По следам Робинзона 13
Быстро добравшись до судна, мы поднялись на палубу вместе с драгоценным грузом.
Команда во главе с капитаном с любопытством наблюдала за нашими действиями.
-Что это у вас за растения? - не выдержав, спросил один из матросов, тот самый, на ноге которого остались следы акульих зубов.
-Будь у меня эти растения раньше, ты бы не валялся на койке так долго. –Отвечал Роджер. –Из них я буду готовить лекарство.
Он развязал один из мешков, вынул кокон и разломил его. Удостоверившись, что наш груз не представляет ничего интересного, матросы разошлись. Мешки были переправлены в каюту, которую занимали мы с Роджером, и закрыты в крепком сундуке на замок.
Шхуна попутный ветер оправдывала своё название, погода вновь благоприятствовала нам, и с каждым днём берега родной Англии становились всё ближе. Однажды я заметил, как один из матросов изучал замок нашей каюты. Он казался мне неуловимо знакомым, его голос и походка кого-то мне напоминали. Наконец, я вспомнил этого человека. Этот был пират с «Чёрного короля» с которого мы с Роджером так удачно совершили побег. Я сказал об этом своему другу, но тот не мог припомнить его, что было объяснимо, поскольку мы находились на пиратском судне недолгое время. Тем не менее, я попросил Себастьяна и Вилли присматривать за подозрительным матросом.
Неизвестно, запомнил ли меня Пит, так звали этого человека, когда я находился на борту пиратского корабля. Это был неприятный высокий худой человек, которому матросы дали кличку клешня. Каким образом он оказался на судне, было неясно. Я заметил, что на левой руке у него не хватает одного пальца. Предсказание цыганки сбывалось. Однако доказать что либо было невозможно, и нам пришлось соблюдать осторожность.
Опасения мои подтвердились. Вилли выследил пирата, когда он проник в нашу каюту.
Негодяй был застигнут на месте, схвачен, и посажен в трюмный погреб. После этого мы с Роджером договорились, что в каюте всегда должен оставаться один из нас. Плавание продолжалось, но тревога не покидала меня.
Все прошедшие годы говорили, что опасность всегда рядом, гораздо ближе, чем можно было предположить.
«Попутный ветер» легко рассекал волны, с каждым днём приближаясь к берегам Англии. Занятия Роджера медицинской практикой исчерпались удалением одного больного зуба, после чего он перешёл к химическим опытам. Однажды из его каюты повалил густой дым, на судне была объявлена пожарная тревога, однако естествоиспытатель успокоил всех, объяснив, что реакция пошла не так, как надо. Капитан умолял моего друга на время прекратить химические опыты, поскольку не ничего опасней на судне, чем бунт и пожар. Роджер внял мольбам капитана, и прекратил опасные эксперименты, я же занимался более безобидным занятием, ведя свой дневник, благодаря чему и появилась эта книга.
Капитан Майк был милейший человек, однако он слишком много уделял времени дегустации винных запасов, поэтому наше общение было нечастым. Однако на судне поддерживался должный порядок. На моё осторожное замечание о чрезмерном увлечении «некоторых членов экипажа» хмельным, Роджер, в свойственной ему манере ответил:
-Мой друг! Вы сам моряк, и знаете, что легче научить черепаху летать, чем найти капитана –трезвенника! Я думаю, это неспроста, и входит в его служебные обязанности. Он пьет для того, чтобы судно не пошло ко дну!
Вдоволь посмеявшись, мы решили более не возвращаться к этому вопросу.
Себастьян продолжал нести вахту наряду с остальными матросами, успешно овладев морским ремеслом. Капитан, благоволя к нашему подопечному, давал ему уроки кораблевождения, и, к своему удовольствию я видел, как Себастьян учится управляться с секстантом.
Наконец, после долгого пути, «Попутный ветер» прибыл в Ливерпуль. Немедленно мы рассчитались с экипажем. Пирата, задержанного нами на судне капитан передал властям.
Думаю, -сказал капитан Майк, - ему будет что рассказать о своих приключениях.
Однако мы не могли тогда предположить, что этот человек станет причиной наших несчастий.
Роджер предложил разделить наше сокровище пополам, с тем, чтобы в самом порту нанять судно, и отправиться к себе на родину. Однако я уговорил его быть моим свидетелем на венчании с Джин, и он согласился. Себастьян нанял экипаж, и мы, захватив с собой драгоценный груз, направились ко мне.
Казалось, дома нас ждали. Камин был растоплен, стол накрыт, матушка и Джин были в праздничном одеянии. Увидев эту картину, мы с Роджером опешили. Джин сразу поняла в чём дело, однако не подала виду.
- Матушка сказала, что вас следует ожидать сегодня, -но, затем не выдержав, улыбнулась. –Сегодня воскресенье, и мы собрались в церковь, как всегда, принарядившись по этому поводу –объяснила она. Мы рассмеялись все вместе, довольные удачным возвращением. Себастьян был в нашей мужской компании. За время плавания он возмужал, раздался в плечах, руки его огрубели, лицо загорело. Словом, это был настоящий моряк.
После всех наших злоключений я был дома, с привезенными сокровищами. Конечно, я понимал, что не могу обнаружить приобретённого состояния, не привлекая внимания бандитов и властей, что в данном случае не имело различия. Я спрятал свою долю в укромном месте, и, отправившись в Лондон, сдал ювелиру несколько безделушек из сокровищ, найденных на острове Робинзона. Пройдоха –ювелир сообразил, что я не желаю афишировать источник приобретения своих драгоценностей, дав мне за них явно заниженную цену, но и этих денег на первое время мне вполне хватало. По сути своей, это были сокровища, награбленные пиратами, и многие из них представляли значительную ценность. Конечно, можно было отдать клад правительству, рассчитывая получить за это свою долю. На деле это означало одно –быть навсегда заточенным в темнице, где королевский прокурор до конца моей жизни будет пытать, где спрятаны остальные богатства. . В то, что мы вывезли все сокровища, никто бы не поверил.
Роджер так же разделял мои взгляды, и в этом у нас не было никаких разногласий. Однако жизнь подтвердила наши опасения.
Вернувшись, я застал друга в глубокой задумчивости.
– Дела наши плохи, – сообщил он. – За нами установлена слежка. Очевидно, проклятый пират что-то пронюхал, и рассказал властям. Необходимо уехать отсюда, и как можно скорее.
– Как же так? – расстроился я. – Значит, всё, что мы пережили, было напрасно?
– Напрасно или нет, не об этом речь. Нужно срочно уезжать.
– А как же матушка, моё венчание с Джин?
– Как бы место священника не занял королевский прокурор! – возразил Роджер. – Необходимо нанять судно, и тайно покинуть Англию. Найдутся страны, где можно будет безбоязненно использовать найденные нами богатства. Я тоже нахожусь под подозрением. Нужно торопиться. Когда речь идет о золоте и бриллиантах, и тут не поможет ни мое иностранное подданство, ни ваш королевский подарок.
К БЕРЕГАМ АМЕРИКИ
Я задумался. Положение было сложное. Я не мог оставить матушку одну, взяв с собою Джин. Оставлять Джин с матушкой тоже не входило в мои планы. Роджер, как всегда, молча наблюдал за моими терзаниями. Наконец, он произнёс:
– Нет ли, друг мой, у вас желания отправится на мою родину?
– То есть навсегда распрощаться с Англией, и жить в мусульманской стране?
– У вас есть другой выход? Присвоить себе титул странствующего герцога, отправится на континент, и поселиться, например, во Франции? Не сочтите за обиду, однако вам сложно будет выдавать себя за родовитое семейство, а так же за богатых торговцев. Если вы не желаете ехать со мной, есть земля, где вас никто не будет искать, и задавать лишних вопросов, и ваш капитал сослужит отличную службу.
– И что же это за земля?
– Америка, друг мой, Америка! Там есть много возможностей, как умножить капитал, так и расстаться с жизнью. И учтите, времени на раздумья у нас нет. Решайтесь!
Он потушил лампу в комнате, и подвел меня к окну. Когда мои глаза привыкли к темноте, я заметил силуэт, почти сливавшийся с деревом, растущим напротив нашего дома. Сомнения мои улетучились.
Наутро я рассказал обо всем матушке. Это было для неё тяжелым испытанием, однако она решительно отказалась отправиться со мной. Её страшила дальняя дорога, да и годы были весьма почтенные. Она сказала, что я должен ехать с Джин. Что же касается самой матушки, то за ней найдется, кому присмотреть.
Взвесив все обстоятельства, я должен был согласиться с матушкой. В сущности, в моём отъезде не было ничего предосудительного. Я был старым морским скитальцем, которому невмоготу сидеть дома у очага. Да и прямых доказательств того, что мы с Роджером стали обладателями сокровищ, не было.
Разговор с Джин был ещё короче. Она, выслушав меня, сразу дала согласие на отъезд, заверив меня в том, что её младшая сестра будет ухаживать за матушкой. Мне очень хотелось взять с собой Себастьяна, и тот сразу согласился отправиться со мной. Итак, команда была готова.
Роджер этой же ночью, незаметно от соглядатая, выбрался из дому, и разыскал капитана Майка, который, к счастью, не ушел в плавание, затем встретился с Вилли, сообщив ему о нашем отплытии, Тот, щедро вознагражденный, согласился отправиться с нами, не раздумывая. Договорившись со всеми, Роджер нанял экипаж и так же незаметно вернулся домой. Случай благоприятствовал нам. На следующую ночь разразилась гроза с сильным ливнем, и нашего наблюдателя на месте не оказалось. Кучер приехал вовремя, и мы, погрузив свои вещи и мешки с драгоценностями, отправились в гавань, где, беспрепятственно погрузившись на корабль, вышли в открытое море.
Снова передо мной расстилался безбрежный океан, волны раскачивали шхуну, шедшую на всех парусах. Впереди нас ожидал загадочный континент, о котором ходило множество легенд, и путеводная звезда вновь вела меня в неизвестность.
Свидетельство о публикации №217021301813