Свиток и сапог. Глава 95
2. Вместе с тем такая горизонтализация не только представляла громадный шаг вперед на пути развития человеческих обществ, но и несла с собой новые проблемы, такие как обострение горизонтальных религиозных и идейных противоречий, что в краткосрочном плане стимулировало религиозные гонения и вражду, а в долгосрочном плане предвещало громадные религиозно-культурные конфликты средневековья и нового времени(арабские завоевания и джихад, крестовые походы, борьбу между протестантами и католиками в 16 и 17вв и т.д.).
3. Ключевым вопросом в условиях горизонтализации становилось обеспечение эффективного опосредования противоречий между двумя поляризованными контекстными полями на противоположных концах центральной горизонтальной коммуникативной оси матрицы идентичности "своими" G и "чужими" Е. В этой связи сравним между собой несколько евангельских текстов и постараемся выяснить, насколько сам Иисус понимал эту проблему и как он собирался ее решать.
Первый из этих текстов это критика Иисусом своих фарисейских и саддукейских противников в Евангелии от Матфея (23 глава)
1. Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим
2. и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи;
3. итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:
4. связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их;
5. все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих;
6. также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах
7. и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель!
8. А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья;
9. и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
10. и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос.
11. Больший из вас да будет вам слуга:
12. ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.
13. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.
14. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение.
15. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.
16. Горе вам, вожди слепые, которые говорите: если кто поклянется храмом, то ничего, а если кто поклянется золотом храма, то повинен.
17. Безумные и слепые! что больше: золото, или храм, освящающий золото?
18. Также: если кто поклянется жертвенником, то ничего, если же кто поклянется даром, который на нем, то повинен.
19. Безумные и слепые! что больше: дар, или жертвенник, освящающий дар?
20. Итак клянущийся жертвенником клянется им и всем, что на нем;
21. и клянущийся храмом клянется им и Живущим в нем;
22. и клянущийся небом клянется Престолом Божиим и Сидящим на нем.
23. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.
24. Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!
25. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды.
26. Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.
27. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты;
28. так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония.
29. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников,
30. и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков;
31. таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков;
32. дополняйте же меру отцов ваших.
33. Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?
34. Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город;
35. да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником.
36. Истинно говорю вам, что все сие придет на род сей.
37. Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!
38. Се, оставляется вам дом ваш пуст.
39. Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!
(Евангелие от Матфея 23:1-28)
4. С одной стороны здесь подчеркивается преодолевающая социальное отчуждение этономная СЕВ горизонтальная солидарность последователей Иисуса ("все же вы братья"), с другой заостряется неономный AGD горизонтальный конфликт с идейными противниками, которых Иисус обвиняет в попрании справедливости (контекстное поле общих принципов А) и которым он обещает насильственное разрушение управляемого ими общества (контекстное поле мира D).
5. Пророчества Иисуса о разрушении Иерусалима и Храма документированы рядом евангельских текстов. Например это упоминается в рассказе о вступлении Иисуса в Иерусалим в Евангелии от Луки.
41. И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем
42. и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих,
43. ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду,
44. и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего.
45. И, войдя в храм, начал выгонять продающих в нем и покупающих,
46. говоря им: написано: дом Мой есть дом молитвы, а вы сделали его вертепом разбойников.
47. И учил каждый день в храме. Первосвященники же и книжники и старейшины народа искали погубить Его,
48. и не находили, что бы сделать с Ним; потому что весь народ неотступно слушал Его.
(Евангелие от Луки 19:41-48)
То же самое предсказание о надвигающейся катастрофе Иисус, согласно Евангелию от Луки, сделал перед собственной казнью:
26. И когда повели Его, то, захватив некоего Симона Киринеянина, шедшего с поля, возложили на него крест, чтобы нес за Иисусом.
27. И шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нем.
28. Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших,
29. ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие!
30. тогда начнут говорить горам: падите на нас! и холмам: покройте нас!
31. Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?
(Евангелие от Луки 23:26-31)
6.Не исключено, что некоторые из этих пророчеств ( и в частности первый приведенный выше текст Луки, возможно указывающий на блокаду города Титом, во время осады окружившим Иерусалим каменной стеной,)были отредактированы после Иудейской войны 66-71 г., которая закончилась национальной катастрофой для еврейского населения в Иудее. Мы хорошо осведомлены об этих событиях благодаря трудам их современника и участника еврейского историка Иосифа Флавия. Вот как он описывает обстановку в Иерусалиме накануне осады:
...смуты в Иерусалиме еще более разрослись и образовались три партии, обратившие свое оружие друга против друга, что, пожалуй, в несчастии можно было бы еще назвать счастьем и делом справедливости. Враждебные действия зелотов против народа, носившие в себе начало падения государства, подробно описаны выше от самого возникновения до гибельного их возрастания. Не без справедливости можно назвать это состояние мятежом в мятеже, который, подобно взбесившемуся зверю, за отсутствием питания извне, начинает раздирать свое собственное тело.
2. Элеазар, сын Симона, тот самый, который прежде побудил зелотов отделиться от народа в храм[1], как бы из негодования против жестокостей; совершаемых изо дня в день неистощимым в своей кровожадности Иоанном, в действительности же потому, что ему было невыносимо подчиняться восставшему после него тирану, помышляя сам о единовластии и стремясь к господству,—этот Элеазар основал отдельную партию, привлекши к себе из влиятельных лиц Иуду, сына Хелкии, и Симона, сына Эзрона, к которым присоединился еще Эзекия сын Хобари, человек не безызвестный, а каждый из них в отдельности увлекал за собою не малое количество зелотов. Они заняли внутреннее пространство храма и над священными воротами, на виду Святая Святых, водрузили свое оружие. Обилие жизненных припасов укрепляло их дух, ибо жертвенные даяния доставляли этим людям, считавшим все дозволенным, избыток во всем; но они были озабочены малочисленностью своих сил, а потому, сложив оружие на означенном месте, они оставались в покое. С другой стороны, преимущество Иоанна над ними в превосходстве сил терялось позицией, которую он занимал, ибо враги стояли над его головой, а потому он не мог нападать на них без опасности для себя. Однако, ожесточение не давало ему покоя: терпя больше вреда, чем сам причинял Элеазару, он все-таки не переставал нападать; беспрестанно повторялись вылазки, а перестрелка продолжалась беспрерывно. Все места храма были осквернены убийствами.
3. Симон, сын Гиоры, тот тиран, которого народ в своем отчаянии призвал к себе на помощь и который имел в своих руках Верхний город и большую часть Нижнего, еще с большей настойчивостью напирал теперь на людей Иоанна, подвергавшихся нападению также и сверху. Симон же производил свои нападения снизу; находясь по отношению к Иоанну в таком же положении, в котором последний находился по отношению к тем, которые стояла выше его, Иоанн, теснимый с двух сторон, так же легко терпел потери, как легко наносил их сам, ибо насколько он, благодаря своей позиции, был сильнее Симона, на столько же он был слабее Элеазара. Нападения снизу он мог легко отражать руками; против тех же, которые сражались с высоты храма, он защищался машинами. В его распоряжении находилось немало катапульт и других камнеметен, которыми он не только поражал врагов, но и убивал многих, приносивших жертвы. Хотя они в своем безумии позволяли себе всякие бесчинства, все же они впускали в храм желающих жертвовать, ограничиваясь лишь обыском последних; причем коренные жители обыскивались более строго, чем чужеземные иудеи. Но когда иудеи своими просьбами обезоруживали их жестокосердие и вступали в храм, то здесь они падали жертвами царившей междоусобицы, ибо стрелы силой машин долетали до жертвенника и храма и попадали в священников и жертвоприносителей. Многие, поспевшие из дальних стран ко всемирно-известному и священному для всех людей месту, падали пред своими жертвами и своей кровью смачивали алтарь, высоко чтившийся всеми эллинами и варварами. Тела туземцев и чужих, священников и левитов, лежали смешавшись между собою и кровь от этих различных трупов образовала в пределах святилища настоящее озеро. Испытал ли ты, несчастнейший из городов, нечто подобное от римлян, которые вступили в тебя для того, чтобы тебя очистить от гнусных поступков твоих собственных детей? Ибо Божиим городом ты уже перестал быть и не мог быть больше после того, как ты сделался могилой твоих собственных граждан и когда ты храм превратил в кладбище для жертв, павших в междоусобной борьбе. Быть может, ты когда-нибудь опять возродишься, если ты умилостивишь Бога, который разрушил тебя!(Иудейская Война,Кн.5.гл.1)
7.Конечно чувствуется проримская позиция историка,который
был обязан жизнью и положением своим патронам, разрушившим Иерусалим императорам из династии Флавиев. Но сам факт гражданской войны,окончательно подорвавшей продовольственные ресурсы города перед лицом надвигающегося врага,передан вполне достоверно.
8.Во время осады города римлянами огромное число людей умерло от голода,были случаи каннибализма.
9.А вот как Иосиф описывает массовое уничтожение римскими войсками жителей Иерусалима в конце осады.
1. В то время, когда храм горел, солдаты грабили все попадавшееся им в руки и убивали иудеев на пути несметными массами. Не было ни пощады к возрасту, ни уважения к званию: дети и старцы, миряне и священники были одинаково умерщвлены. Ярость никого не различала: сдававшихся на милость постигала та же участь, что и сопротивлявшихся. Треск пылавшего повсюду огня сливался со стонами падавших. Высота холма и величина горевшего здания заставляли думать, что весь город объят пламенем. И ужаснее и оглушительнее того крика нельзя себе представить. Все смешалось в один общий гул: и победные клики дружно подвигавшихся вперед римских легионов, и крики окруженных огнем и мечом мятежников, и смятение покинутой на верху толпы, которая в страхе, вопия о своем несчастье, бежала навстречу врагу; со стенаниями на холме соединялся еще плач из города, где многие, беспомощно лежавшие, изнуренные голодом и с закрытыми ртами, при виде пожара в храме собрали остаток своих сил и громко взвыли. Наконец эхо, приносившееся с Переи и окрестлежащих гор, делало нападение еще более страшным. Но ужаснее самого гула была действительная участь побежденных. Храмовая гора словно пылала от самого основания, так как она со всех сторон была залита огнем; но шире еще огненных потоков казались лившиеся потоки крови, а число убитый—больше убийц. Из-за трупов нигде не видно было земли: солдаты, преследовавшие неприятеля, бегали по целым грудам мертвых тел. Разбойничья шайка с трудом дробилась сквозь ряды римлян сначала в наружный притвор, а оттуда в город; уцелевший же еще остаток граждан спасся в наружную галерею. Некоторые из священников вначале сламывали шпицы храма вместе с оловом, в которое они были вправлены, и метали их против римлян; видя же, что ничего не достигают этим, а огонь все приближается к ним, они заняли стену, имевшую 8 локтей ширины. Но двое из знатнейших, которые могли или перейдя к римлянам спастись или выжидать на стене общей участи, бросились в огонь и сгорели вместе с храмом. (Там же Кн.6 гл. 5)
10.Еще до войны с Римом, в обстановке напряженных отношений с продажной,безответственной,жестокой и часто преступной римской администрацией и острых конфликтов с греческим и сирийским населением полисов внутри Палестины и по всему Ближнему Востоку, очевидно не было недостатка в предсказаниях трагического конца. Иосиф Флавий рассказывает об одном таком случае.
Некто Иошуа, сын Анана, простой человек из деревни, за четыре года до войны, когда в городе царили глубокий мир и полное благоденствие, прибыл туда к тому празднику, когда по обычаю все иудеи строят для чествования Бога кущи, и близ храма вдруг начал провозглашать: «Голос с востока, голос с запада, голос с четырех ветров, голос, вопиющий над Иерусалимом и храмом, голос, вопиющий над женихами и невестами, голос, вопиющий над всем народом!» Денно и нощно он восклицал то же самое, бегая по всем улицам города. Некоторые знатные граждане, в досаде на этот зловещий клич, схватили его и наказали ударами очень жестоко. Но не говоря ничего ни в свое оправдание, ни в особенности против своих истязателей, он все продолжал повторять свои прежние слова. Представители народа думали—как это было и в действительности,—что этим человеком руководит какая-то высшая сила, и привели его к римскому прокуратору; но и там, будучи истерзан плетьми до костей, он не проронил ни просьбы о пощаде, ни слезы, а самым жалобным голосом твердил только после каждого удара: «о, горе тебе Иерусалим!» Когда Альбин— так назывался прокуратор[33]—допрашивал его, «кто он такой, откуда и почему он так вопиет», он и на это не давал никакого ответа и продолжал попрежнему накликивать горе на город. Альбин, полагая, что этот человек одержим особой манией, отпустил его. В течение всего времени до наступления войны он не имел сношений ни с кем из жителей города: никто не видал, чтоб он с кем-либо обменялся словом; день-деньской он все оплакивал и твердил, как молитву, «горе, горе тебе, Иерусалим!» Никогда он не проклинал того, который его бил (что случалось каждый день), равно как и не благодарил, если кто его накормил. Ни для кого он не имел иного ответа, кроме упомянутого зловещего предсказания. Особенно мощно раздавался его голос в праздники, и, хотя он это повторял семь лет и пять месяцев, его голос все-таки не охрип и не ослабевал. Наконец, во время осады, когда он мог видеть глазами, что его пророчество сбывается, обходя по обыкновению стену с пронзительным криком «горе городу, народу и храму», он прибавил в конце: «горе также и мне!» В эту минуту его ударил камень, брошенный метательной машиной, и замертво повалил его на землю. Среди этого горестного восклицания он испустил дух[34].(Там же).
11. Согласно позднейшей раввинской традиции, которая в этом отношении соприкасается с наблюдениями Иосифа Флавия, главной причиной национальной катастрофы была взаимная ненависть враждующих социальных, политических и религиозных групп внутри самого еврейского общества.
12. Насколько можно судить по свидетельствам раввинских источников и Деяний Апостолов в последние десятилетия накануне этой трагедии влиятельная группа последователей Гиллеля, возглавлявшаяся его потомками, такими как учитель апостола Павла и внук Гиллеля Гамалиил I взяла курс на национальное примирение, провозгласив "мир" центральной религиозной ценностью. В этой связи Гамалиил и его последователи выступили против преследования христиан, тем самым обеспечив иерусалимской христианской общине около 20 лет безопасного развития (после кратковременного периода преследований во время правления Агриппы I принадлежавшего к династии Ирода).
13. В трактате Авот сохранилось высказывание жившего накануне Иудейской войны сына Гамалиила I Шимона: "На трех вещах основан мир: на истине, на правосудии и на согласии (мире)ибо сказано (Захария 8. 17)истина, правосудие и мир да будут судить во вратах ваших" (al shlosha dvarim ha olam qaiam al ha emet v'al ha din v'al ha shalom she'neemar emet u'mishpat shalom shiftu b'shaareikhem 1.18).
14. Не исключено, что эта попытка переориентировать общество на национальное примирение имеется в виду в одном из приведенных выше текстов, где Иисус восклицает, обращаясь к Иерусалиму: "О если бы ты хотя в сей твой день знал, что служит к миру твоему!".
15. Во второй части книги мы выяснили что в плане матричного анализа мировоззрения последователей Гиллеля "мир" соотносится с верхним центральным месономным контекстным полем "блага"/смысловых соответствий I (над контекстным полем субъекта власти F ) и в этом качестве опосредует не только отношения между противоположными группами и движениями "своих" G и "чужих" Е, но и соотношение между истиной А и правосудием В (контекстное поле совершенных жизненных форм В, связанных с соблюдением религиозных заповедей в контексте еврейского законодательства галахи).
16 . Однако проблема заключалась в том, что такое опосредование не могло быть эффективным и обращалось в теоретический постулат, в благое пожелание, если одна сторона матрицы, а именно имманентная правая идиографическая линия СВ получала одностороннее преобладание над противоположной ей трансцендентной линией DA и связанными с ней парадигмами идентичности.
17. Сочетание формономики DCB и одономики СВА в контексте гиллелевской конструкции идентичности не давало достаточного веса трансцендентной стороне матрицы DA. Именно эта левая трансцендентная сторона была интенсивно тематизирована такими парадигмами как энергономика DAB, альтерономика CAD, трансферономика BED и репарономика ВАЕ в контексте пророческой традиции Исайи и Иеремии и в проповедях и притчах отождествлявшегося с этой традицией Иисуса.
18. Иными словами для того, чтобы постулированное опосредование могло стать реальностью необходимо было более или менее равномерное распределение факториальных масс в обоих боковых регионах матрицы: имманентном и трансцендентном. Так стол для того, чтобы быть устойчивым нуждается не в двух ножках, а в четырех.
19. Именно это в сущности старается объяснить своим фарисейским оппонентам Иисус, указывая на то, что соблюдение внешних форм религиозного законодательства (имманентная линия СВ) должно быть дополнено опорой на внутренние общие принципы справедливости А, милосердие Е и веру D: "Это надлежало делать и того не оставлять". Отождествление этих понятий (суд/справедливость, милость и вера) с соответствующими контекстными полями AED трансцендентной линии DA детально обсуждается и обосновывается во второй части моей книги.
20. К сожалению в условиях крайнего обострения религиозно-политических противоречий это глубокое наблюдение не получило дальнейшего развития и отстаивая свой проект Иисус и его последователи были сами втянуты в антагонистическое противостояние, сопровождавшееся взаимной демонизацией, оказавшей глубокое негативное влияние на дальнейшие отношения христианства и раввинистического иудаизма.
Свидетельство о публикации №217021301574