Красный цвет растений - пища для бессмертия
О том, каким образом продлить свою жизнь, люди озаботились, наверное, сразу, как только осознали себя смертными. Поисками эликсира жизни занимались древние маги, их всесильные цари, средневековые алхимики. В ХХ веке эту задачу пытались решать на серьезном научном уровне и при солидной государственной поддержке. Однако, что в глубокой древности, что в просвещенной современности видимых результатов никто не достиг. И, тем не менее, интерес к идее продления жизни не пропал. Сейчас он даже обострился. Огромные деньги на частные исследования в этом направлении выделяют российские и иностранные мультимиллионеры. Благо, граждан солидного вида и в мантиях ученых, обещающих солидным людям за солидные деньги найти способ продления их активной жизни — полно.
Амброзия, точнее амбросия (греч. ;;;;;;;; — «бессмертие») в Древней Греции — легендарная пища богов, дающая им молодость и бессмертие.
В древних сказаниях, мифах, легендах многих народов мира сообщается о реальных исторических и иных событиях того времени. В легендах древней Греции также сообщается об исторически существовавших героях и событиях периода XV-XVII вв. до н.э. В них имеется любопытное сообщение о том, что владыки Олимпа ели амброзию и пили нектар, являвшиеся пищей богов. Эта пища давала силу и вечную молодость.
Благодаря потреблению такой пищи бог — царь Зевс — прожил долгую и бурную жизнь в здравии. Захоронен он был на северном африканском побережье в горах Эль-Ахдар. У вершины 876 м, напротив острова Крит. Его же отец, бог Крон, захоронен на острове Белый у Ямала.
В те времена для поддержания здоровья имелись целебные источники, выращивались молодильные яблоки и иные плоды и растения, обладавшие большой целительной силой.
Можно предположить, что в древние тысячелетия эти божественные и волшебные вещества держались в тайне от остальных народов и государств мира, так как в преданиях других народов они не упоминаются. Из греческих источников нельзя понять характеристику амброзии и нектара, место, способ их получения (добычи) и употребления.
Для современной науки эти вещества остаются пока неведомыми и воспринимаются красивой выдумкой, фантазией.
В то же время известно, что многие светские и духовные владыки, правители народов во все тысячелетия прилагали большие усилия по поиску этих и подобных им веществ.
Гены, ответственные за старение.
В организмах двух видов морских животных открыли механизм, обеспечивающий этим животным бессмертие. У людей появилась надежда на обретение вечной молодости, необходимость которой вызывает сомнения.
Ровно 40 лет назад российский ученый Алексей Оловников предложил теорию старения и смерти, ключевым моментом в которой было явление укорочение хромосом при каждом делении клеток. При этом делении по наследственной молекуле ДНК, как резец по заготовке на токарном станке, передвигается специальный фермент полимераза, который «прочитывает» генетический код и по нему воспроизводит еще одну молекулу ДНК.
Однако этот фермент «не умеет» синтезировать копию ДНК полностью. Концевая часть этой молекулы, которая называется теломерой (от греческого «кончик»), остается не прочитанной и в новой клетке ДНК оказывается укороченной.
После многих циклов деления клеток ДНК сокращается настолько, что утрачиваются те ее части (гены), которые отвечают за важнейшие функции организма. Наступает биологическое старение и смерть клеток. И соответственно всего существа, в том числе человека.
Однако есть и другой фермент — теломераза, который «умеет» достраивать теломеры. Но этот фермент блокирован во всех клетках, за исключением половых и раковых, именно поэтому бурно разрастаются раковые опухоли. Причина блокировки теломеразы в том, что накопление стариков, пусть даже в хорошей физической форме (вечная молодость), приводит к вырождению вида.
За выделение этого фермента и фактическое подтверждение теории Алексея Оловникова в 2009 году австралийской исследовательнице и двум американским ученым была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине. Отсутствие в списке лауреатов фамилии Оловникова вызвало справедливое возмущение в мировом научном сообществе. Но скандал не кончился ничем, Нобелевский комитет, как обычно, не комментирует коллизии такого рода.
Известно, что некоторые живые существа бессмертны, то есть если и погибают, то не в результате старения, а вследствие несчастного случая или, например, кто-то их просто съел. К таким существам относятся морские животные асцидии и морские звезды, которые размножаются почкованием. Очевидно, что у этих животных должен существовать какой-то механизм возбуждения теломеразы, в противном случае новые особи окажутся бракованными и в конце концов нежизнеспособными. Этот механизм был только что открыт учеными из шведского Гётеборгского университета.
Механизм возбуждения активности теломеразы может быть использован и для предотвращения старения людей, поскольку гены, управляющие этой активностью, у человека и асцидий очень схожи, как говорит один из авторов открытия Хелен Нилльсон Скёльд.
Считается, что жизнь зародилась в морях, так что не исключено, что именно морские животные помогут человеку в достижении мечты о вечной молодости. Ученые определили комбинации генов, которые отвечают за скорость биологического старения организма.
Открытие совершили британские исследователи из университета Лестера и лондонского Kings College. Результаты их работы изложены в статье, опубликованной в журнале Nature Genetics.
Ученые исследовали теломеры — участки хромосом, которые укорачиваются при каждом цикле деления клеток. Скорость этого процесса считается одним из основных факторов старения организма.
Кроме того, исследователи обнародовали список продуктов, которые замедляют старение.
Список продуктов, замедляющих старение, возглавляет рыбий жир.
В меню всех долгожителей входят блюда, приготовленные из рыбных пород.
Среди них – блюда из лосося, сардины, скумбрии и форели.
Если рыбий жир считается лучшим средством в борьбе с возрастом, то в борьбе с раковыми клетками помогает гранатовый сок, его же называют «природной виагрой». Он также хорош при пониженном давлении.
Что касается фруктов, то здесь пальма первенства принадлежит яблокам, целительная сила которых проверена долгой историей человечества. Среди напитков настоящим эликсиром здоровья учеными назван зеленый чай.
Амброзия и красный нектар.
Пища богов – главный секрет океана.
Герой шумерского эпоса, царственный Гильгамеш, после долгих приключений узнает о секрете вечной молодости. Он достает с морского дна цветок, который должен подарить ему непреходящую юность. Но змея похищает цветок. С тех пор змея сбрасывает кожу круглый год и не стареет до смерти.
В древности гранат олицетворял бессмертие, вечное плодородие и счастливое будущее. Он богат витаминами А, С, Е, В и минералами: кальцием, кремнием, железом, калием и йодом. Гранат является источником фолиевой кислоты, недостаток которой тоже способствует преждевременному старению. По мнению голландских ученых, повышенное потребление этой кислоты помогает задержать снижение умственных способностей, неизбежное в старости.
Как показали результаты исследования, у пациентов, употребляющих гранатовый сок, наблюдалось существенное сокращение маркера, связанного с повреждением клеток, приводящем в итоге к ухудшению функционирования мозга, мышц, печени и почек. Причина этого заключается в том, что антиоксиданты, содержащиеся в соке граната, замедляют процесс старения на уровне ДНК.
О целебных свойствах граната (или «карфагенского яблока », как называли его римляне) люди знают не одну тысячу лет. И это яблоко – поистине молодильное : гранат – мощнейший антиоксидант, превосходящий по активности чернику, виноград и зеленый чай. Благодаря этим свойствам экстракт граната защищает кожу от агрессии окружающей среды.
Геспериды (др.-греч. ;;;;;;;;;) — в древнегреческой мифологии нимфы, дочери Геспера — Вечерней Звезды и Никты — Ночи (по другой версии — дочери Форкиса и Кето), охраняющие золотые яблоки. Золотые яблоки это гранаты, возвращающие молодость. Почему же гранаты названы золотыми яблоками? А потому что «червоное золото», названное так за свой красный оттенок, имеет сегодня уже чисто метрическую пробу – 900.
Теперь о морских животных и водорослях. Так, в «дарах моря» растительного и животного происхождения сконцентрированы такие элементы, как Са, К, Na, Mg, S, Cl, 0, Zn, Cu, Mn, Fe, J, Ni, Ti, Sr, Zn, Cr, Li, B, Li. Именно эти химические элементы являются превосходными катализаторами, ускоряющими регенерацию клеток и препятствующими старению организма.
Народы, населяющие побережья морей и океанов, с древних времен использовали морские водоросли не только как прекрасный пищевой продукт, но и как эффективное лекарство для лечения и профилактики многих заболеваний. В VIII веке из них приготовляли активнодействующие препараты для лечения водянки. В древнем Китае морскую капусту применяли для лечения нарывов и злокачественных опухолей. Индия давно знала о водорослях как эффективном средстве в борьбе с некоторыми заболеваниями желез внутренней секреции. Великий русский исследователь Крашенинников, посетив Камчатку в XVIII веке, отметил, что аборигены полуострова ценят высокие целебные качества донных растений. Он писал: «Есть еще морская трава Яранга, которая около Лопатки выметывается из моря и видом походит на усы китовые. Оную траву курилы мочат в студеной воде и пьют от великого резу». До сих пор эти чудесные растения не потеряли своего авторитета. Диапазон их использования с каждым годом расширяется.
Примечание. Красная водоросль Агар-агар (Gelidium amansii) встречается и добывается по Тихоокеанскому побережью Азии от Больших Зондских островов до Японии, по Тихоокеанскому побережью Мексики и Калифорнии и побережью Индийского океана. Это ажурное, крайне нежное разветвленное растение, достигающее в длину примерно 20-24 см. Биологи широко используют агар-агар как основу питательных сред для выращивания клеток.
Наиболее ценным источником здоровья является водоросль ламинария — морская капуста. Это — морская бурая водоросль с длинной, лентообразной пластиной / слоевищем до 13 метров длины. Слоевище растения прикрепляется сильно развитыми корневидными образованиями (ризоидами) к грунту. Ламинария образует обширные заросли во всех северных и дальневосточных морях. Заготавливают растение в основном в Белом море, вылавливают водоросли специальными приспособлениями на глубине 5 — 6 метров; сушат на солнце.
Ламинария сахаристая — бурая водоросль, многолетнее растение с лентообразной пластинкой-слоевищем длиной от 1 до 12 м. Слоевище (таллом) переходит в стволик различной длины. Слоевище с водорослями закрепляется на каменистом грунте хорошо развитыми корневыми образованиями — ризоидами. На поверхности пластинок образуются спорангии с зооспорами (подвижными спорами). Зооспоры развиваются в маленькие растения, заростки с органами полового размножения, из которых вырастают новые экземпляры морской капусты. Осенью пластины сбрасываются, остается только стволик, на котором на следующий год развивается новая пластинка. Различают несколько видов ламинарии.
Огромные заросли ламинарии сахаристой находятся в Черном, Северном и дальневосточных морях. Ламинария пальчатая (Laminaria digitata L.) распространена в умеренных и северных морях, вблизи побережья России, в Белом море. Ламинария японская (Laminaria japonica Aresch.) добывается в дальневосточных морях.
С лечебной целью используются листоподобные части (пластинки) таллома, заготавливаемые летом и осенью.
Ламинария содержит йод (2,7-3%) в виде йодидов и йодорганических соединений, углеводы — высокомолекулярный полисахарид ламинарин (21%), маннит (21%), фруктозу (3-4%), студенистое вещество альгин, альгиновую кислоту (25%), белковые вещества (до 9%), следы жирного масла, бурый пигмент фитоксантин, маскирующий хлорофилл, витамины В, B1, В12, В2, D, витамин С — до 470 мг %. Для морской капусты характерно наличие большого количества минеральных веществ, а именно солей натрия, калия, фосфора, йода, магния, железа, алюминия, меди, кобальта, мышьяка, марганца, цинка, брома.
«Морская фармакология» еще только зарождается. В недалеком будущем растительные и животные морские организмы могут стать уникальным источником новых лекарств, способных излечивать самые тяжелые болезни.
Рецепт бессмертия необходимо искать в растениях красного и сопутствующих ему цветов. Именно поэтому пища красного цвета с большими длинами волн оказывают наибольшее влияние на замедление старения. Красный и сопутствующие ему цвета влияют на ДНК. Красный цвет имея наибольшую длину волны «прочитывает» генетический код до конца, и воспроизводит концевую часть молекулы ДНК телемеру, синтезируя копию ДНК полностью.
Возбуждающий, согревающий, активный и энергичный цвет, он проникает и активизирует все функции организма: стимулирует нервные центры, заряжает энергией мышцы и способствует регенерации клеток организма, предупреждая старение.
Свидетельство о публикации №217021301684