День рождения

 
Анастасия уже давно не любила ходить к кому-то в гости. Но тут позвали на день рождения старого приятеля, знакомого ещё со студенческой скамьи. Она его не видела лет 50. Вроде и жили не очень далеко друг от друга, и знакомые есть общие, но почему-то совсем не виделись. В молодости Анатолий был весёлый, заводной парень, хорошо танцевал, играл на гитаре, многие девчата на курсе заглядывались на Толика, а женился он на самой тихой девушке, про которую другие парни говорили : ни рыба, ни мясо. «Что он в ней нашёл?»- гадали друзья. Прошло много лет, прежде чем Настя встретила свою однокурсницу, жену Анатолия. Та похвастала, что они до сих пор вместе, растят троих детей. Анастасия рассказала о своей жизни. Обменялись телефонами, чтобы опять забыть друг о друге лет на десять. И вдруг Зина ( жена Толика) позвонила Насте, пригласив на его день рождения. Анатолию исполнилось 75 лет.

Когда-то на физфаке МГУ, где они учились, устраивали капустники на тему «физики и лирики», тогда эта тема была в моде. Толя и его друг Костя были главными заводилами в этих мероприятиях. Сейчас Насте захотелось припомнить что-нибудь из тех шуток, вот бы попеть их снова теперь. Наверное, это было бы очень смешно посмотреть на седовласых юмористов. А может быть, Толька совсем заважничал, ведь он – физик с мировым именем, доктор физических наук. О Косте она ничего не слышала, но уверена была, что и он большой учёный. Ведь на физфаке Костик учился лучше всех. А ещё Анастасия почему-то уверена была, что кроме неё пригласят и Марину, давнюю подругу Зины.

Когда она вошла в дом Толика и Зинаиды, у дверей был сам юбиляр. Несколько минут оба смотрели друг на друга, накладывая свои воспоминания  молодости на того, кто стоял перед ними.  Анатолий располнел, голова была совсем седая, а глаза прежние: смешливые и задиристые. Они поцеловались. «Ну, что я очень страшная стала?»- спросила Настя. «Ты , конечно, изменилась, но та весёлая девчонка в тебе жива!»

Настя вошла в комнату. Там были , как она и думала ещё двое  - Костик и Марина.

 Зинаида позвала всех к столу, сказав, что больше никого не будет.

Она рассказала, что вчера в ФИАНе, в котором много лет работает Толя, где он сделал и кандидатскую и докторскую диссертации, праздновали шумно и весело его юбилей , собрав на него массу разных людей, включая физиков из смежных институтов. Было много торжественных речей, масса адресов и грамот, словом большое заседание в честь 75 лет известного физика. Там же были и родственники. Сегодня же они с мужем решили провести тихий приятный вечерок со старыми друзьями.

Константин сел рядом с Настей и стал расспрашивать её о жизни, жалуясь, что после физфака он ещё лет пять не хотел ни на кого смотреть, всё надеялся, что она его позовёт. Анастасия же рассказала, что влюбилась в моряка в то же лето, как они закончили МГУ. Молодые поженились, родили двоих детей. Дети теперь живут отдельно со своими семьями, а моряк погиб в автомобильной катастрофе несколько лет назад. Костя посочувствовал, рассказал, что тоже давно женат и тоже имеет двоих взрослых детей. С женой живут дружно много лет. Работает он на Космос, давно защитил докторскую, с работы уходить не хочет, так как не представляет , чем он смог бы заниматься на пенсии. Настя  рассказала, что уже на пенсии 10лет, ходит по выставкам и театрам, навёрстывает за те годы, когда не имела на это времени.

Марина рассказала, что работает до сих пор во Дворце пионеров на Ленинских горах, ведёт кружок физики. Рассказала, что к ней приходит много толковых детей, которых она фактически готовит для поступления в МГУ.

Седовласый Толян взял гитару и стал наигрывать песни 50ти летней давности, типа «Глобус» и ещё более давний «Гаудеамус». Все пятеро с наслаждением запели. Они вспоминали какие-то самодельные, смешные песенки, слова которых, оказывается, хранились в их памяти пятьдесят лет. Пели, смеялись, подшучивали друг над другом, вспоминали какие-то забавные студенческие истории, происходившие с ними когда-то, и не заметили, что на дворе уже час ночи. Хорошо, что на другой день было воскресенье, а значит, на работу идти не надо. Только, когда гости стали собираться домой, вроде бы вспомнили, что им не по 20-25 лет. Так они в своих воспоминаниях помолодели, ощутили радость общения, отвели с друзьями душу.

Костя пошёл проводить домой Настю, а Марина, которая жила далеко, осталась ночевать у Зинаиды.

У подъезда Константин поцеловал Насте руку и, вздохнув, сказал:

 « А всё-таки жаль, что ты меня не любила, когда мы были молодые.» Настя поцеловала его в щёку и зашла в подъезд.

 

 


Рецензии