлений дало хорошей результат. Люся родила дочку, Ее с дочкой также привезли родственники, Влад был в командировке.Письма, написанные Владу, напоминали утреннею, живительною россу в знойное лето.
С тоской гляжу на школьный листок,
Вижу родные черты, между строк.
Пора мне пора, собираться в дорогу…
Здравствуй Люда! моя нежная заря…

Встретили жена с дочкой в Богульминском Аэропорту, дочка выбежала на встречу и обняла чужого дяденьку, всю дорогу шутили. Влад грустно для себя отметил, нельзя на долго уезжать из дому, дети забыть могут. Вовремя командировке Люде помогала с детьми младшая сестра – подросток.
Однажды она спросила: дядя Влад, когда ты жил в Африке как ты приходил ночью к Люде я сама видела несколько раз, сказала маме, она пришла с какой-то бабушкой и задымили травой квартиру. Когда спросила няньку, так она звала Люду, зачем Влад приходит? Она ответила думу думать, как жить без него.
Душа моя к тебе летит.
Сквозь дождь, снег и ветер.
Как мотылек к огню спешит,
Беду жаль не заметил.
В будущем Влад чаще стал приезжал в отпуска, путешествуя по Москве, театрам и магазинам. В Советское время хорошо платили на Севере или за рубежом. Работая и отдыхая за рубежом, всегда совмещал отдых с интересными экскурсиями.
Чувства мои, перед Богом открытые.
Молюсь, душа плачет, сердце поет.
Радостная и долгожданная встреча с женой и детьми принесли массу приятных чувств и впечатлений. Проводив родственников и раздав подарки, улеглись спать с женой, не без сопротивления маленькой дочки. Девочки спят с девочками, а мальчики с мальчиками заявила она иди папа спать к братикам. Пришлось подождать, когда заснет, затем на руках отнести на свое место. Утром она уже пришла к маме и залезла в середку,» мама громко шепнула она, а папа обсекался, у него мокрая простынь». Пришлось маме пофантазировать и отвадить дотошного инспектора. Мажорное состояние продолжалось целый месяц, пока в Москве в гостинице не грабанули соседи, семь тысяч инвалютных рублей. Вора поймали, признался, что брал, но деньги уже передал, за что и получил семь лет. Деньги ушли, пять месяцев работы коту под хвост, начались новые трудовые будни.
Трудовые будни
Работал на старом «Камацо,» машина добрая, побывавшая в переделках. Предшественник Николай, умер на нем на ходу, «за рулем» и бульдозер остановился только в реке Белой, инфаркт свалил богатыря. Работая набольших скоростях Влад легко перевыполнял задание, жаль платили тариф. Однажды заехал к нему товарищ, похвалился, что устроился на вахту работать на севере Сибири. Влад заглянул в машину, он на работу ездил на своей, в документах нашел копию трудовой. В обед поехал в Богульминское У Б Р. Пройдя к начальнику Николаеву, показал копию, тот прочитав вызвал секретаря, сказав: оформляй переводом без отработки.
10ч
 Через три дня Влад уже летел на вахтовом самолете в Нижней Вартовск. Сибирь Владу понравилась, от Магнона до Лангипаса вокруг дороги стояли вековые сосны, да линии ЛЭП. Лангипас, молодой городок, скорее поселок, окруженный балками и предприятиями. В западной Сибири работали ребята С БЕЛОРУСИИ, УКРАИНЫ И ТАТАРИИ. Вахты встречались в Аэропорту.
От Мег иона до Лангипаса,
Бежит стрелой прямая траса.
От Нижнего Вартовска до Сургута
Нефтяники обжили круто.
Август 1985года, еще тепло на болотах собирают клюкву, красота. Недели через две похолодало, машины покрылись инеем и одевается стали в куртки, душегрейки. Работать приходилось на разных «кустах», то есть, буровых. Ездить приходилось почти от Мег иона до Лось гона, от Лангипаса почти до Покачай. Местность красивая, то тайга, то болота, в обед собирал на болоте клюкву, в тайге кедровые орехи.
Кедрач рос и на островах, между болот, однажды пройдя к очередному болоту на остров, увидел медведя, он встал на задние лапы и недовольно зарычал: «Понял хозяин,» пробормотал Влад. Задом, задом, зайдя в кусты рванул обратно со страху ушел левее, дал крюк, километров десять. Выйдя, на трасе остановил «та тру»,
Водитель улыбнулся, когда Влад рассказал о медведе: сейчас еды много, если рядом нет медвежонка не опасно. На соседнем кусте один медведь повадился грабить склад столовой, пришлось усыпить и вывезти подальше. Стрелять нельзя, лицензию на отстрел дают только аборигенам. Влад собирая клюкву, в спешке провалился в болото. Палкой, что таскал с собой, подтянул ветку кустарника и вылез с болота, захватив собранную клюкву. На буровой в сушилке поменял свою спецовку на сухую, вечером на свою. Дня через два стал кашлять и лежа не смог дышать, воспаление легких. Выписали уколы, весь залет колол антибиотики, прошло. Спешка не раз его подводила, такой уж характер.
Но все равно все свободное время, уходил в лес, дожидаясь транспорт. Вершинки деревьев шумели, сосны словно разговаривали и пели свою таежною песню. Зимой они уже не пели, а трещали время от времени, как мужики, громко хлопая в рукавице при сильном морозе.
Однажды по окончание вахты, решил съездить в Нижней- Вартовск на городском автобусе, повидаться с племянницей. Вышел на остановку, прождав минут сорок вернулся на базу. Автобус не взял, придя вбалок налил скорее горячего чаю, замерз основательно.
На улице минус сорок семь с ветром, хорошо не рабочий день, а каково помбурам на буровой. На них еще раствор не редко сверху льется. Не зря они про нас крановщиков говорят: рабочая интеллигенция, работа куда чище, чем у них. Они работают в бурение по долгу, привыкают, устают, по клюкву редко кто ходит, чаще покупают. В Лангипасе, снабжение было Московское, Влад часто брал детям гостинцы, а также тушенку, сгущенку. Однажды в течение нескольких месяцев упало несколько самолетов один около Бугульмы, другой в Тюменской области, третий около Нижневартовска, спаслись и покалечились те что сидели в хвосте самолета. После этих случаев иные уволились, другие стали ездить на поезде, а шустрые стали занимать места в хвостовой части самолета. Случались индепенденты, угрожая расправой, сорились из-за мест в хвосте самолета. Жить всем хочется.
11ч
Умиляли летом белые ночи, и светлые озера, в которых нередко торчали стрелы экскаваторов и трубоукладчиков, издержки работы на болотах, конечно их пытались спасти, но не получилось.
Болото не любит отдавать свою добычу, оно живое, очень серьезное и хитрое существо. Озера на поверхности с теплой водой, а опустишь ноги обдают льдинкой. Лето жаркое, за восемьдесят Пять теплых дней успевает поспеть все: картошка лук, морковь. В общем Сибирь ему очень нравилась, спустя много лет он нередко вспоминал ее и ребят что с ним работали. Если бы не жена он так бы там и остался, но Люся заявила: жить надо около детей. Руководство относилось к нему благосклонно, награждая его не только грамотами, но и путевками в Сочи и за рубеж, особенно запомнилась поездка в Болгарию, и ресторан, где молодые болгары, ребята и девушка танцевали голыми ногами на горячих углях. Да и сама Болгария очень понравилась, добрый, гостеприимный народ. В Румынии встречали сдержанней.
Давно живет любовь в России,
В каждом сердце и душе.
Любовь у Бога мы просили,
Когда лед равнодушия жег уже.
Да еще греки и индийцы встречают русских приветливо и благосклонно. Вскоре в Объединение предложили работу в Индие в нефтеразведке. Влад уехал с женой на два года, собрав необходимые вещи и продукты, из прошлого опыта он знал: за рубежом любимое угощение, это черный хлеб с жирной селедкой. Взяв с запасом и того и другого, он понял, что не ошибся. Уже в Дели встречающий переводчик намекнул об этом, когда подарил ему большую рыбину и хлеба он блаженно улыбнулся, у нас сегодня праздник. Ребят что хотели ему сесть на хвост, отфутболил: вы из дома, в Москве надо было кушать. Переводчик оформил документы и взял билеты в Мадрас. В аэропорту рейс задержался, всех пассажиров повезли в ресторан. По пути осматривали город, и необычною гостиницу, двор ее был закрыт стеклянным колпаком. В ресторане был шведский стол.
Все блюда были необычно перченые, жена не стала ничего брать, кроме десерта. Влад все ел с большим удовольствием, он вообще любил покушать. После ресторана через час их повели на посадку, в самолете он заснул и проснулся только в Мадрасе, большом красивом городе столицы штата Тамил –Надо, на юге Индии.
12ч
До Кумаракуди везли на автобусе, дороги неплохие, движение, напряженное. Тысячи машин миллионы пешеходов, с непривычки разбегались глаза. Необычные храмы, коровы на улице, миллионы моте и велорикш. В такой огромной толпе удивлялись как успевал реагировать их водитель индус-тамил. Наконец-то приехали, переводчик заметил запомните: самый дешевый город Пинчере в этом регионе, здесь будете часто. Он не ошибся большую часть зарплаты, Люся оставляла здесь, покупая разные ткани. Специалисты занимали целый городок, трехэтажных коттеджей. Каждая семья имела двух или трех комнатою квартиру. Контракт платил хозяину приличные деньги. Условия были хорошие, работай и отдыхай. Работали по двое суток. Крановщики каждый день, по видимо их не хватало. Работа нравилась, за день приходилось объехать несколько буровых, на одной разгрузить барит, на другой принять колонну, в общем работы хватало всем. Время пролетало не заметно.
Жены часто по магазинам ездили сами. Люсе не понравился рынок, много народа, товара. Тамилы темные как негры, да еще хватают за руки: где кожа мадам, шутят. Люся ужасно их боялась, старожилы навели на нее страху о проказе, о заразе в общем она боялась, продавцов и нищих, которые хватали за руки: мадам пайса, мадам пайса, просили они, и чем больше даешь, тем больше просят. Однажды Люся говорит Владу: заделай щель под дверью, к соседям в постель заползла змея, почувствовав, что-то холодное на теле соседка в ужасе закричала, позвали «вочмана», охранника, тот убрал змею. Вечером Влад прибил дощечку под дверью. Утром уехал на работу, вечером жена радостно сообщила: вовремя прибил, в подъезде, убили большую кобру. После этого, вокруг дома скосили все цветы и траву. Вокруг дома рос сахарный тростник, видимо они приползали оттуда.
Влад часто ездил на «шаландах» так назывались полуприцепы. Однажды его водитель-тамилу раздавил индуса и тут же слинял куда-то, Влад подумал ушел разбираться, но десятки худеньких рук потянулись к нему. Влад стал объяснять им что он не водитель, пассажир, но они не хотели слушать. Влад закрыл двери, застопорил, но они продолжали лезть на машину. Тяжелый полуприцеп весом сорок пять тонн раскачивала многотысячная толпа как легковую машина. Влад трухнул стал читать «отче», уже подумал разорвут его сейчас. Он слышал: самосуд у них не редкость. Во время забастовки до этого, разбили вахтовый автобус камнями и расправились с полицейским. Но в это время увидел четырёх полицейских они шли и бамбуковыми палками разгоняли толпу. Подойдя к нему позвали, он вышел, двое встали спереди, двое сзади, разгоняя толпу привели в участок. Там офицер угостил кофе и позвонил на базу, наши забрали его. Водителя оштрафовали, и он продолжил работать. Индийский рассвет
В духовном подъеме Индийский народ,
В огромном объеме пользу несет.
Возможно, обычною фразу скажу:
ДРУЖБОЮ С ИНДИЕЙ ВСЕГДА ДОРОЖУ.
Зарисовки период-с 1990Года.  -   2002г
 
Дома младшие дети поступили учится в политехнический Университет, в Кирове, старший служил в армии, на Байконуре, заправщиком. После каждого пуска награждали грамотой. Упаковав с десяток коробок, Люся засобиралась домой. Тем более соскучилась по детям. Проводив жену, Влад переехал на базу контракта и все свободное время стал уделять спорту и писать стихи. Скучал, переживал, строки сами ложились на бумагу. Время летело быстро, на работе пахал за двоих. Климат в Индии отличный, он почти не уставал. Однажды завез на Бану Гере -4 Барит, затем принял колонну, ночью пришлось подавать. Затем ставить превенторное оборудование, пока все работу закончил, прошло двое суток, и так не редко.
Краны все были разные, он учился и осваивал. На базе нередко обсуждали новости в стране, в Чечне. В девяносто первом диспуты были тревожные.
Русскоязычные жители чеченской республики рассказывали: что бандиты ходили по русским домам разбивали машины, резали ковры и говорили, чтоб покинули республику. Сами же чеченцы, вывозили желающих за деньги по объездным дорогам. Потому что Дудаев издал приказ не выпускать специалистов, потому что останавливались предприятия. Дудаев не мог защитить всех. С нами работала группа чеченцев, монтажников-высотников, толковые работящие ребята. Отношение с ними было хорошее. Однажды устанавливая лебедку на пяте тысячник, на поднятом кране на шпалах, чтоб не завалится Влад подогнал бульдозер и заякорил кран, затем спокойно опустил лебедку на соединения. После работы подошел чеченец- бригадир и крепко пожал руку. Отношение чеченцев было к нему подчеркнуто уважительное. В выходные ездили в Пинчеры и Мадрас, закупали ткани и бижутерию. Ездили экскурсиями по городам, музеям, снимая на фото. Владу понравился огромный зоопарк, столько в нем было змей, крокодилов, обезьян и прочих животных. В общем Индию все полюбили и все интересное впитывали как в губку. Одно событие в Мадрасе потрясло его. Выступая перед жителями Мадраса взорвали Рад жива Ганди, впервые в роли шахидки выступила молодая женщина, преподнеся цветы взорвала на себе мину. Огромная трагедия была в стране, индусы горячо ее осуждали, за деньги совершила теракт.Трагедия в Матрасе
В общение тамилы,
Приятны и милы…
По варварски грязной,
Взорвать столько людей.
Взорвала Рад жива Ганди,
Фанатичка-злодей.
14ч
В июле приехав в отпуск в Россию,
Влад заметил серьезные изменения в стране. Москва митинговала, а приезжие как обычно сновали по магазинам. Ходили по городу слухи о смене власти. Горбачева ругали за многочисленные ошибки и слабость. О Ельцине разные вели разговоры, одни ругали считали его провокатором, другие считали, что дело говорит. В общем общество разделилось, одно было ясно, кризис, политические вопросы нужно решать кардинально, перестройка стране нужна, а бардак не нужен.
Дай Бог, чтоб ни какие «пуги».
В России не выделывали «фуги»
22-08 1991г.
Месяц отпуска пролетел быстро, съездила в Москву, прошелся по «березкам», день потерял на Внешторгбанк,
Простояв в очереди. Вернувшись домой Люся настояла узаконить духовно отношения, пошли в церковь обвенчались.
Собрав вещи и список на Дели, по запросам жены, Влад попрощавшись улетел в Индию.
Погуляв день по Дели, посетив Красный форт и рынки на другой день вернулся в Мадрас. Вечером Влад был на месте, слегка пьяный и довольный. По дороге встретился с товарищем, с котором раньше работал на другом контракте. Поделились новостями, обсудили домашнею политику.
Мнение было единым, кризис из слабости и непродуманного поведения, М. Горбачева. В белых перчатках и слабом характере политику не делают. Президент должен быть умный, волевой и видеть все, и воровство, и разгильдяйство решительно принимать меры, всей стране это бардак дорого обходится. В Китае перестройку коммунисты провели на тормозах, не дав развиваться коррупции, КИТАЙ процветает, это видно в экономических успехах республики.
Ельцин сделал перестройку,
Гайдар сломал государственную постройку.
Пустые полки и прилавки.
Такого не было с войны…
Работа отвлекала от грустных мыслей. Время бежало довольно быстро, работа, спортзал, ужин и общение с товарищами.
Редкие поездки на экскурсии.
Чувства наши, слава Богу, забегая в перед, остаются добрые много лет, Влад и Люда сохранили любовь на всю жизнь. Письма самое дорогое, связь с домом.
За окошком темно, воет вьюга в ночи.
Нет писем давно, милый мой не молчи.
Отработав еще год, накупив ткани и бижутерию, вернулся Влад из Индии. Дома встретили жена, дети – студенты и родственники. Снова Москва магазины «березки», и общение с родными.
Отдохнув с месяц, Влад снова улетел в Сибирь, работать на монтаже буровых, на большом дизель-электрическом кране МКТе-40. Бригада монтажников прораба Жукова была работящая, веселая и он сам приветливый, хороший мужик. Когда с риском меняли ходовую на буровой при транспортировке платформы, он с улыбкой спокойно командовал. Это внушало всем уверенность. Дни шли своею чередой, работа, тайга, профилактика крана. Но через полгода взбунтовалась Люся: переезжай в Татарию, редко видимся!
Дети разъехались учится, ей одной скучно. Полжизни в командировках, ворчала она, дома как гость, пообщался и снова на работу.
Основная проблема населения,
Нехватка денежных средств…
15ч
Переводом вернулся в Татарию, через год снова стало не хватать заработка, еще прихватил полставки. Отдыхали только на даче, грядки, баня, любовь и так проходила вся трудовая жизнь. После Сибири года два пришлось работать в монтажном управление машинистом трубоукладчика Работа ответственная, трубоукладчик старый. Бригада монтажников была работящая и веселая, настоящая рабочая косточка. Однажды укладывая сваренную плеть пяти сотки, плеть потекла и быстро легла в траншею, положив набок трубоукладчик.
Можно было конечно опустить тормоз, и тогда плеть смела бы в траншею сварщика, стыковавшего трубу и возможно и слесаря, трагедии не избежать. Влад заглушил двигатель, чтоб дизель не вышел из строя, подождал. Когда ребята закончили работу он отпустил тормоз, и труба вся легла в траншею, трубоукладчик встал на гусеницы. Работать приходилось в стороне от дороги, до трассы ездили на санях, которые таскал трубоукладчик. Дорога, да и овраги были обильно занесены снегом, в одном овраге забуксовали.
Отцепив сани выехали и длинным тросом вытащили сани с вахтой. Немного проехав встал трактор, полетело мягкое соединение. Мело, видимость минимальная, взяв лопату Влад откопал под трактором траншею и за полчаса заменил порванные планки сцепления. Через час выехали на дорогу к вахтовому автобусу. На другой день погружая железобетонные плиты без стоповщика, Влад пытался направить плиту, чтоб пронести в кузов «татры», толкнув плиту он нечаянно сам качнулся и машинально ухватился за трос, пальцы попали под блочок. Он успел выдернуть руку, оторвав одну фалангу. Поругавшись с прорабом за отсутствия строп алей, Влад вскоре уволился и поступил работать на кран, где и проработал до пенсии, без всяких происшествий. Но нарушать технику безопасности приходилось, ПО настоянию руководства, в основном поднятия груза сверх нормы. Ответ у руководства один, заблокируй ОГПе и работай, не хочешь-увольняйся, придет на твое место, покладистый крановщик. Работая на заводе погружных насосов, на кране ДЭК-251 произошел неприятный случай. Разгружали полувагон со швеллерами, стоповщик, зацепив пачку швеллеров, дал команду на подъем. Влад осторожно поднял груз и отвел от вагона, в это время слетела веревка, которой стоповщик управляет грузом. Швеллера стало крутить по оси, чтоб концом многотонной пачки не раздавило стеклянною кабину Влад поднял груз повыше. Швеллера, развернулись над кабиной, концом пачки ударившись о двуногую стойку, затем медленно пошла в обратною сторону. Внезапно порвался строп, затем другой, и пачка упала на землю в нескольких сантиметрах от кабины. Слав богу обошлось, разбила только башмак гусеницы крана, да стрела от рывка встала вертикально, через пару секунд рухнула на тросы, порвав несколько прядей. Стоповщик, глупо улыбался, Влад вышел из кабины и хотел уже от материть его, но поглядев на пожилого грузчика понял, воспитывать поздно и бесполезно. Заменили тросы и продолжили дальше разгружать вагон. Время шло, дети выросли, пошли свадьбы.
Первым женили старшего сына, затем дочь, замыкал торжество младший Владимир. Приятное и торжественные мероприятия прошли весело и успешно. Через два года родила дочь, крепкого красивого карапуза. Радости не было предела.
Подошел и миг желанный,
Родился сыночек долгожданный.
Радовались старики и молодые все хотели по тетёшкать его, Влад так назвали внука, спокойно позволял пичкать и тормошить всем, счастливо улыбаясь. Через пол--года родился второй, от старшего, спокойный и худенький красивый ребенок Андрей.
Бабка с первых дней взяла шефство над внуками. Дочери позволили закончить образование, снохе Гале помогла ухаживание за малышом. Через три года, вторая сноха Лара купила красивого малыша Константина и спустя несколько лет второго, Дмитрия.
Дети успешно работали, воспитывали детей и навещали родителей, для бабушки и дедушки внуки всегда трудовой праздник.
Солнце скрылось в облаках,
Спит у Господа в руках.
Тихо солнышко поет,
До ночи водит хоровод.
Спать ложись мой внучок…
Внук набегался, устал,
Ангел незаметно встал.
Охраняет детский сон.
Помогает расти он.
Жизнь на пенсии. Татария—Адыгея.
Перед пенсией Влад решил связать свою жизнь с деревней. В Адыгее, селе Тульский купил не дострой, в течение года дом достроил. Радость новоселья испортил Инсульт, слава Богу вовремя госпитализировали его и через несколько месяцев Влад пошел на поправку. Люся поехала на день рождения к матери и по дороге попала в аварию. Водитель несмотря на дождь ехал быстро, машину закрутило на скользкой дороге и ударило об рекламный столб об заднею дверку где сидела Люся, она головой разбила стекло и на половину вылетела наружу, порезав лицо. Внезапно она услышала незнакомый голос:» убери дочка голову скорее, вернись в машину.»
Едва она впихнула себя обратно в кабину вращающая машина ударилась об в второй рекламный столп этой же дверцей, вдавив ее сантиметров на пятнадцать. Вызвали скорою помощь, в больнице небрежно зашили лицо, отправили домой. С год одно половина лица не двигалась и текла слюна.
Дома Люся спросила Влада: кто ее предупредил во время аварии? Влад подумав сказал:» скорее всего Святой Николай Угодник, он в дороге многим помогает и добавил: «дал время на молитву о прощение грехов, помирать тебе рано, будешь долго жить.»
Боль ходит по палатам,
Спать не дает ребятам…
Уйду на пенсию, в село.
Там жить просторно, весело.
Выйдешь в сад, душа поет.
Петух с утра песни орет.
Оформив пенсию по вредности, он стал работать в саду, крестьянская душа, его всю жизнь тянуло к земле. Развели с Люсей курей, гусей, индюшек. Любили с Люсей собирать грибы в горах, тем более до леса сотню метров. Однажды забрели довольно далеко и заплутались, ориентиром выбрали огромный дуб в три, четыре метра в обхвате. В нутрии дуба было огромное дупло, а вершина, сожжённая молнией. В таких дуплах небось живут духи или отшельники, подумал Влад.  Обойдя дуб, они пошли дальше, вскоре потеряв его из виду. Овраги, вдоль которых они шли пересекаются и все похожи, друг на друга, к вечеру вышли к Майкопу. У президентской дачи, встретили милиционеры,
Покачали головой: «ну и видок», могли бы и неделю плутать, пока не нарвались на кабанов, в лесу их много. Довезли до города, а там доехали на такси до дома. Люся после этой прогулки долга называла Влада Еб…Сусанином. Дома золовке рассказывала со слезами и зареклась больше далеко не ходить. Пенсионеры с удовольствием занимались садом, птицами, а Люся еще вязаньем. В саду посадили из питомника яблони, виноград, хурму, персики, абрикосы, сливы и вишни, вскоре все стало плодоносить, благодатный климат в Адыгее.
Абрикосы, абрикосы,
Расцветают ветки-косы,
Белым пламенем горят,
О весне нам говорят.
После инсульта, рванул инфаркт, Влад удары судьбы перенес довольно легко,
Вовремя госпитализировали. Через двадцать дней выписался из больницы и продолжил долечиваться дома, украдкой копаясь в саду. Отдыхать приходилось часто, задыхался. Давление держалось за двести, жена ворчала: не поднимай тяжести, опасно. Однажды вынося двух ведерный чугун с картошкой, он почувствовал себя плохо. Люся вызвала скорою, отвезли в реанимацию. Врач констатировал Инфаркт с отеком легких. Через неделю перевели из реанимации в палату, приступы были в основном по ночам. Влад понял не работник, да Люся прожужжала все уши, ехать нужно домой и умирать дома, там дети придут на могилку. А «здесь то на твою могилку, уж не кто не придет, только раннею весною соловей пропоет, пропоет и просвищет, и опять улетит, а твоя то могилка одиноко стоит…», в общем уговорила, вернулись в Татарию.
Оформив инвалидность Влад с Люсей вернулись в Татарию. Дети ко дню рождения подарили ему и гостям его же стихи.
Друзьям стихи нравились, просили и остальные печатать, и так дети, печатали каждый год его книги. Недовольна была только Люся, ей не хватало нежности и любви в стихах. Зарисовки окружающей жизни ее не интересовали, юмор не понимала, обижалась.
17ч

Белый, разовый цвет лепестков.
Нежной лаской, душу ласкает.
Поседевшая прядь у висков
О прошедшей зиме намекает.
Радость творчества огорчало только здоровье. Влад торопился отредактировать старые стихи и написать новые, словно боялся не успеть. Кроме того, муза и любовь, главный двигатель в его творчестве. Лучшие в будущем думал он, а здоровье подходит к финишу, сердце болит часто, дышит с отдышкой, успеть бы доработать черновики на память.
Угасает светильник души,
Нет елея больше в запасе.
Поставить точку пока не спеши,
Еще летаешь в мечтах на Парнасе.
Бессмертный полк.
Бессмертный полк из миллионов душ,
Девятого шагает по стране.
Наследники им не играют туш,
Рассказывают, погиб кто на войне.
Марш памяти, марш славы боевой,
Уседши души, возможно все в раю.
В нашей памяти отец всегда живой,
Жизнь понимаешь только на краю.
Закончив писать Владислов подумал, один БОГ знает, когда будут отдирать подковы у старого коня.
Но и то хорошо, что нет долгов, нет обит и злобы, все и всем простил. Один Бог нам судья, за все грехи наши тяжкие, за всю глупость и лукавство, гордость, и слабость, прости Господи.
Влад глубоко вздохнул и подумал хороша все-таки жизнь человеческая, почти все зависит от самого, и он счастлив, что Бог дал ему возможность прожить жить так, а не иначе со всеми ошибками, проблемами и любовью, которая согревала, двигала вперед, помогала преодолевать трудности, которых было немало.
Господи, прости, помилуй.
Детей, внучат, жену, врагов.
Лукавые вредят со всею силой,
Но я простить врага готов.


Рецензии