Притча о храбром мальчике

Жил на свете мальчик. Он отличался от сверстников тем, что был полноват. Из за этого другие дети постоянно над ним смеялись. Как только он проходил мимо них, ему вдогонку слышалось” Гляди, толстяк идет”, “Гляди, хрюшка пошла”. Друзей у него не было. Его семья не считалась зажиточной, папа работал на заводе, мама – доярка, поэтому у них в доме всегда было свежее, теплое молоко. Мальчик его просто обожал. Так же в их доме жила бабушка, которая очень любила внука, поэтому часто баловала его пирожками. Учился в школе он неплохо, он не был отличником, но и двоечником тоже не был. Его любимым предметом в школе была литература. Поскольку ее вела Агафья Васильевна. Она очень любила этот предмет, поэтому уроки она вела очень интересно.
В этом возрасте мальчик был очень любознательный. Он уже мечтал стать путешественником, когда он вырастет. В классе самым главным хулиганом считался Антошка, который любил рисовать на доске, хватать за хвост кошек, даже несколько раз он разбивал школьные окна. И вот, наконец, наступило лето, у всех школьников были каникулы. Никаких домашних заданий, никаких уроков – полная свобода. Мальчик очень любил это время. Тепло, солнечно, а главное – можно научиться  купаться в речке, и при этом старичок Семеныч, не будет ругаться, когда увидит ребятишек, купающихся днем. А почему он ругался? А потому, что Семеныч работал в школе сторожем. Он уходил с работы утром, и всегда его путь проходил через речку. И если он кого увидит, то неприметно  расскажет директору Валентине Анатольевне, которая будет ругаться.
Антошка любил задираться перед друзьями. Среди них была и Леночка, которая ему симпатизировала. Антошка любил перед ней покрасоваться.
Леночка жила не противоположной стороне от дома мальчика. Мальчик очень любил гулять по окрестностям, он говорил, что так он тренируется для поступления в Школу Путешественников. Мальчик так же очень любил рисовать. Особенно ему удавались портреты. Он нарисовал всех близких людей, и даже нескольких соседей. Он решил нарисовать и Леночку. Как то, плотно позавтракав и взяв листок и карандаш, он отправился в к ней в дом. Он постучался. Дверь открыла ее мама. Он спросил “А Лена выйдет погулять?” На что ему мама ответила “Сейчас спрошу!”. Она ушла, а мальчик терпеливо ждал у двери, пока не подошла Леночка и не ответила “Чего тебе, толстяк, я занята”, на что он ответил “Я хочу нарисовать твой портрет, выйди, пожалуйста!”. Леночка ответила “Ты не слышал, хрюшка, я занята” и хлопнула дверью. Мальчик загрустил, сел на пенек и расплакался. Мимо проходил Антошка c  друзьями и начал говорить “Хрюшка” много раз. Мальчик встал и пошел домой, он продолжал слышать это слово и тогда, когда уже был в своей комнате. Мальчик ничего не сказал об этом родителям. Он не хотел их расстраивать, особенно свою любимую бабушку, которая пекла такие чудесные пирожки.
Однажды, гуляя вдоль речки мальчик увидел, что Антошка вновь храбриться перед друзьями. Недалеко Леночка хотела поплавать. Она очень боялась, но Антошка уверял ее, что она справиться. Леночка осмелела и окунулась в воду. Несколько минут она держалась на воде хорошо, но потом начала тонуть. Она звала на помощь, но Антошка струсил, и убежал. Остальные ребятишки тоже боялись плавать, поэтому они тоже разбежались. Не испугался только мальчик. Он ни разу еще не плавал, но все таки бросился на помощь Леночке. Он ее вытащил на берег, но сам обессилел и потерял сознание. Очнулся он, спустя несколько часов. Вся семья была вокруг его кровати. Мальчик спросил “Как я рад вас видеть, а почему вы все здесь?” на что мама ему ответила “Мы ждали, когда проснется наш герой”. Мальчик спросил “Какой герой.  Я просто помог Леночке.”. Папа сказал “Тебя кое кто хочет поблагодарить”. Мальчик встал и вышел из комнаты. Там его ждала Леночка с букетом цветов и шоколадкой. Она сказала только одно слово “Спасибо” и поцеловала мальчика в щечку.
На следующий день мальчика наградил глава города почетной грамотой за спасение утопающих и пожелал мальчику успехов. Потом попросил сказать что нибудь, и мальчик ничего не нашел, как сказать
“Я просто не мог находиться в стороне, когда происходит беда”


Рецензии
Здравствуйте, Евгений!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2019/11/06/1572 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   10.11.2019 10:27     Заявить о нарушении