Под этим небом так трудно дышать

На город плавно опускалась тьма. Диск взошедшей луны тускло отражался на гладкой водной поверхности Атлантического океана.
Здесь, в лабиринтах улочек старинных кварталов и на широких проспектах, завязывалась иная жизнь, являющаяся в Лиссабоне наиболее очаровательной.
Столицу Португалии недаром называют одним из самых красивых мест в мире. Роскошные дворцы и церкви, монастыри и соборы, лестницы, набережные и зеленые сады, подъемники и фуникулеры – счастливцы, повидавшие это, сохраняли воспоминания на долгие годы. Чего стоила хотя бы романтическая прогулка по городу мореплавателей, оставлявшая после себя множество впечатлений и восхищенных вздохов. Набережная реки Тежу, белоснежный монастырь Жеронимуш, башня Белем, мост 25 апреля - завораживали раз и навсегда, заставляя возвращаться в этот город.

В час ночи движение было оживленным. Из придорожных забегаловок доносился будоражащий запах жареной рыбы и мяса. Шумные компании студентов бродили в поисках пристанища и дешевой выпивки, гремя последней завалявшейся в карманах мелочью. Иногда по дорогам пролетали автомобили с зажженными фарами - люди в них куда-то спешили и опаздывали.
На углу улицы, около старенького бара с облупившимися зелеными стенами, выразительно ругался хозяин заведения, удерживая за ухо шаловливого мальчишку в лохмотьях: воровство – обычное дело в стране. Рядом расположилась кучка байкеров. Каждый с банкой пива. Они громко и непринужденно хохотали, обсуждая излюбленные темы.

Во всей этой обыденной для столицы Португалии суете, где люди, несмотря на присущий им консерватизм, обладали чувством юмора и свободолюбием, бродила потерянная во времени душа, давно забывшая о покое и умиротворении. Миловидная темноволосая девушка, посильнее закутавшись в длинное демисезонное пальто, скорее по привычке, нежели по необходимости, размеренно шагала вдоль тротуара. Она не обращала внимания на возгласы случайных прохожих. От многих из них за версту несло перегаром, что вызывало у нее волну отвращения. Однако сама часто топила грусть в алкоголе, выбирая в качестве молчаливого собеседника бокал дорогущего выдержанного виски. Это настолько не походило на неё, некогда добрую и целеустремленную девушку из провинциального городка в Америке. Хотя... Когда это было? Десятилетия сменяли друг друга с такой поспешностью, что она забывала ради приличия заглядывать в календарь. Становились иными принципы, мечты и цели. Желания шли вразрез с возможностями, и теперь уже даже вампирская сущность тяготила возложенным на плечи бременем вечности.

Она обратилась в начале сороковых, в период смертей и массовых страданий. Голодный идиот с клыками подстерег её в переулке, впился в горло, а затем напоил собственной кровью и свернул шею. Зачем? Неизвестно.
Никто не поинтересовался: желала ли она такой участи? Может, хотела погибнуть, как тысячи тех, кто пал на полях сражений, как отец, оставивший семью ради долга перед Родиной.
Тот ужасный вечер останется в её памяти навсегда...

Облокотившись спиной о холодную каменную стену, Елена осела наземь, уже не сдерживая нахлынувшие слезы. Голова раскалывалась от сотни обрушившихся звуков: повсюду гремели, стучали и кашляли, наверное, где-то в самой глубине помещения. Горло щипало и сдавливало от недостатка воздуха. Глаза болезненно резало. Зажмурившись, девушка приложила руку к шее, ощущая следы чего-то липкого. Паника охватила каждую клеточку её тела, стоило вспомнить о произошедшем событии. Чтобы не закричать, она прикусила нижнюю губу, мгновенно ощутив запах выступившей крови. Неприятно скрутило желудок, после чего разревелась еще сильнее. Что происходило с ней? Почему обострились слуховые и зрительные рецепторы? Сколько времени пролежала на земле без сознания? Множество вопросов, ответы на которые еще предстояло узнать.

Неожиданно поблизости раздались быстрые шаги. Гилберт в страхе отодвинулась назад, насколько позволяло расстояние.

- Тшшш, я не сделаю тебе больно. Посмотри на меня, - над самым её ухом вдруг раздался требовательный мужской баритон. От незнакомца пахло виски и дымом. Вероятно, обычный завсегдатай баров.

Потирая сводимые судорогой плечи, она упрямо замотала головой.

Нет, нет, нет...

Но мужчина не сдался, наоборот, аккуратно взял её за подбородок, сосредоточенно проговорив:

- Ты напугана. Растеряна. Не знаешь что делать. Я могу помочь тебе. Позволишь?

- Что со мной? Я умерла? И кто ты такой?

Собеседник дьявольски ухмыльнулся, запустив пятерню в копну своих черных волос. Его забавлял разговор с человеческой особой:

- Насчет твоего физического состояния выясним позднее, а вот я... Друзья зовут коротко и просто – Деймон...


Кусай. Пей. Стирай. Когда-то именно он научил её этому. Показал прелесть жизни длиною в века, заставлял улыбаться и берег от слез. Она так и не поняла, за что ей послали его небеса: красивого, дерзкого и заботливого. Тогда, мрачным вечером сорок третьего, он напоил её кровью местного официанта, поставив точку в процессе обращения. И она ни капли не пожалела об этом. Слишком многое связывало их за проведенные вместе годы...


- Трусишка, - Сальваторе ехидно рассмеялся, оправляя рукава куртки. Уже около получаса он издевался над подругой, поддразнивая за отсутствие смелости. Та же, стоя рядом, возмущенно хмурилась:

- Это же военный объект с кучей солдат и огнестрельной техникой. Зачем нам туда?

- Пффф, Гилберт, тебе не идет быть занудой, - вампир закатил глаза, но тотчас улыбнулся. – Разве кто-то не желал повеселиться?

На секунду Елена задумалась, взглянув на ожидающего действий приятеля. Это по-детски шкодливое выражение лица заставляло её сердце оттаивать. Она не могла отказать ему даже в минуты крайней безбашенности. Когда-нибудь их поймают на крючок, а сейчас...

Скользнув в темноту, она очутилась около забора, огражденного колючей проволокой, и, обернувшись, игриво приподняла бровь:

- Так ты идешь, или развлечение достанется мне одной?


*****
«Сколько воды утекло с тех пор, - грустно размышляла Елена, продолжая шествие по ночному городу. – Моя судьба изменилась, совершив оборот на сто восемьдесят градусов и теперь несется к пропасти со скоростью опаздывающего товарного поезда. Но ужаснее всего не то, что вскоре она разобьется о дно с едва различимым шумом, а то, что в сердце больше нет тебя.

Ревнивый, понимающий и отчаянный вампир... Моя обманутая любовь к тебе подобна горькому лимону.* Она – кинжал, причиняющий боль.** Источник страданий и каждодневного самобичевания на протяжении последних пятнадцати лет. Наверное, глупо прокручивать заново совместные моменты, разбитые вдребезги злым роком; вспоминать хрупкий путь становления отношений, бессонные ночи и запоздалые на десятилетия признания...


Деймон переворачивается на бок, подкладывая руки под голову. Наблюдает за любимой, пока та погрузилась в царство Морфея. Её локоны разметались по подушке, на лице счастливая улыбка, а верхняя губа чуть вздрагивает во сне. Велико желание прикоснуться к её нежной коже, но уже на полпути останавливается: не хочет будить. И так была длинная ночь.

Он - полнейший кретин, только сейчас понял, какой ангел был рядом.

Сороковые. Пятидесятые. Гилберт постепенно выворачивала его душу наизнанку, искала под маской законченного эгоиста парня с хорошими манерами. Да он и не мог быть плохим рядом с ней. Она не та, что заслуживает унижения и страданий.

- Ты нужна мне, - тихий шепот срывается с его уст.

Елена сонно стонет и, натягивая повыше одеяло из гостиничного номера, приоткрывает глаза:

- Это взаимно.


Мы остановили время. Мы не можем умереть.*** Как приговор, по крайней мере, для меня. Не хочется жить одной в ожидании чуда. Дверь, рядом с которой на пороге окажешься ты, уже не откроется. Никто не улыбнется самодовольной улыбкой и не предложит провести вечер с выпивкой и бесплатной кровью.

Оказывается, под этим небом так трудно дышать».****


Наконец-то цель достигнута. Вампирша очутилась около маленького деревянного домика на окраине: обветшалая крыша, болтающиеся во все стороны ставни, ветер, гуляющий внутри помещения, которое всеми забыто и заброшено.

На стене – памятная табличка. Пятнадцать лет назад, именно в этот день, компания проезжих вампиров перегрызла половину улицы. Звери, не пожалевшие даже детей, руководствовались лишь жаждой крови.

Среди списка погибших – имя случайно забредшего американца, пытавшегося спасти местных жителей. Его двухсотлетняя жизнь прервалась от всаженного одним из убийц в сердце деревянного кола. Внезапный удар со спины, заставший врасплох.

Она не успела его спасти. Он не дал. Провел последние минуты своей жизни у неё на руках, цепляясь жадным взглядом за любимые черты лица.
А потом она отомстила каждому, имевшему хотя бы отдаленное отношение к этой кровавой бойне. Чувство удовлетворения пришло, пустота – осталась.

Положив несколько красных гвоздик на землю, опустилась на колени, прижимаясь лицом к стене. И снова заплакала от безысходности, как тогда, в далеком сорок третьем. Но только теперь он не придет, оставит умирать.
Медленно, медленно... *****


* Meu lim;o de amargura
** Meu punhal a crescer
*** N;s par;mos o tempo
N;o sabemos morrer
**** Este c;u n;o tem ar
***** Devagar devagar


Рецензии