Почему Смерш заметал следы смерти Гитлера

Почему  «Смерш» заметал следы, связанные с Адольфом Гитлером и Евой Браун?

Самое непонятное в истории с Адольфом Гитлером и Евой Браун это желание «Смерш» скрыть следы исследований связанные с самоубийством четы Гитлеров. Так может самоубийств так и не было, а была спланированная имитация этих самоубийств для сокрытия возможного бегства Адольфа Гитлера и Евы Браун?

Подполковник Горбушин в сопровождении переводчицы Ржевской отправились на поиски стоматологической клиники профессора Блашке, который обслуживал Гитлера. С этого момента офицерам вдруг сказочно начинает везти.…У себя дома, в нескольких шагах от клиники, они находят ассистентку профессора — фрейлейн Кете Хойзерман. В клинике Блашке лечилась вся рейхсканцелярия, включая членов семей особо важных персон. Но фрейлейн безошибочно по памяти описала все «ремонтные работы», выполненные профессором Блашке для фюрера, причем ее описание безукоризненно совпало, по словам Ржевской, с данными экспертизы. Более того, она указала русским офицерам, где искать историю болезни «пациента А.Г.» с шифром «МФ» — «мой фюрер». Как по мановению волшебной палочки в бункере рейхсканцелярии обнаруживаются рентгенограммы и даже золотые коронки, которые профессор Блашке так и не успел надеть на зубы своему высокопоставленному пациенту.

Но что интересно. Эвакуация персонала и документации рейхсканцелярии производилась неспешно, в период между 10 и 20 апреля. Известно, что рентгеновские снимки нельзя хранить в условиях повышенной влажности, в подземных чертогах фюрера было сыро, как в могиле, а снимки нашли в хорошем состоянии. Видимо, их доставили в бункер совсем недавно, перед «самоубийством Гитлера»…
Фрейлейн Хойзерман оказала СМЕРШу еще одну услугу: она помогла разыскать зубного техника по фамилии Эхтман, который обслуживал пациентов профессора Блашке. Он точно описал зубные протезы и коронки, изготовленные им для фюрера и Евы Браун, а затем опознал их в натуре.
В ходе расследования было допрошено 11 свидетелей. «Дал показания» и рейхсляйтер Борман, правда, посмертно. Местные жители обнаружили около сгоревших танков на мостовой записную книжку, которая оказалась дневником Бормана. Содержание его было убого и банально: хроника событий на фронтах перемежалась с упоминанием о визите к тетушке. Деловые записи отсутствовали. Дневник заканчивался датой 30 апреля: рядом с именами Гитлера и Евы Браун стоял древнегерманский рунический символ, означающий смерть. Подлинность дневника сомнений не вызывала. Последнее было подтверждено графологической экспертизой.

Трудно поверить, чтобы этот циничный прагматик, прорываясь в солдатской шинели под прикрытием танков из Берлина на Запад, мог, подобно романтической барышне, взять с собой свой дневник. Книжка явно была «потеряна» для того, чтобы ее нашли и передали русским. Розыскники должны были сделать вывод: умер именно тот Гитлер, которому следовало умереть.
В начале июня 1945 года подполковника Горбушина вызвал в Москву начальник ГУ СМЕРШа Абакумов и передал ему приказ Сталина: молчать о находке в саду рейхсканцелярии. В обоснование этого приказа генерал-полковник привел следующие соображения: если появится двойник, который будет претендовать на роль Гитлера, советское правительство разоблачит его с помощью добытых контрразведчиками Горбушина доказательств… Информация обо всем, что касалось «неизвестного мужчины (предположительно Гитлера)», была объявлена государственной тайной, за нарушение которой полагался срок от 7 до 12 лет.

Вот, к примеру, врач Вернер Хаазе (из следственного дела): 6 июня 1945 года арестован ГУКР «Смерш» 1-го Белорусского фронта по обвинению в том, что «являлся сопровождающим врачом-хирургом бывшего рейхсканцлера Германии Гитлера, а также обслуживал других руководителей гитлеровского правительства и фашистской партии и личный состав команды сопровождения СС Гитлера». Он не привлекался к опознанию останков Адольфа Гитлера и Евы Браун, хотя являлся  лечащим врачом. Умер 30 ноября 1950 года в больнице Бутырской тюрьмы.

А вот зубной техник Фриц Эхтман  идентифицировавший останки Адольфа Гитлера, 50 августа 1951 года арестован органами МГБ СССР по обвинению в том, что «являясь по специальности зубным техником, совместно с личным зубным врачом Гитлера — Блашке обслуживал Гитлера и его окружение». По постановлению Особого совещания при МГБ СССР от 17 ноября 1951 года заключен в исправительно-трудовой лагерь сроком на 10 лет. Определением военной коллегии Верховного суда СССР от 24 декабря 1953 года досрочно освобожден, и 21 января 1954 года передан властям ГДР. Заключением Генеральной прокуратуры РФ от 28 апреля 1992 года, на основании Закона РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года, реабилитирован.

Или медсестра, ассистентка зубного врача Блашке Кетте Гойзерман, также содействовавшая «СМЕРШ», в положительной идентификации останков Адольфа Гитлера,  28 августа 1951 года арестована органами МГБ СССР по обвинению в том, что «будучи ассистентом, личного зубного врача Гитлера профессора Блашке, она вместе с последним до апреля 1945 года обслуживала Гитлера, Гиммлера и других фашистских главарей». По постановлению Особого совещания при МГБ СССР от 17 ноября 1951 года заключена в исправительно-трудовой лагерь сроком на 10 лет. Заключением Генеральной прокуратуры РФ от 28 апреля 1992 года, на основании Закона РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года, реабилитирована.

Зачем «СМЕРШ» необходимо было подтверждение в довольно сомнительной смерти Адольфа Гитлера и Евы Браун. Самое интересное, что «СМЕРШ» подчинялся лично И.В Сталину,  не предоставил не каких документов службе НКВД. И самое интересное, что И.В. Сталин не интересовался расследованием НКВД по вопросу самоубийства фюрера. Значит И.В. Сталину, было известно, то чего не было известно руководителю НКВД  Лаврентию Берия.

ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ. НО КОГДА? И КАК?

Тайна захоронения Гитлера считалась абсолютной, и ее хранители не только верили в эту абсолютность, но даже использовали автора этих строк для ее сокрытия и камуфляжа. Хотя, к чести моих критиков, скажу, что они не поверили моему сообщению об уничтожении останков в июне 1945 года. Так или иначе, к «хранителям тайны» принадлежали сотрудники Архива КГБ (люди надежные), бывший полковник, а позднее генерал-майор Горбушин, переводчица Елена Ржевская (она в Магдебурге не была, но знала о захоронении от однополчанина Горбушина).

Конечно, о захоронении докладывали и тогдашнему высшему начальству. Но из него в живых остались немногие: Лаврентий Берия и Виктор Абакумов были расстреляны, Сергей Круглов и Иван Серов умерли пенсионерами в Москве, Александр Вадис — в Киеве. Контролировавший операцию капитан Соловов вел замкнутый образ жизни, с историками и журналистами не встречался.

Но ведь русская пословица гласит: «Слухом земля полнится». Среди тех, кто не принял на веру мое злополучное утверждение, оказались русские телевизионные журналисты и их голландские коллеги из компании «Форин медиа афферс» (ФМА). Действия последних были особенно важны, поскольку они располагали значительными валютными средствами. Москва же, некогда знаменитая своим умением молчать, в эпоху перестройки и гласности прославилась умением за хорошие деньги продавать архивные материалы.

Так, в сентябре 1991 года появилась в Москве объединенная русско-голландская команда, которая смогла получить кое-какие материалы в пресс-службе КГБ. Она, в частности, получила уникальные кинокадры о посещении Берия и Молотовым гитлеровского бункера в дни Потсдамской конференции (июль 1945 г.). Но еще важнее для журналистов оказались три адреса ветеранов «СМЕРШ» 3-й ударной армии — Ивана Блащука, Ивана Терещенко и Василия Орловского. Первые два жили в Москве, третий — в Виннице, куда пришлось поехать. Три ветерана оказались более разговорчивыми, чем их сослуживцы, и сообщили важные сведения, от которых у журналистов могли загореться глаза.

Капитан в отставке Иван Блащук рассказал, что служил в «СМЕРШ» 3-й ударной армии в конце войны и был свидетелем находки тел семьи Геббельса и Кребса и их опознания в тюрьме Плётцензее. О судьбе трупов он узнал лишь позже, а именно в Магдебурге, где ему под секретом рассказали, что во дворе дома на Вестэндштрассе захоронены тела Геббельсов. Он слышал, что тела несколько раз перезахоранивались, в частности в Бухе и Ратенове.

Зато его сослуживец, капитан Иван Терещенко, прибывший в Магдебург, оказался в более выгодном положении. Он с 1946 года занимал пост начальника секретариата отдела «СМЕРШ» и в этом качестве сам видел документы о захоронении тел Гитлера, Браун и других. Документы были подписаны Горбушиным, к ним была приложена схема, которую Терещенко смог восстановить по памяти. В частности, что останки Гитлера лежат около бывшего гаража во дворе дома № 36 по Вестэндштрассе.

Наконец, майор Василий Орловский сообщил, что присутствовал при захоронении останков тел Геббельсов и Кребса во дворе другого дома по той же улице, то есть в расположении отдела «СМЕРШ».

«СМЕРШ» везде в этом деле следы «СМЕРШ», она первая добралась до бункера, она изъяла как бы останки Адольфа Гитлера, она сфальсифицировала идентификацию останков, она не допустила к документам исследования другие спецслужбы, она не допустила к останкам четы Гитлеров, союзников и она тайно захоронила останки. Какую тайну скрывал И.В. Сталин и руководимая им «СМЕРШ»!

Это мы попытаемся выяснить!


Рецензии