Частность2 Материя. Вещество. Стихия

1. Материя, Вещество бывает двух типов:
- Адронное вещество — основную массу этого типа вещества составляют элементарные частицы адроны.
 + Барионное вещество (барионная материя) — основной (по массе) компонент — барионы.
Вещество в классическом понимании. Состоит преимущественно из фермионов. (то есть из атомов, содержащих протоны, нейтроны и электроны.)Эта форма материи доминирует в Солнечной системе и в ближайших звёздных системах.
2. Поле, в отличие от вещества, не имеет внутренних пустот, обладает абсолютной плотностью. 
 Поле (в классическом смысле)
 - Электромагнитное поле
 - Гравитационное поле
 - Квантовые поля различной природы. Согласно современным представлениям квантовое поле является универсальной формой материи, к которой могут быть сведены как вещества, так и классические поля
https://ru.wikipedia.org/wiki/()
3.Виды связей, организующих вещество/химические и межмолекулярные:
3.1 ОГОНЬ/ВОДА Ковалентная - совместно имеющая силу. Образуется обобществлением, то есть,совместным обладанием электронов.
3.2 ВОДА Водородная связь, Ковалентная связь.
3.3 ЗЕМЛЯ Металлическая связь - электроны не связаны, свободны.
3.4 ВОЗДУХ Ионная - один из атомов отдает электрон и становится катионом, а другой атом принимает электрон и становился анионом.   
 3.1  Водород — самый распространенный элемент во Вселенной. В обычных условиях он существует в виде бесцветного газа, каждая частица которого состоит из двух атомов водорода. Молекула Водорода модель ковалентной связи.
Характерные свойства ковалентной связи — направленность, насыщаемость, полярность, поляризуемость. Ковалентная связь присутствует в простых газах, аммонии, анион. Кристаллы с ковалентной связью - диэлектрики или полупроводники. Типичными примерами атомных кристаллов могут служить алмаз, германий и кремний. 
3.3 Металлическая связь: в узлах кристаллической решётки расположены положительные ионы металла. Между ними беспорядочно, подобно молекулам газа, движутся электроны проводимости, происходящие из атомов металлов при образовании ионов. Эти электроны играют роль «цемента», удерживая вместе положительные ионы; в противном случае решётка распалась бы под действием сил отталкивания между ионами. Вместе с тем и электроны удерживаются ионами в пределах кристаллической решётки и не могут её покинуть. Силы связи не локализованы и не направлены.Свободно движущиеся электроны обусловливают высокую электро- и теплопроводность. Многие металлы обладают высокой твёрдостью, например хром, молибден, тантал, вольфрам и др. Вещества, обладающие металлической связью, часто сочетают прочность с пластичностью, так как при смещении атомов друг относительно друга не происходит разрыв связей.
3.4 Ионная связь:  прочная связь, возникающая в результате электростатистического притяжения катионов и анионов - образующаяся между атомами с большой разностью  потенциалов, при которой общая электронная пара переходит преимущественно к атому с большей электроотрицательностью.(Электроотрицательность – это способность атомов притягивать к себе электроны.) Это притяжение ионов как разноимённо заряженных тел. Примером может служить соединение CsF(фторид цезия, применяется для редких видов керамики и стекол), в котором «степень ионности» составляет 97 %. Ионная связь — крайний случай поляризации ковалентной полярной связи. Образуется между типичными металлом и неметаллом. При этом электроны у металла полностью переходят к неметаллу, образуются ионы.
Вещество ионной связи - сероводород, хлор, аммиак, ионные кристаллы, кальций, негашеная известь.
3.4 Водородная связь обладает низкой энергией прочности, в 5-10 раз меньше, чем у химической связи. Это промежуточное положение между химическими связями и Ван -дер - ваальсовыми, теми, что удерживают молекулы в твердой или жидкой фазе.


 Молекула Воды не линейна. Тетраэдр. Все молекулы воды с любым изотопным составом построены совершенно одинаково.  Симметрично. Связь образуется за счёт сил электростатического притяжения. Взаимодействуют молекулы Воды следующим образом: каждый атом водорода одной молекулы притягивает к себе электроны атомов кислорода из соседствующих молекул.Так, каждая молекула воды, прочно связана с 4 окружающих ее молекул воды, каждая из которых так же, связана с окружающими ее 4 молекулами воды.  Связанные друг с другом молекулы организованы по принципу Тетраэдра, и совершенно одинаковы, они объединены в единую гигантскую молекулу.  То есть, образуют так называемую "Водородную связь" находясь в сложно организованном, подвижном равновесии. Сохраняя индивидуальные свойства единичных молекул.
Аномально высокая теплоёмкость воды, а также теплопроводность многоатомных спиртов обеспечивается многочисленными водородными связями.
Водородная связь в значительной мере определяет свойства и таких биологически важных веществ, как белки и нуклеиновые кислоты. В частности, элементы вторичной структуры (например, ;-спирали, ;-складки) и третичной структуры в молекулах белков, РНК и ДНК стабилизированы водородными связями. Многие полимеры усилены водородными связями в их главных цепях. Среди синтетических полимеров самый известный пример — нейлон, где водородные связи играют главную роль в кристаллизации материала. Водородные связи также важны в структуре полученных искусственно полимеров (например, целлюлозы) и в многих различных формах в природе, таких как древесина, хлопок и лён.
4.
Кусок алмаза так же представляет собой сложную пространственную "водородную связь", и является одной молекулой.
http://www.abratsev.ru/hydrosphere/phisprop3.html


Рецензии