Наглядное пособие

Коле Тютюнникову по кличке Тютя на лето задали страшное: поймать лягушку, убить ее или сварить живьем, отделить косточки и, пронумеровав их, собрать скелет. Короче, сделать наглядное пособие для кабинета зоологии.

Учительница взяла его на слабО. Зинаида Александровна по кличке Жаба — с огромной, будто растянутой от вечного ора, пастью, выпученными глазами и ноздрями, которые в неиссякаемом гневе она раздувала, точно пузыри.

Тютя ходил у Зинаиды Александровны в троечниках. И не потому, что не понимал или не учил. Просто подначки и беспричинные упреки, которыми она постоянно «кормила» класс, только Колька принимал на свой счет. Да еще и оправдываться начинал, заливаясь краской, — под ехидные смешки ребят. Они-то ее нападки давно пропускали мимо ушей, усвоив, что Жаба просто не может не орать. И только Тютя, в результате, становился единственной жертвой зоологички.

Итак, к сентябрю надо было совершить, «во имя науки», страшное...
Теоретически Колька был уже подкован и знал, что и как надо будет сделать. И даже нашел веское оправдание своему будущему злодейству — ведь кому-то же надо ставить опыты над животными, чтобы приносить пользу людям...

Людям... а лягушки так похожи на людей. Такие смешные маленькие человечки. Да у них и внутри все устроено по-человечьи, и даже скелет немного похож.

Но, чтобы добыть этот скелет, сначала надо будет... убить.

Кому-то другому сделать это было бы легче легкого, тем более что лягушачьи лапки, купленные мамой в супермаркете, и сам Коля ел пару раз. Ничего себе — съедобно. И даже курицу напоминают, если густо полить кетчупом.

Да и поймать — труда не составляло. Правда, настоящих лягушек на даче не было, но жабы земляные встречались — круглые, пупырчато-серые, с бледным пятнистым брюшком и золотисто-оранжевыми глазками, перечеркнутыми поперечинками зрачков. Вот и папа сказал, что скелеты у них практически одинаковые, ну, разве что у лягушек задние лапы немного длиннее, но на безрыбье и рак — рыба. А Жаб…, то есть «Зинсанна» пусть берет, что дают.

Случай для совершения «злодейства» подвернулся сам собой. В конце августа копали они с папой на даче картошку. И наткнулись на жабу, случайно поранив ее лопатой — сукровица сочилась из лапки. Тут папа и вспомнил про домашнее задание сына по зоологии. Нет, Колька и сам, конечно, не забывал ни на минуту, но все оттягивал, надеясь забыть о нем по-настоящему.

И ничего, что опять бы пучила глаза и орала Зинаида, а одноклассники над ним смеялись, мол, Тютя — Тютя и есть. Да и пусть себе Тютя.

Но вот уже папа протягивает ему на своей большой, перепачканной в земле, ладони её — маленькую, не больше грецкого ореха. Ту самую, которую надо будет прямо сейчас убить: «Ничего, сынок, справишься! Ты же мужик, охотник, будущий солдат!»

И Тютя, собравшись с духом, решился, оправдывая себя тем, что жабка, попавшая под лопату, все равно бы умерла... наверное.

Он покорно принял из рук отца прикинувшегося дохлым «земляного человечка» и побрел к сараю.

В старой консервной банке Колька вскипятил на костре воду и, зажмурившись, кинул туда оцепеневший от страха мягкий живой комочек.

Кинул и ушел, чтобы не видеть — что будет дальше.
А когда вернулся, было уже поздно — вода в жестянке выкипела, а несостоявшееся «наглядное пособие» бесполезно чернело на дне пригоревшим бесформенным ошметком. И только высохшие веточки лапок торчали над краем — молчаливым укором.

«Я — убийца!» — зарыдал в голос Тютя. Потом он упал на землю и принялся бить по ней кулачками, все повторяя и повторяя, и повторяя эту страшную правду…


13.02.2017


Рецензии
Мне страшно. Жаба-учительница нанесла тяжелейшую травму мальчику. И как это отец мог допустить такую ошибку? Как мог нежную душу поранить? С малого начинается большое. А мальчик - добрее и умнее взрослых, он понял мерзость убийства.
Очень сильный рассказ, спасибо.
С уважением и добром,

Любовь Арестова   22.02.2017 23:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Люба. В учителя часто идут не по призванию, а только потому, что больше некуда... Вот и получаются Жабы на выходе... А родители... К сожалению, они очень мало знают о своих детях, принимая желаемое за действительное... или выжимая это желаемое из ребенка...

Алёна Подобед   01.03.2017 12:13   Заявить о нарушении