Двойничество в романе Преступление и наказанип

Двойничество в литературе занимает особое место. Каждый герой романа имеет звучную фамилию, которая будет говорить нам не только о характере персонажа, но и связывать его с другими людьми.
В романе "Преступление и наказание" Достоевского, мы можем увидеть зеркальное отражение главного героя во второстепенных персонажах. Так фамилия "Раскольников" показывает читателю не просто раскол человеческой души, а разделение личностей, которые встречаются нам на протяжении всего романа.
Первым "зеркалом" можно считать друга Родиона - Разумихина. Дмитрий также молод, умён и мечтает о великом будущем, правда пути достижение этой цели у Разумихина и Раскольникова разные. Первый трудоголик, пытается избавиться от нищеты. Второй же наоборот считает, что он достоин большего, а потому нечего такому, как Родиону Романовичу Раскольникову подчиняться кому-то, если тот имеет теорию, которая способна покорить мир. Различия этих двух людей показаны также и в их видении мира. Если Разумихин общителен и пытается бороться со всеми проблемами, то Раскольников видит  лишь мрак.
Вторым "зеркалом" оказался жених сестры Раскольникова - Петр Петрович Лужин. Главная черта, котора отображается и в главном герое и во втором "отражении" - это то, что ради благой цели можно пойти на все. Эгоистичная натура Лужина представляется читателю в виде желание иметь и властвовать не только вещами, но и людьми, чьё положение слишком шатко и не устойчиво в этом мире.
 Третьим и самым главным "зеркалом" является Соня Мармеладова. В ней содержатся всё то, что когда-то было и в самом Родионе - доброта, честность, порядочность и уважение. Но даже если Софья Семёновна и имеет черты, данные аж для самого ангела, то также, как и Раскольников девушка совершила преступление, пусть оно было не нравственное, но в жизни, где людей от безысходности толкают в самый низ общества по-другому и не может быть. Хотя, несмотря на то, что Соня и Родион совершили преступление и стали отверженными обществом, один из них признает свой грех и пытается искупить его, но в тоже время другой не чувствует вину и даже муки совести не способны почти до конца опровергнуть свою правоту.
 Достоевский показывает читателю все аспекты характера главного героя. Через двойников ярко видны все пороки и добродетели самого Раскольникова. Мы понимаем не только мотивы его поступков, а также мысли и чувства видны нам в самые кульминационные моменты. Двойники не заканчиваются на страницах романа, а лишь набирают оборот, предоставляя читателю, увидеть что-то ещё в характере Родиона Романовича Раскольникова.


Рецензии