Лучший день Льва

Лев был необычайно возбужден. Разумеется, не без повода, ведь осознание того, что сегодня первый день рождения в статусе взрослого работающего гражданина, не могло не будоражить кровь.  Он пытался быть деловым, ходил по кабинетам, но каждый раз радостно смущался и выходил из образа, когда его поздравляли.
Лев волновался, хотел устроить достойный праздник, в связи с чем в очередной раз пришел к помощнику директора, заведующей всем офисом:
- Соня, посмотри, пожалуйста, те ли продукты я купил.
- Да, конечно те, это же твой праздник. К тому же здесь работают люди всеядные и всегда голодные.
- Ты все таки проверь, я не уверен насчет огурцов, наверное, надо было брать помидоры.
-Под белое вино помидоры как-то не очень. Главное купи торт. - "Как же я люблю торты,"- с грустью подумала Соня, потому что ей их есть никак нельзя.
- Хорошо. А в котором часу начинать? Ребята говорят, что обычно все начинают в 4, но иногда в 2. а порой и в 3. Ты не думаешь, что будет уже слишком поздно? Может, лучше через пол часа или в обед?
- В обед люди едят, лучше часа в 4, когда еда уляжется и всем уже надоест работать. Но уточни у Михаила Юрьевича, будет ли он на месте в четыре. - прежний строгий тон уже вернулся к ней.
- Спасибо. Я тогда с шефом согласую время. - сказал Лев и, поправив волосы, скрылся за дверью.
Какой он ребенок - подумалось ей, хотя старше она была не намного, но ощущала себя гораздо взрослее и, что скрывать, мудрее.
В назначенный час, когда Лев выложил на тарелке черепашку из колбасы, нарезал фрукты и торты, на кухню стали стягиваться люди.
Задерживались только директор и главный бухгалтер, которая вмиг оценила ситуацию, взглянув на глотающих слюну  коллег:
-  Софочка, пока все начнется, я успею покурить.
- Да, какая-то театральная пауза у нас повисла. - критично заметила Софочка.
Лев, суетящийся поодаль, возле раковины взволновано обернулся:
- Почему она сказала "театральная пауза"?
- Да это не важно - ответил главный инженер, взяв кусок колбасы.
- Алексей, у нас же театральная пауза! А Вы уже есть начали! - отметил кто-то саркастически, но по-доброму.
- А я не театрал. - сказал Алексей, дожевывая второй кусок колбасы.
Наконец пришел Михаил Юрьевич, отметил сервировку, на что Лев сказал:
- А Вы заметили, что колбасу я выложил в форме черепашки.
- Ух ты, молодец какой. А кто-то проткнул уже её шпажкой.
Михаил Юрьевич вручил цветы имениннику, произнес много хорошего про Льва и его имя.
Остальные скромно стояли по углам, изредка брали что-нибудь со стола.
- Вот сейчас уйду я, такое начнется. - сказал опытный, а от того проницательный начальник.
Все дружно посмеялись, а директор не ушел, поговорив ещё немного, послушав другие тосты в Львиную честь.
Через пол часа торты уже разлетелись по тарелкам, а Лев раскрасневшийся, но уже спокойный и умиротворенный от добрых слов и вина, мыл посуду, слушая комплименты от самых близких коллег.
- Отдел снабжения, вам посылка пришла из Китая.
Все бросились в кабинет. Оказалось, что наконец-то пришли новогодние подарки из Китая. Это были картины на бамбуковых досочках.
Решили повесить одну над входом в кабинет.
Коммерческий директор Паша  - главный наставник Льва и образец для подражания закреплял картину, изображающую парящего над горами орла и иероглифы, символизирующие необъятность.
А Лев сидел и думал:
- Это мой самый лучший день рождения.
И счастье его было необъятно.
01.03.2013


Рецензии