О пользе рассматривания облаков

Если взять среднестатистического человека и сравнить его результаты в беге или каком-либо другом виде спорта с результатами среднестатистического спортсмена в этом же виде, то можно увидеть, что результаты спортсменов существенно выше достижений обычных людей. Это связано с тем, что спортсмены постоянно тренируются, обычный человек нет.

Можно предположить, что тот же принцип применим и к зрению: если его тренировать, оно будет значительно лучше по отношению – если этого не делать.

Многие из нас смотрели в бинокль и знают, что приходится постоянно менять фокусировку бинокля путём подкручивания соответствующего колёсика в зависимости от того куда смотрим – ближний объект, дальний объект нашего внимания.

То же самое происходит в наших глазах с помощью своих физиологических процессов. Каждый день мы на что-то смотрим, и это что-то находится на разном расстоянии от наших глаз. В результате этого смотрения мы автоматически тренируем те самые физиологические процессы изменения и удержания фокуса.

Давайте посмотрим, что мы каждый день тренируем, а что нет. Когда мы находимся в квартире, наши глаза работают на расстоянии от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров. Когда мы идём по улице, наши глаза работают от нескольких метров до сотен метров, в зависимости от того, куда кто смотрит – себе под ноги или вдоль по улице. Когда приходим на работу, наши глаза опять работают от нескольких сантиметров до нескольких метров.

Получается, что мы тренируем в основном ближнюю зону до нескольких метров, иногда среднюю до сотен метров, а дальнюю зону в несколько километров, получается, совсем не тренируем.

Из всего, выше сказанного, можно сделать некоторые практические выводы:

Когда мы идём по улице или едем в автобусе, нам надо меньше смотреть себе под ноги, а больше по сторонам, скользя своими глазами по объектам, расположенным от нас на разном расстоянии, а также по облакам.

«А причём здесь облака»? – можете спросить вы. А притом, что они постоянно находятся от нас на расстоянии одного, двух и т.д. километров - чем ближе облако к горизонту, тем больше километров до него и наоборот. Это значит, что когда мы будем смотреть на них, мы будем изменять фокусировку наших глаз в то положение, в котором они бывают очень и очень редко.

Когда мы переводим глаза с более близкого объекта на более дальний, в это время происходит переход глаз с одной фокусировки на другую. Когда смотрим на объект, то стабилизируем фокусировку в значении для данного расстояния. То и то важно, поэтому надо чередовать фиксацию взгляда на каком-либо объекте рассматривания с последующим его перемещением с объекта на объект.

Думаю, что эта небольшая заметка поможет кому-то обратить своё внимание на то, как работают его глаза в течении дня. А смотрение по сторонам и на облака даст пусть небольшую, но всё-таки тренировку для глаз, которая, возможно, окажет благотворное влияние на зрение.


Дополнение от 4.08.2020.

(1). При рассматривании облаков, дальних объектов желательно иметь под рукой бинокль, чтобы проверять зрение, так как вы можете смотреть на них и видеть их не очень хорошо, не подозревая об этом.

Когда же вы убедитесь в том, что зрение не очень, вы можете использовать бинокль для тренировок:

-смотрите в бинокль;
-смотрите без бинокля, пытаясь увидеть также чётко как в бинокле;
-возможно, эти попытки приведут к улучшению зрения.


При выборе бинокля надо иметь ввиду то, что чем больше увеличение бинокля, тем заметнее дрожание рук. Из-за этого дрожания вы не сможете рассмотреть наблюдаемый объект, например, не сможете прочитать номер удаленного автомобиля, хотя при установке того же бинокля в какой-либо держатель сделаете это спокойно.


Рецензии
Я не хожу, но в комнате два больших окна, а под окнами сад, а в саду - птицы. Вдали полоска леса. Только раньше смотрела, а теперь продали участок соседи и на нем новые хозяева дом построили и загородили. Но я помню, что он там есть.А у меня кормушка. И какие только птицы не прилетают. Под окна. Есть друг - дятел. Прилетает и смотрит через стекло прямо мне в глаза.И я с ним разговариваю. И одна сорока. Ветки у черёмухи тонкие, но крепкие. Она прилетает и бац - на ветку и качается долго. Кормушка для неё маловата - но я ей подвешиваю бусы из несоленого сала и кусочков сухарей.
Так что птицы - наблюдение за ними тоже тренировка для зрения.
А у меня собака Найда, когда её пускают в дом, она мне кости носит, удивляется, что не ем.

так я беру в руки, ем понарошку. Тогда она даже улыбается.На мир нужно смотреть и видеть его.
Будьте здоровы.

Валентина Телухова   02.07.2020 08:36     Заявить о нарушении
Спасибо за пожелание.

Геннадий Кортнев   02.07.2020 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.