Девушка со стрекозами в волосах. Глава15

Как и все полу кони этот отличался впечатляющей мускулатурой, как человеческой, так и лошадиной половинок. Красивое лицо, высокий лоб, зелёные глаза, прямой нос, чувственные губы, даже двухдневная щетина на подбородке и щеках не портила. Уши - лошадиные, вдоль лысого черепа и спине шла золотистая грива. Из одежды имелся только алый плащ на плечах.



- О, явился вновь, двуногий, лицо довольное, значит, дело не в браслете, – Мастер Рун прищурился, - с чем в этот раз?


- Вот, - Жёсткий Удар смущённо кашлянул и протянул костяные заколки, - необходимо нанести временные символы, которые помогут пользоваться артефактами под водой.


- Вряд ли ты сам пользуешься этими штуками, разве что пол сменил, - кентавр всхрапнул, совсем по лошадиному, - готов поставить все свои подковы против пинка по мягкому месту, что принадлежат вон той девице. Правила знаешь, сумеет показать свои знания рун, сделаю в лучшем виде, нет, отправится восвояси, сколько бы денег не предложила. Ну, юная леди, и чего вы так на меня уставились? Не ожидали встретить четвероногого конеобразного, у которого больше одной извилины в голове? А такие бывают, вспомни, кто обучал великого героя прошлых времён Геракла!


- Э-э-э, простите, не то, чтобы я считала ваших сородичей тупыми, просто легче представить полу коня с луком или копьём, несущимся в атаку, чем малюющим символы. И не надо на меня смотреть с таким презрением. При таком подходе, у вас вряд ли много клиентов, - Азо покачала головой.


- Мои расценки велики, на жизнь хватает, - копытный передёрнул плечами, - и мессир поддерживает такую политику, считает, что она очень повышает уровень образованности обычных воинов.


- В таком случае, прошу вас, проверьте мои знания, - девушка улыбнулась, - и если они не впечатлят, обещаюсь убирать сие жилище до конца этого года.


- По общепринятому календарю или тому, что пользуются в твоём родном королевстве, – поинтересовался Мастер, - судя по акценту, прибыла из Аттаргараса? Если я прав, вы празднуете новый год в первый день лета, а до него ровно трое суток.


- О, вы не только в рунах разбираетесь, - Кертс хохотнула.


- Я вообще довольно разносторонняя личность, - кентавр кивнул, - итак.


Копытный протянул руку и взял какой-то свиток, видимо, лежавший на столе или ларе около притолоки двери, развернул. Как оказалось, это была первая страница учебника «Руноведенья», написанная достопочтенным Визбиргом Инмарангом, прославленным чародеем, придумавшим за свою довольно долгую жизнь не менее четырёх новых символов, достижение, которым не смог похвастаться больше ни один знаток за всю историю Сказочного Мира.


- Обижаете, достопочтенный, - девушка надула губы, - когда мне исполнилось пять лет, я уже наизусть пересказывала первые три страницы этой книги. Вначале стоит «Аттупуг», что значит «слово», с него начинается треть всех заклятий, потом…
С каждым новым перечисленным символом, рот Мастера Рун открывался всё шире, а глаза пылали, как звёзды в ночи. На пятой странице он сдался с тяжёлым вдохом.


- Знаете, леди, мало я встречал мужчин, обладающих столь обширными познаниями, а уж о женщине, выучившей хотя бы три руны, не мечтал даже и услышать от других, - копытный подмигнул, - если надоест двуногий, то я, в данный момент, холост.


- Прости, если бы я и не была просватанной невестой и не любила жениха всем сердцем, всё одно не смогла гулять с кентавром, - повелительница стрекоз вздохнула, - я же просто умру в первую брачную ночь, проведённую с вами. Однако, есть у меня одна знакомая, которая, то же пока свободна, так она знает куда больше рун, чем я. Буду рада познакомить.


- О, это было бы просто восхитительно, - кентавр потёр руки, - а это чудо женщина - красивая?


- Я против неё, жалкая дурнушка, - кивнула Азо, - как только у девушки выдастся свободная минута, сразу приведу и познакомлю вас.


- В таком случае, прошу вас, проходите, - копытный поклонился низко.


- Послушай, ты ведь не про Уарто, – шепнул гонгуру на ухо возлюбленной, - а вдруг она о рунах и не слыхивала?


- Красноглазка ведь мысли читает, глупый, - принцесса хитро улыбнулась, - просто влезет к Мастеру в голову, и через миг будет знать столько же, сколько и он. А если что пойдёт не так, ну, они оба довольно противные, и заслужили небольшое наказание.


Откуда-то сверху на плечи девушки спрыгнул большой зелёный котик с оранжевыми полосками и пятком хвостов, изрядно перепугав её.


- Ой, а это у нас кто такой? – Кертс протянула руки и подхватила животное, - надо же, какая изящная головка, просто как у кошачьей богини!


- Это – Зелёный Зегипагр, - пояснил Удар, - и его действительно часто держат в храмах. Воров и просто злых людей чует не хуже собаки, сразу атакует преступников, начинает кусать и царапать. А этой кошке ты сразу понравилась.
Изнутри помещение куда менее походило на конюшню. Нет, пол устлан соломой, у одной из стен располагаются кормушка с овсом и поилка с водой, и пахнет немного потом и совсем чуть навозом, зато вдоль остальных трёх стеночек размещены стеллажи со свитками и книгами, а посреди комнаты стоит огромный массивный стол, заваленный всевозможными предметами неизвестного назначения, скорей всего, артефактами, находящимися в обработке. Имелась там и чернильница с четырьмя емкостями, в которых булькали жидкости разных цветов, и несколько связок перьев птицы Феникс. Посреди столешницы начертан был круг красной краской, а вокруг него нанесены двенадцать защитных символов. Именно в него кентавр и положил обе заколки. Волшебные вещицы тут же засветились алым сиянием.


- Знаете, если моё общение с вашей знакомой продлится дольше, чем одно свидание, обещаю, что руны не утратят силы и сможете в любой момент использовать их под водой, - Мастер хитро прищурился, - а не сложится, утратят силу сразу, как выясню свою судьбу.


- Ничего не могу обещать, - Азо пожала плечами и поставила кота на пол, - то, что вы оба – красивы и умны, не значит, что сойдётесь характерами или понравитесь друг другу. Моё дело – организовать первую встречу.
Кентавр сложил руки на груди в молитвенном жесте и забормотал что-то в полголоса. Круг на столе, а за ним и символы загорелись розовым цветом.


- Хм-м-м-м, - полу конь нахмурился, - полагаю, вы знаете, что предыдущий владелец этих предметов умер насильственной смертью?


- Да, - Кертс вздохнула, - бабушка погибла в битве со злом. Она, то же была известной воительницей, ну, в наших краях.


- Сильно сомневаюсь, - кентавр озабоченно покачал головой, - или вы, юная леди, лжёте, или сами не знаете правды. Руны на заколках были насильственно изменены, извращены, превращены в нечто совсем иное, а после смерти хозяйки, снова переделаны обратно. И я не могу сказать, в схватке с кем пала ваша достопочтенная родственница и уже не от неё пришлось защищать королевство? Только вот то, что было однажды заражено тьмой, так просто испортить вновь. Я бы посоветовал избавиться от этих артефактов или спрятать их подальше. Встреча с любым, хоть сколько-нибудь опытным злым чародеем грозит потерей души и тела, и не факт, что второй раз удастся всё исправить. Ваш уровень магической энергии, сила воли куда выше, чем у предшественницы, а душа – чище. Тем легче


* Этот персонаж, как и ряд других, был придуман талантливой художницей Татьяной Морозовой 4, прославившейся своим дизайном костюмов супергероинь. «Зелёный Зегипагр». http://www.proza.ru/2017/01/28/310
будет превратить в нечто кошмарное.


- Так вот о чём предупреждала Отражение, - девушка скрипнула зубами, - только беда в том, что я не могу отказаться от артефактов, без них стану совсем уже обыкновенной, бесполезной смертной, которой нечего делать в Армии Света.


- Может, это не так и плохо, - гонгуру кашлянул, - учитывая, что нас всех ждёт война с Функландцами, твоими кровными врагами, спрячем тебя в каком-нибудь убежище. Мне даже спокойнее будет, если моя невеста окажется в полной безопасности. А когда покончим с этими злодеями, добудем тебе другие артефакты, не столь смертоносные для владельца.


- Я не стану прятаться, пока остальные проливают свою кровь! – принцесса сжала кулачки, - хотя, никто не помешает искать волшебные предметы и между боями. Мы ведь должны изображать из себя приманку, не так ли? А какой может быть лучший повод, чем подобные поиски? Стрекозы помогут в этом. Ну, а когда отыщем другое оружие, тогда и упрячем заколки подальше.


- А если ты попадёшься врагу на глаза раньше? – поинтересовался кхитаец, - я не уверен, что смогу тебя убить или позволить сделать это другим!


- Ничего, есть ещё красноглазая с подружками, только позови, с радостью отправят меня прямёхонько в ад! – воительница подбоченилась.


- Довольно смело, благородно, но – глупо, - кентавр пожал плечами, - впрочем, моё дело предупредить. Очень советую пожениться как можно быстрее, пока ещё есть такая возможность.


- Послушайте, а нельзя наложить руны, которые защитят заколки от изменения? - уточнила Азо.


- Есть кое-что, - кивнул Мастер, - но я, увы, не бог, от Функландцев мои чары не защитят, слишком могущественные твари. Гораздо проще сделать так, что при любой попытке воздействовать артефакты просто самоуничтожались, однако, если такое случится в воздухе, (в такое вполне вероятно, учитывая назначение вещиц) последствия могут оказаться весьма печальными. Убьёшься или покалечишься, или того хуже, окажешься в плену. А с фантазией у потомков демонов всё в порядке, или запытают, или превратят в такое, что у самой от страха сердце разорвётся, если случайно глянешь в зеркало.


- Значит, такова моя судьба, - девушка вздохнула, - Отражение и об этом говорила. И не помню, чтобы упоминала о каком-то способе спастись. Боюсь, что если даже и выброшу заколки, всё одно легче не станет. Любой схорон отыскать можно, а без оружия и посопротивляться для приличия не смогу. Кажется, я поняла, почему моя матушка не смогла обрести силы Азо Кертс, в башне страха привиделось, как бабушка превращается в чудовище!


- Про три испытания ты мне рассказывала, - Удар поморщился, плечи его бессильно опустились, - а вот о своём страхе, нет.


- Так я почти ничего и не видела, только глаза со странными зрачками и огромную чёрную тень, - Кертс сглотнула, - по правде сказать, она и сейчас иногда является во сне. Однако, там, в башне, почему-то почти не испугалась, даже удивительно, неужели так храбра?


- И что странного было в тех глазах? – уточнил принц.


- Зрачки не вертикальные, а горизонтальные и белки – оранжевые, - воительница нахмурилась.


- А знаешь, у кого такие зрачки? – кентавр повернул голову.


- Не-е-ет, - протянула Азо.


- У коз и ещё, у потомков демонов, - пояснил Мастер, - они маскируют их с помощью иллюзии, так же, как и рога, ибо очень стесняются. Ты видела Функландца. Как практикующий чародей скажу так, башня не столько пугает, сколько предупреждает о том, что будет угрожать в будущем. У вашей матушки чувство самосохранения оказалось сильнее жажды славы и приключений.


- Вы хотели сказать «чувства долга»? – переспросила Кертс.


- Нет никаких «долгов», кроме как молиться Единому и помнить десять заповедей, - возразил полу конь, - мы сами их выдумываем, или внушают учителя с детства. Женщины созданы для одной единственной цели – рожать детей, так же как мужчины, чтобы делать их и помогать воспитывать. Всё остальное – игры так и не повзрослевших детей. Мы распределяем роли, решаем, кто будет - «хорошим», а кто – «плохим», (причём, правильным парнем, в конце концов, становится именно победитель, вне зависимости от того, какие цели преследовал изначально, он же избавит сородичей от «конкурентов» и даст возможность самим использовать ресурсы планеты, как пищевые, так и иные), не осознаём, что все эти игрища могут закончиться смертью для одной из сторон, а то и для всех.


- И вы предпочли избрать мирную профессию, чтобы не заниматься «ерундой», - кивнула девушка, - однако, поступили в Армию света, дабы совесть не мучила. Ведь другие отдают жизнь свою, чтобы защитить миролюбивого полу коня от монстров и злых чародеев!


- Не без этого, - согласился Мастер Рун, - можно быть сколь угодно мудрым существом, однако, приходится играть по общим правилам или стать отшельником. А для последнего я слишком молод и жизнелюбив.


Кентавр обмакнул кончик пера в чернильницу, набрал немного синих чернил и начал чертить руну на спинке Озы. Полюбовавшись результатом, выбрал из кучи артефактов кисточку, обмакнул в золотые чернила, обвёл символ по периметру, после занялся Стреко. Закончив, поставил стрекозок рядом, забормотал заклинания. Круг и руны вокруг него начали наливаться цветом, сначала покраснели, потом стали малиновыми, после – бордовыми и, самом конце, - чёрными. Вот символы поднялись и побежали вдоль круга. Натуральным образом, как животные, используя палочки – ножки, притормозили, крутанулись вокруг своей оси, направились в обратную сторону, начали подпрыгивать, делая сальто вперёд, пронеслись так круг, опять повертели вокруг своей оси, начали крутить сальто назад, прошли очередной кружок, поклонились «зрителям» и нырнули в столешницу, как в воду, став прежними.


- Ох, никогда такого не видела, - принцесса всплеснула руками и зааплодировала.


- Ещё бы, это не более чем красивое представление, - гонгуру хмыкнул, - маленький подарок от чудотворца.


- И такой чудесный, - кивнула девушка, - обязательно покажите его моей знакомой, если не оценит, значит, её душа чернее ночи!


- Рад, что понравилось, - кентавр покатал кисточку по столешнице, - теперь хочу рассказать о свойствах, которые обрели стрекозы. Возможно, вы слышали про морского обитателя кальмара - имеют обтекаемое тело, что позволяет двигаться с большой скоростью «хвостом» вперёд, основной способ движения — реактивный. Вдоль тела проходит хрящевая «стрелка», поддерживающая тело. Она называется гладиус и является рудиментом внутренней раковины. Ртом набирают воду и выбрасывают её из хвостика с силой, что позволяет двигаться вперёд. Аналогичная способность будет у арбалета, только не плавать, а выбрасывать из себя стрелу вместе с водой.


- Какая восхитительная идея, - восхитилась Азо, - я-то думала, всё будет происходить благодаря магии исключительно!


- Лучшие чары – те, что опираются на законы природы, - Мастер пожал плечами, - кто не знает этого, не сможет достигнуть высот в моём искусстве. К тому же, и столь ценной магической энергии расходуется меньше. Думаешь, почему твои артефакты изготовлены в виде хищных насекомых? Прекрасные летуньи, куда лучше, чем птицы, летучие мыши, белки – летяги, пускай и не такие совершенные, как бабочки, зато, куда лучше приспособлены для нападения на врага, захвата его, плюс полезный хвост. Впрочем, я слышал, что есть и бабочки – артефакты, схожего действия.


- А вот с этого места поподробнее, - оживился Удар.


- «Подробнее» вы узнаете в библиотеке Армии Света, - полу конь поморщился, - я на Рунах специализируюсь исключительно. Знаю только, что раздобыть их очень не просто, никто особо и не пробовал.


Рецензии
Правила знаешь, сумеет показать свои знания рун, сделаю в лучшем виде, нет, отправится восвояси, сколько бы денег не предложила. Ну, юная леди, и чего вы так на меня уставились? Не ожидали встретить четвероногого конеобразного, у которого больше одной извилины в голове? А такие бывают, вспомни, кто обучал великого героя прошлых времён Геракла! --- ну, то что кентавр мудр, я не сомневалась...
Артефакт отдает темной магией, поэтому начинаю волноваться за девушку. Хорошо, что это сказка и как бы не тяжелы и опасны были приключения все должно закончиться свадьбой, не стану заглядывать в конец книги, чтобы непременно сделала будь это просто фентези...

Галина Польняк   07.04.2017 13:01     Заявить о нарушении
Спасибо:-)))Ну, артефакт не очень добрый, конечно, но не в нём главная опасность:-))А что заглядывать не стали в конец правильно, испортили себе весь сюрприз, я люблю неожиданные финалы:-)))с уважением:-))

Александр Михельман   09.04.2017 09:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.