Структуризация энергии, материализация и стихии

Ян - ВОЗДУХ и ОГОНЬ
Инь - ВОДА и ЗЕМЛЯ.
Воздух и Огонь представляют энергию, ментальность, деятельность.
Вода и Земля  - материализация энергии. Они сложно организованные, упорядоченные, структурированные. Принимающие, притягивающие, поглощающие,  энергию и распределяющие ее, упорядочивающие, направляющие, концентрирующие, сохраняющие.
Существуют 4 агрегатных состояния вещества.
1  - ОГОНЬ - ПЛАЗМА, высокотемпературная светоносная материя.
2 - ВОЗДУХ -ГАЗОобразное
3 - ВОДА - ЖИДКОобразное
4 - ЗЕМЛЯ  -  ТВЕРДОЕ
1. Пространство, Эфир. Одновременно равномерная по плотности и потенциалу среда.
В ней пребывают 4 разнонаправленные начала, представляющие различные виды энергии и обладающие различными, но связанными, зависимыми друг от друга качествами.
2. Огонь - первый импульс, организующий энергию, порождающий активность, взаимодействие, потенциал проявленный во вне, порождающий ответную реакцию, резонанс. Он увеличивает свою силу от взаимодействия со средой. По этому, он первичный и порождающий.
ОГОНЬ производит первичное деление и структуризацию, импульс, приводящий систему в движение и включающий программу упорядочивания и усложнения ответных реакций, резонанса.
По этому, можно говорить, о принципе ОГНЯ, инициирующим любые процессы.
Изначально инертное, равномерное, наполненное потенциалом пространство, Эфир, пребывают в покое. Огонь соответствует первой фазе развития, упорядочивания изначального потенциала. Это первая фаза "ИМПУЛЬСА", "ДЕЛЕНИЯ" в которой из равномерного небытия проявляется два противоположных принципа -потенциальный и кинетический.
Первое деление, которое подразумевает наличие двух полярностей ИНь и ЯН.
3. ВОЗДУХ - процесс усложнения, стихийности, подвижности, ведомости, вторичности, множественности. Воздух не обладает изначальной природой импульса и потребности в делении, Воздух рассеивает, разносит, распространяет, становится активным началом, полем Волны, порожденной Огнем, импульсом. Принцип ВОЗДУХА активное взаимодействие, смешивание, движение.
Воздух соответствует второй фазе - "РАЗВИТИЕ", "РОСТ", "РАССЕИВАНИЕ", в которой изначальный импульс подхватывается волной инерции,
Если ОГОНЬ ЯН, порождаясь из Пространства, взаимодействует с ним как с противоположным Иньским началом (инерции и покоя), то ВОЗДУХ, ЯН, смешивается с Иньским качеством, влажностью. ВОЗДУХ перемешивает импульс чистого Ян ОГНЯ, с инертной средой. Воздух смешивается с Водой (пар), Землей (пыль). Следовательно Воздух обладает плотностью, вязкостью, текучестью. Он более плотный чем свет, следовательно связан и зависим. Он более материалистичен.
Таким образом Ян - ЭНЕРГИЯ. Огонь - кинетическая,подразумевающая движение, импульс, а  Воздух - потенциальная, подразумевающая взаимодействие.
Агрегатное состояние вещества зависит от температуры - свойств жара,  а так же от свойств организации, структурности, упорядоченности.  Изначальный жар крайне сух, он не обладает качеством влажности, связывающей материю на первом этапе. Влажность связывает, утяжеляет и упорядочивает вещество, так как свойства Воды:
http://www.proza.ru/2017/02/13/1513
ВОДА, соединяющая,  обладает наивысшей теплопроводимостью, при этом холодная, представляет полярность ОГНЯ.
ОГОНЬ способен трансформировать крайний полюс холода в жар, а так же, трансформировать влажность, на полярную сухость.
4 ЗЕМЛЯ - сухая, холодная. Структура, границы, рамки, форма. Максимально организованная материя. Крайняя фаза уплотнения и материализации.
Так, ВОЗДУХ/ЗЕМЛЯ две фазы вещества, не обладающие собственной задачей, инерционные последователи принципов Огня и Воды.
ОГОНЬ/ВОДА две фазы противопоставленной энергии с разным уровнем плотности.
Активной и пассивной. Излучающей и поглощающей.
ВОЗДУХ/ЗЕМЛЯ - внешние формы. Сознание и материя.
ОГОНЬ/ВОДА - трансформирующие, меняющие, внутреннее содержание. Дух/Душа


Рецензии