Мои невесты

 
Мишка смолоду обожал женщин, и они отвечали ему взаимностью. Он был недурён собой, достаточно умён, внимателен к женскому полу. Его уверенность в себе не была самоуверенностью, потому что он её доказывал довольно часто. Идя на экзамен в институте, Мишка говорил всем, что получит «отлично» и неизменно получал  именно «5». В любую студенческую компанию он являлся в сопровождении не менее трёх девушек, которых представлял так:

«Знакомьтесь, мои невесты». А далее шли имена подружек, при этом в каждом следующем случае имена были новые.

Когда он перешёл не третий курс «Плехановки» ( Московского экономического института) студентов отправили в Свердловск на практику. Там он познакомился с Машенькой, в которую настолько влюбился, что женился на ней. Комендант общежития, где жил Мишка, пошёл навстречу отличнику и выделил молодым супругам отдельную комнату. По окончании третьего курса Мишка перешёл на четвёртый, а жена его , которая перевелась из Свердловска в Москву в «Плехановку» тоже на третий курс, вынуждена была отстать от мужа так как у них родилась дочь. «Хороший» комендант тут поставил вопрос ребром: ребёнка не должно быть в общежитии, его плач не даёт покоя остальным. У студентов на съёмную квартиру не было средств. Машенька взяла Академический отпуск и уехала с ребёнком к маме в Свердловск, а молодой муж остался со своими «невестами». Через год мать с ребёнком вернулась, предварительно уговорив коменданта не гнать их, так как годовалый малыш уже не плакал по ночам. Прошёл ещё год. Мишка  заканчивал институт, а Машенька готовилась вновь стать матерью. И опять женщина теперь с двумя малышами уехала в Свердловск, взяв ещё раз отпуск по уходу за ребёнком.

После института Мишку взяли в аспирантуру и предложили вести группу студентов на первом курсе. Он радовался такому повороту дела. Ему для семьи нужны были деньги, а аспирантская стипендия  маленькая. Работая преподавателем, можно было иметь ещё какие-то средства, чтобы высылать их в Свердловск. Сам аспирант не забывал, отправляя деньги жене, развлекаться со своими «невестами» в опустевшей супружеской комнате общежития. Среди его «невест» была Берта, влюблённая в него с первого курса. Он это прекрасно знал, но если с другими девушками вёл себя так, что для него интимные отношения  с ними были нормальными, то с Бертой Михаил интима не допускал. И не потому, что его останавливали какие-то этические моменты, просто Берта была так некрасива, что он про себя величал её крокодилом. Она была крупная, с длинными руками и ногами, не очень умная, зато очень смешливая. Берта могла рассказать анекдот и одна единственная над ним смеяться, обнажая при этом свои лошадиные зубы, от чего девушка становилась ещё некрасивее. Среди « невест» Мишка прихватывал и её, если он шёл к друзьям на вечеринку, понимая, что она преданно и много лет его любит.

Машенька , вернувшись через год после отпуска с двумя малышами, снова училась  но теперь уже на вечернем отделении четвёртого курса, пристроив старшую дочку в садик на пятидневку, с младшим сыном днём сидела сама, а вечером приходил Михаил с Бертой. Берту собственно никто не звал, но она, придя однажды в отсутствии Маши, стала являться ежедневно, чтобы помогать любимому с ребёнком. Папашка это воспринимал как само собой разумеющееся, а Машеньку её визиты не беспокоили, она хорошо знала, что девушка влюблена, но мужу Берта не нравится. Однако Берта решила развести супругов и женить Михаила на себе. Она и мысли не допускала, что он на ней никогда не женится. Чтобы достичь цели, Берта стала следить за Машей, когда та оставалась днём одна с ребёнком. Женщина в определённое время выходила с сынишкой гулять, шла к детской площадке. Там она познакомилась с разными мамами и папами других детей. Среди папаш был один очень приятный мужчина, который рассказал Маше, что его жена умерла, а он вместе с бабушкой растит теперь дочку. Как-то Маша пригласила его вместе с девочкой к себе домой. Дети играли, взрослые пили чай и разговаривали. Неожиданно вошла Берта, увидев чужого человека, она извинилась и ушла. Но вместо того, чтобы уйти просто, отправилась к Мише, предложив ему сразу же пойти домой, так как там, по её словам, ему изменяет жена. Миша был удивлён, но  домой пошёл. Взрослые люди уже сидели на диване рядом, глядя на то, как играют их дети. Привыкнув менять девушек, как перчатки, не видя греха в своих изменах, муж был уверен, что любые гости в его отсутствие – это факт супружеской неверности. Не может быть, чтобы эти люди просто разговаривали, конечно, Берта не так просто прибежала, она их застукала, а вот теперь жена строит из себя невинную жертву. Себе Мишка позволял всё, жене - ничего. Он подал на развод, а Машенька считала ниже своего достоинства оправдываться. Раз он посмел, так о ней подумать, значит, не любит и развод естественен.

Их развели, отец должен был платить алименты на двоих детей. Жениться на Берте он и не собирался, хотя она ему много раз на это намекала. Машенька снова перевелась  в институт в Свердловск и уже там получила диплом.

Три года Мишка водил в своё холостяцкое общежитие «невест», пока среди студенток не увидел одну, которая ему очень понравилась. Вторую жену он очень долго добивался, что для него было не характерно, обычно девушки сами вешались ему на шею. Эта оказалась «труднодоступная», тем более что она уже слышала о «невестах» Михаила. Прежде , чем девушка согласилась стать Мишкиной женой, она предупредила жениха, что сама не собирается изменять, но и его измен не потерпит. Конечно, же он на словах ей всё обещал, но на деле от «невест» отказываться не хотел, правда теперь друзьям он представлял , пришедших с ним женщин в форме : «Знакомьтесь, моя жена Валя и мои невесты». Далее шли имена новых «невест». Валя была москвичка, имела комнату в коммуналке, где молодожёны и начали свою супружескую жизнь. Очень скоро Михаил защитил кандидатскую диссертацию, а Валя родила ему дочку. Три года Валя не работала, а когда дочка пошла в детский садик, то снова вернулась на кафедру, где работала ещё студенткой. Работая в одном учебном заведении, очень трудно что-то утаить друг от друга, особенно если это касается чьей-то личной жизни. У Михаила же была слава бабника. Очень скоро до жены дошли слухи, что комната в общежитии, которую он вернул коменданту, на самом деле не пустует. Берта, обиженная на Михаила, что он опять женился, но не на ней, решила ему отомстить. Подружившись с Валентиной, женщина быстро поняла, что та не простит ему измены, и задалась целью, показать истинное лицо мужа второй жене. Она рассуждала так: если не мне, то и никому. Узнав, что у Михаила есть новая студенточка, Берта пошла в общежитие. Спросила у коменданта, кто теперь живёт в комнате Михаила. Тот, ничего не подозревая, сказал, что комнату всё еще занимает Мишка. Проследить любовников не составляло труда. Сложнее было заманить Валю  в общежитие, чтобы та всё увидела своими глазами. Однако Берта справилась с задачей, и  муж с женой увидели друг друга неожиданно для  обоих. Второй развод состоялся по инициативе жены. Михаилу это доставило массу неприятных минут и чтобы поскорее забыть всё, он отправился в подмосковный дом отдыха.

Там , как всегда «взыграло ретивое». В доме отдыха работала медсестра Аня, простая деревенская девушка, симпатичная внешне, полногрудая и белотелая. Мишку к ней потянуло. Она жила рядом в деревне вместе с матерью и сестрой. Москвич-учёный заморочил ей голову. Он же твердил ей, что влюблён. Расписались там же в сельсовете, в деревне же была и свадьба. О его женитьбе долго никто не знал. Зато он к этому времени получил квартиру и туда привёз молодую жену. Вскоре она родила ему сына, потом дочь. В отличие от прежних женщин Аня мужа своего не ревновала, а верила всем его рассказам, даже когда он являлся домой поздно и под «шафе». Он же продолжал жизнь «бабника» совмещать с научной работой. Защитил докторскую диссертацию, стал профессором. Вел лекции, занятия в институте, получал неплохую зарплату, которой хватало и на алименты двум жёнам, и на жизнь в третьей семье. Свои похождения к «невестам» Михаил не прекратил, даже пережив инфаркт. Лишь сократил несколько их число.  Умер он дома в возрасте 64 лет. В этот день он опять встречался с «невестой», у неё почувствовал себя плохо,  попросил вызвать такси, поехал домой.  Квартира находилась на 5 этаже без лифта.  Миша поднялся к себе и умер. Хоронили его родные и сотрудники института, среди которых было много «невест».


Рецензии