Метаморфоза. Окончание

МЕТАМОРФОЗА.

                Глава №6

       Они привязали длинную верёвку к скобе на боку вездехода, и сбросили её вниз с обрыва. Первым должен был спуститься Костя, чтобы подстраховал внизу хрупкую Снежану. На плече у него висел автомат.
       - Зачем тебе « калаш »? – вяло спросил Олег. – Воевать здесь не с кем. Кроме нас со Снежаной…
       - Это так, на всякий случай… - мрачно отбился Костя. – От чертей в Аду отстреливаться…
       - А в Раю?..
       - Не знаю, как вам, а мне Рай стопроцентно не светит… - уже каким-то умирающим голосом сказал Костя. – Что дальше Рая?.. Или ближе Ада?..
       - Не дальше и того, и другого - уже где-то близко… - жёстко сказал Олег. – Поэтому нам нужно спешить…

       Он дождался, когда Костя и Снежана спустятся на берег, вернулся в ВВП, и включил импровизированное радио.
       Там уже не говорили, и даже не кричали, а истерично верещали на английском языке. Олег заторможено послушал всё это словесное сумасшествие минут пять, потом переключился на отечественный канал, который тоже запомнился. Услышав самое для них теперь важное, он посмотрел на часы, и наморщил лоб, просчитывая перспективы, потом морщины разгладились.
       - Зря! – сказал он с отчаянием. – Всё - зря!! НЕНАВИЖУ!!!
       Он тяжёлым бесформенным мешком вывалился из кабины, доковылял до обрыва, и спустился к морю на почти непослушных руках.
       - Что теперь?.. – с надеждой спросила Снежана. – Зачем мы здесь? Где обещанный пещерный город?
       - Я не помню конкретного места… - виновато ответил Костя. – У нас была морская экскурсионная прогулка. На катере…
       - А ты что думаешь, Олег? – к Снежане вновь вернулась её женская надежда на старшего и сильного мужчину.
       - Я только что слушал радио… - жёстко начал Олег, садясь на большой камень, и равнодушно глядя на морскую, почти штилевую даль. – Последние новости. Мы – не дети, поэтому распишу всё без купюр. Сюда уже отправлены десять баллистических ракет с термоядерными зарядами. Одна мегатонна эквивалента – каждая. Зона гарантированного зачищающего поражения – сто на сто километров. Десять тысячи квадратных.
       - Это слишком много?.. – дрожащим голосом спросила Снежана. – Для нас?..
       - Выше крыши… - уже не живым, а каким-то трупным, гниющим голосом прокомментировал Костя.

       …- Они все взорвутся на высоте трёхсот метров от земли синхронно, с точностью до миллионных долей секунды, иначе взрыв одной из них может помешать взрывам остальных, испортив запланированный эффект, - продолжил Олег.
       - Ад… - глухо сказал Костя, и поправил автомат на груди. – Я это чувствовал, поэтому и взял…
       - У нас есть шанс?.. – пульсирующим голосом спросила Снежана. – Хотя бы мизерный?..
       - На вездеходе был бы полный нуль. На сотни километров вокруг – и у нас, и за границей – уже почти никого не осталось. Только в наглухо замурованных бомбоубежищах. Мы бы на суше никуда просто не успели… В открытом море смесью ударных волн нас и на вездеходе разнесло бы в пыль. Даже за горизонтом. А здесь…
       Олег бросил короткий взгляд на обрыв.
       - Вон в том гроте можно продлиться жизнью на несколько мгновений. Но не более того…
       Он посмотрел на часы.
       - Через двенадцать минут с секундами…
       - Что?.. – неестественно деревенеющим голосом спросила Снежана.
       - Первым при взрывах будет световое излучение и проникающая радиация. От них нас спасёт ниша, – отчуждённо сказал Олег. - Потом придёт сверхплотная сверхзвуковая ударная волна. Она пролетит высоко над нами, оглушит, и умчится в открытое море. Возможно, и она нас пощадит… На десерт будет адская смесь из десятка уже полновесных ударных волн. Они тоже пронесутся над нами, но под ними возникнут чудовищные высокотемпературные завихрения, которые с лёгкостью выдуют нас из грота, и распылят на атомы. Даже предположив фантастический вариант, в котором мы сможем пережить всё это пекло, нас потом всё равно быстро убьёт радиоактивное заражение местности, которое породят ударные волны. Тысячи рентген… А люди здесь появятся очень не скоро. Сначала – спутниковый обзор, за ними - беспилотники, потом робкие самолёты и вертолёты на большой высоте. И это только в случае успеха бомбёжки, а то возможна и повторная ковровая обработка заражённой местности новыми термоядерными зарядами. Кто станет разворачивать серьёзную и максимально рискованную спасательную операцию ради троих облучённых и обречённых?..
       - Куда ни кинь, везде – кранты… - сказал Костя почти зло.
       - Нам просто фатально не повезло, - сказал Олег. – Так же не подфартило, как и тем, кто уже погиб в суматохе, отсиживается сейчас в городе, надеясь на что-то, или бродит где-то поблизости…
       - Статистические потери… - ещё злее процедил Костя сквозь сжатые зубы. – Чтоб их всех…
       Снежана уже каменным изваянием стояла рядом: с совершенно белым лицом, и остекленевшими глазами.
       - Кого винить? – Олег сочувственно посмотрел на совсем сдавшего морально новобранца. – Это же не тяпляповские учения со случайными жертвами. Это прилетело из дальнего Космоса, и заранее быть готовыми к таким невероятным вещам просто невозможно…
       - Утешил… - уже прорычал Костя, но не смог скрыть этим отчаяния в голосе. – Моих родителей, и мою невесту…
       - Чем могу…
       - Всё – яснее ясного… - Костя вдруг отвернулся от всех, и пошёл куда-то по берегу. Олег только проводил его взглядом, не попытавшись остановить голосом. От Жизни у них оставалось всего около десятка минут, и каждый имел полное право приготовить себе из них любое последнее блюдо…

       …Метрах в пятидесяти от товарищей по случайному несчастью Костя резко остановился, и сорвал с шеи автомат.
       Прозвучал частый, непродолжительный и глухой стук…
       Короткая очередь опрокинула Костю на камни берега. Шальные пули, прошившие его тело насквозь, просвистели над головами уже почти равнодушных к любым событиям людей, и утонули в обрыве.
       Снежана ахнула и зарыдала в голос, а Олег заторможено смотрел на дёргавшееся у кромки моря в агонии тело.
       - « Дур-р-рак! – беззлобно и без зависти подумал он. – Трус… »

       Когда Олег подбежал и наклонился над ним, Костя ещё дышал, хотя кровь фонтанчиками била из его издырявленной груди.
       - Что же ты наделал?.. – с просил Олег с болью. – Ты же просил не бросать тебя, а сам…
       Костя разлепил посиневшие губы. Алая струйка тут же вырвалась наружу и потекла по щеке.
       - П-р-о-ос-т-и-и-и, бра-а-ату-у-уха-а-а… - ему было неимоверно трудно говорить. Кровь уже заливало лёгкие; он надсадно и страшно кашлял, закатывая бегающие глаза, и всё пытался ещё что-то сказать, видимо, в своё оправдание, но слова больше не прорывались из его умирающего тела…
       Олег сжал руками его дрожащую ладонь, которая силилась и не могла ответить на рукопожатие, скрипя зубами, и жмуря слезящиеся глаза, дождался, когда кончится непродолжительная агония, потом отпустил расслабившиеся пальцы, закрыл Косте глаза, и пошёл к Снежане. Автомат остался лежать на земле, рядом с мёртвым телом.

       …- Зачем он так?.. – с мукой в голосе спросила Снежана, когда Олег вернулся. – Почему?..
       - Он когда-то просил нас с тобой его не бросать, а сам только что бросил нас. Ему стало страшнее, чем нам… Так бывает и с сильными. Иногда… Не будем его осуждать за это… - Олег нежно погладил плачущую девушку по голове.
       - А ты меня не бросишь, Олежек, родненький мой?.. – Снежана снизу вверх заглянула своими огромными голубыми глазищами в глаза Олега, достав этим взглядом Надежды до самого дна его души. – Ты не бросишь меня, как нас бросил Костя?.. Я не смогла бы сделать, как он… Только до последнего мгновения, и никак иначе… Но я боюсь!.. Одна боюсь, но не с тобой…
       От её спонтанно искренних и сокровенных слов тело Олега потрясло до последней его клеточки.
       - Как можно, девочка моя… Никогда, и ни за что, моя снежинка…
       Снежана обняла Олега за пояс и утонула лицом в его груди.
       - Спасибо вам… - глухо сказала она. - За всё… За те часы жизни, которые вы мне подарили… ТАМ меня уже давно бы не стало… Спасибо… За вашу мужскую дружбу ко мне, больше похожую на любовь… Спасибо, мальчики… Что бы ни случилось… Это уже навсегда со мной – и в этом мире, и в другом, если он существует…
       - И тебе спасибо… Просто за то, что ты есть, и была с нами эти полдня… Ты сохраняла в нас нужное равновесие. Пойдём в грот… - сказал Олег по возможности обнадёживающим голосом. – Остальное – в руках Судьбы или Рока…
       Всхлипывая, Снежана сделала шаг назад, кивнула головой, стараясь не смотреть на уже неподвижно тело между обрывом и морем, закинула руку на шею Олегу, и они забрались с грот.

       Это была земляная ниша высотой в человеческий рост и глубиной всего метра в три. Только-только для того, чтобы укрыться от дождя и ветра. Но не от десяти мегатонных бомб…
       Снежана села, опершись спиной о самую дальнюю глиняную стену грота, и свободно вытянув ещё нывшую ногу. Олег опустился на земляной пол напротив девушки, и нервно посмотрел на наручные часы.
       - Сколько?.. – спросила Снежана с таким лицом, точно всё ещё могли отменить.
       - Чуть больше пяти минут…
       - У тебя есть семья?.. – неожиданно спросила она.
       - Была. Я в разводе.
       - А дети?..
       - Сын Алёша. В первый класс должен пойти осенью…
       - Они здесь?.. – странным тоном спросила Снежана.
       - К счастью, нет… - Олег облегчённо вздохнул. – Они в тысячах километрах отсюда, и я надеюсь, что там нет такого же ужаса… Во всяком случае, в радиопередачах об этом речи не шло. Эпицентр эпидемии метаморфоз находится здесь, и они хотят не допустить её распространения.
       - А я вот так ничего и не успела… - с тоской в голосе призналась Снежана. – Ни настоящей любви, ни детей, ни всего остального… Только школу закончила…
       - Ты верь, что у тебя будет иная жизни, или реинкарнация, как это называют, и что у тебя ещё всё впереди… Пусть всё это сказки – но лучше всего в них поверить. Именно сейчас…
       - Тебе сколько лет?.. – опять спросила Снежана.
       - Тридцать шесть, – машинально ответил Олег. – А что?..
       - Девятнадцать лет разницы… - задумчиво проговорила Снежана. – Сущие пустяки…
       - Ты это к чему?..
       - Я бы вышла за тебя замуж, – твёрдым голосом сказала она. – Зная тебя сегодня всего несколько часов, завтра - не раздумывая, и безоговорочно! И нарожала бы тебе детей. Дочерей – красивых в меня, и сыновей – сильных, как ты. Твоя бывшая жена – полная дура! Она тебя просто не разглядела в упор! Ты надёжный, умный, добрый, и заботливый. Большего в мужчине быть просто не может ничего. – Семнадцатилетняя девчонка за минуты перед своей смертью обрела Мудрость зрелой женщины.
       Что-то сжалось в душе Олега. Снежана своими стихийными откровениями сделала его немного слабее перед тем, что требовало от него максимальных усилий воли. И ещё его ошеломило сознание того, что они думали сейчас об одном и том же…
       Олег снова нервно посмотрел на часы.
       - Всё – пора!
       - Что?.. – не поняла Снежана.
       - Подожми обе коленки к груди! – приказал Олег.
       Он встал на свои колени перед девушкой, закрыв её широкой спиной от убийственного входа пещеры, обнял Снежану, и без предупреждения поцеловал в сухие пылающие губы.
       Она не проронила ни звука, одарив его ответным первым, и, возможно,  последним поцелуем их общей Жизни, которая, похоже, уже заканчивалась, так и не начавшись, и он не увидел в её глазах даже удивления…

       …- Теперь уткнись лицом мне в грудь, и не смотри на то, что будет за моей спиной! Ослепнешь!
       Она послушалась, и он прижал её гибкое тело к себе – сильно, но не больно.
       - Ничто не кончается, снежная моя звёздочка! – сказал Олег, и добавил уже шёпотом. – Я люблю тебя... Навечно…
       - Я люблю тебя… - вырвалось из неё, точно ждавшее его сигнала. – Навсегда…

       …Когда стенка грота перед его глазами из жёлто - коричневой стала однотонно белой, Олег закрыл глаза, и начал мысленный отсчёт:

       … - « Один… ». Бомбы взорвались, распыляя, выжигая и убивая излучением всех убегающих и атакующих...

       … - « Два… ». Сверхзвуковые волны понеслись во все стороны, сметая всё на своём пути.

       …- « Три… ». Десяток гигантских грибов, выращенных Апокалипсисом, тянутся в небо.

       …- « Четыре… ». Следом за сверхзвуковой идёт раскалённая волна из плазмы и материи. У неё меньше скорость, и она чуть отстаёт…

       …- « Пять… »… – Олег оглох от жуткого звукового и воздушного удара в ушные перепонки, а Снежана так вжалась в него, что они слились воедино, став одним целым. С потолка грота на них обрушились пласты грунта – первая волна прошла над толщей земли, защитившей их. Возникшее разряжение потащило их наружу, но у него не хватило на это сил…

       …- « Шесть… ». – Олег был уже слеп и глух, но ещё жив, и, изнемогая от непонятного счастья, всем своим влюблённым до безумия телом и существом ощущал частое сердцебиение самой дорогой ему сейчас из всех женщин, живущих на Земле…
       Он ждал, когда придёт вторая, основная ударная волна, до которой было ещё несколько секунд одной их Жизни на двоих…

       … - « Се…

    Свет  перед  горизонтом  не  так  притягателен, как  Тьма –
                за  ним…


Рецензии
Это кошмар! Нельзя так с читателями))) А где счастливое окончание?

Алюня   13.02.2017 11:06     Заявить о нарушении
Хэппи энд делают только американцы. А у меня идея: трое в Аду. Я же говорил, что писал под впечатлением " Далёкой Радуги ". А там тоже нет хэппи энда.
:-(((((

Валерий Брусков   13.02.2017 12:57   Заявить о нарушении
В пятницу выложу первую главу " Зеркала ". Вам должно понравиться.
:-))))

Валерий Брусков   13.02.2017 13:03   Заявить о нарушении