Зарисовки детства 6. Майонез
Теперь трудно представить времена, когда мы понятия не имели об этом городском продукте. Я не говорю уже, что без него наш традиционный новогодний Оливье совсем не салат. А шашлык, замаринованный без этого соуса и не шашлык вовсе, а так мясо, обожжённое на углях. Да просто от лени, с голодухи, берёшь кусок хлеба и толстенько мажешь его сверху "Провансалем" и всё, голод уморён.
Времена, когда этой диковинной приправы никто в деревне, выросшей на натуральных: масле, молоке, сметане и яйцах в глаза не видывал не так уж и отдалились. Подумаешь - полвека. Да разве такие времена знала наша история? Как ни странна человеческая память, но всё время подсовывает мне эту картинку. Мы совсем ещё маленькие, я нянчусь летом с братцем. Потому что маленькие громилы так увечат свой родной детский сад за год, что каждое лето его ремонтируют месяца по два, а то и больше.
Воспитанники в это время омрачают жизнь старших у которых самая приятная в школе пора - летние каникулы. Родители на работе и все заботы лежат на мне. Умыть, накормить, одеть и гулять с этой гирькой на ноге пока кто-нибудь из взрослых не вернётся. Газа ещё нет в деревенских домах и кормёжка не изобилует изысками. Всё что съедобно продукт русской печи, этакого аналога современных мультиварок. Мамы утром ставят в печь всё, что будет потом потребляться семьёй весь день. Это каши, картошка или похлёбка.
Рацион порядком надоедает своим однообразием и братец на моём попечении постоянно канючит, вроде как голодный, а ест плохо, надоело всё одно и то же. И тут происходит событие так надолго врезавшееся в память. Папа в одну из поездок, из города привозит две стеклянки размером много меньше известных нам поллитровок. Мы не видали такой чудной посуды. В посуде под металлическими крышками покоится что-то похожее на сметану но цвета немного не сметанного. Надпись на этикетке гласит что это - майонез "Провансаль с тмином".
Папа с гордым видом и словами: - Теперь наши отпрыски будут любое блюдо лопать с удовольствием. - вручает банки маме. Одна из банок незамедлительно открывается и мы суём свои любопытные носы в содержимое. Пахнет приятно - укропом, что такое тмин нам неизвестно. Майонез тут же по полной ложке добавляется в чашки с похлёбкой, только что вынутой из печи.
Проба городского продукта, оказывается первой и последней. Похлёбка, в которую его добавили, так не съеденной отправилась в собачьи миски, но и собаки не стали её доедать. Банки, одна из которых, так и не открыта ещё долго валяются в самом холодном месте дома в сенках пока содержимое не меняет цвет и не выбрасывается вместе с посудой на помойку.
Так в первый раз мы попробовали продукт без которого нынче невозможна сама жизнь.
Свидетельство о публикации №217021301870
Зюлёв Леонтий Михайлович 26.02.2020 11:31 Заявить о нарушении