Смерш о самоубийстве Гитлера и Евы Браун
21 апреля 1943 года Иосиф Сталин подписал Постановление ГКО № 3222 сс/ов об утверждении положения о ГУКР «Смерш» НКО СССР. Текст документа состоял из одной фразы: Утвердить положение о Главном Управлении контрразведки «Смерш» — [Смерть шпионам] и его органах на местах. Начальником Главного Управления Контрразведки (ГУКР) являлся с 19 апреля 1943 года генерал-полковник В.С. Абакумов «СМЕРШ» подчинялся непосредственно И.В. Сталину, как наркому обороны. Необходимо обратить внимание, что 19 апреля 1943 года происходит назначение В.С. Абакумова, а 21 апреля 1943 года вышло постановление об организации «СМЕРШ». Почему был организован «Смерш» именно в конце апреля 1943 года? Обратимся к обстановке, которая была на фронтах весной 1943 года.
ИТОГИ ЗИМНЕЙ КАМПАНИИ КРАСНОЙ АРМИИ (с 10 ноября 1942 года по 31 марта 1943 года) Общий ход военных действий во втором периоде Великой Отечественной войны. Ноябрь 1942 г. — декабрь 1943 г. 421 КБ. 31 марта с. г. Красная Армия завершила зимнюю кампанию против немецко-фашистских войск. За время зимней кампании советские войска нанесли вражеским армиям тяжёлые военные поражения. Красная Армия нанесла немецко-фашистским войскам крупнейшее в истории войн поражение под Сталинградом, разгромила немецкие войска на Северном Кавказе и Кубани, нанесла ряд тяжёлых поражений врагу в районе Среднего Дона и Воронежа, ликвидировала вражеские плацдармы на Центральном фронте (Ржев — Гжатск — Вязьма) и в районе Демянска, прорвала блокаду Ленинграда.
За 4 месяца и 20 дней наступления Красная Армия в труднейших условиях зимы продвинулась на запад на некоторых участках до 600—700 километров. Советские войска освободили от немецких захватчиков огромную территорию в 480.000 квадратных километров. В результате наступления Красной Армии были очищены от врага районы страны, имеющие важное экономическое и военно-стратегическое значение.
Успехи Красной Армии 1943 году давали перспективы быстрого победного завершения войны. И. В. Сталин создал «СМЕРШ» как организацию, которая обязана отследить нацистских преступников, дабы они не ушли от возмездия. То что, война продлится еще два года, И.В. Сталин не рассчитывал. Отсюда отделы «Смерша» вынуждены были заниматься ловлей шпионов, дублируя службы контрразведки, что вводило некоторую сумятицу в этих службах.
А вот непосредственную работу «СМЕРШ» начал выполнять в Берлине. Мы наблюдаем активную работу «СМЕРШ» при расследовании дел, связанных с бункером Адольфа Гитлера. Накануне заместителем начальника ГУКР «СМЕРШ» назначается генерал Серов Иван Александрович. Какую операцию выполнил И. А. Серов, что 29 мая 1945 года ему было присвоено звание Герой Советского Союза? Между прочим, единственный генерал из «СМЕРШ», удостоенный такой высокой награды.
Однако вернемся к событиям, которые стали известны только сейчас, и которые могут объяснить нечто загадочное.
Рассмотрим версию публициста Бориса Давыдовича Тартаковского. Судьба свела этого человека с Маршалом Советского Союза Еременко, который перед смертью, в 1970 году, открыл ему тайну, можно сказать, государственного значения. По словам полководца, Борман был не кто иной, как особо законспирированный советский разведчик! Сказанное настолько поразило Тартаковского, что последующие 20 лет он посвятил архивным розыскам и собиранию сведений о Бормане.
И вот что выяснил. Оказывается, Борман был завербован советской разведкой еще в конце 20-х годов минувшего века. Его рекомендовал руководителям ГРУ РККА вождь немецких коммунистов Эрнст Тельман, Борман (партийный псевдоним «товарищ Карл»), член «Союза Спартака», опытный подпольщик и конспиратор, прибыл в Москву, где встречался с И.В.Сталиным и дал согласие на внедрение в партию Гитлера. Так начался его путь в вершинам власти «третьего рейха». Этому способствовал и тот факт, что Борман лично знал Гитлера.
30 апреля 1945 года эсэсовцы под руководством Бормана сожгли трупы «отравившихся», Гитлера и Евы Браун, а 1 мая Борман передал по рации советскому командованию о своем местонахождении. В 14 часов к зданию рейхсканцелярии подошли советские тяжелые танки. Ими командовал сам начальник военной разведки СССР генерал Иван Серов. С группой спецназовцев он скрылся в глубине рейхсканцелярии, и скоро оттуда вывели человека, на голову которого был надет мешок. Танки без промедления взяли курс на аэродром.
Если это правда, то вся ли эта, правда? В этой всей истории очень напрягает присутствие и контроль «СМЕРШ» вокруг так называемых «трупов» Гитлера и Евы Браун.
…В январе 1946 года начальник Главного управления по делам военнопленных и интернированных (ГУПВИ) НКВД СССР генерал-лейтенант А.3.Кабулов подписал аналитическую справку о версии самоубийства Гитлера. В ней отмечены некоторые сомнения, основанные на отдельных противоречиях в показаниях свидетелей. В частности, были поставлены вопросы: почему ни один из источников не говорит, что стало с останками Гитлера в дальнейшем после их сожжения; почему нет данных о вызове врача для констатации смерти; почему имеются различия в показаниях о выносе тел в сад рейхсканцелярии и об участниках этой процедуры (кто выносил, а кто только сопровождал); почему различны мнения свидетелей о внешнем виде выносимых останков; до конца ли были сожжены трупы главных нацистов; почему останки были обнаружены солдатами взвода «Смерш» раньше, чем на это место показал немецкий охранник Менгесхаузен, и так далее. Любопытно, что относительно свидетельства Менгесхаузена в справке отмечено: «Он единственный дал показания о закопке трупов, оказавшиеся правильными».
26 мая 1945 года на встрече с представителем американского президента Гарри Л. Гопкипсом, И.В. Сталин заявил, что будто бы «Борман, Геббельс, Гитлер и, вероятно, Кребс бежали и в настоящее время скрываются». Эту версию Сталин повторял не раз, хотя ему уже докладывались результаты опознаний и медицинских исследований. Наиболее расхожей версией была молва о побеге Гитлера на самолете или на подводной лодке, слух о том, что он укрылся где-то в Парагвае или Аргентине.
А вот отрывок из книги британского разведчика Тревора Ропера:
«9 июня, маршал Жуков публично сделал заявление представителям прессы, в котором описал последние дни в Имперской канцелярии… «Обстоятельства весьма мистические,- сказал он.- Мы не идентифицировали труп Гитлера. Я не могу сказать ничего определенного о его судьбе. Он мог в последний момент улететь из Берлина». После этого слово взял комендант Берлина генерал-полковник Берзарин. Он сказал ещё более удивительные вещи: «Мы нашли всевозможные трупы, среди которых, может быть, находится и труп Гитлера, но не можем утверждать, мёртв ли он. По-моему мнению, Гитлер лег на дно и скрывается где-нибудь в Европе, возможно, у генерала Франко…»
Свидетельство о публикации №217021301516