Эксперимент

Вспомнил эксперимент, который я видел в 1983 году, если не ошибаюсь. Тема - влияние общественного мнения на личное мнение субъекта. Проводился по телевизору показ этого эксперимента, (возможно, что и Вы его видели). На столе - две пирамидки белая и черная. Преподаватель приглашает группу из десяти студентов. Объясняет им, что во время эксперимента надо быть очень спокойными, серьёзными, не смеяться, не улыбаться и когда она будет спрашивать у каждого из них о цвете пирамидок, отвечать на белую - чёрная, а на чёрную - белая. Приглашают "кролика" в комнату (первокурсник, только что поступивший в вуз, довольный от того, что его пригласили участвовать в эксперименте).
Преподаватель спрашивает у него - скажите пожалуйста, какого цвета эти пирамидки?.. "Кролик" улыбается во весь рот... он то думал - эксперимент, а тут!..
Отвечает: белая - на белую, чёрная - на чёрную. Вопрос: Вы уверены?..
Улыбается ещё шире - конечно!!! Покажите рукой?.. Показывает и называет цвет. Следует ещё раз вопрос: "ВЫ абсолютно уверены?.."
По лицу у него мелькает вопросительное выражение, но отвечает - абсолютно. Не ошибаюсь.
Хорошо, сейчас проверим... И начинает спрашивать сидящих за столом по очереди,
просит при этом показывать на пирамидки руками...
Надо было видеть как у "кролика" менялось выражение лица при каждом ответе - от улыбки (типа: я же не слепой, что вижу - то вижу)до полной потери себя. Мысли на его лице скакали как зайцы!..
Преподаватель спрашивает его после ответа последнего из сидящих:Теперь Вы можете сказать, какого цвета эти пирамидки?..
"Кролик" ушёл в полный аут...
Молчит. Преподаватель снова - так Вы можете всё-таки сказать, какого они цвета.
Молчит. Потом отвечает, а на лице выражение... далеко уехавшей крыши : " Ннне знаю.
Примерно тогда это уже опробывалось. Обещали потом ещё показать через неделю, следующее занятие, ждал с нетерпением, но не дождался. Смекнули сразу, к чему такие знания могут привести и передачу убрали из эфира


Рецензии